Сообщество - Наука | Научпоп
Добавить пост

Наука | Научпоп

7 585 постов 78 210 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Наука | Научпоп

Умер приматолог Франс де Вааль

Печальные новости: умер Франс де Вааль, автор «Истоков морали» и других прекрасных книг.

Вечером 14 марта 2024 года в Атланте из-за метастатического рака желудка в возрасте 75 лет скончался один из ведущих специалистов по поведению обезьян Франс де Вааль. Скорее всего, вы знаете нидерландского приматолога по книгам «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», «Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов», «Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных», «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» и так далее.

Умер приматолог Франс де Вааль Ученые, Научпоп, Исследования, Смерть, Биология, Эволюция, Наука, Негатив

Франс де Вааль в зоопарке Бургерса. Арнем, Нидерланды, 1979 год

Франс де Вааль более сорока лет наблюдал за обезьянами и в дикой природе, и в исследовательских центрах. Особенно активно де Вааль изучал сложную систему социальных отношений приматов, формирование брачных союзов, эмпатию, попытки обмана, потребность в сексе, альтруизм, чувство справедливости, способность к кооперации. В 1997 году учёный попал в список ста самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.

Светлая память замечательному учёному.

Читали книги Франса де Вааля? Мы — да, и очень их рекомендуем!

Показать полностью 1

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка?

Пустыня Сахара очень огромна - её территория равна 9 миллионам квадратным километрам. Это сопоставимо с площадью США или того же Китая. С арабского слово "Сахара" так и переводится как "пустыня". И по сути, это просто пустыня, безжизненная, но имеющая оазисы - небольшие островки воды и жизни. А вы когда-нибудь задавались вопросом "Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка?". Кстати, реально, цвет у песка реально золотистый. Сегодня попробуем ответить на этот вопрос и развеять устоявшиеся стереотипы, что пустыня Сахара - это бесконечные дюны из песка золотистого цвета, который мы привыкли видеть в фильмах и фотографиях из книг.

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Не вся территория Сахары - просто песчаные дюны. На самом деле, большую часть поверхности этой пустыни занимают скалистые плоскогорья. А вот всем знакомые дюны занимают всего 15% площади всей пустыни. В глубине пустынных просторов находятся территории, заполненные каменистыми бесплодными и засушливыми холмами и долинами. Вся почва там выветрилась, на поверхности остались только песок, камни и коренные породы, которые помогают ученым-геологам изучать прошлое нашей планеты, ведь там оголились именно материнские, изначальные породы, сохранившиеся с зари формирования нашей неповторимой планеты Земля.

Наиболее много или, даже очень много дюн с привычными нам песками в районах Египта, Алжира и Ливии. Там глубина песка сильно варьируется. Там дюны разрастаются до огромной высоты в несколько сотен метров. Но по мере перемещения песка - высота дюн меняется. Под данными многометровыми слоями песка расположены безжизненные равнины без почвы с оголенной материнской породой. Но такое было не всегда в истории данной пустыни. Ученые выяснили, что за последние 10 тысяч лет климат планеты менялся несколько раз из-за изменения наклона оси нашей планеты и пересечение Землёй перигелия (точка на орбите небесного тела, ближайшая к Солнцу) и афелия (точка на орбите небесного тела, самая дальняя к Солнцу).

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Пустыня Сахара на юге Алжира

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост
Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Раньше, эти территории были обширными равнинами, покрытыми лугами, пастбищами и лесами, где кипела жизнь. Регион был в зоне субтропиков с влажным и теплым климатом. Последний раз климат Сахары изменился около 4000 лет до нашей эры. И остается таковым до сих пор. Человеческая цивилизация захватила тот период, когда эти земли были плодородными и там жили люди. Есть таковая информация как в исторических источниках, так и в мифах и преданиях отдельных народов.

Тем не менее, на территории пустыни проживают около 4 тысяч видов животных, например хомяки, тушканчики, антилопы, шакалы, барханные коты, мангусты. С флорой в Сахаре не густо. Всего около 30 видов растений: папоротники, фикусы, кактусы, ксерофиты, дереза, ковыль, финиковые пальмы. Днем, как в пустыне, так и в глубине Сахары, где находятся безжизненные равнины и плоскогорья - палящее солнце и температура выше 30 градусов по Цельсию. Ночью температура падает до 0 и даже до минус 10 градусов по Цельсию.

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Пустыня Сахара на юге Ливии

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Пустыня Сахара на юге Ливии

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Пустыня Сахара на юге Ливии

Вы спросите: "Откуда Сахара берет песок"? Дело в том, что там идет постоянный перепад температуры, который действует разрушительно на горные породы. Так вот, они под этим влиянием трескаются и превращаются в песок. А ветры распространяют их во все стороны. Вот так пустыня пополняет свой запас песка, средняя глубина которого около 150 метров.

Но есть у пустыни и скрытые от глаз сокровища и богатства. А именно, вода. В глубинах Сахары, а то есть под ее поверхностью - огромные массы воды содержатся во внутренних полостях земной породы. Они и являются основными источниками воды в оазисах.

Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? География, Сахара, Африка, Фотография, Интересные места, Научпоп, Наука, Длиннопост

Оазис в Ливии

Ну, а на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Показать полностью 8
Наука | Научпоп

«За коммунизм в наших клетках, товарищи!»

Держите самые правильные, самые красные комментарии к последнему ролику про старение на моём канале:

«Панчин договорился до марксистской идеи диктатуры пролетариата, хоть и на биологической модели».

«За коммунизм в наших клетках, товарищи!»

«Пролетарии всех клеток тела, соединяйтесь!»

«Генный коммунизм прекрасен!»

Всё правильно, товарищи! Полагаю, что это наилучший компромиссный вариант. Коммунизм нужно сначала построить в себе! В этом ошибка предыдущих попыток! И подход к этому идёт через развитие передовой биологической науки! Ура! Ура! Ура!

«За коммунизм в наших клетках, товарищи!» Коммунизм, Исследования, Научпоп, Ученые, Наука, Старение, Борьба со старением, Видео, YouTube, Длиннопост

В нашем теле происходит самое настоящее клеточное неравенство! Привилегированные предшественники половых клеток получают все блага и лучшие условия жизни за счёт эксплуатации клеток-тружеников - нейронов и астроцитов мозга, миоцитов мышц, гепатоцитов печени, красных клеток крови!

Они не только узурпировали лучшие системы репарации, удлинители теломер, лучшие пылесосы для уборки клеточного мусора и митохондриальные дыхательные аппараты, но даже базовое право на размножение, которое во времена одноклеточных принадлежало всем клеткам!

Даёшь клонирование, уравнивающее все клетки в праве продолжать свой род! Даёшь генную революцию, позволяющую простой клетке-трудяге чинить себя, полировать свои гены и сиять во всём своём великолепии! Даёшь клеткам тела права эмбрионов - не стареть!

Вот такой коммунизм я готов поддержать!

Показать полностью 1 1

Платформы для онлайн-обучения: что вы о них думаете? Поделитесь мнением!

Онлайн-курсов становится все больше, и нам интересно собрать статистику. Пожалуйста, пройдите небольшой опрос и поделитесь своим мнением!

Наука | Научпоп

Древние люди не могли!!!

Древние люди не могли!!! Немогли, Наука, Исследования, Ученые, Научпоп, Антропология, Антропогенез ру, Повтор
Показать полностью 1
Наука | Научпоп

Как изучать наших предков по современным племенам?

"Антропологи говорят, что древних людей можно изучать по современным племенам. Но ведь современные племена живут в XXI в., пьют кока-колу и пользуются разными благами цивилизации. Как по ним можно изучать наших предков?" - спрашивает наш подписчик.

Отвечает Станислав Дробышевский: "По племенам, распивающим кока-колу, ничего изучать нельзя, конечно. А вообще ещё в XIX веке учёные знали, что современные «дикари» – не то же самое, что и верхний палеолит. С этим никто и не спорит. К тому же современные традиционные народы на 90% никакие не охотники-собиратели, а земледельцы. И папуасы, и амазонские индейцы, и другие ребята по большей части земледелием занимаются. В нашей Сибири из охотников остались только кеты и юкагиры – и то у них есть и кузнечное дело, и металлоплавка, и много чего ещё. К палеолиту раньше были максимально приближены только австралийские аборигены, тасманийцы и жители Огненной Земли, самые северные индейцы и эскимосы с чукчами.

Как изучать наших предков по современным племенам? Научпоп, Ученые, Исследования, Наука, Палеонтология, Станислав Дробышевский, Длиннопост

Вождь племени масаев, автор фото — наш друг Константин Анисимов

Но при этом, если этнографам надо посмотреть, как функционирует охотничий лук – или как охотятся с копьём, то надо отправляться к эскимосам. Правда, современные эскимосы живут в больших городах, а на охоту ездят на снегоходах, с рациями и ружьями… А если интересно, как охотятся в саванне – надо ехать к бушменам или хадза. Потому что они до сих пор охотятся с луком – пусть наконечники у их стрел уже металлические, да и ходят они не босиком, а в тапочках. Зато телефонов и кока-колы у бушменов и хадза, вероятно, нет.

Изучая такие народы, этнографы сталкиваются с «проблемой чёрного ящика». Пока все эти папуасы живут как в палеолите – изучать их крайне трудно. Потому что это может быть просто опасно! А как только учёные до этих ребят добираются и начинают изучать, без страха быть зажаренными, племена уже перестают быть «первобытными». И изучать становится нечего. Беда, в общем.

При этом, повторю, отдельные элементы «первобытных» народов отражают прошлое. В принципе, и у нас есть всякая обрядность, которая идёт из палеолита".

Как изучать наших предков по современным племенам? Научпоп, Ученые, Исследования, Наука, Палеонтология, Станислав Дробышевский, Длиннопост

Актёр бушмен Нуксау Тома, Кадр из фильма «Наверное, боги сошли с ума»

Показать полностью 2

От «студня» до ударопрочного стекла: история изобретения акрила

От «студня» до ударопрочного стекла: история изобретения акрила Изобретения, Наука, Энергетика (производство энергии), Научпоп, Эпоксидная смола, Длиннопост

Мы живем в век полимеров: пьем из пластиковых бутылок, складываем продукты в полиэтиленовые пакеты, ездим на автомобилях с резиновыми покрышками и носим костюмы из акрила — одного из первых и самых популярных полимеров. На что был похож этот материал и почему его путь от «изобретения» до успешного применения занял почти 80 лет?

Продукт энергетики

Полимеры — это соединения с длинными молекулами, состоящие из «кирпичиков» — мономеров. У акрилов в роли «кирпичиков» выступают акриловая и метакриловая кислоты — бесцветные жидкости с резким запахом. Акриловую кислоту чаще получают окислением пропилена — побочного продукта нефтепереработки, который образуется при крекинге.

Метакриловую кислоту обычно получают окислением углеводорода изобутилена (в промышленных масштабах его несложно выделить из побочных продуктов производства бензина) до полимера метакролеина, а затем окисляют и его. Существует альтернативный способ — сернокислое окисление органического вещества ацетонциангидрина. Его получают из ацетона, который, в свою очередь, можно произвести из пропилена или бензола — обычных продуктов нефтепереработки.

Остается лишь соединить «кирпичики» в единое целое — полимеризовать. Обе кислоты легко образуют цепочки полимеров. Также полимеризуются многие производные этих кислот — например, метилметакрилат, служащий основой для производства оргстекла, или акриламид, полимер которого добавляют в качестве стабилизатора в буровые жидкости.

Путь к славе

Акриловая и метакриловая кислоты были получены в XIX веке, а в 1877–1880 годах химик Вильгельм Рудольф Фиттиг открыл процесс полимеризации метакриловой кислоты. Однако коммерческая слава пришла к акрилу не сразу: поначалу ученым удавалось синтезировать лишь вязкие студенистые материалы, похожие на очень густой кисель. Где их можно было применить, никто не знал.

Лишь 1901 году химик Отто Рем опубликовал докторскую диссертацию о разнообразии продуктов полимеризации акриловой кислоты. Изучая полимеризацию эфиров метакриловой кислоты, Рем создал бесцветный прозрачный материал с характеристиками «между прочным гибким стеклом и жесткой резиной» — прототип оргстекла. Вдохновленный успехами, Рем объединился с банкиром Отто Хаасом, чтобы в 1907 году основать в Германии химическую компанию Röhm&Haas.

От «студня» до ударопрочного стекла: история изобретения акрила Изобретения, Наука, Энергетика (производство энергии), Научпоп, Эпоксидная смола, Длиннопост

Производство шнека из оргстекла на предприятии Röhm&Haas в 1958 году. Фото Röhm&Haas / Института истории науки / sciencehistory.org

Действуя как предприниматель, а не как химик, Рем стремился к созданию материалов, востребованных на рынке. Это приводило к серьезным ошибкам. Например, в 1912 году фирма получила патент на «способ изготовления продукта со свойствами вулканизированной резины», однако идея провалилась: в отличие от каучука, акриловые полимеры не вулканизировались серой из-за своего химического строения. Похоже, негативный опыт пошел впрок: Рем начал привлекать к работе других химиков. Благодаря их исследованиям были разработаны новые способы получения «кирпичиков» акриловых полимеров.

Дальнейшее развитие акриловых полимеров затормозилось на долгие годы: сказывались желание компании сохранить свои разработки в секрете и непростая экономическая ситуация в Германии 1920-х годов. Тем не менее, к 1930-м на рынке появились гибкие акриловые полимеры, которые стали использовать для электроизоляции, и твердые вещества, которые можно было применять как ударопрочную и легкую замену стеклу. В 1940–1950-х акриловые полимеры добрались и до текстильной промышленности — появились акриловые волокна.

От гардероба до химической лаборатории

Сегодня акриловые полимеры встречаются повсюду: оргстекло можно обнаружить в химической лаборатории (из него делают линзы микроскопов, колбы, подставки, пробирки) и на заводе по производству автостекол (стекла в автомобиле — тоже органические). Из акриловых полимеров делают шумозащитные экраны для оживленных магистралей и торговые павильоны. Даже рекламные вывески и светящиеся таблички «Выход» в общественных пространствах не обходятся без этого материала — легкого, прочного, долговечного.

Из акрилового волокна, которое называют искусственной шерстью, изготавливают одежду: нарядные костюмы, уютные свитеры, теплые шарфы. Акриловой тканью обиты сиденья в автобусах и домашняя мягкая мебель. Подходит она и для изготовления детских игрушек, спецодежды, защитных чехлов — свойства ткани зависят от соотношения компонентов в составе и строения волокон. Так, если «разбавить» акрилом кашемир, одежда будет лучше держать форму и станет менее прихотливой в уходе. Если же в акрил добавить немного хлопка, ткань будет лучше впитывать влагу.

От «студня» до ударопрочного стекла: история изобретения акрила Изобретения, Наука, Энергетика (производство энергии), Научпоп, Эпоксидная смола, Длиннопост

Стекла автомобилей содержат акриловые полимеры

Акриловые краски появились в 1930-х, но известность завоевали к концу 1940-х — среди промышленников и художников. Яркие и быстросохнущие, в отличие от традиционных масляных, акриловые краски не боятся влаги, солнечных лучей, трещин и держатся практически на любой поверхности. В зависимости от добавок краски могут быть плотными и вязкими, как гуашь, или текучими, как акварель, переливаться на свету радугой или флуоресцировать под ультрафиолетовой лампой.


Во многих квартирах стоят акриловые ванны. Их делают из термопластов — термопластичных акриловых полимеров, которые при нагревании расплавляются до мягкого или жидкого состояния, а затем застывают, приобретая первоначальные свойства. Акриловые лаки, клеи, герметики, грунтовки и шпатлевки отличаются от аналогов стойкостью к механическим повреждениям и выцветанию и отсутствием неприятного запаха при нанесении.


Материалы из акрила ценят за долговечность и легкость, а благодаря нефтехимической промышленности — главному источнику сырья для производства акрила — такие полимеры еще и сравнительно дешевы, так что найти их можно и в геле для ногтей, и в искусственном камне для ландшафтного дизайна, и даже в медицинских протезах.

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала Энергия+:
https://e-plus.media/vse-publikatsii/

Показать полностью 2
Наука | Научпоп

Он вам не ГМО

Не так давно я прочитал небольшую новостную статью в журнале “Вокруг Света”, от которой у меня знатно пригорело. Статья называется “Удача после 700 попыток: как в России создали первого в мире генно-отредактированного кролика”. К самим учёным, которые создали кролика, у меня особых вопросов нет, но вот подача этой истории стала поводом поговорить о довольно принципиальном для меня моменте.

На самом деле первого генетически-модифицированного кролика создали давно. У статьи 1985 года в журнале Nature под названием “Создание трансгеннных кроликов, овец и свиней с помощью микроинъекций” – более полутора тысяч цитирований. Тогда в геном животных встраивали химерную генетическую конструкцию, которая содержала ген гормона роста, к которому приделали регуляторную область от другого гена, кодирующего белок, отвечающий за защиту от токсичности металлов. Возникает вопрос: почему же тогда эти российские кролики первые?

Он вам не ГМО ГМО, Не ГМО, Исследования, Научпоп, Наука, Биология, Ученые, Длиннопост

Иллюстрация: Midjourney. "Кролик с геном гирлянды"

Ещё в подзаголовке статьи есть уточнение, что технология, по которой созданы новые кролики, “принципиально отличается от создания ГМО”. Далее идёт противопоставление, что, вот, есть ГМО (генетически-модифицированные организмы), которые критикуются и содержат чужеродные гены, а это “генно-отредактированные организмы” (ГОО). И это другое. Здесь я приведу отрывок из заметки, претендующий на объяснение разницы:

“Генно-отредактированный организм принципиально отличается от модифицированного трансгенного с точки зрения технологии изменений. Во втором случае в геном животного добавляют новый ген, который бы не мог появиться там сам в естественных условиях, например, при скрещивании. И плюс к этому, чтобы его доставить, используется участок вирусного генома. В организм попадают сразу два чужеродных генетических материала, так еще и встраиваются они в случайное место в геноме, что может нарушить слаженное взаимодействие других генетических конструкций в нем. По этим причинам у трансгенной технологии есть противники. А вот генное редактирование использует только родной генетический материал: в организм не вводят никаких чужеродных генов, а изменяют те, что уже есть, чтобы получить нужные результаты”.

Когда-то давно я размышлял на тему ребрендинга термина ГМО. Очевидно, что исходный термин оказался неудачным и вызывает у людей неприятные ассоциации. Можно придумать другое слово, тогда и противников будет поменьше. В качестве шутки я даже предлагал ввести термин БОНГи вместе с их обязательной маркировкой. БОНГ – это биологический организм с неизвестными генами. Ирония была в том, что как раз генные инженеры обычно знают, какие гены и куда они встраивают, а вот при селекции или обычном скрещивании как раз получаются организмы с неведанными генетическими комбинациями, в детали которых обычно никто не вдаётся. Не может же природа создать ничего плохого (сарказм).

Но, если честно, идея с ребрендингом ГМО мне никогда не нравилась. Потому что, вместо того, чтобы бороться с надуманными фобиями и объяснять общественности молекулярную биологию с генетикой, мы как бы прогибаемся и говорим: “Да-да, вы правы, ГМО – это плохо, но вот вам совершенно другая технология”. Есть в этом и элемент манипуляции и поощрения иррациональности. Именно поэтому у меня так пригорело от приведенного выше отрывка про разницу между ГМО и ГОО.

Во-первых, с помощью современных технологий генетического редактирования вроде CRISPR/Cas9 и не только мы умеем создавать трансгенные организмы, у которых вставка “чужеродного” гена будет находиться в строго определённом месте. Встраивать в случайное место генома совершенно не обязательно. Хотя и это никогда не было настолько большой проблемой: даже если бы вставка была в случайном месте, ничто не мешает узнать, где именно она произошла и отобрать те особи, где она ничего важного не поломала. Благо, у млекопитающих важные гены составляют лишь малую часть генома.

Во-вторых, о добавлении нового “чужеродного” гена говорится как о чём-то особенно рискованном по сравнению с, например, редактированием или удалением какого-то уже имеющегося “родного” гена. Тут уместно напомнить читателям, что все известные генетические заболевания людей, начиная от серповидноклеточной анемии, гемофилии и муковисцидоза, заканчивая синдромом Вернера и прогерией, ведущими к преждевременному старению, и сотни других, связаны с изменениями уже имевшихся “родных” генов (иногда целых хромосом), причём исключительно естественным путем (в том числе в результате скрещивания). Сказать, что мутация безопасна или “не нарушит слаженное взаимодействие других генетических конструкций” только потому, что аналогичная мутация может появиться сама – это абсурд с биологической точки зрения.

В-третьих, на генах нет и никогда не было пометки, что этот ген кролика, а этот ген человека или паука. Организму плевать, чужеродный ген это или родной. Все гены состоят из одинаковых нуклеотидов, которые мы обозначаем буквами “A”, “T”, “G” и “C”. И некоторые гены разных видов очень похожи, вплоть до полной идентичности. Удвоение или утрата некоторых “родных” генов может привести к куда большим последствиям, чем добавление некоторых чужеродных. А может не привести. Всё зависит от конкретных генов. Именно поэтому вся эта классификация организмов на “естественные”, “трансгенные”, “генетически модифицированные” или “генно-отредактированные” не несёт никакого биологического смысла.

По факту мы все мутанты. И важен не способ или принцип генетических изменений, а конкретные мутации, которые произошли. Сказать, что организм выведен с помощью селекции, что он трансгенный или что в нём менялись только “родные” для него гены, значит не сказать совершенно ничего ценного для того, кто планирует эти организмы съесть. Это пустая информация в отрыве от описания конкретных изменений, которые произошли.

В-четвертых, даже если принять терминологию, что генетически-отредактированные организмы – “это другое”, никакая это не первая работа на кроликах. Например, в 2021 году была работа, где кроликам поломали их родной ген бета-глобина с помощью генетического редактирования (CRISPR/Cas9) и получили кроличью модель бета-талассемии. В 2020 году тем же методом были получены кролики с врождённым иммунодефицитом. Тут тоже менялись только “родные гены” и вообще воспроизводилась распространённая в природе, в том числе у людей, мутация с крайне неприятными последствиями. В 2019 году были созданы кролики, которым поломали два родных гена, связанных с липидным обменом – учёные наблюдали, как у них развивается атеросклероз.

Есть и более ранние работы, например, 2014 года, где у кроликов вырезали сразу несколько “родных генов”. Вы могли заметить паттерн, что, работая с уже имеющимися генами, можно много чего поломать. А можно кое-что улучшить, например, в работе 2021 китайские ученые поломали ещё один ген, связанный с липидным обменом, что привело к снижению воспаления и риска атеросклероза на жирной диете. Собственно, и в российской работе, по словам авторов, речь идёт об удалении гена, регулирующего липидный обмен, с целью улучшения массы тела и вкусовых качеств мяса. Ну а на мышах вообще есть куча работ, где выключение тех или иных генов продлевало жизнь. А ещё была знаменитая работа про создание “мышей-качков” с поломанным геном миостатина – белком, ограничивающим рост мышечной массы.

Итак, важна не технология редактирования ДНК, а какие конкретно гены являются мишенями. Нет ничего априори плохого или хорошего в ГМО, “трансгенных организмах”, “генетически-отредактированных организмах” и так далее. Но по сравнению с классической селекций у всех методов генной инженерии всё-таки есть одно преимущество: любые манипуляции с генами делаются осознанно, с пониманием функций редактируемых, доставляемых или выключаемых генов. В то время как природа пользуется исключительно методом проб и ошибок, создавая кучу мутаций с непредсказуемыми последствиями.

С одной стороны, я прекрасно понимаю позицию учёных, которые стараются отмежеваться от термина “ГМО”, чтобы их работы не получили общественного неодобрения. Мы знаем, что большинство людей, увы, пугаются, услышав страшное слово из трёх букв, чем прекрасно пользуются маркетологи, продавая “натуральные продукты без ГМО” по завышенной цене. Но, мне кажется, что решение должно лежать не в попытке переименоваться, а в честном донесении до широкой общественности, что ничего ужасного в новых технологиях изменения ДНК нет. Ну, или хотя бы не лить воду на мельницу таких страхов странными сравнениями.

И здесь пятая претензия к приведённому абзацу из обсуждаемой заметки. ГМО критикуют вовсе не потому, что “чужеродные гены” якобы могут что-то там поломать в слаженной работе генома. Давайте будем откровенны: просто большинство людей вообще не знают, что такое гены и мутации. На вопрос “верно ли, что обычные растения не содержат гены, а генетически модифицированные растения – содержат”, только 29% опрошенных в РФ отвечают правильно (“нет”). А в США, по данным департамента сельскохозяйственной экономики штата Оклахома, 82,28% респондентов выступили за маркировку продуктов, созданных с помощью генной инженерии, но также 80,44% респондентов выступили за обязательную маркировку продуктов, содержащих ДНК. Со времён, когда я писал "Сумму Биотехнологии", эти цифры могли устареть, но вряд ли сильно изменились.

Есть и магическое мышление в критике ГМО в духе “я съем ГМО – и сам генетически модифицируюсь”. Но сколько бы мы не ели генов картошки, ботва у нас из ушей не вырастает.

Мой призыв довольно прост: давайте устранять невежество, а не “неправильные” слова.

Показать полностью 1

Как поддержать здоровье «фильтров организма»? Рассказали в Пермском Политехе

Как поддержать здоровье «фильтров организма»? Рассказали в Пермском Политехе Научпоп, Здоровье, Медицина, Почки, Длиннопост

Источник: freepik

Несмотря на их небольшой размер, почки выполняют важную функцию в организме человека. Их основная работа — это непрерывная фильтрация крови, поэтому их часто называют «вторым сердцем». Во Всемирный день почки (14 марта) Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, рассказала, что становится причиной самых распространенных заболеваний почек, какие продукты нужно ограничить в употреблении, чем опасна некачественная вода и бесконтрольный прием витаминов и какие анализы нужно сдавать регулярно, чтобы следить за здоровьем почек.

За сутки через почки проходит около 200 литров крови, где она очищается от ненужных органических, неорганических и токсичных веществ, продуктов азотистого обмена. Благодаря почкам из организма выводятся излишки жидкости и нормализуется водно-солевой баланс. Кроме того, они стабилизируют кровяное давление и уровень pH (кислотно-щелочной баланс), выработку витамина D и гормонов, например, эритропоэтина. Он поступает в кровоток при кислородном голодании и, попадая в костный мозг, стимулирует превращение стволовых клеток в эритроциты.

Что может способствовать развитию заболеваний почек?

Эксперт ПНИПУ Лариса Волкова отмечает постоянное недосыпание, переохлаждение, злоупотребление солеными и белковыми продуктами питания, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения в работе других органов, высокий уровень артериального давления, бесконтрольный прием лекарств, переполнение мочевого пузыря и даже резкое снижение массы тела. К болезням почек предрасположены люди, часто переносящие ангину, страдающие от диабета, системной красной волчанки, гипертонической болезни.

Кто чаще других сталкивается с мочекаменной болезнью?

При мочекаменной болезни, или уролитиазе, в мочевыводящей системе образуются песок и камни — конкременты. Со временем они могут значительно увеличиться в размерах. Согласно результатам исследования, с этой проблемой ежегодно сталкивается 3% людей. В особую группу риска входят мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. У них мочекаменная болезнь возникает примерно в три раза чаще, чем у женщин.

Главные причины заболевания — наследственная предрасположенность к патологии почек и заболевания, которым сопутствует нарушение обмена веществ. Например, патологии эндокринной системы, врожденная недостаточность ферментных систем, из-за которой в организме наблюдается недостаток или избыток тех гормонов. У взрослых обмен веществ может нарушаться на фоне подагры, порфирии, кистозного фиброза, гемохроматоза, врожденной гиперплазии надпочечников и др.

Кроме того, способствовать появлению камней в почках могут еда и напитки, которые повышают секрецию желудочного сока, в том числе алкоголь, кофе, газированные напитки, пряности, острые закуски, а также соленые продукты, которые ускоряют выведение кальция из организма.

С какими еще болезнями почек сталкивается человек?

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс, возбудителем которого чаще всего становится кишечная палочка. Гломерулонефрит — имунно-воспалительная болезнь, при которой страдают почечные клубочки. Развиться она может на фоне других инфекционных заболеваний, вызванных стрептококками, — острого тонзиллита, скарлатины, стрептодермии и др. На почках также могут формироваться кисты — доброкачественные новообразования.

По словам ученого ПНИПУ, почечная недостаточность острого и хронического характера означает, что почки не способны в полной мере выполнять свою функцию, и часть веществ, которая должна была покинуть кровоток, вернулась в него. Причиной почечной недостаточности могут стать различные патологии сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, травма, отравление сильными ядами и тяжелыми металлами и др.

Нефроптоз, или опущение почки, встречается у 2% трудоспособного населения в возрасте от 20 до 40 лет. К нему приводят занятия тяжелой атлетикой, чрезмерная физическая активность во время работы, например, если нужно носить тяжести, а также внезапное похудение.

Что значит — отбить почки?

— Почки — особенно важный, но хрупкий орган. Травмировать их легко. Выражение «бить по почкам», вероятно, дошло до нас со времен Древней Руси. Тогда рекрутов во время призыва проверяли на стойкость, нанося удары палкой по пояснице. Если после этого у юноши не появлялось примеси крови в моче, значит, рекрут был стоящий, и его принимали на службу, — рассказывает Лариса Волкова.

Травматическое повреждение почек — опасная патология, которая угрожает здоровью и жизни человека. Она приводит к нарушению целостности органа, повреждению почечной ткани и сосудов. Может быть изолированной или сочетаться с травмами других органов брюшной полости, легких, переломом позвоночника, ребер, костей таза.

Помните, что даже самый незначительный удар или ушиб может вызвать серьезные повреждения органа. Кровоизлияния в ткань почки могут сопровождаться образованием гематомы в почке, надрывами почечной ткани. При падении с большой высоты высока вероятность разрыва почки. Подавляющее большинство повреждений почки (85-90% случаев) обусловлено травмой, полученной из-за дорожно-транспортного происшествия, падения или нападения, а по тяжести повреждений относится к легким. Однако на полное восстановление функции почек потребуется 6–8 месяцев.

Какие симптомы указывают на то, что стоит проверить почки?

  • Отечность лица, ног;

  • необъяснимая потеря аппетита;

  • повышение температуры и давления;

  • затрудненное или, наоборот, непроизвольное мочеиспускание;

  • неприятные ощущения при опорожнении;

  • возникновение цистита;

  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно, в ночное время суток;

  • появление в моче кровяных выделений.

Какие обследования назначает врач?

Если у пациента наблюдаются симптомы, характерные для почечной патологии, доктор назначает скрининг состояния почек — комплексное лабораторное исследование крови и мочи. К стандартным тестам относят: общий клинический анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов и развернутой лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови на креатинин, мочевую кислоту, неорганический фосфор, общий белок и белковые фракции; анализы мочи — проба Реберга, исследования по Нечипоренко и Зимницкому.

— Чтобы выявить отклонения в работе почек, следует хотя бы раз в год сдавать
общеклинический анализ мочи, пробу крови на гликированный гемоглобин,  гормоны щитовидной железы, на ВИЧ, гепатит В, сифилис, — советует Лариса Волкова.

Какие есть ограничения в еде у людей с заболеваниями почек?

Людям с мочекаменной болезнью нужно избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов (солей щавелевой кислоты) с мочой, — какао, шоколад, шпинат, бобовые. Стоит ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров. Под запретом — потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

Негативно влияют на почки эфирные масла, бульоны, острый перец, пряности, грибы, редис, лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашенные овощи, жирные закуски, копчености, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен. Из напитков противопоказаны крепкий кофе и минеральные воды, богатые натрием. Можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.

Почему особенно важно качество воды?

Питьевая вода содержит кальций, магний, фтор, йод, разнообразные соли и другие полезные вещества. При этом воду, в которой мало этих элементов, нельзя назвать полезной. Но при чрезмерно высокой их концентрации жидкость становится опасной. Например, некачественная вода чаще всего содержит избыточное количество соединений с кальцием.

Кальций активно участвует в процессах сокращения сердечной мышцы, выделении гормонов надпочечниками, в секреторной функции печени и многом другом. Недостаток микроэлемента в организме может провоцировать судорожные сокращения сердца, нарушение процессов свертываемости крови и нормального образования костей. При потреблении воды с малым содержанием кальция усиливаются негативные течения ряда болезней — рахита, гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

Много кальция организму тоже не нужно — это чревато отложением солей в почках и мочевыводящих путях, то есть приводит к мочекаменной болезни. Избыток этого элемента особенно опасен для детей, так как может спровоцировать замедление роста костей.

— Всемирная организация здравоохранения советует, чтобы нормы кальция в питьевой воде оставались на уровне 20-80 мг/л. Предельно допустимая его концентрация  — 200 мг/л. При этом оптимальное количество воды — не более литра в час. Если пить больше положенного, то почки перестанут справляться, и организм начнет накапливать жидкость, — отмечает ученый Пермского Политеха.

Чем опасны для почек витаминные комплексы?

С наступлением весны многие испытывают нехватку витаминов в организме. В качестве решения люди назначают себе витаминные комплексы. Но кроме решения проблемы с дефицитом полезных веществ, это может привести к развитию патологий. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Хотя излишек витамина С может стать причиной отложения солей щавелевой кислоты, что провоцирует образование камней в почках.

— Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов А, D, E и K. Они вызывают гипервитаминоз — передозировку. Американские исследователи доказали, что добавки с витамином D и кальцием увеличивают частоту возникновения мочекаменной болезни. Интоксикация витамином D также приводит к развитию острой почечной недостаточности. Но и дефицит его связан с повышенным риском альбуминурии – выделением белка с мочой. Это один из ранних признаков поражения почек, — объясняет Лариса Волкова.

Какие продукты будут полезны для почек?

Хорошую работу почкам обеспечивают фрукты, овощи, цельнозерновые, рис, орехи, семена, бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох) — они содержат сложные углеводы, которые поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек.

Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом: огурцы, листовой салат, кабачки, тыква, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп. В качестве напитков выбирайте морсы, некрепкий чай, отвар шиповника.

На пользу пойдет употребление нежирных молочных продуктов, постного мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, яиц, сои. Стоит добавить в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового).

Как надолго сохранить почки здоровыми?

По словам ученого ПНИПУ, существует несколько рекомендаций для сохранения здоровья почек. Прежде всего, не злоупотребляйте солью и мясной пищей, максимально ограничьте употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления. Контролируйте массу тела — не допускайте избыточного веса и не сбрасывайте его резко. Не курите, не злоупотребляте алкоголем.

Следует пить больше жидкости. Необходимо пить 2-3 литра в день, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, натуральные морсы, компоты, фиточаи. Помогут регулярные занятия физкультурой, по возможности — 15-30 минут в день или по часу три раза в неделю. Можно просто ходить пешком, использовать лестницу вместо лифта. Не стоит также злоупотреблять пребыванием на солнце и не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.

Важно не переусердствовать с обезболивающими средствами: отказаться или ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц. Не принимать без назначения врача мочегонные препараты, не заниматься самолечением и не увлекаться пищевыми добавками. Людям, предрасположенным к заболеваниям почек, нужно контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.

Опасность хранят органические растворители и тяжелые металлы. Поэтому при работе с инсектицидами и фунгицидами (средствами от насекомых, грибка и паразитов на растениях), при ремонте и обслуживании автомашины необходимо пользоваться защитными средствами — перчатками и респираторной маской.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!