Серия «Юрист разъясняет простыми словами»

Можно ли заставить собственника принудительно продать свою долю в квартире ?

Да, можно. Но только через суд и только при совокупности определенных условий.

Какие это условия?

✅ Доля ответчика в квартире должна являться незначительной. Законом не предусмотрено, каким должен быть размер доли. Понятно, что 1/12 меньше, чем 1/3 и шансов обосновать требования в таком случае больше.

Например, Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 26.04.2021 N 88-6716/2021 по делу N 2-725/2020 прекращено право собственности двух сособственников на 1/12 доли. Обе доли были переданы истцу. Их размер был признан незначительным.

✅ Доля не может быть выделена в натуре.

То есть ее размер настолько мал, что невозможно предоставить отдельную, изолированную часть квартиры. Соответственно, это может зависеть от площади самой квартир и количества комнат.

Например, Определением Второго кассационного суда общей юрисдикции от 06.07.2021 по делу N 88-15611/2021 прекращено право собственности ответчика на 1/6 доли в квартире, площадью 44 кв.м. Суд указал, что невозможно предоставить комнату, соответствующую размеру доли. Нет такой.

✅ Собственник доли не имеет существенного интереса в ее использовании.

Проще говоря, фактически не пользуется этой квартирой для проживания.

Например, Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2020 по делу N 88-7595/2020 прекращено право собственности ответчика на 1/3 доли в квартире. Суд указал, что ответчик фактически в квартире не проживает, коммуналку не платит, конфликтует с истцом, вселиться не пытается, имеет регистрацию по иному адресу.

✅ Но что в таком случае получает собственник, которого принудительно лишили доли?

Суд в пользу такого собственника взыскивает с истца компенсацию рыночной стоимости доли, которая определяется по заключению экспертизы. При этом суд обязывает истца вначале выплатить деньги ответчику, а уже потом тот становится собственником этой доли.

Показать полностью

Популярные заблуждения о сроке исковой давности: что нужно знать и обязательно сделать в суде?

Популярные заблуждения о сроке исковой давности: что нужно знать и обязательно сделать в суде? Суд, Юристы, Юридическая помощь, Адвокат, Долг, Списание средств, Списание долгов, Судебные приставы, Наследство, Кредит, Лига юристов, Консультация, Банк, Судебный приказ, Судебный иск, Решение суда, Исковая давность, Право

Исковая давность по кредиту, коммунальным и прочим долгам. Что нужно знать и обязательно сделать в суде?

В народе ходит много различных заблуждений. Одно из них - про исковую давность.

🔹Например, граждане считают, что суд не примет иск банка по кредиту, если уже прошло три года.

🔹Или думают, что суд незаконно вынес судебный приказ без вызова должника в суд.

🔹Или считают, что коллекторы не смогут взыскать, так как банк не известил их о продаже долга.

🔹Или не платят коммуналку и считают, что она автоматически "сгорает".

✅ В чем суть таких заблуждений?

В том, что люди думают, что раз прошёл срок исковой давности (а это действительно может быть и так), то суд сам все за них сделает и откажет в иске такому истцу.

Зря так думаете!

Истец (банк, коллекторы, управляющая компания) вправе подать иск в суд, даже если истёк срок исковой давности, а суд обязан такой иск принять. Потому что суд "не за красных и не за белых", он не вправе "подыгрывать" одной из сторон в споре.

Поверьте, судье гораздо проще отказать в иске по пропуску срока исковой давности, так как не нужно в решении делать никаких расчетов, не нужно ничего обосновывать.

Суд вправе отказать в иске по пропуску срока исковой давности только в случае, если об этом заявит сам ответчик (должник).

Не попросили, то есть не отменили судебный приказ или не сходили в суд в заседание или не направили письменное возражение и все - ждите письмо счастья от судебного пристава или СМС от банка о снятии денег с карты.

✅ И главное: такое ходатайство можно заявить только в суде первой инстанции. Если не заявили в суде первой инстанции (то есть когда дело рассматривается впервые), решение уже исполняется приставами - нужно восстанавливать пропущенный срок подачи апелляционной жалобы. А это не всегда удается.

✅ Совет: никогда не игнорируйте письма и звонки из суда. Всегда выясняйте, почему вызывают, даже если вы не получили никаких документов, а в конверте нашли только повестку.

Как правило, тактика страуса только ухудшает ситуацию, когда ее еще можно было спасти.

Показать полностью 1

Ребенок получил травму в детском саду, школе, оздоровительном лагере. Кто несет ответственность и можно ли взыскать компенсацию?

Ребенок получил травму в детском саду, школе, оздоровительном лагере. Кто несет ответственность и можно ли взыскать компенсацию? Суд, Дети, Семья, Юридическая помощь, Детский сад, Детский лагерь, Школа, Родители и дети, Юристы, Консультация, Длиннопост

К сожалению, бывают ситуации, когда ребенок, находясь в детском саду, школе, оздоровительном лагере или в спортивной секции получает телесные повреждения.

Естественная реакция такого учреждения — «откреститься» от своей ответственности, переложив ее на самого несовершеннолетнего. Мол, сам бегал-прыгал-упал, поэтому никто, кроме него самого, не виноват. Соответственно, ни о какой компенсации и речи быть не может.

Однако, так ли это на самом деле ?

✅ Так, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 26.01.2010г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указал, что

в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, эти организации обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Малолетним ребенок считается до 14 лет.

Ребенок в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда предполагается по умолчанию. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

А сколько можно взыскать ?

Размер компенсации морального вреда всегда является оценочным понятием. Конкретной суммы, которая была бы предусмотрена в законе, нет. Поэтому этот размер суд определяет индивидуально в каждом случае.

Какие основные обстоятельства учитывает суд при определении размера ущерба ?

  • в первую очередь, степень вреда здоровью,

  • длительность и вид лечения (амбулаторное, стационарное),

  • последствия травмы,

  • возраст пострадавшего,

  • конкретные обстоятельства причинения вреда,

📍Например, в Екатеринбурге в детском саду ребенок упал с гимнастической лестницы во время прогулки. С детского сада суд взыскал компенсацию морального вреда 125 000 рублей (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.08.2018 по делу N 33-13766/2018)

📍В Великом Новгороде в детском лагере дневного пребывания в школе ребенок получил травму во время игры в футбол. Суд взыскал со школы моральный вред 70 000 рублей (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2020 по делу N 88-11657/2020)

Не имеет никакого значения, бюджетная это организация или частная (ООО, ИП и т.д.)

📍Например, в Уфе ребенок упал с горки на игровой площадке в торгово-развлекательном центе. С собственника игровой площадки суд взыскал моральный вред 280 000 рублей, утраченный заработок родителей 61 000 рублей, расходы на няню 85 000 рублей. (Определение Шестого кассационного суда от 11.06.2020 по делу N 88-8604/2020).

📍 В Санкт-Петербурге девочка получила травму во время занятий в спортивном клубе по художественной гимнастике, которую организовала индивидуальный предприниматель. Суд взыскал с собственника клуба моральный вред 100 000 рублей. (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.06.2019 N 33-13034/2019)

Не имеет значения, кто причинил ребенку травму. Это может быть и в результате конфликта с другим подопечным.

📍 Например, в Липецкой области школьники подрались на территории школы. Районный суд взыскал моральный вред только с родителей хулигана. Дело дошло до Верховного Суда. Судьи указали, что необходимо взыскивать в том числе и со школы (Определение Верховного Суда РФ от 27.05.2019 N 77-КГ19-10)

Сохраните себе - пригодится!

Показать полностью 1

Как развестись, если супруг не согласен на развод?

Как развестись, если супруг не согласен на развод? Развод (расторжение брака), Брак (супружество), Расставание, Мужчины и женщины, Суд, Юридическая помощь, Юристы, Лига юристов, Бывшие, Проблемы в отношениях, Измена

"- Не дам тебе развод! Никогда моего согласия ты не получишь!" - классическая фраза из кино, которая никакого отношения к реальной жизни не имеет.

Сразу оговорюсь: за редким исключением, закон одинаков для обоих супругов.

Поэтому, упоминая слово «супруг» я подразумеваю любого из супругов. Чтобы не нагружать статью словосочетанием супруг/супруга. Это не пост «за женщин против мужчин».

✅ Для развода достаточно желания одного супруга.

Единственное исключение: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. (ст.17 Семейного кодекса РФ).

При этом сама такая жена может подать заявление о разводе в любое время.

✅ Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба согласны, можно развестись в ЗАГСе. В остальных случаях нужно обращаться в суд.

✅ Суд назначит судебное заседание не ранее, чем через месяц с даты поступления иска. Ускорить этот срок невозможно, даже если оба супруга согласны на развод.

Такое требование законодательства. Если оба согласны на развод, то суд в этом же заседании и разведет.

✅ Если один из супругов не согласен, то суд вправе предоставить срок для примирения.

Как правило, от месяца до трех месяцев. Возражать можно, но бессмысленно, если второй супруг об этом просит.

Суд всегда такой срок предоставит. Максимально – три месяца. Больше невозможно по закону.

✅ Если по истечении максимального срока супруги не примирились, а истец настаивает на расторжении брака, то суд разведет вне зависимости от несогласия второго супруга.

У нас нет крепостного права.

✅ Суд не будет выяснять мотивы развода. Это личное. Можно обойтись фразой «не сошлись характерами». Мотивы развода выясняли только в советские годы.

✅ После вынесения решения срок вступления в законную силу 1 месяц.

После истечения этого срока можно в канцелярии мирового судьи получить выписку из решения суда и отнести в ЗАГС.

Там уже выдадут свидетельство о расторжении брака. Там же решается вопрос о сохранении фамилии или о возвращении добрачной. Суд эти вопросы не рассматривает.

_____________________

Если Вам необходима юридическая помощь, вы можете связаться со мной во ВКонтакте или в Telegram

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!