Возвращаюсь потихоньку к рационам. На этой неделе без особой готовки - максимально быстро и утилитарно. Курицу с овощами - в духовку. Пельмени в кастрюлю. На перекус exponenta.
Время приготовления - 35 минут.
КБЖУ на день: 1847кк 140Б 64Ж 177У
Нормально белка, приемлемо жиров. =) Пельмешек вышло много - поэтому они и на обед и на ужин.
1/8
Стоимость продуктов 3523 рублей = 704,6 руб/день. Как я всегда говорю - готовить самому выходит чуть дешевле, но такие полуфабрикаты сильно спасают когда нет времени на готовку.
Пора немного разгружаться после праздничных дней, поэтому рацион легкий как по составу, так и по приготовлению. 😁
Стоимость продуктов 3005,4 рублей = 601,08 руб/день
1/2
КБЖУ на день: 1728кк 176Б 38Ж 171У
Завтрак
Пельмени фермерские из индейки
КБЖУ на порцию: 573кк 49,6Б 10,2Ж 71У
Тут как обычно пельмешки спасают когда лень и нет времени готовить. Где купить - вы знаете =)
По традиции напоминаю, что бульон после нескольких варок получается очень вкусный. Можно его слить в бутылку и убрать в холодильник. Пара кружек горячего ароматного бульона вечером под сериал - очень прекрасно. 😉
Такая «шарлотка» сильно выручает когда нужно утилизировать фрукты и скисшую молочку. К примеру помимо молока и сметаны, в этот раз я туда утилизировал экспоненту.
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.
Было бы очень странно с моей стороны, выкладывая еженедельные рационы питания для контроля веса, не напасть без объявления войны на новогодний стол со всеми его прекрасными, но жирными блюдами =)
Тем более, что праздновать я собираюсь основательно - неделю точно. И набрать жирка за это время очень бы не хотелось. Итак, посовещавшись с котом, во время украшения дома, мы решили, что эксперименту быть! =)
Бенгальский кот есть, бенгальские огни куплены - что ещё нужно для празднования?
Цель эксперимента - снизить общую калорийность блюд, уменьшить количество жиров и увеличить количество белков. План был прост, потому красив:
1) Подобрать для оливье вкусную ветчину, с хорошими БЖУ. Да, про отварную курицу, я в курсе, но лень =)
2) Затем опробовать все низкокалорийные майонезы до которых дотянутся мои руки и понять насколько это фу или наоборот не фу.
Здесь же решено было обкатать различные вариации: сметана с горчицей, греческий йогурт TEOS и т.д.
3) Как главное извращение - это сделать селёдку под шубой без селёдки =)
4) Ну и по основному блюду особого выбора не осталось - курица и индейка надоела, кролик стоит капец сколько, утку не все любят, свинина жирновато. Поэтому выбор пал на хорошие белковые стейки из говядины.
5) В этот раз решил принципиально игнорировать ВкусВилл - не везде он есть. Продукты заказывал в Перекрёстке (благо они ввели в приложении нормальное отображение КБЖУ) и частично на Озоне.
1/3
На фото подвезли ещё не все продукты, но да ладно.
У нас было два пакетика зелени, семьдесят пять ампул шампиньонов, 5 пакетиков овощей, солонка, наполовину наполненная солью, и целое море разноцветных майонезов, ветчин и специй, а так же литр оливкового масла, литр сметаны, ящик горошка, пинта маринованных огурцов, и 12 пузырьков тунца. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо для готовки, но если уж начал собирать рацион к Новому Году, то к делу надо подходить серьёзно.
Майонез и соусы
1/2
На удивление все майонезы, что удалось купить - были вполне себе ничего на вкус. Откровенно не вкусных не было. Если расставить в порядке убывания вкусности, то получается: Mr. Djemius (в слепую я бы не отличил от обычного мазика), затем Vegan Series и в конце Постный Провансаль от Re:ПОСТ. При этом Re:ПОСТ имеет приятную кремовую структуру. В общем, смело можете брать любой из них.
Калорийность этих майонезов в 4-5 раз ниже чем у обычных майонезов. Такой заменой мы сходу очень хорошо снижаем калорийность всех салатов. И кому лень заморачиваться, можно, в принципе дальше и не читать =)
А вот советы из интернета типа "смешайте сметану или греческий йогурт с горчицей и это практически майонез" - не оправдали себя. В целом вкусно как соус к какому-то блюду, но в качестве заправки вместо мазика - совсем не то.
Ветчина
Тут в целом всё просто. Ветчина нужна из индейки или из курицы. Белка должно быть раза в два больше чем жира. На фото, то что было из приемлемого по КБЖУ. Слепым тестированием призовые места распределились следующим образом: Индилайт, Черкизиво, Царицыно. Причем Царицино, честно говоря, такое себе. Второй раз точно не куплю.
Индилайт пошла в оливье, Черкизово в грибной, Царицыно в холодос до лучших времён =)
В целом, тут ничего кардинально не поменялось, да и не могло. Вкусно, нажористо, то что майонез мега легкий - вообще не чувствуется. БЖУ - получились отличные.
Здесь, увы, с точки зрения "селёдки под шубой" фиаско. Даже близко не то. Я бы сказал, что это ближе к салату "мимоза". С точки зрения просто салата - довольно вкусно.
Вывод здесь простой - нужно брать цельную селёдку (а не филе в масле) и разделывать её. Будет жирнее и калорийнее чем с тунцом, но намного менее калорийно чем с готовым филе.
Не знаю на сколько это классический салат для НГ - мы его никогда не готовили. Но очень мне понравилось его описание от одного из читателей. Решил попробовать и не зря! Это реально бомбовый салат. Очень вкусно. Сильно рекомендую использовать для пропитки не только майонез, но и грибной соус от Vegan Series. В общем улетел этот салат в первую очередь =)
Тут особо и рассказывать нечего. Стейки - это всегда вкусно. Поделюсь лишь парой маленьких советов:
1) Чтобы быстро и хорошо промыть грибы - засыпьте их мукой (пол стакана) и залейте водой. Побултыхайте хорошенько слейте воду и слегка сполосните. Вуаля - грибы чистые. Магия =)
2) После приготовления, заверните стейки в фольгу и дайте им минут 7 отдохнуть вместе с тимьяном и розмарином.
Какие получаются из всего этого выводы:
1) Нехитрыми усилиями можно существенно облегчить калорийность новогоднего стола в 2-3 раза.
2) Заменив мясные составляющие на, в целом, такие же, но высоко белковые, мы не только будем близки к норме белка, но и насытимся меньшим объемом пищи.
Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю встретить их весело, вкусно и полезно!