Как я провёл 23 февраля
Делать утром было нечего сегодня утром....поставил тесто...замариновал шашлык и вот что вышло
Делать утром было нечего сегодня утром....поставил тесто...замариновал шашлык и вот что вышло
После яиц… теперь хлеб… очень дорого
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.
Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509
Спасибо за лайк и подписку!
Оставлю это здесь.
Ингредиенты:
Халва подсолнечная- 250 гр.
Мука пшеничная- 450 гр.
Яйцо столовое- 2 шт.
Сахар- 2 столовые ложки (50 гр.).
Соль- Чайная ложка (5 гр.)
Сода- Чайная ложка (5 гр.)
Масло растительное- 3 столовые ложки (50 гр.)
Дрожи- сухие 5 гр. или сырые 15 гр.
Корица- 10 гр.
Молоко- 100 мл.
Вода горячая- 180 мл.
Ставим "опару"
В миску кладем: сахар, соль, соду- заливаем 180 мл. кипятка. Перемешать до растворения сахара. После влить 100 мл. молока и положить одно яйцо. Немного смещать и внести 150 гр. муки и дрожи. Вымещать до однородной консистенции, поставить в теплое место на 30 минут.
Начинка
Нарезать халву тонкими ломтиками и покрошить.
Тесто
В опару влить подсолнечное масло и положить оставшуюся муку. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30- 60 минут (до 3х кратного увеличения объема).
Сборка.
Раскатать тесто в прямоугольник 60 на 70 см. Начиная с широкой стороны- уложить халву (оставить с низу 3 см), равномерно распределить. Скатать в рулет и нарезать шайбы толщиной 3 см.
Вторая расслойка.
Просторно расположить "шайбы" на противне (2 шт), внешний слой рулета поджать под низ. Оставить на 40- 50 минут.
Выпечка.
Посыпать корицей и обмазать яйцом. Выпекать 20 минут (через 10 минут поменять местами противни).
Получаем 22 рулето- булки и 2 каки... Каждая "булка" 150 кКал.! Но в ней больше жира и белка нежели углеводов )
"Дошел до ручки" - основные версии происхождения этого выраженияесть в инете. Хочу предложить свою.
На базаре все старались свой товар повесить повыше, чтоб из далека юыло видно. Можно и в руках потрясти над головой, но долго не потрясешь и кто-то решил , что надо испечь хлеб с кольцоми првесить как бублики на веревочку или шест.Чтоб сьесть бублик сверевочки , ее не надо развязывать, нужно просто разломить его. Так и у хлеба,чтоб снять с шеста,просто отламывали ручку. Выбранная булка взвешивалась и продавалась, а разломанные ручки, не становились несьедобныыми, они продавалисьштучно или кульком и главное дешево. Вот и стали говорить про того человека у которого не хватало денег на нормальную булку, что он дошел до ручки.
Как всякая любящая мадам, решила всерьёз заняться изучением хлебопекарного дела, чтобы в конечном итоге порадовать своего любимого таким вкусным хлебом, какого сама никогда не пробовала.
В интернете то и дело упоминали про "закваску" - пенистую субстанцию для получения "правильного" изделия. Посмотрела на то, как любители-хлебопёки выводят ее из муки и воды, посредством миллиона освежений (при этом на каждом этапе от предыдущей стадии оставляли маленькую часть, а все остальное шло в утиль) подумала, что как-то все это муторно и долго, а результат крайне непредсказуем. Короче, заказала сухую закваску, получила, восстановила и освежила. Все. 1 день вместо минимум 5.
Казалось бы, все сделано. Осталось только завести опару на хлеб. Но вот только какой? Как обычно, 2 проблемы: или все варианты не очень, и ты ищешь самый оптимальный, или же нашла с пару десятков бесподобных рецептур и хочешь попробовать все) Вот у меня была как раз вторая проблема.
Но начинать сразу с 1,5 кг хлеба как-то не хотелось. Все-таки новый тип выпечки. Не знаешь, как себя будет вести тесто. Ну и заморочки по мелочи. Выбор пал на лодочки с соленой начинкой. По крайней мере, если тесто не получится, то начинка точно будет вкусной. Примерно с этой мыслью приступила к работе.
Сам процесс замеса теста не снимала, так как не думала, что выйдет что-то путное. Мука в исходной рецептуре другая, закваска пшеничная (а у меня - ржаная), но если баба что-то задумала, то ее уже не остановить. Решила делать по наитию.
С начинкой тоже промахалась - получилось в разы меньше, чем требовалось. Тогда появилась отличная идея сделать хачапури.
Вот так все выглядело при посадке в печь.
А вот так сразу после нее.
Снятие пробы.
Вывод: тесто получилось прям хлебным, но не кислющим. С соленой начинкой самое то. Была бы мука как в рецепте, оно бы больше поднялось и имело бы более мягкий вкус. По пористости хорошее, без дефектов. Очень ароматное. Даже при замесе было ясно, что получится интересно. На хлебопекарных дрожжах такого запаха и близко не получится.
Немного приоткрыла для себя вкус настоящего домашнего хлеба. В следующий раз, конечно, будет уже полноценный хлеб. Главное - принцип поняла. А к этому рецепту обязательно вернусь, исполню как по оригинальной рецептуре.
Если вы все-таки дочитали до конца, то порекомендуйте, пожалуйста, книжные источники по этому направлению. Спасибо!