Серия «Вспоминая 90-е»

Супец

С самого детства я усвоил одно правило- где бы не находился и что не делал, но горячее первое блюдо должно быть всегда. В нашем дома — это традиция, которая была передана от бабушки к моей маме. Бабуля готовила бесподобные щи и борщ в русской печи на свойской свинине, овощах и колодезной воде, и по прошествии лет никто, даже в хороших ресторанах, не смог приготовить такое. Да, было что-то напоминающее по вкусу, но, все-таки, хорошая реплика, не оригинал.

В городских условиях есть все удобства, поэтому в нашем доме на обеденном столе всегда было первое, сваренное мамой, и в семье это было аксиомой- без супа, щей и борщей прожить невозможно. Конечно, я немного утрирую, можно прожить, только вот насколько это на самом деле полезно и нужно? Почему такой вопрос? Признаюсь, что мой младший сын домашнее первое вообще не ест, зато фастфуд- просто на «Ура». Он студент, учится и живет в Москве, говорит, что у них очень приличная столовая и там он кушает первое (в чем очень сомневаюсь), но дома никак. Понимаю, что таково современное поколение Макдаков и KFC (извините, Ростиксов) и тут, как не объясняй и не борись- все бесполезно. А мне невольно вспоминаются студенческие годы, которые прошли в начале 90-х, когда мы с моими другом Сергеем варили в общаге простой супец из самых обычных продуктов. Это блюдо на все времена, и, уверен, что представители моего поколения владеют этим рецептом со множеством альтернативных вариантов при отсутствии каких-либо продуктов. И так, поехали…

Самое главное в супе- это бульон. Хорошо, когда есть мясо- говядина или свинина, на худой конец - курица. В те годы, в самом лучшем случае основой для бульона был окорочок, или ножка Буша (как тогда его называли). При отсутствии последнего, в кипящую в кастрюле воду добавляли обычные бульонные кубики, но это самый бюджет, когда просто совсем плохо. Остановимся на первом варианте.

И так, окорочок варится до момента, чтобы он стал мягким, но не разваливался, ведь потом он пойдет ко второму блюду. На поверхности бульона должны появится жирники- это значит, что будет вкусно и питательно. Да, забыл, примерно шел один окорочок на кастрюлю объемом 3- 4 литра. Затем, в кипящий бульон добавляют 3-4 очищенных и нарезанных кубиками средних картофелины, после повторного закипания я добавлял полстакана риса, кто-то добавляет немного лапши, но это на любителя, можно вообще ничего не добавлять. Ставим на медленный огонь, а в это время чистим и мелко нарезаем лук, трем морковку и пассируем их на сковороде на подсолнечном масле или на любом имеющемся жире (например, оставшемся от тушенки). Мой друг не пассировал, а добавлял в свежем виде через 10 минут после начала варки картофеля, но тут дело вкуса. Все вместе с пассировкой варится еще 5-7 минут на медленном огне, далее, солим по вкусу и добавляем приправы. В общем-то суп готов, но есть одна изюминка. При наличии, можно (и нужно!) добавить мелконарезанные укроп и петрушку. Одни это делают сразу в кастрюлю, мне нравится добавлять в тарелку. Так же на любителя добавляют мелконарезанный зубчик чеснока, но это вообще считалось шиком. Сметаны у нас почти никогда не было, и, в лучше случае (и для большей питательности) супец приправляли майонезом (половина столовой ложки).

Самый удивительный и приятный момент, невольно вызывающий аппетит, это когда из парящий кастрюли наливается порция в тарелку, берется кусочек ржаного хлеба, горячий суп в ложке аккуратно остужается дуновением, и все это блаженство попадает в рот и с трепетом проваливается внутрь. Неповторимые минуты блаженства для вечного голодного студента 90-х забыть невозможно, это то, что запоминается и остается на всю жизнь … Вот, только что приготовил это супец, вспомнил друзей и шлю им огромный привет и желаю приятного аппетита.

Показать полностью

Как молодые учителя 90-х воспитывали хулигана

После окончания факультета иностранных языков педагогического института моим первым местом работы был ликероводочный завод, где я трудился в качестве грузчика. Конец 90-х, молодая семья, маленький ребенок, как говорится, не до жира, да и выбора особого не было. Через несколько месяцев я получил на этой работе серьезный перелом, на ногу упал паллет с упакованными в полиэтилен пустыми стеклянными бутиками. Когда мы его перевозил ручным погрузчиком с напарником, он накренился, и напарник подлез под него, решив поправить и стал просит помочь ему. В тот момент, когда я тоже залез, он выпрыгнул, я тоже попытался, но не успел и вся эта стеклянная масса приземлилась на ногу. В общем, я получил серьезный перелом, а разбирательство по факту установило, что мой коллега был пьян. Ко мне домой пришел мастер и уговорил простить и пообещал выплатить все премии и прочее. Я по молодости и неопытности не знал, что за подобные несчастные случаи на предприятии следует серьёзно наказание и выплачиваются совершенно другие средства, но так видно было суждено, что как только мне сняли гипс, я, хромая, поехал на родину и устроился работать обычным учителем французского языка в сельскую школу.

В моей школе молодых учителей-мужиков было несколько: Александр преподавал математику, Сергей физику, Андрей физкультуру и второй Сергей русский язык и литературу. Мы очень быстро познакомились и на перемене после третьего урока собирались в физической лаборатории у Сереги, чтобы попить час, а кто и покурить. Конечно, самой главной темой были наши ученики, а точнее их способности и поведение. Мне изначально повезло, потому что мои языковые группы- это половина класса и особых проблем с дисциплиной не было. Андрей – физкультурник тоже сразу правильно себя поставил и поддерживал дисциплину, как и Александр-математик, а вот Сергея-физика был один класс 8-А, где, как он говорил, все отъявленные хулиганы и предводитель у них ученик по фамилии Репа. Этот Павел Репа был хорошо знаком всей школе, не только потому, что фамилия отражала его размеры, он, как только он чувствовал слабину у человека, то сразу этим пользовался. Наш коллега Сергей был достаточно мягким и даже когда начинал злиться и кричать, это вызывало смех у всего класса, а Репа настолько обнаглел, что бегал во время урока физики по партам. Он его выгонял из класса, Павел начинал свистеть в замочную скважину, что вновь вызывало смех, его водили директору и проводили беседу, но этого хватало ровно на один урок. Мы, молодые учителя, вместе думали, как помочь нашему коллеге и однажды решение было найдено.

В нашей школе работал учителем труда Вадим Иванович, который был уже пенсионером и поэтому воспринимал свою работу, как некое удовольствие, за которое еще платят. Он много лет преподавал и имел в своем арсенале несколько методов воспитания нерадивых учеников. Однажды, после уроков мы все собрались в его каптерке, где он предложил продегустировать настойку на маралевом корне со своего огорода. Настойка развязала язык всем и особенно Сергею, который сразу поведал о своей проблеме с Репой.  Вадим Иванович пояснил, что хорошо знает семью этого ученика и что особых способностей, к сожалению, у парня нет, но зато он любит физический труд, который приносит результат. Проще говоря, трудовик пояснил, что когда на уроке он (ученик) начинает валять дурака, тот даёт ему ножовку по дереву и отправляет во двор пилить поваленный большой ствол дерева на заготовки, или окапывать кусты. В общем, за хорошо выполненную работу Репа получает «отлично», устает и более не беспокоит. В общем, надо направить энергию ученика в правильное русло.

И так мы, молодые учителя, собрались все вместе о порешали, что будем воспитывать Павла всем коллективом методом Макаренко и Вадима Ивановича, а проще – трудом. В понедельник мы его вызывали в учительскую и каждый пояснил, что при таких «успехах» в успеваемости у него все шансы остаться на второй год, чего он конечно не хочет, поэтому есть возможность получит заслуженные три балла, закончить неполную среднюю школу и пойти в ПТУ.

Начали с ремонта стульев и парт как раз в кабинете физики, затем Павел утеплял деревянные окошки в коридоре, но больше всего нему понравилось частить картошку в столовой, потому что за его еще в добавок кормили.  В результате, к концу года он заметно улучшил свою успеваемость и в итоге получил аттестат. На следующий учебный год он поступил в ПТУ на каменщика, после чего не раз приходил в школу и очень благодарил учителей за хорошую подготовку, говорил, что в училище он чуть ли не отличник, один из лучших. Я на тот момент уже служил и узнал об этих визитах от своих коллег много позже.

Сейчас, по прошествии многих лет могу сказать, что метод воспитания трудом эффективен не только для нерадивых учеников, но и глобально помогает в жизни. Только вот очень жаль, что в настоящее время его совсем мало используют, а ведь для многих, не зависимо от возраста и должностного положения, он мог бы быть очень полезен.

Показать полностью

Как мой дед со своими соседом продавали корзинки

Мой дедушка был инвалидом войны. Несмотря на свою инвалидность он активно работал до 73 лет. Ну а если честно говорить, он постоянно что-то делал до конца свой жизни: табуретки сколачивал, балкон досками отделал, за бабушкой ухаживал, когда она серьезно заболела, плел корзинки.

В одном из наших душевных вечерних разговоров он открыл, что корзинки его научил плести его дед, когда он (мой дед) был еще совсем пацаном. С тех пор прошло много-много лет, а в памяти все осталось, и руки быстро вспомнили дело. Первые корзинки были немного кургузые и их плетение заняло много времени и нервов: то ивняк был пересушен, то обручи не получались, то плетение не шло. Однако, усердие и настойчивость взяли верх, и дед мне показал первый экземпляр удачной корзинки, который не грех было показать другим и кому-то подарить.

Ивовый прут рос в большом количестве по берегам озера, находившегося невдалеке от дома, а сушилкой служили полка в ванной комнате и верхняя крышка гардероба в спальне. Мастерской служила квадратная кухня: дед садился на табурет собственного производства, расчехлял связку прутьев, доставал обод, и начиналось волшебное действие. Бабушка, сидя на стуле, подправляла клюкой нужный пруток или собирала в кучку очищенную кору при подготовке к плетению бельевой корзинки. У деда был свой контроль качества и испытания на прочность каждого изделия. Он ногой вставал на дно уже готовой корзины, а руками тянул за ручку- корзинка вытягивалась и не должна была нигде разойтись.

В радость было деду плести и раздавать соседям свои работы, но однажды его сосед Николай Яковлевич (тоже ветеран войны), получив очередную корзину в подарок, сказал деду, что, временя сейчас сложные, нестабильное (было начало 90-х), а копеечка на хлеб нужна и ее можно и нужно заработать. Яковлевич стал коммерческим директором и главным маркетологом предприятия по реализации ивовой продукции. В то время основная часть народа покупала все на рынке, и он предложил деду встать с товаром на входе . Дед никогда не был коммерсантом и поначалу отказывался от затеи, но в один момент Яковлевич его уговорил.

И так, каждый взял в руки по четыре корзинки-две обычных и две бельевых, пришли на рынок, выбрали место, и скромный и застенчивый сосед вдруг запел соловьем: «Корзиночки для хлебушка, грибочков и яичек, берите себе на радость и пользу, отдадим недорого, а за две сразу будет скидка вам хорошая…» В общем, менее чем за час товар был раскуплен и люди подходили еще и спрашивали. Оказалось, что дедовские корзинки знают и те, кто ими пользовался, остались очень довольны.

Яковлевич после первого аншлага еще несколько раз выходил на рынок до тех пор, пока к нему не подошли «братки», которые хотели обязать платить дань. Дед более не участвовал в подобных мероприятиях, ну не был он продавцом, зато стал получать индивидуальные заказы, но от денег категорически отказывался. Люди так благодарили: приносили продукты, один заказчик подарил самотканый половик, соседка связала шерстяные носки.

Так и жили мои старики до конца своих дней в труде и радости, а страна, которая давно забыла о них, судорожно вступала в период распада и обнищания, но они верили, что все восстановится, будет хорошо, даря людям свои корзинки, многие из которых живут до сих пор, храня добрую память о руках моего деда и улыбке бабушки.

Показать полностью

Лобио

На одном этаже со мной в студенческом общежитии проживал грузин Леван. Человек он был серьезный, после армии, всегда прилично одет, ну и, конечно, с горячим кавказским темпераментом. Периодически, к нему в комнату приходили земляки, и они устраивали праздник, посторонних в свою компанию не звали и ни к кому не приставали, жили своим конгломератом. Леван к встрече своих друзей всегда что-то готовил, и запах такой стоял в коридоре, что просто слюнки текли. И вот однажды произошел случай, о котором хочу рассказать.

Занятия давно закончились, дело шло к ужину, я сидел в комнате и готовился к семинару. Вдруг, из коридора услышал крики и шлепки, сопровождавшиеся знакомой речью Левана. Выйдя, увидел, как грузин гонит пинками из кухни моего соседа- металлиста Володю. У меня как-то сразу вскипело, и я решил заступиться за земляка, побежал навстречу, сгруппировался и уже был готов вступить в бой, но тут Леван предложил остановится, выслушать его, а потом уже разбираться. Оказалось, что он готовил лобио и Володя имел неосторожность подойти к кастрюле и сказать: «Фу!». Первый комментарий был якобы не замечен, возвращаясь из умывалки, он повторил демонстративно и протяжно: «Фу…». Леван насупился, но не подал вида, но, когда он со своим соседом вышли из комнаты и в третий раз выразили свое отношение, грузин не сдержался, взял за косу Володю и отвесил несколько хороших пендалей, а потом погнал в комнату и велел сидеть там и не высовываться до конца дня.

Ситуация не требовала комментариев и я, выслушав, опустил кулаки. Был удачный момент и стало жутко интересно, как же он готовит это лобио, да и очень хотелось попробовать, что Леван сразу понял и пригласил меня к себе, предупредив, что будет очень остро и необычно.

И так, о процессе приготовления. Вываривается нарезанная мелкими кусочками баранина или говядина (свинина нет) на медленном огне, бульон должен быть очень насыщенным. Далее, кусочки мяса выкладываются на отдельную тарелку и в бульоне варится красная фасоль до такой кондиции, чтобы она стала мягкой. После выварки, фасоль мнется и должно получится достаточно жидкое пюре, но не как картофельное, а реально жидкое. В данное пюре добавлялись специи, какие точно, сказать не могу, так как Леван привозил из дома трехлитровую банку, из которой ложкой доставал замороженную смесь приправ и добавлял в мятый фасолевый бульон. После, все тщательно перемешивалось, доготавливалось еще буквально 2-3 минуты на медленном огне, добавлялись кусочки мяса, и кастрюля подавалась на стол.

Мы зашли в комнату, и мой сосед-грузин стал готовитсья к раздаче блюда. Немного о сервировке: никаких ложек и вилок, лобио кушают кусочком хлеба как бы смачивая, обязательно кувшин с водой, вообще, по правилам- хорошее вино, но за его отсутствием обычная вода, блюдо наливается в обычную плоскую тарелку. Когда Леван мне объяснил порядок и налил лобио, то сразу предупредил, чтобы я кушал очень медленно. Теперь о своих вкусовых ощущениях и услышанных ингредиентах. Первый пробный кусочек хлеба, смоченный в лобио, сказал, что в составе есть душистый острый красный перец, кинза, базилик, чеснок, укроп, гвоздика, сунели, лук. Это то, что я услышал, на самом деле ингредиентов было намного больше. Вспоминаю, что он точно говорил о грецких орехах, яйцах, кориандре…  После первого глотка, восхитительное вкусовое ощущение и желание сразу повторить. Леван приостановил и предложил немного подождать, и буквально через 10-15 секунд из моего рта вырвался дракон, да так, что аж слезы полились из глаз- настолько это было остро. Чтобы погасить пламя, я выпил залпом 2 стакана воды один за другим. Через несколько минут я все же осмелился повторить, было уже немного легче, но доесть все не смог, извинился, поблагодарил и ретировался. Да, было действительно очень вкусно, но для неподготовленного желудка это просто нокаут. Сколько графинов воды я выпил вечером, точно не помню, скажу одно, что Горыныч жил во мне и не давал покоя всю ночь и только поле обеда на следующий день отпустил.

А с Володей они помирились, и для последнего была хорошая школа понимания и уважения чужих традиций. Может, кому-то захочется самостоятельно приготовить лобио, множество рецептов есть в интернете и, наверное, у Вас обязательно что-то получится, а вот мой товарищ-грузин после окончания института уехал на Родину и перед отъездом приглашал в гости и мне очень стыдно, что за долгие годы я так и не нашел времени съездить и продолжить не спеша разговор, начавшийся много лет назад и вновь ощутить вкус и услышать запах неповторимого лобио, запивая его настоящим грузинским вином и сказать « Приятного аппетита, дорогой сосед!»

Показать полностью

Майонез

На дворе стоял 1993 год, зима, мороз, большие звезды на небе и хрустящий снег. Я, студент второго курса, ехал из родного дома в студенческое общежитие, и ручки сумки сильно давили на плечо- ведро картошки, трехлитровая банка соленых огурцов и полбуханки ржаного-все свое, кроме хлеба, да, еще были деньги, которых, если что, могло бы хватить на обратную дорогу.

Вечернее общежитие- это было родное место и люди, в нем жившие, остались в памяти на всю жизнь, именно там я нашел настоящих друзей и на практике освоил принципы, без которых невозможна самостоятельная жизнь. Наше здание было коридорного типа с комнатами по разным сторонам. Первачки жили по трое-четверо человек, со второго курса жили по 2 человека в комнате и это было очень удобно. В центре коридора располагался холл с холодильником, куда студенты складывали свои запасы. Все жили по-разному, но львиное большинство не шиковало и вспоминало вкус колбасы и мяса по большим праздникам. Я открыл дверцу холодильника, чтобы поставить внутрь баку с огурцами, и в глаза бросился маленький пакетик майонеза, лежавшего на двери- новенький, не вскрытый.

Попил чайку, пытался загнать в себя несколько страниц лексикологии, и, не найдя ничего толкового в лекции, решил спать. Мой сосед- мой лучший друг должен был приехать в понедельник, поэтому, слушая гул, исходящий из коридора и ощущая легкий запах дыма сигарет, я попытался погрузится в мир Морфея. Однако, желудок не давал заснуть, он бурчал и просил топлива, а воображение рисовало кусочки ржаного хлеба, политые майонезом.

После нескольких безуспешных попыток уснуть, ноги как-то сами понесли в холл к холодильнику, руки прихватили пакетик с майонезом, и, не включая света в комнате, я нарезал хлеб и за мгновение ока съел несколько кусков, обильно политых майонезом. Следы преступления я спрятал в пакет, который положил в сумку с учебниками. После подпитки сон не заставил ждать…

Вечером следующего дня мы жарили картофель на кухне, и я услышал разговор двух студенток- старшекурсниц, одна из которых жаловалась, что пропал ее майонез. Мне было не просто стыдно, тяжело как-то стало внутри, аж сердце защемило.

После очередной подработки по разгрузке сахарного песка, я купил пакетик майонеза, выбрал вечером удобный момент и признался пострадавшей о своем поступке, отдав продукт. На удивление, она даже не стала ругаться, а наоборот, пригласила на чай. Какой мог быть чай, я чуть со стыда не сгорел, еще раз извинился и ретировался восвояси.

Наверное, сейчас очень сложно актуальным студентам представить и понять вышеописанное, потому что очень редко кто возит продукты из дома- есть столовые и множество кафе быстрого питания, но для тех, кому близки мои переживания, тому поколению, которое училось, жило и работало в 90-х посвящаются эти строки.

Показать полностью

Французский по ночам

Желание иметь свои личные, самостоятельно заработанные деньги у меня появилось рано, еще в школе. Воплотить его в первый раз я смог после 9-го класса, когда с большим трудом устроился на завод в электроцех учеником электрослесаря. Часть заработанных денег потратил на оплату подготовительных курсов в институт, купил новое модное пальто и дутики, а оставшееся отдал маме.

В начале 90-х я стал студентом, и, уехав из родного дома, начал первые шаги во взрослой жизни.

Общежитие, преподаватели- доценты и профессора, новое окружение- все это достаточно быстро оказалось мне близким, и выбранная мной профессия учителя иностранных языков и процесс обучения очень нравились, каждый день был новым открытием.

Первый курс пролетел, как комета, и, вернувшись домой на каникулы, я увидел, что корабль семейного бюджета накренился- мама осталась без работы, отец на грани, а еще младший брат, которому тоже надо готовиться к поступлению.

В километре от нашего общежития был драм. театр. Однажды, я случайно попал туда на спектакль через знакомую бабулю и от нее же узнал, что требуются ночной сторож и уборщица на пол. ставки. Также она пояснила, что студентов начальник не берет на работу официально, если есть желание, то можно работать, а она, бабуля будет оформлена и заработанные деньги будет мне отдавать. График был ночь через ночь, точнее надо было приходить к 22.00 и до 07.00 и в этот промежуток следить за порядком: подмести и помыть свою часть фойе театра.

Перове дежурство было весьма спокойным, я успел все убрать к 02.30 и даже пару часиков поспать на стульях в раздевалке. С утра на лекции хотелось немного спать, но ко второй паре оклемался. Следущее дежурство оказалось очень беспокойным. Рядом с театром был армянский автосервис, ребята устроили попойку и начали кидать пустые бутылки об стену- пришлось звонить в милицию, потому что они могли разбить окно. Разборки продолжались до утра, поэтому на занятия я пришел весьма уставшим. Через какое-то время возникла привычка не спать вообще в рабочую ночь, даже если все сделал и все спокойно, и я брал с собой словарь и книги по программе и с упоением читал Мопассана и Золя, Рембо и Труайя…

Еще год пролетел, и на летние каникулы я устроился сторожем на продовольственную базу и параллельно там же грузчиком. Отец предложил уйти в академ или перейти на вечернее отделение, поработать год, потом восстановиться. На нашем факультете не было вечернего отделения, к тому же я хорошо знал ребят, возвращавшихся после академов-учились тяжело, и, как правило, с кучей задолженностей. Мне повезло познакомится с армянином, который занимался поставкой продуктов по торговым точкам. Мы с моим другом- соседом по комнате сколотили бригаду и на постоянной основе выезжали после занятий по 2-3 разу в неделю разгружать. Данная работа была весьма весомым подспорьем для жизни, порой, мы вспоминали вкус колбасы и даже пару раз баночного немецкого пива.

Сейчас, вспоминая то время, мне становится радостно на душе, ведь именно тогда я приобрел настоящих друзей, и мы до сих пор поддерживаем отношения. Порой, мне кажется, что наше поколение 80-х, начала 90-х, пережившее те непростые годы, самое доброе и позитивное, верное и преданное. Большинству из нас уже 50 и более, морщины и седые волосы, животики и круги под глазами, но взгляд, глаза- они чистые, как небо и в них живет надежда, что даже в этом мире есть островки любви и добра.

Показать полностью

История о потерянном друге

Мы познакомились в начале 90-х в Москве. Он, Алексей, приехал из Узбекистана покорять столицу в летней рубашке и легких штанах, со старой сумкой и потертым рюкзаком с различным скарбом и деньгами на неделю жизни. Его мама занимала серьезную должность в правительственных кругах бывшей советской республики, и в семье был хороший достаток и возможности, несмотря на русское происхождение, но он принял в 17 лет решение все оставить и строить свою жизнь самостоятельно, с чистого листа. Я никогда не проверял подлинность его истории, хотя в голове возникало много сомнений в истинности, но меня поразило его огромное желание жить, энергетика, которая была во всем: в быстром разговоре, жестах, мимике. Алексей не был чванлив и медлителен, он всегда передвигался быстрым спортивным шагом и каждый день после занятий проделывал не один километр, бороздя столицу в поисках возможного заработка, новых деловых отношений, а, скорее, он нещадно искал зацепку, чтобы остаться здесь жить.

В то время Москва просто была излюбленным местом посещения разного рода иностранных ( в основном американских) пастырей. Они арендовали залы и устраивали проповеди, а после всем желающим бесплатно раздавали Новый завет. Однажды, вернувшись в общежитие, он заявил, что поступил в какой-то пресвитерианский библейский институт, офис которого располагался в маленькой комнате на Профсоюзной, ему выдали агитационную форму и обувь, а еще- там давали раз в неделю какие-то талоны, чтобы покушать в столовой. Моя семья жила тоже очень скромно, но у меня были рядом родители, на которых я мог всегда опереться, а он был один, как перст, и на зиму у него не было ни ботинок, ни шапки, ни теплой куртки. Каждый раз, когда я приезжал в общагу из дома в воскресенье вечером и привозил с собой что-то из домашней еды, то после долгих уговоров (а он всегда категорически отказывался), Леша начинал кушать. Через несколько секунд, проглотив половину порции, он останавливался и громко произносил, что более не будет, что это нечестно все съедать, а глаза горели желанием доесть, я знал, что надо еще раз предложить и выйти из комнаты.  Через месяц-два жизни мы познакомились со всеми соседями, и ребята, узнав историю переезда, стали Леше привозить, по возможности, старые вещи. К зиме парня укомплектовали и русские снег, и морозы, которые он открыл для себя первый раз в жизни, были почти не страшны. Да, он сильно кашлял, температурил, даже, парой шатался, но продолжал бороздить столичный мир в поисках своего счастья.

На следующий год я поступил в другой институт (в который изначально хотел), и, ни с кем так и не простившись, уехал. Новые знакомые, интересная учеба, увлечения- пять лет пролетело на одном дыхании. Однажды, я приехал к родителям со своей будущей женой, и мы сидели в гостиной и разговаривали, как вдруг, в дверь раздался звонок, в глазок я увидел лицо Алексея. Не знаю почему, но в тот момент не возникла желания общаться, а он, очевидно, просто вновь пытался зацепиться или, что скорее всего, просто хотел кушать. Мама открыла дверь и сказала, что никого дома нет. Он попросил воды, и, выпив, ретировался так же быстро, как и появился.

С того момента прошло много лет, и я до сих пор не могу простить себе того мерзкого поступка.

Я долго, но безрезультатно искал Алексея сначала в соц. сетях, потом через общих знакомых. Наши общие друзья говорили, что подобных нежданных визитов он совершал множество, даже какое-то время жил в подсобке у одного бывшего однокурсника, который был директором магазина после того, как учеба завершилась, а потом куда-то пропал- ни ответа, ни привета, как в воду канул. Парни всегда над ним слегка подсмеивались, Лешка не был похож на других со своими странностями, или как сейчас говорят «прибабахами», но я до сих пор помню и ощущаю ту позитивную нечеловеческую  энергию, тот энтузиазм, с которым он штурмовал эту жизнь. Мне бы очень хотелось его найти, пожать руку и сказать: «Прости за все, друг».

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Как мой дед со своим соседом продавали корзинки

Мой дедушка был инвалидом войны. Несмотря на свою инвалидность он активно работал до 73 лет. Ну а если честно говорить- он постоянно что-то делал до конца свой жизни: табуретки сколачивал, балкон досками отделал, за бабушкой ухаживал, когда она серьезно заболела, плел корзинки.

В одном из наших душевных вечерних разговоров он открыл, что корзинки его научил плести его дед, когда он (мой дед) был еще совсем пацаном. С тех пор прошло много-много лет, а в памяти все осталось, и руки быстро вспомнили дело. Первые корзинки были немного кургузые и их плетение заняло много времени и нервов: то ивняк был пересушен, то обручи не получались, то плетение не шло. Однако, усердие и настойчивость взяли верх, и дед мне показал первый экземпляр удачной корзинки, который не грех было показать другим и кому-то подарить.

Ивовый прут рос в большом количестве по берегам озера, находившегося невдалеке от дома, а сушилкой были полка в ванной комнате и верхняя крышка гардероба в спальне. Мастерской служила квадратная кухня: дед садился посередине на табурет собственного производства, расчехлял связку прутьев, доставал обод, и начиналось волшебное действие. Бабушка, сидя на стуле, подправляла клюкой нужный пруток или собирала в кучку очищенную кору при подготовке к плетению бельевой корзинки. У деда был свой контроль качества и испытания на прочность каждого изделия. Он ногой вставал на дно уже готовой корзины, а руками тянул за ручку- корзинка вытягивалась и не должна была нигде разойтись.

В радость было деду плести и раздавать соседям свои работы, но однажды его сосед Николай Яковлевич (тоже ветеран войны), получив очередную корзину в подарок, сказал деду, что, временя сейчас сложные, нестабильное (было начало 90-х), а копеечка на хлеб нужна и ее можно и нужно заработать. Яковлевич стал коммерческим директором и главным маркетологом предприятия по реализации ивовой продукции. В то время, основная часть народа покупала все на рынке, и он предложил деду встать с товаром на входе . Дед никогда не был коммерсантом и поначалу отказывался от затеи, но в один момент Яковлевич его уговорил.

И так, каждый взял в руки по четыре корзинки-две обычных и две бельевых, пришли на рынок, выбрали место, и скромный и застенчивый сосед вдруг запел соловьем: «Корзиночки для хлебушка, грибочков и яичек, берите себе на радость и пользу, отдадим недорого, а за две сразу будет скидка вам хорошая…» В общем, менее чем за час товар был раскуплен и люди подходили еще и спрашивали. Оказалось, что дедовские корзинки знают и те, кто ими пользовался, остались очень довольны.

Яковлевич после первого аншлага еще несколько раз выходил на рынок до тех пор, пока к нему не подошли «братки», которые хотели обязать платить дань. Дед более не участвовал в подобных мероприятиях, ну не был он продавцом, зато стал получать индивидуальные заказы, но от денег категорически отказывался.  Люди так благодарили: приносили продукты, один заказчик подарил самотканый половик, соседка связала шерстяные носки.

Так и жили мои старики до конца своих дней в труде и радости, а страна, которая давно забыла о них, судорожно вступала в период распада и обнищания, но они верили, что все восстановится, будет хорошо, даря людям свои корзинки, многие из которых живут до сих пор, храня добрую память о руках моего деда и улыбке бабушки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!