Серия «Наука и техника»

История программирования в СССР – историк Ирина Крайнева | История СССР | Научпоп

Как развивалось программирование в СССР? Какую роль в этом сыграл Андрей Петрович Ершов? Когда и где выпускалось первое поколение советских программистов? Что такое проекты «Альфа» и «Бета»? Когда в отечественных школах стали вводить информатику?

Об этом рассказывает Ирина Крайнева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории информационных систем Института систем информатики им. А. П. Ершова Сибирского отделения РАН.

Ролик создан при поддержке Ассоциации волонтёрских центров в рамках Международной премии МЫВМЕСТЕ.

Показать полностью

Как ЭВМ появились в СССР – историк Ирина Крайнева | История СССР | Научпоп

Кто стал создавать и развивать ЭВМ в СССР? Как выглядели ЭВМ первого поколения? Почему ранее критики полагали, что ЭВМ не найдёт широкого применения? Какими мощностями обладали ранние электронные вычислительные машины? Кто и как внедрил ЭВМ в атомную отрасль СССР?

Об этом рассказывает Ирина Крайнева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории информационных систем Института систем информатики им. А. П. Ершова Сибирского отделения РАН.

Ролик создан при поддержке Ассоциации волонтёрских центров в рамках Международной премии МЫВМЕСТЕ.

Показать полностью

Формат JPEG: кто и когда разработал | Сжатие изображений в XXI веке – Дмитрий Ватолин | Научпоп

Кто и когда разработал формат JPEG? Почему при сжатии изображений могут возникать артефакты? Какие преимущества у формата JPEG перед другими? Существует ли сегодня проблема сжатия картинок и насколько остро она стоит? Какие форматы сжатия изображений существуют и как они сравниваются между собой? Какой формат в своё время составлял ему конкуренцию? В чём преимущество JPEG 2000? Какие плюсы и минусы есть у нового нейросетевого формата JPEG AI? Что ожидать от технологий сжатия картинок в будущем?

Об этом рассказывает Дмитрий Ватолин, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова и лабораторией интеллектуального анализа видео Института искусственного интеллекта МГУ.

Показать полностью

Искусственный интеллект (ИИ): прошлое, настоящее и чего ожидать в будущем? – Константин Воронцов

Как развивались технологии искусственного интеллекта с середины 20-го века и до наших дней? Что такое машинное обучение, как оно позволяет заменить эксперта и в каких областях используется? Что собой представляют глубокие нейронные сети и почему они обретают всё большую популярность? Каковы перспективные направления развития искусственного интеллекта и для чего вообще его стоит развивать? Про искусственный интеллект рассказывает Константин Воронцов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой математических методов прогнозирования факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Показать полностью

Какими методами обрабатывают данные дистанционного зондирования Земли? – Сергей Михайлов | Научпоп

Какими методами обрабатывают данные дистанционного зондирования Земли? Что мы можем узнать из полученных данных? Какова технологическая и тематическая обработка данных и как происходит их анализ? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Михайлов, руководитель направления дистанционного зондирования Земли ООО «ИнтТерра».

История телекоммуникационных технологий | Лекции по истории – Сергей Наумов | Научпоп

Какой была история развития телекоммуникационных технологий? Как люди обменивались информацией до открытия электричества и что изменилось с началом его применения? Какие изобретения 18 и 19 веков привели к открытию телеграфа и как началось его коммерческое использование? Рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!