Серия «Эксперимент»

Насколько быстро остывает кофе?

Действительно ли бумажные термостаканы, в которых продают кофе на вынос в кофейнях, не дают напитку быстро остывать? Задумался и решил сравнить:

  1. стеклянную пивную кружку на 0,5 л, в которую я обычно наливаю по утрам кофе;

  2. кружку Starbucks - предположительно, с двойными стенками;

  3. термостакан из ближайшей кофейни с крышкой.

Для ЛЛ: в кружках сначала резкое снижение температуры, потом плавное остывание. В стакане сразу остывает плавно. Скорость остывания в кружках и стаканах после 10-15 минут одинаковая.

Ради такого дела взял с работы на вечер термометр, вот такой (- Тащ начальник, разреши любопытство потешить! Утром принесу! - Да на здоровье, только верни в целости). Заявленный диапазон температур от -50 до +150°С, погрешность ±0,2°С: температуру свежесваренного кофе перекрывает с гарантией, подходит идеально.

Как измерял: в течение получаса, с шагом 1 минута, записывал температуру, погружая щуп в жидкость примерно на 2/3, не касаясь им ни дна, ни стенок. Чтобы не держать термометр в руке, сделал из пластиковых обрезков и с помощью такой-то матери держатель. Температура в помещении - примерно одинаковая, 20-25°С. Как это выглядело:

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Так как предполагается, что из такого стакана пьют через отверстие в крышке, то и измерение проводил с крышкой. Результаты представлены на графике ниже:

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Красивое!

Казалось бы, очевидно: термостакан хорош. Но посмотрите на цифры:

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Столбцы "дельта" - разница между температурой кофе относительно термостакана. После 10 минут эта разница, очевидно, начинает стабилизироваться, а после 15 - практически не изменяется: что в стеклянной кружке, что в кружке из старбакс. Отбросим точки до 15 минут и построим линии тренда по оставшимся данным:

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Температура, как видим, во всех случаях убывает линейно: коэффициент корреляции близок к единице.

Обратите внимание на уравнения линий тренда. Линейная зависимость характеризуется уравнением вида y = bx+a, где а - свободный член линейной зависимости, а b - угловой коэффициент. Что это такое, с практической точки зрения? Если х (то есть время) равно нулю, y (температура кофе) = a, то есть "а" - это температура в гипотетический "начальный момент" времени. На графике это точка пересечения графика с осью ординат. Поскольку мы отбросили точки до 15 минут, естественно, линии тренда ведут не в область практически полученных значений температуры в нулевой точке, а ложатся ниже. Причём, что важно, для термостакана a = 85,7, что достаточно близко к реальной температуре в начале отсчёта (88,9), т.е. кофе в стакане остывает с самого начала практически с одной и той же скоростью. Можно предположить, что одной из возможных причин могут быть:

1) прогрев материала кружки в первые минуты после наливания кофе;

2) низкая теплоёмкость материала термостакана.

Логично - что охладит кофе сильнее? Холодная, толстостенная кружка, металл или довольно тонкий картон?

Теперь об угловом коэффициенте, или, иначе, тангенсе угла наклона прямой, в данном случае - линии тренда. О каком угле идёт речь, понятно из картинки ниже:

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Если угол острый, коэффициент b > 0, а если тупой, как в нашем случае, то b < 0. Тангенс равен отношению противолежащего катета к прилежащему катету, то есть физически, применительно к нашим графикам, где по оси абсцисс отложено время, а по оси ординат - температура, это отношение температуры ко времени, то есть скорость остывания кофе!

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

d в таблице выше рассчитано в процентах относительно термостакана. Стеклянная кружка - практически один в один; кружка из Starbucks остывала чуть быстрее (видно на графике), но, в целом, разница не такая уж большая.

Проверим, являются ли полученные выборки на интервале 15-30 минут гомоскедастичными. Для этого рассчитаем дисперсию полученных значений температуры кофе в каждой временной точке после 15 минут (D) и критерий Кохрена (G), сравнив его с пороговым значением при уровне значимости 0,05 (Gкрит.):

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Пример расчёта критерия Кохрена в Excel приведён здесь. Сравнивая расчетное значение G (0,066) с критическим значением G(0,05) = 0,554, приходим к выводу, что гипотеза о равенстве дисперсий для этих выборок не опровергается на уровне значимости = 0,05. То бишь, говоря человеческим языком, разброс измеренных значений температуры в каждой точке в интервале 15-30 минут примерно одинаковый, во что бы кофе ни был налит. Ба-дум-тс.

Что ещё можно отсюда вытянуть? Используя любезно рассчитанные Excel коэффициенты уравнений линейной регрессии (см. график с линиями тренда), можно рассчитать отклонение фактически полученного значения температуры в каждой точке от расчётного.

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост

Ни в одной точке отклонение измеренного значения температуры не отличается от рассчитанного более, чем на 2%.

Т.о., для отрезка 15-30 минут температура кофе во всех случаях убывает строго линейно; это отмечается визуально, подтверждается крайней близостью коэффициента корреляции уравнений линейной регрессии к единице и хорошей корреляцией между рассчитанными значениями температуры (из уравнений линий тренда) и практически полученными. Угловые коэффициенты близки. Рассчитанный критерий Кохрена не превышает критического при уровне значимости 0,05, что также свидетельствует о равномерности остывания кофе в любой ёмкости после 15 минут.

Подведём итог. Через некоторое время скорость остывания выравнивается, вне зависимости от того, во что он налит, закрыта ёмкость или нет. Возможно, это связано с тем, что материал термостакана меньше охлаждает кофе в первые минуты после наливания. Так что в целом - да, в закрытом термостакане кофе дольше останется горячим, но не потому, что он лучше удерживает тепло.

P.S. Если где ошибся в расчётах и/или формулировках, прошу прощения.

P.P.S. Пока выполнял обсчёт, вспомнил машину Голдберга:

Насколько быстро остывает кофе? Эксперимент, Кофе, Microsoft Excel, Температура, Упоротые расчеты, Статистика, Длиннопост
Показать полностью 9

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики]

Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен.

Л.Н. Толстой, Анна Каренина.

В прошлый раз остановились на том, что мне должен был приехать набор металлических дайсов для d&d.

Для ЛЛ: выяснил, что мои кубики плохо сбалансированы. Заказал новый набор. Сделал 5 000 бросков. Обработал результаты. Тоже неравновесны.

Распаковка; мешочек в комплекте:

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, DnD 5, RPG, Наше НРИ, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Игральные кости, Баланс, Пятничный тег моё, Длиннопост

Для масштаба на ладони:

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, DnD 5, RPG, Наше НРИ, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Игральные кости, Баланс, Пятничный тег моё, Длиннопост

Из любопытства взвесил:

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, DnD 5, RPG, Наше НРИ, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Игральные кости, Баланс, Пятничный тег моё, Длиннопост

Масса кубиков:

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, DnD 5, RPG, Наше НРИ, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Игральные кости, Баланс, Пятничный тег моё, Длиннопост

После обычных пластиковых дайсов они кажутся очень тяжёлыми. Немудрено: общая масса набора почти 105 г! Для сравнения - гирька кистеня, по разным оценкам, весила от 100 до 300 г. Если честно, я очень надеялся, что эти кубы будут равновесными. Китайцы не зря придумали добавлять грузик в зарядки. Эти кубы очень хорошо ложатся в руку: приятная тяжесть и основательность.

Начинаем бросать. Использую формулировку уважаемого @MirelIe: Я буду считать кубик несбалансированным, если полученное значение хи-квадрат будет больше табличного, или p-критерий окажется меньше 5% (0,05).

Катится хорошо, хоть и шумно: металл по дереву. Котам счастье, соседям снизу, если упадёт на пол, не слишком весело. Пару раз уронил себе на ногу... больно. Результаты в этом файле (Яндекс.диск). Гистограмма:

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, DnD 5, RPG, Наше НРИ, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Игральные кости, Баланс, Пятничный тег моё, Длиннопост

Оранжевая линия - ожидания: если дайс является равновероятным, то для двадцатигранного кубика при общем числе бросков, равном 5000, каждая грань должна была выпасть 5000*1/20 = 250 раз. Что мы видим? Хи-квадрат 301,09 >> 30,14 (пороговое значение), p-критерий 1,2*10^-50 - кубик не является равновесным.

Разброс значений: от 164 (грани "4", "14" и "16") до 328-336 (грани "8", "10", "20"), то есть буквально в два раза. Шанс выпадения единицы завышен на 16,0%, двадцатки - на 34,4%. Это особенно важно, потому что "критический провал" (выпадение единицы) и "критический успех" (двадцать) могут существенно изменить ход кампании.

Это, как никто, понял бы мой персонаж, гном-алхимик, решивший из любопытства помолиться одновременно двум богам-антагонистам и выбросивший при проверке Религии натуральную 20.

Проводить проверку такого куба в рассоле, конечно, не будем.

zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.

Подводим итог:

- кубик оказался неравновесным, изменение материала (пластик на металл) не помогло.

- существуют ли вообще сбалансированные кубики?

В поисках баланса: продолжение [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, DnD 5, RPG, Наше НРИ, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Игральные кости, Баланс, Пятничный тег моё, Длиннопост
Показать полностью 6

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики]

Весеннее обострение - миф или реальность?

Общедомовой чат

Логическое продолжение этой истории.

Для ЛЛ: проверил свои кубики для d&d. Сначала 2 раза по 5 000 бросков, потом дополнительный тест в солёной воде. Баланс не обнаружен.

Как-то я поспорил с уважаемым cyberdicegames о балансе его кубов, и, кажется, тот эксперимент с 10 000 бросков не прошёл для меня даром. С тех пор каждый раз, взяв на очередной d&d-сессии дайсы в руки, я ловил себя на мысли: - А они хорошо сбалансированы? - Эта натуральная 20 - кубик такой, или мне правда повезло? В общем, я не выдержал и решил проверить хотя бы самые, пожалуй, ходовые кубы - двадцатигранники.

Итак, объект исследования:

1) два куба d20 из разных наборов, с которыми ходили на игры (из магазина настолок);

2) онлайн-генератор кубов (не реклама!), который хорошо зарекомендовал себя в прошлый раз.

Внешний вид:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

На чёрных кубах цифры и орнамент граней почти не вдавлены, на синих - хорошо заглублены.

Это любопытно: на кубике d20 грани 1-20, 2-19, 3-18 и т.д. расположены на противоположных сторонах.

Взвесил (просто из любопытства):

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

Масса кубиков:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

Как видите, закономерности нет. В наборах одни и те же кубы есть и с близкой (d4, d12), так и с существенно отличающейся массой (d8, d10, d20). Впрочем, это видно и невооружённым взглядом.

Как бросал: dice tower, чтобы нивелировать "человеческий фактор". Коты уже, кажется, привыкли к странному. На этот раз они просто молча сидели рядом, провожая глазами кубик. Включаем в фоне мультики ("Дарья" не теряет актуальности) - и вперёд.

Результаты в этом файле (Яндекс.диск). Для оценки полученных результатов использовал критерий хи-квадрат, расчёт через функцию ХИ2ТЕСТ. Я буду считать кубик сбалансированным, если полученное значение хи-квадрат будет меньше табличного, а p-критерий окажется больше 5% (0,05).

Начнём с чёрного кубика. Вот какое распределение у меня получилось:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

Оранжевая линия - ожидания (в идеальных условиях каждая грань должна была выпасть по 250 раз). Очевидно, кубик неравновесен. Это видно и без статобработки: например, грань "5" выпадала всего 155 раз, что на 40% реже "нормы", или почти в 2,5 раза (!!!) реже, чем грани "2" и "18". Также этот куб будет слегка занижать шанс "критического успеха" и завышать шанс "критического провала": ролл граней "20" и "1" составляет, соответственно, 4,14% и 5,94% против 5,0%.

Это потому, что я чёрный, да?

Синий кубик. Ещё 5 000 бросков; вносим полученные данные в Excel и обрабатываем аналогичным образом.

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

Эта картина нравится мне гораздо больше. Шанс "критического успеха" довольно близок к нормальному: грань "20" выпала навсего на 3,6% реже "положенного". Но разбег остальных значений очень велик: от 168 до 362, в два с лишним раза. Шанс выпадения граней с "9" до "13" и грани "1" также существенно, на 15-45%, завышен.

Наконец, обратимся к гораздо более лёгкому способу быстрой проверки баланса кубиков: солёная вода! Этот вариант предлагал, например, в комментариях уважаемый @SirGorynych.

Гугл любезно подсказывает, что растворимость хлорида натрия в воде при комнатной температуре - около 36 г в 100 г воды. Готовлю сразу поллитра:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

И делаю по 20 бросков в воду каждого куба:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

А результат интересный. С чёрным кубиком всё понятно: каждый раз он всплывал вверх гранью "14" или ребром 14/20 (не соответствует полученному при бросках распределению, кстати). А вот синий, внезапно, показал весьма неплохой разброс значений. Можно было бы предположить, что грани от 8 до 13 будут оказываться вверху чаще, но нет: на них приходится лишь 5 роллов из 20. Возможно, это связано с тем, что материал куба плотнее, чем у чёрного, и дайс всплывал очень медленно, даже в крутом рассоле.

А что насчёт онлайн-генератора кубов? Пара минут - и получаем массив из 10 000 "бросков". Данные обрабатываем по тому же принципу:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост

Вот это уже гораздо больше похоже на правду. Хи-квадрат 17,68 < 30,14 ("табличное", граничное значение для такого объёма выборки), т.е. такой набор бросков можно было получить при условии нормальности распределения результатов.

Подведём итоги.

- мои кубы оказались плохо сбалансированы (особенно чёрный). Что тут скажешь - теперь червячок сомнения будет, по крайней мере, обоснован. И сопартийцам рассказал о результатах.

- онлайн-генератор кубов снова оказался на высоте. Логично: результат его "броска" не зависит от физических факторов.

Можно было бы использовать генератор, но мне нравится и сам процесс броска дайсов! Так что на днях должен приехать новый набор кубов с Ozon. Тяжёлые, металлические... Посмотрим, что они из себя представляют.

Наконец, зачем это всё? Можно ведь играть с тем, что есть, и не париться? Всё просто:

А мои собственные дайсы сбалансированы? [кидаем кубики] Эксперимент, Dungeons & Dragons, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Наше НРИ, DnD 5, RPG, Игральные кости, Кубики, Баланс, Равновесие, Длиннопост
Показать полностью 9

Есть ли спирт в настое чайного гриба? [газовая хроматография]

Для ЛЛ: есть. Но очень мало, меньше, чем в квасе.

Заказал на Ozon чайный гриб. Захотелось вспомнить вкус - когда-то было до дюжины банок, пили всей семьёй. Правда, вместо пластины нормального диаметра приехал кружочек с полладони размером, но удивительная живучесть этого симбиотического организма сделала своё дело; вот как этот красавец выглядит спустя месяц:

Есть ли спирт в настое чайного гриба? [газовая хроматография] Химия, Эксперимент, Наука, Хроматография, Чайный гриб, Научпоп, Алкоголь, Этиловый спирт, Анализ, Длиннопост

Он смотрел бы тебе прямо в душу... если бы у него были глаза.

Отнёс немного с "первого урожая" на работу, угостить коллег. Распробовали - и началось: оно ведь бродит, а спирт там есть? А сколько? А за руль можно? Стали гуглить, читать статьи - но зачем гадать, если в лаборатории есть газовый хроматограф! Кстати, собственно, вот он:

Есть ли спирт в настое чайного гриба? [газовая хроматография] Химия, Эксперимент, Наука, Хроматография, Чайный гриб, Научпоп, Алкоголь, Этиловый спирт, Анализ, Длиннопост

О том, что это такое и как оно работает, замечательно написал уважаемый @Grum25 вот здесь. В двух словах: анализируется проба и параллельно с ней - раствор, содержащий определяемое вещество (в данном случае - этиловый спирт) в известной концентрации. Прибор выдаёт график - так называемую хроматограмму. На ней есть пики, соответствующие отдельным веществам. Связанная с прибором программа вычисляет площадь этих пиков, а уже по этой ней находим собственно содержание. К счастью, в тот день как раз нужно было определить содержание этанола в предъявленном для анализа образце, к которому легко было подставить дополнительную пробу. И вот так выглядят наложенные друг на друга хроматограммы настоя чайного гриба и стандартного раствора этилового спирта:

Есть ли спирт в настое чайного гриба? [газовая хроматография] Химия, Эксперимент, Наука, Хроматография, Чайный гриб, Научпоп, Алкоголь, Этиловый спирт, Анализ, Длиннопост

Опущу описание пробоподготовки и вывод формулы для расчёта; результат (площадь измеряется в пикоампер*секунду):

Есть ли спирт в настое чайного гриба? [газовая хроматография] Химия, Эксперимент, Наука, Хроматография, Чайный гриб, Научпоп, Алкоголь, Этиловый спирт, Анализ, Длиннопост

Всего лишь 0,14%! Для сравнения, в квасе допускается содержание этилового спирта до 1,2% - почти в десять раз больше.

Вывод: за руль садиться можно, детям наливать тоже. Но надо учитывать, что чёткой рецептуры приготовления никто не придерживается, количество заварки и сахара, как и время выдержки, варьируются в очень широких пределах. Сам гриб тоже может быть старше или моложе - всё это повлияет на результат.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!