Серия «Еда»
Пицца с грибами и ветчиной
Покупная пицца - то дорого, то невкусно, то начинки мало, ух! Берём приготовление пиццы в свои лапки.
Тесто: стакан (250мл) муки, 1 чайная ложка без верха быстродействующих дрожжей, полчайной ложки соли (щепотка), 2 столовых ложки растительного масла, 3/4 кружки тёплой воды. Хорошенько замесить до состояния упругого шара и оставить в покое на полчаса.
Немного растянуть, положить на смазанный противень, окончательно растянуть ладонями до круга с бортиками. Намазать 3 столовыми ложками томатной пасты. Больше- не жалко, больше- кисло.
Посыпать тёртым сыром, ~ 150 г или чуть больше. Я использую сыр вроде российского, он достаточно жирный, относительно недорогой и не перебивает вкус других составляющих.
Шампиньоны. Сильно съёживаются при жарке, так что положить их слишком много трудно. Здесь 6 средних грибов, еле влезли.
Ветчина, 3-4 тонких колёсика. Здесь свиная.
15 минут в разогретой до 200° духовке и готово.
Грибы с овощами в горшочке
За основу взят жюльен. Жюльен это горячая закуска, которую подают в кокотницах. Я хотела приготовить блюдо, которое бы было похоже на жюльен по вкусу, консистенции и виду, но не было бы закуской. Сразу оговорюсь, готовила по наитию, этот рецепт не имеет никакого отношения к классическим блюдам. Компоненты буду писать примерно, не думаю что кто-то взвешивает.
Ингредиенты:
на 200 г белых грибов равное по объёму количество брокколи и морковки.
Сыр полутвердый 150-180г
На выходе получится 4 небольших порции
Соус: на стакан молока ломтик сливочного масла шириной 1,5-2 см, столовая ложка муки с приличной горкой, мягкий сыр пару столовых ложек.
Приправы: травы (базилик, укроп, душица) и карри (там должны быть куркума и мускатный орех)
Сначала делаем соус. Он нужен чтобы придать нежную консистенцию. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем просеянную муку. Когда цвет чуть изменится, добавляем получившееся в подогретое молоко, туда же добавляем мягкий сыр и немного карри. Размешиваем, чтобы все стало однородным.
"Жюльен" переводится как "тонкая нарезка". Поэтому овощи и грибы режем как можно тоньше. Справа готовый соус
На сковороде обжариваем морковь, когда она станет мягкой (через пару минут), сдвигаем её и тут же обжариваем брокколи. Когда брокколи станут мягче и чуть уменьшается в обьеме- убираем овощи со сковороды в тарелку. До полной готовности доводить их не нужно, иначе в конце получится каша.
На этой же сковороде тушим грибы. Их нужно подсолить, чтобы дали воду, и следить чтобы не пригорели. Белые грибы в этом особенно коварны. Когда грибы уменьшается в объёме, добавляем к ним овощи из тарелки, соус, соль, карри, травы. Перемешиваем и тушим минут 5-10, пока брокколи не станет мягкой.
Раскладываем начинку по горшочкам. У меня получается по 2 столовых ложки на порцию. Сверху посыпаем тертым сыром. В жюльене сыр выполняет роль крышечки, которую надо вскрывать, чтобы добраться до начинки, поэтому много сыра не нужно.
Ставим в духовку при 200° на 10-15 минут. Сыр должен превратиться в крышечку, но может пригореть, поэтому нужно следить. Он может быть мягким в духовке, но затвердеть когда вы достанете горшочек. Готовое блюдо:
*в принципе, соус необязателен. Когда будете соединять овощи с грибами, можно просто долить молока. От молока овощи станут мягкими. Совсем без молока блюдо получится сухим и густым. Жюльен имеет вязкую нежную консистенцию, чтобы создать её и нужен соус. Чем больше молока и муки-тем больше непонятной вязкости получится. Мягкий сыр тоже необязателен, но мне не нравится когда много муки, поэтому я взяла сыр. Хотя он делает соус скорее более жирным, чем густым.
*в жюльене не используют маслята. Я думаю, из-за их менее эстетичного вида. Если говорить о вкусе- любые трубчатые грибы будут хороши. Шампиньоны обычно идут в компании с курицей.
В целом должно получиться нежное-вкусное-не понятно что
Лазанья с мясом
Блюдо больше подходит для праздников или выходных, поскольку готовится около двух часов. На выходе получается ~1,5 кг, 8 порций
Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша
1 средняя луковица
2 средних морковки
Пластинки для лазаньи
180-200 г сыра средней твердости
700 мл молока
100г (или 5 столовых ложек) томатной пасты
Карри, смесь зелени (душица+ укроп+ петрушка)
Понадобятся также форма для запекания и фольга.
1. Нарезаем мелко луковицу, натираем морковь на крупной терке. Кто ненавидит лук- не переживайте, в готовом блюде вы его не заметите
2. Разогреваем немного подсолнечного масла на сковороде, обжариваем лук. Когда лук уменьшится в объёме, сдвигаем его в сторону, доливаем при необходимости масло и там же обжариваем морковь. Когда морковь станет мягче (это видно), перемешиваем её с луком и тушим их вместе минут 5. После этого убираем на время в сторону (в тарелку). Где-то здесь нужно включить духовку)
3. На этой же сковороде обжариваем фарш, доливая при необходимости масло. Фарш нужно постоянно перемешивать, чтобы он равномерно посерел. После этого добавляем в фарш отложенные морковку с луком и томатную пасту. Перемешиваем, несколько минут тушим (пока ищем и открываем специи). Добавляем специи и зелень, подсаливаем. Закрываем крышкой, тушим минут 5-10. После этого пробуем, если нужно добавляем специи. Если возникло желание закончить готовку, взять ложку и начать уже есть- все отлично, лазанья на 80% удалась. Если морковь твердовата- не страшно, у нее еще будет время дойти. Снимаем сковородку с огня.
4. Собираем лазанью. На дно формы (моя 18*25 см) выкладывает пластинки. Идеально их класть не обязательно, все равно не чувствуется, целая пластина или ломаная. Важно оставить место у краев, лазанья имеет свойство расползаться. На пластинки выкладывает слой мяса, на него снова пластинки. У меня получается 3 слоя пластинок и 3 слоя мяса. Слоёв может быть сколько угодно, но верхний должен быть мясным
5. Наливаем молоко. Оно должно закрыть верхний слой пластинок. После этого закрываем форму сверху фольгой и ставим в духовку на 30-35 мин. Температура 200-220°.
6. Пока лазанья в духовке, натираем сыр на крупной терке. Достаем лазанью, посыпаем её сверху сыром, снова закрываем фольгой и засовываем в духовку ещё на 10-15 мин.
7. После того, как лазанья будет готова, дайте ей постоять минут 15-20. Так она будет лучше держать форму, когда вы будете её накладывать в тарелку. Горячая расползается.
! Не заменяйте томатную пасту кетчупом. Начинка будет жидкой.
Не кладите красный перец, если не хотите почувствовать себя огнедышашим драконом.
Не используйте вместо специальных пластинок широкую лапшу, она сильно расползается и коробится. Пластинки довольно дорогие, но мне, например их хватает на три лазаньи (6-7 штук за раз, в упаковке 20 штук)
Если у вас где-то завалялась помидорка, можете её обжарить после морковки, но учтите, что помидоры дают много воды, а в готовом блюде никак не чувствуются.
Мягкий сыр будет слишком тягучим, сыр с ярко выраженным вкусом (вроде маасдама), забивает остальные вкусы.
Если у вас все плохо со специями- основные "вкусообразующие"- это душица и карри (перцы+куркума)
Вкусное мороженое. Готовим лапками.
Когда-то я любила фисташковое мороженое и не любила шоколадное. А потом я дома добавила в пломбир фисташки, а в другой раз шоколад. И поняла, что покупное фисташковое и шоколадное мороженое не имеет никакого отношения к фисташкам и шоколаду. Потом я экспериментировала с компонентами и теперь хочу поделиться с вами наиболее удачными вариантами.
Я написала "готовим лапками" потому, что используются готовые ингредиенты, и от вас не потребуется кулинарных талантов и хитрых приспособлений. Во всех случаях за основу взят обычный сливочный ванильный пломбир из магазина.
1. Фисташковое мороженое
200г пломбира
1 небольшой банан
50г очищенных фисташек (четверть кружки)
Банан натираем на тёрке, получается пюре. Фисташки перемалываем в миксере (шкурки по возможности лучше сшелушить). Смешиваем банановое пюре, мороженое и фисташки. Наслаждаемся.
2. Мороженое с грецкими орехами и шоколадной крошкой
200 г пломбира
1 банан
50г грецких орехов
20-25г шоколадной плитки (я беру горький, у него вкус ярче)
Банан опять же перетираем в пюре. Шелуху с орехов желательно максимально счистить, она горчит. Орехи также перемалываем в миксере. Смешиваем пломбир, бановое пюре и орехи. Сверху натираем на тёрке шоколад. Если не собираетесь съесть мороженое сразу, натрите шоколад перед подачей, так будет красивей.
3. Шоколадное мороженое
200г пломбира
2 столовых ложки какао
1 столовая ложка лимонного сока
50г миндаля
Смешиваем пломбир, какао и лимонный сок (выжимаем лимон). Сок и какао лучше добавлять понемногу, пробуя что получается. Миндаль перемалываем и перемешиваем с мороженым.
! Не рекомендую заменять лимон лимонной кислотой. Она даст кислинку, но не аромат. Да и вкус натурального сока намного тоньше. Можно использовать сок любого другого цитрусового.
! В кофемолке миндаль быстро превращается в муку, если хотите кусочки- измельчите миндаль ножом. Если хотите чтобы миндаль было видно, посыпьте его сверху, не перемешивая. Можно совместить- вмешать молотый миндаль и посыпать сверху дробленым.
-В процессе приготовления мороженое станет мягким. Можно есть так, можно положить в контейнер и заморозить. Лично мне кажется, при заморозке часть вкуса теряется.
-Если нет миксера (кофемолки). Грецкие орехи хорошо давятся чеснокодавкой. В фисташках и миндале мало масел, лучше покрошить их ножом, в чеснокодавке они застрянут .
Закусь-кусь
Эту еду могут приготовить даже те, у кого лапки :)
Вам потребуются:
Слабосоленый лосось
Свежий огурец
Мягкий сыр (у меня маскарпоне)
Тарталетки
Способ приготовления: отрезать ломтик лосося, завернуть в него немного сыра и кусочки огурца, положить рулетки в тарталетку.
Мажорная закуска на выходные
Мини-бутеры из авокадо и креветок
Мякоть авокадо измельчить (вилкой) до пастообразного состояния. Добавить соль, чёрный молотый перец, лимонный сок. Креветки замариновать на полчаса с солью, сахаром и лимонным соком.
Авокадную пасту намазать на багет, сверху выложить обжаренные креветки.
Вкус получается мягкий, кисло-сладкий, не острый.
Лимон, сахар, соль и перец подчеркивают именно вкус креветок и авокадо, не забивая его. Если кто-то любит поострее- используйте другой маринад для креветок. Ореховый вкус авокадо усиливают кедровые орешки