SergioHelloWorld

SergioHelloWorld

На Пикабу
Дата рождения: 08 сентября 1989
Akem0312
Akem0312 оставил первый донат
поставил 3513 плюсов и 573 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
в топе авторов на 377 месте
Награды:
5 лет на Пикабу
15К рейтинг 870 подписчиков 71 подписка 44 поста 28 в горячем

БЕЛЫЕ ПЯТНА МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛИ

Всем привет! Давно ничего не публиковал на Пикабу, поэтому, написав статью для своего ТГ канала с упражнениями для осанки, решил выложить сюда её текст.

Статья, ну или, вернее, обширная заметка, посвящена моей личной профессиональной боли - преобладание совершенно ненаучной и изжившей себя практики терапии многих видов боли в медицине, массаже, йоге.

Сегодня в области практики лечения боли, в частности - боли в спине, чаще можно увидеть не хорошую науку, а спекуляции поставщиков лекарств и эксперименты пациентов, не находящих решения своих проблем.

Огромное количество специалистов по-прежнему работают почти исключительно с устаревшими общепринятыми представлениями и идеями. Например, сегодня диагноз остеохондроз и даже вегетососудистая дистония можно получить от вполне квалифицированных врачей, а грыжа межпозвоночного диска считается достоверной причиной боли в спине (что совсем не так, например вот одно из многих исследований, посвященных этому вопросу https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24691895/ это одно из многих подобных исследований, показывающих, что что этот тип хронической боли обычно не связан с патологией, в частности грыжей МПД и в целом с широким спектром дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, что, конечно, не означает, что этого не может быть, просто обычно это не так).

Самым большим злом в области, назовем это широким термином, - костно-мышечной медицины, является «структурализм»: упрощенный чрезмерный акцент на видимых и измеримых признаках аномальной анатомии, положения и движения.
Сегодня мы имеем обширнейшие и с точки зрения практики (ортопедии, спортивной медцины и т.д.), и с точки зрения понимания основ биологии, доказательства, что эти вещи являются причиной боли и травм в очень и очень редких случаях (почти никогда). Одна из статей по этому вопросу на русском языке на сайте FPA https://fitness-pro.ru/biblioteka/vasha-spina-ne-iskrivlena/

Многочисленные иллюстрации про правильную/неправильную осанку и связь между, скажем, положением костей таза и болью в пояснице кажутся понятными на интуитивном уровне. Однако к реальным причинам боли это не имеет почти никакого отношения


Остеопатия, мануальная и массажная терапия особенно склонны к этому. Преобладание этих идей очень велико. Даже в физиотерапии и спортивной медицине мы все еще наблюдаем дилетантскую упрощенную одержимость «выравниванием», осанкой, биомеханическими несовершенствами и хрупкостью. Эту концепцию поддерживают и многие коммерческие медицинские центры, занимающиеся лечением опорно-двигательного аппарата (не буду называть их поименно, чтобы на меня не подали в суд, но мне приходится регулярно сталкиваться с пациентами, кошелек которых был сильно истощен таким псевдо-лечением).

Каким бы техническим и, казалось бы, интуитивно понятным это ни было, все в итоге по сути, сводится к тому, чтобы обвинять то, что мы можем видеть (структуру), в ущерб всему остальному (например, функциональной физиологии).
Такой подход фокусирует внимание совсем не тех принципах и механизмах, которые реально влияют на ресурсы здоровья.

Иногда можно видеть похвальные попытки выйти за рамки структурализма. Которые, к сожалению, оказываются поверхностными и дилетантскими. Теперь у нас есть легионы «прогрессивных» профессионалов, которые переоценивают силу разума, демонизируют и преувеличивают стресс и тревогу. Эти факторы, конечно, актуальны, но редко являются корнем проблемы, и, как правило, переносят фокус ответственности пациента совсем не туда, где это было бы полезно для решения проблемы.

Есть также целый ряд еще более смущающих идей и отвлекающих факторов, особенно в области массажной терапии и остеопатии: концепции пережатых спинномозговых корешков как причины дисфункций организма, смещенных позвонков (диагностируемых на глаз), роли остеохондроза, смещения внутренних органов (диагностируемых также на глазок, без помощи УЗ диагностики или МРТ), и даже психосоматических причин язвы желудка (ну да ну да, а хеликобактер тут просто рядом проходил).

Итак, несколько важных тезисов, каждый из которых можно обосновать целым рядом научных фактов:

1. Осанка на сегодняшний день является наиболее переоцененным фактором хронической боли, и профессиональная озабоченность осанкой является дилетантской. Любой терапевт, который начинает сеанс со “сканирования осанки”, должен быть уволен. Да, простите, но это именно так.
Я могу привести не менее 40 ссылок на исследования в этой области, которые достоверно показывают, что осанка почти не играет роли в вопросе формирования болевого синдрома.
Играет роль не осанка, а ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЫШЦ.

2. Растяжка (https://www.painscience.com/articles/stretching.php) - лидер среди популярных, но неэффективных методов лечения. Почему-то почти все думают, что им следует делать растяжку, но в основном это пустая трата времени, которая не приносит ничего, на что люди надеются при лечении боли (особенно в долгорочной перспективе).
*********

Статья создана при использовании материалов Ассоциации Профессионалов Фитнеса, статей Пола Ингрема, данных PubMed, клин рекомендаций SERMEF и др.


Это первая часть материала, написанного для моего Телеграм-канала, посвященного научному подходу в области нормализации ресурсов здоровья https://t.me/YogaMedical/46

P.S. в качестве иллюстрации - кадр из совместной с коллегой-хирургом презентации по проблемам медицины, он тут, как мне видится, очень хорошо подходит в тему поста.

БЕЛЫЕ ПЯТНА МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛИ Упражнения, Исследования, Йога, Доказательная медицина, Научпоп, Медицина, Остеопатия, Массаж, НаукаPRO, Наука, Длиннопост
Показать полностью 4

Ответ на пост «Хватит портить кино»

Я был удивлен, когда узнал, что режиссером первого Такси был таки не Бессон, а Жерар Пирес, который при том еще и частично из-за травмы, кажется, был заменен в режиссерском кресле Жераром Кравчиком, который потом и режиссировал остальные фильмы. Причем для Жерара Пиреса это был первый полный метр, а до этого он занимался режиссурой рекламы автомобилей.

Оператор Жан-Пьер Совер прежде снимал клипы Милен Фармер, я помню как увидел их в детстве, и они ставили очень сильное впечатление. Оказывается, эти клипы имеют на кинопоиске свои страницы, а самый популярный Джорджино (1994) имеет рейтинг 7.7 на основе 7417 оценок. Не знаю зачем вам эта информация, но меня лично впечатлило, - не каждый клип таким может похвастаться)

Что примечательно - ни основной первый режиссер, ни оператор не остались с Бессоном дальше, второй фильм и далее снимали уже другие люди.

Композитор, ну композитора-то я точно знаю, это же Эрик Серра, композитор, чья музыка сопровождает практически каждый проект Люка Бессона... а вот нет, Серра был занят Пятым элементом, как выяснилось, а в Такси там вообще другие композиторы как пишет Кинопоиск, в первом фильме: Akhenaton, во втором некто Al Khemya... надо же, а я был уверен, что когда смотрел этот фильм, то там прям имя Эрика Серры (или как правильно склонять) называлось прямым текстом.

Еще из любопытного - Сами Насери впервые появился в кадре в роли одного из спецназовцев в маске во время штурма в фильме Леон.

В общем, исходя из этой субъективной аналитики, думаю, что к этому фильму Люк Бессон относился исходно как к некому несерьезному проекту (для серьезности там 5й элемент, Жанна Д'Арк и прочие шедевры), а он внезапно выстрелил и возникла необходимость пилить бабло продолжение.

Ну и просто оставлю это здесь:

Показать полностью 1

Ответ на пост «Тинькофф, что происходит?»

Ну что же, это шок-контент, но Тинькоф действительно не признает территориальную целостность России и отрицает существование ДНР. В чате оператор официально заявляет, что Мариуполь, это Украина.

Ответ на пост «Тинькофф, что происходит?» Скриншот, Переписка, Политика, Недоразумение, Спецоперация, Длиннопост, Тинькофф банк, Украина, Преступление, Россия и Украина, Коррупция, Ответ на пост

Это весьма любопытно, учитывая, что банк вроде как российский, письмо в прокуратуру завтра напишу.

Это капец, товарищи, когда такие гигантские компании в такое непростое время де-фактов поддерживают врага.

Тег "Политика" нужен?

Показать полностью 1

Делаю крем и зубную пасту. Просто заметки на полях

Имею мечту - сделать хорошую косметику и чтобы своими руками, и чтобы масштабируемо до не штучного производства. Вроде бы идет, но когда думаешь, что насколько ты прокрастинатор и сколько тупишь на ровном месте, то аж злость берет.

Спустя год времени и сотен часов слитых на эксперименты с ингридиентами, оставшимися на рынке, ибо BASF и компания ушли с рынка, получил рецептуру крема, который просто идеалиссимо. Стабилен, не засыхает в горлышке дозатора, идеально увлажняет, идёт почти всем типам кожи. И найден он был за 30 минут благодаря попавшейся на глаза рецептуре производителя эмульгаторов. Те же ингридиенты, что обычно дают недостаточный результат, вокруг которых прыгаешь с бубном не один месяц, тут бах - и выстроились в нужную композицию. Пара мелких штрихов и вот оно. И вроде бы нужно радоваться, но берет досада, что не додумался раньше. Всего 17 ингридиентов в рецептуре, но чуть иные пропорции, и получается огромная разница.

Вот этот крем, "твердые пики", как новорят кондитеры, держит, защищает от ультрафиолетового излучения (немного, на уровне 10-15 spf), пахнет розмарином и содержит около 2% кофеина.

Делаю крем и зубную пасту. Просто заметки на полях Косметика, Своими руками, Цветы, Крем, Усталость, Длиннопост

Теперь бьюсь над баттером для тела. Только что вылил очередную пробу пера - слишком много восковой вязкости на коже из-за масла ши. Устал морально дальше некуда, после основной работы болят или мышцы (мануальная ортопедическая /массажная терапия, 1 сеанс у меня длится 2 часа) или мозг (консультирование), вот пишу, чтобы выдохнуть, ибо авторского контента мало нынче, вдруг вам будет интересно)

А погода в Питере - сказка! Все в цвету, сухо, тепло, хочется гулять по лесам и новым тропам, хочется на Валдай побродить по тропе (Большая Валдайская тропа). Но нет, надо идти дальше, а то так ничего и не сдвинется Но ничего, дорогу осилит идущий. Максимум раз в неделю выезжаем в поход небольшой подышать воздухом.

Да, кстати, зубная паста уже в завершающей фазе. Готова идеальная полоскалка с аргинином и ксилитом, а пасту пробую сделать на основе эмульсии, чтобы добавить жирорастворимые клмпоненты. Не так сложно технически, сколько сложно из-за множества действий - стерилизация, расчет процента рецептуры, отмерка ингридиентов, эмульгирование, тест, коррекция рецепта, всё помыть, стерилизация, и по новому кругу.

Ниже кадр, снятый на прошлой неделе в Ленинградской области, куда настоящее тепло пришло не так давно. Не знаю кпк называются эти цветы, но сейчас ими усыпаны многие поляны, очень красиво

Делаю крем и зубную пасту. Просто заметки на полях Косметика, Своими руками, Цветы, Крем, Усталость, Длиннопост

Для чего это я написал? Да, наверное, просто так. Немного перезагрузиться и дальше работать над рецептурой. Спасибо, что прочитали. Всем весны 🌱

Показать полностью 2

Создание своей зубной пасты. Нужен совет

Всем привет! С момента последнего поста, где я рассказывал о работе над зубной пастой прошло уже 6 месяцев, за это время произошло очень много всего, что порядком выбило из колеи и притормозило работу над рецептурой.

Но работа идет и уже есть первые хорошие результаты, что очень радует)

Совет нужен в следующем - готовы ли вы будете купить хорошую зубную пасту, стоимостью выше, чем тот же лакалют или сплат, примерно 500-600 рублей за 100 мл (приблизительно 140-150 гр)? Имеется в виду уже готовый красиво упакованный продукт на полке в магазине/маркетплейсе.

Сейчас готово несколько рецептур в трех вариантах текучести - нетекучая паста с максимальной плотностью абразива под баночку, средней плотности под алюминиевый тюбик и низкой плотности (т.е. высокой текучести) под дозатор.

Перейдя от теории к практике столкнулся с одним важным моментом, который изначально не просчитывался - важность вкуса зубной пасты. Это продукт, которым пользуешься каждый день и если он неприятен на вкус, то это будет экспириенс так себе. Балансировка вкуса потребовала в сумме больше времени, чем разработка функциональной части рецептуры.

Основными функциональными ингредиентами выбраны: цитрат кальция с размером частицы до 8 мкм; лактат кальция (который снижает уровень зубного камня https://patents.google.com/patent/US5531983A/en и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8402801/ ), а также повышает уровень кальция в слюне https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16352880/ ); хлорид магния (помогает кальцию в реминерализации эмали https://patentimages.storage.googleapis.com/2d/26/bd/e778a99... ), ксилит (влияет на метаболизм бактерий, плохо для них, хорошо для зубной эмали https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4232036/ ), аминокислота аргинин (понижает уровень молочной кислоты, вырабатываемой бактериями биопленки https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28987625/) + аминокислота пролин https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7855038/), b-циклодекстрин + цинеол + ментол в соответствии с этим патентом https://patents.google.com/patent/US5945087A/en, способствует замедлению развития зубного налета и эта композиция очень синергетична с эфирным маслом чайного дерева https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8271704/ ), аминокислота глицин (обладает выдающимися противовоспалительными свойствами https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33740382/ ).

В качестве пенообразующих чистящих веществ используются мягкие ПАВы кокосовый глюкозид и инкапсулированные фруктовые энзимы черимойи сингапурского производства, они не раздражают слизистую как это делают катионные ПАВы, например SLS (вот исследования о его вреде https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30839136/, https://sci-hub.ru/10.1016/j.jebdp.2019.101349 ).

К этому моменту есть уже около 14 разных рецептур, которые я планирую уже вывести декларацию соответствия и пустить в мелкую пробную серию , упаковка - дозатор с помпой 100 мл ( по массе это около 150 грамм, но около 15 грамм остается на стенках, что минус) и алюминиевый тюбик 65 мл (около 90 грамм).

Будет паста без пены и ментола с рабочим названием BLANCO NO FOAM, паста с повышенным пенообразованием со вкусом дыни, паста со средним пенообразованием с маслом кокоса, глицерил глюкозидом (очень хорошая штука для слизистой, активизирует аквапорины в клетках), эфирным маслом мяты, хлорофилл каротиновой пастой (имеет вкус пластилина, но очень полезна для десен и это вообще находка) и пантенолом. В общем, много разных интересных вариантов, на рынке не встречающихся.

Вкусы - манго, дыня, ментол/мята/розмарин, лекарственные травы, изучаю цитрусовые вкусы (грейпфрут, апельсин) и ягодные (малина, вишня).

Но все упирается в себестоимость продукта - а это около 250 рублей без учета трудозатрат, аренды, электричества, какого-никакого маркетинга. Если даже оптимизировать сейчас процессы до мелкосерийного производства, то все равно - грубо говоря, с околонулевой маржинальностью (не говорю про прибыльность даже) стоимость ритейла составит +100% к моей, а это уже около 600 рублей.

Гложут меня смутные сомнения в целесообразности такого предприятия, ведь даже классный продукт может оказаться невостребованным ввиду большого количества конкурентных (но не аналогичных, это конечно да) предложений стоимостью от 150 до 300 рублей.

Что думаете?

P.S.

  1. После изучения патентов и проведения испытаний от каолина было принято решение отказаться, так как российское сырье не вполне удовлетворяет по чистоте и качеству для использования в качестве абразива зубной пасты, а для достижения стабильного и прогнозируемого результата нужно, как один из вариантов, преобразовать его до формы муллита https://patents.google.com/patent/WO2001093821A2/en или микрогенизировать, что еще сложнее.

  2. С хитозаном работа ведется, но это следующий этап, так как этот аминосахарид требует особых условий ввода в рецептуру и обладает любопытными вкусовыми качествами (сильно горчит).

  3. Был неправ насчет бикарбоната натрия, он же - пищевая сода. Вот хороший обзор исследований https://www.gaiaguy.com/blogs/news/baking-soda-the-best-and-... , просто обзорная статья https://www.todaysrdh.com/the-surprising-science-behind-baki.... Сода в составе зубной пасты хороша для десен и полости рта https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27212001/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33017530/, помогает уменьшать зубной налет https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19278080/.

Показать полностью

Ответ на пост «Сага о стоматологии. Глава 23. Какой пастой чистить зубы?»

Очень ждал поста @vadbel1310 про зубные пасты, ибо тема очень мною горячо любима и актуальна в силу рода деятельности и интересов. К сожалению автор поста допускает те же распространенные ошибки, что и многие другие стоматологи, поскольку именно технология изготовления и нюансы работы многих факторов ухода зубных паст стоматологами прицельно не изучаются, а информация там, к тому же, меняется довольно динамично из года в год.

Про то, что автор пишет относительно абразивности зубной пасты, это транслирование, к сожалению, популярного мифа, широко распространенного в интернете, об этом во второй части данного поста-ответа.

Для ЛЛ: тема зубных паст очень широка и автором не раскрыта совершенно, а в том, что касается утверждения об абразивности (RDA) - то это просто миф, перепечатанный из интернета, к реальности он отношения не имеет.

******

Итак, начнем по порядку изложения информации в посте:

"Сначала рассмотрим из чего вообще любая паста состоит.

Основные компоненты, которые присутствую в зубной пасте:

-Вода- основа, на ней все замешивается

-Абразивы- нужны для механической очистки, подобно чистящему порошку.

-Пенообразователи- необходимы чтобы она не слипалась

-Увлажнители- не дают высыхать

-Ароматизаторы… ну вы поняли

-Консерванты- чтобы не тухла

Здесь все корректно, но добавлю пару уточнений.

- Абразив - самое важный компонент зубной пасты, который и делает ее полезным средством для защиты зубов от неблагоприятного воздействия бактериальной биопленки.

Низкоабразивные или безабразивные зубные пасты удаляют биопленку и пятна значительно хуже, чем более абразивные средства. Причем для диоксида кремния оптимальным процентным содержанием в пасте, выше которого эффективность очищения практически не повышается, будет всего 4% (https://www.semanticscholar.org/paper/Dental-stain-prevention-by-abrasive-toothpastes-:-A-Dawson-Walsh/b7e99db2ec73e16e1f472f20ed68d9916e2bc0f2), нет каких-то доказательств, что низкоабразивные пасты вообще стоит использовать ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7328759/ ).

Главное, что должна делать зубная паста (иначе какой в ней вообще смысл?) - это способствовать удалению биопленки с зубной эмали. Биопленка, это очень устойчивая форма организации патогенных микроорганизмов, она, в некоторых случаях, способна проявлять тысячекратную устойчивость к антибиотикам по сравнению с отдельными микроорганизмами ( https://www.medical-cg.ru/statya/jendodontija/163/ )

Процитирую сам себя из другого своего поста:

Это чрезвычайно устойчивая адаптивная биологическая система, удаление которой - первостепенная задача в любом процессе, касающемся лечения и поддержания здоровья зубов и ротовой полости.

Чем она вредна? Бактерии разлагают сахар, результат такого разложения - кислота. Кислота понижает PH, разрыхляет эмаль и в итоге она разрушатся, становится уязвимой к истиранию и другим повреждениям. В итоге возникает кариес. Биопленка вокруг десен вызывает гингивит и пародонтит. Долгое время не удаляемая биопленка становится основой для зубного камня.

А удаляется она, в первую очередь, механически благодаря содержащимся в зубной пасте абразивам, как бы полирующим эмаль. Одни из самых популярных - диоксид кремния, диоксид алюминия, бикарбонат натрия, карбонат кальция (мел), дикальцийфосфат, гидроксиапатит (не в "нано" форме), еще пользуются популярностью активированный уголь, каолин (список далеко не исчерпывающий).

Тут приведу просто немного интересной на мой субъективный взгляд информации для общего развития. Вот здесь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2147593/ ) интересная статья, рассказывающая про три гипотезы о роли бактерий зубного налета в этиологии кариеса и заболеваний пародонта. Первая "Гипотеза специфического зубного налета" говорит о том, что только ограниченное количество видов резидентной микрофлоры участвует в развитии заболеваний полости рта. Вторая "Неспецифическая гипотеза бляшек" предполагает, что в развитии заболеваний тут играет роль общая совокупность всей микрофлоры зубного налета. Тогда как третья "Гипотеза экологического налета" утверждает, объединяя предыдущие две, что заболевания, вызванные зубным налетом, это своего рода "экологическая катастрофа", произошедшая из-за

дисбаланса в резидентной микрофлоре, возникающей в результате обогащения микробного сообщества этими "патогенами полости рта".

Потенциально кариесогенные бактерии могут быть обнаружены естественным образом в зубном налете, но эти организмы лишь слабо конкурентоспособны при нейтральном рН и присутствуют в виде небольшой доли от общего сообщества зубного налета.

В этой ситуации при обычной диете уровни таких потенциально кариесогенных бактерий клинически незначительны, а процессы деминерализации и реминерализации находятся в равновесии.

Если частота потребления ферментируемых углеводов увеличивается, то зубной налет проводит больше времени ниже критического значения рН для деминерализации эмали (примерно рН 5,5). Влияние этого на микробную экологию зубного налета двоякое. Условия низкого рН способствуют размножению кислотоустойчивых (и ацидогенных) бактерий (особенно мутантных стрептококков и лактобацилл), в то же время склоняя баланс в сторону деминерализации (рисунок (Рис. 2).2).

Большее количество бактерий, таких как стрептококки mutans и лактобациллы, в зубном налете приведет к еще большему производству кислоты с еще более высокой скоростью, что еще больше усилит деминерализацию. Другие бактерии также могут вырабатывать кислоту в аналогичных условиях, но с меньшей скоростью...

...Эта последовательность событий объясняет отсутствие полной специфичности в микробной этиологии кариеса и объясняет характер бактериальной последовательности, наблюдаемый во многих клинических исследованиях.

Про мифотворчество относительно важности параметра RDA напишу ниже, пока двигаемся дальше.

- Пенообразователи необходимы не для того, чтобы паста, как написал автор, "не слипалась". Пенообразователи помогают "смыванию" остатков биопленки с очищенных абразивом зубов, это в первую очередь. Отдельно необходимо сказать об одном из самых распространенных пенообразователях SLS, он же sodium lauryl sulfate, он же лаурилсульфат натрия. Компонент популярный, но если у вас афтозные язвы (афтозный стоматит, такие мелкие противные язвочки во рту), то вам следует знать, что:

Средства для чистки зубов, не содержащие SLS, по сравнению с содержащими SLS, статистически значимо уменьшали количество язв, продолжительность язвы, количество эпизодов и язвенную боль. Анализ чувствительности четырех исследований в виде параллельных групповых исследований показывает последовательное направление эффекта в пользу использования зубных средств без SLS. В заключение, качественный и количественный анализ исследований, подходящих для этого обзора, показал, что использование SLS-free последовательно снижало все четыре измеренных параметра язв."

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30839136/, и вот еще одно исследование за компанию https://sci-hub.ru/10.1016/j.jebdp.2019.101349 .

Зубные пасты без поверхностно-активных веществ также хороши, как и содержащие их, просто не пенятся, вот исследование про чистящие способности пасты с SLS и без него: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4799265/

Не было обнаружено статистической разницы в отношении BOMP*, зубного налета и истирания десен между обеими группами. Баллы VAS по вкусу, свежести и пенообразующему эффекту были в значительной степени в пользу средства для чистки зубов, содержащего SLS.

*BOMP - десневое кровотечение https://en.wikipedia.org/wiki/Bleeding_on_probing

Пенообразователи нужны для того, чтобы уменьшать поверхностное натяжение - это способствует равномерному распределению пасты (может быть это автор имел в виду под "чтобы она не слипалась"?); они также увеличивают
очищающую способность, особенно в труднодоступных местах (источник: Weinert, W. (2000). Oral Hygiene Products. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a18_209 )

******

Информация выше - это просто расширение тех нескольких моментов о составе паст, которые автор затронул. Но вот дальше, в том, что касается вопроса RDA, у автора информация некорректная абсолютно.

Автор пишет:

Тут остановимся детальнее, на таком важном понятии, как абразивность. На тюбиках он обозначается как RDA, чем он выше, тем выше абразивность и более агрессивно паста чистит. Дорогой читатель, сразу не беги в маркетплейс заказывать себе пасту с максимальным показателем, так как она может стереть тебе нахрен всю эмаль, и твоя улыбка станет белоснежной, только благодаря коронкам во весь рот.

и:

80-110 (имеется в виду RDA) - среднеабразивные пасты с улучшенными отбеливающими свойствами. Для тех, у кого более интенсивно образуется налет, для курильщиков, любителей крепкого кофе, при условии, что нет проблем с эмалью. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ээээ, а ничего, что "золотым стандартом" является RDA 100,8? Ничего страшного, что нет вообще никаких доказательств какого-либо вредного воздействия на эмаль и даже более мягкий дентин в зубных пастах с RDA до 250?

Вот эту статью рекомендую целиком и полностью, да, это не пабмед, но написано максимально доступно и приведены все абсолютно необходимые ссылки на источники https://www.rdhmag.com/patient-care/article/16409242/protect...

Цитаты из данной статьи:

Износ дентина - преобладает мнение, что более низкое значение RDA безопаснее, и были заявления, что значение RDA более 150 считается небезопасным. Для этого утверждения нет клинических оснований, и эта "информация", наиболее часто доступная в Интернете, неверна и вводит в заблуждение.

Клинические исследования, изучающие разницу в износе дентина между зубными пастами с различным уровнем RDA ниже 250, не показали существенной разницы в износе. Зубные пасты следует рассматривать как "меньше" или "больше" верхнего предела RDA 250 - как тест "прошел / не прошел". Не существует степеней безопасности ниже 250.

Абразивная способность в экстремальных лабораторных условиях - Важно отметить, что метод RDA изначально разрабатывался не для сравнения зубных паст, а для сравнения продуктов с эталонным стандартом 100,8.

Тест является показателем абразивной способности зубной пасты, проверенной в лабораторных условиях, которые являются гораздо более экстремальными, чем обычная повседневная чистка зубов.
Например, тест RDA не включает слюнную пленку, которая играет важную роль в защите зубов от процессов износа в реальной жизни. Кроме того, метод RDA обычно включает 1500 непрерывных горизонтальных движений зубной щеткой вручную, что эквивалентно примерно двум месяцам одновременной чистки зубов. Большинство пациентов тратят всего около 5 секунд на чистку каждой поверхности зуба, и в этих условиях защитная пленка не удаляется.

На самом деле утверждения о безусловном вреде для эмали зубных паст с определенным значением RDA (кто-то говорит про вред RDA 150 и выше, кто-то про 80 и выше) не учитывают еще несколько важных параметров: сила нажима, тип и дисперсия щетины, длительность чистки.

- RDA не разработан для определения абразивной безопасности зубной пасты. Все пасты с значением RDA менее 250 считаются безопасными для эмали https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002065392...

- В реальной жизни прямой корреляции межу RDA и изнашиваемостью эмали нет и не может быть: https://sci-hub.ru/10.1016/j.jdent.2008.01.010 Например, как показано в этом исследовании, разницы для эмали в реальном применении между RDA 90 и RDA 204 нет никакой.

- Исследование показывает, что да RDA 90 меньше истирает дентин, чем RDA 200, но на эмаль это не влияет НИКАК, они истирается минимально и точка. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S03005...

- А вот налет эффективнее удаляет все то, что имеет значение RDA 100 и выше.

Маркировку RDA можно найти не на каждой зубной пасте, поскольку определение этого параметра происходит в строгом соответствии с регламентом Американской ассоциацией стоматологов и стоит ОЧЕНЬ дорого.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, проведенное в 2007 году в Гамбурге (даю ссылку сразу на полнотекст со скайхаба).
https://sci-hub.ru/10.1016/j.jdent.2008.01.010

В исследовании говорится, что пленка на эмали, состоящая из специфичных белков слюны, чрезвычайно эффективно противостоит абразивному истиранию (глицерин, кстати, усиливает эти свойства, уменьшая абразивность абразивных частиц). То истирание эмали, которое фактически происходит на зубах, на макете (а оно и так не очень значительно для эмали даже по этим показателям) было бы ВЫШЕ В 7,7 (!!) РАЗ. Т.е. исследования "в стекле", не на реальных зубах с реальной слюнной белковой пленкой, очень сильно завышают показатели истираемости. На реальном зубе абразив зубной пасты не сможет так процарапать эмаль, как это показывают исследования. Это просто макетные тесты для определения относительной друг к другу абразивности паст, а не к эмали.


Например тут
https://sci-hub.ru/10.1016/j.wear.2020.203212 показано, как частицы диоксида кремния могут царапать эмаль. Но это исследование некорректно для оценки истираемости поверхности зубов, так как используемый аппарат (вот этот http://www.phoenix-tribology.com/at2/leaflet/te66 ), в котором металлический шарик (!) истирает некий эквивалент эмали, даже близко не имитирует работу зубной щетки по зубной эмали со слоем защитной слюнной пленки.

Также у автора совершенно некорректна информация о необходимом количестве зубной пасты.

Количество зубной пасты 0,25 грамм "с горошину" - это рекомендация для детей, использующих зубные пасты с фтором https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9375012/ , чтобы не было передозировки того самого фтора.

Оптимальной считается дозировка в количестве 1,5 грамма зубной пасты, именно такая дозировка фигурирует практически во всех исследованиях, например вот: https://www.researchgate.net/publication/26782867_The_effect...

В этом исследовании, кстати, говориться, что лучше всего чистить зубы не менее 180 секунд, но уже даже 120 очень хорошо (в посте про щетки автор писал, что чистить нужно не менее 3 минут, что соответствует научным данным, однако про горошину зубной пасты, это рекомендация не вполне корректная).

Также автор совершенно не затронул вопрос разных стратегий реминерализации в зубных пастах (только про фториды написал и все), например, с использованием нано-гидроксиапатита, цитрата кальция с проводниками, использование хитозана сейчас считается очень перспективным направлением; кроме того есть разные стратегии воздействия на зубной налет, где зубные пасты могут помочь не абразивностью, а той частью своего состава, которая влияет на уровень кислотности под бактериальной биопленкой, это, прежде всего, так называемые "метаболитические стратегии".

Тут процитирую сам себя:

Бороться с этими "плохими" бактериями можно не только напрямую, уничтожая их антисептиками или влияя на адгезию поверхности, к которым идет прикрепление, но и влияя на их метаболизм, "подкладывая" на их стол такое питание, в результате метаболизма которого будут вырабатываться вещества, не понижающие кислотность и не помогающие другим патогенным бактериями развиваться. В этом, в частности, помогают аминокислоты аргинин, пролин, лизин, глицин. Также на метаболитические стратегии бактерий очено хорошо (для людей, не для бактерий) влияет ксилит.

*****

В общем, товарищи, будьте внимательны и перепроверяйте полученную информацию, не всегда она, даже если выглядит хорошо, далеко не факт, что окажется полезной.

Ну и какой же пост без ссылки на телеграмм канал? :)

@antropogenez_ru Хороший проект, не нуждающийся в представлении и рекламе, подписывайтесь, просвещайтесь, развивайте критическое мышление (не рекламирую, не агитирую, к проекту отношения не имею, просто рекомендация хорошего канала хорошего проекта).

Показать полностью

Вопрос к пикабушникам: хочу сделать бесплатное обучение массажу онлайн

Идея пришла уже около года назад, но решиться как-то это оформить в мысль решился вот только сейчас, сильно не пинайте.

Тут ниже опишу предисловие, его можно, в принципе, пропустить. Тут рассказываю, как вообще пришел к тому, к чему пришел по поводу описанного в заголовке.

Если коротко, то, у меня, как и у многих, с 2020 года началась полная неопределенность и турбулентность. Ушла дистанционная работа на французскую компанию, ушла возможность проводить семинары и обучение, как это было прежде, от ковида умер друг, с которым создавали планы по развитию психологических проектов, закрылся мой центр психологии, ну и много всего еще, уж не буду перечислять, ситуация всем понятная.

Массажной деятельностью как таковой я начал заниматься в русле изучения и преподавания йоги года с 2003-2004, как к этому пришел - история отдельная, но потом оно как-то закрутилось, поехал в Индию в 2006, в силу специфики деятельности с 2012 года работа с испанскими отельными сетями, в Доминикане настраивал работу СПА-подразделений отеля Barcelo, потом в 2015 получил медицинское образование в Испании, работал (хотя скорее это было такой углубленной оплачиваемой стажировкой в Сообществе реабилитации и физической медицины Испании) там же со спортсменами по направлению мануальной ортопедической терапии. Но все время эта деятельность была любимым хобби, так как на постоянку это очень большие трудозатраты, не всегда эквивалентные получаемому доходу.

Ну, в общем, как все 2020 году накрылось, так эта деятельность вышла на первый план, ибо работа с клиентом/пациентом 1 на 1 возможна даже в период запрета на групповые занятия, дает живые, хотя и трудные, деньги на то, чтобы жить и содержать семью, ну и момент общения с пациентами, когда человек благодарен за результат и внимательное отношение, это совсем иное, чем работа с крупными компаниями и проектами, где, как ни крути, но соковыжималка именно психологическая.

Пошло поехало оно бодро, пошли люди, наладились мосты с испанцами по поводу открытия курсов по спортивной массажной терапии в России (таким, насколько я знаю, может похвастаться только Академия Физической Реабилитации и это был бы очень крутой проект), даже были проведены 52-часовые обучающие курсы, где прошедшие их люди с нуля научились делать массаж в неклассической (для наших краев) методике на весьма хорошем уровне - т.е. массаж после этого стал получаться сразу на вполне профессиональном уровне, одна девушка даже поехала после этого работать массажистом на круизном лайнере на протяжении нескольких месяцев и справилась, хотя и было нелегко, как рассказывает.

Но потом всем известные события февраля 2022 года, и снова здравствуйте. С испанцами все закрылось (а предполагалось, что они смогут инвестировать в этот проект необходимую сумму для запуска и развития), клиентов резко стало меньше. Окей, мы не унываем, пошли работать в открывающуюся клинику. "Холодные" клиенты, рекламные акции, небольшая на первых порах оплата, но дело идет, клиенты идут и они довольны. Но идут они не настолько, чтобы прокормить не только работающих врачей, но и весь остальной персонал. Три месяца напряженной (но, кстати, интересной, этого не отнять) работы и клинику сначала закрывают, потом продают. Ну вот те здрасте.

С того момента как-то все встало на паузу, я больше переключился на доведение косметических рецептур до ума, общение с инвесторами в этот проект (пока делаю сам, своими силами, чтобы лишних обязательств не наваливать на себя), проведение занятий по йогатерапии.

С декабря все вообще пошло не по плану, пришлось срочно ехать к семье в Сочи, где получилась такая большая перезагрузка, о которой, наверное, я мечтал года с 2016. Просто все отпустил, перестал думать от работе и пусть идет как идет, устал. Перезагрузка съела все деньги которые были, но помогло очень здорово. Отношения окрепли, силы появились, и как-то снова захотелось двигаться дальше.

Ну, в общем, вот) Общий контекст широкими мазками.

Теперь к сути вопроса.

Вернулся я в Питер, работа помаленьку идет, рецептуры кремов дорабатываются, но этого как-то мало, что ли. Прошелся по собеседованиям и понял, что снова взваливать на себя какие-то новые проекты по массажу - просто нет сил, не с точки зрения самой работы, а сточки зрения взаимодействия с характером руководства, собственника, сидеть целый день в одном кабинете (это если выход не под запись)... ну, в общем, нет, хватило уже. Делать массовую рекламу на обучение - не тот период сейчас, чтобы люди пошли на это плотно и охотно, есть много курсов дешевле и быстрее, а работать спустя рукава я не могу и не хочу (ну типа 2-дневных курсов, где наскоком по Европам).

Так вот, руки чешутся, но делать в условиях рынка текущего не хочу, не то время и не те обстоятельства. Поэтому хочу пойти вообще против нынешнего, так сказать, веяния ветра, и сделать это обучение бесплатным. Не как замануху, не типа промо-акции, а вот вообще.

По онлайну этому обучиться можно. Для работы профессиональной прям вот с нуля это все же не подойдет (хотя на небольшом потоке одна ученица работает вполне успешно, обучаясь по видеозаписям курса и находясь при этом в Перми). Однако научиться делать очень качественный массаж, которому в России в таком именно подходе не обучают, своим друзьям и родным - это вполне возможно совершенно точно.

Нужен только массажный стол, но это не большие вложения, на диване или на полу качественного массажа не выйдет. Ну и тем, кто уже имеет навыковую базу, это может помочь увеличить арсенал используемых концепций и стратегий работы в массажной терапии (причем даже на знакомых приемах).

Монетизировать это не планирую (оно пусть будет или дорого или совсем бесплатно, так что быть именно второму варианту). Если появится пару клиентов ко мне на мануалку в Питере, отлично, wellcome, но это не цель.

Формат обучения, ну наверное, чат в Телеграмм. Я еще не вдавался как это делается, неясно, будет ли это вообще интересно, чистый эксперимент. Раз в неделю будет какой-то урок по видео, в течении недели сопровождение по нему в текстовом виде, ответы на вопросы.

Если будет человек 10, которые готовы не просто смотреть видео и писать в чате, а которые бы хотели действительно научиться и у которых будет возможность практиковать и запоминать (контроль изученного материала тоже какой-то будет, пока не знаю, как это оформить, но придумаю), то можно будет начать.

Ну что, кому интересно и актуально? Что скажете?

Без рейтинга

Показать полностью

Без рейтинга

1

Отличная работа, все прочитано!