Сообщество - Кухня для диабетиков
Добавить пост

Кухня для диабетиков

13 постов 99 подписчиков

Предупреждение: сушёное манго

Вот это (сушёное/вяленое манго) — нельзя. Сразу сахар, по замеру, +2. Не +0,2, а на 2 больше. Ладно, на 1,8. Но стабильно.

И, да: это вкусно. Но нельзя.

То же, кстати, и о цукатах. Эти ещё хлеще; я даже уже и не пробовал. Не рискнул. Зато другой член семьи, без диабета, получил зашкаливание далеко за 7!

Иногда чем-то можно себя побаловать. Немножко. Этим — нет.

Предупреждение: сушёное манго Сахарный диабет 2 типа, Вредно, Манго, Манго-манго
Показать полностью 1

Солнышко в тарелке

Солнышко в тарелке Вкусняшки, Суп, Тыквенный суп, Солнечная энергия, Кухня, Мобильная фотография, Иммунитет, Что есть

Тыквенный суп. С добавлением кокосового молока. Тыква, морковь, лук, томат и сладкий перец в виде лечо, имбирь. Специи соль, кокосовое молоко по вкусу. Зелень (лучок, кинза, укроп) с подоконнчика👍😁

Показать полностью 1

Не совсем блюдо, но!

Когда вечером хочется кушать (от слова 'жрать') безумно, но уже не стОит, по показаниям, то ем семечки. Грамм 50-70. И вот что я заметил: наутро сахар ниже. Как минимум, на 0,2.

А тут как-то раз увлёкся и 'приговорил' где-то треть пакета. Фасовка 500 гр. Так наутро сахар был ниже на 0,5. От средне-расчётного.

Не панацея, полагаю. Но почему бы не попробовать? Только не стартуйте с большой "дозы". А утром сами посмотрИте/посмОтрите на результат.

Просьба отписатьcя, "как легло", здесь, в произвольной форме. Ибо даже отрицательный результат — тоже результат.

https://defood.ru/wp-content/uploads/2022/11/1000021232.jpg

Не совсем блюдо, но! Семечки, Сахарный диабет 2 типа
Показать полностью 1

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Несколько слов для диабетиков 2-го типа

От @rusalexey (с)

Начнём с того, что диабетику 2-го типа весьма пригодится таблица продуктов с гликемическим индексом.

О диабете 2-го типа: смотрите, ничего сильно печального не произошло (я например, живу с диабетом 2-го типа уже 12 лет, сахар как правило ниже 6 удаётся держать)

Исключайте мучное, хлеб, любой, даже тот, что, якобы, можно диабетикам (это вранье, сахар скачет от него тоже). Никакого мёда. Никакой фруктозы, фруктозных сиропов, псевдосахарозаменителей на фруктозе. Про сладкое забудьте навсегда. Шоколад только очень горький, 90% какао и выше. Не усердствуйте с сахарозаменителями, есть подтверждённые данные, что они усиливают инсулинрезистентность.

Вам можно крупы, которые долго варить (никаких хлопьев, они очень быстрые, от геркулеса сахар в крови стартует в космос, не хуже, чем от хлеба), макароны твёрдых сортов альденте, печёный картофель (но без фанатизма).

Любое мясо, но лучше всё же нежирное (чтобы не нагружать поджелудочную, ей и так несладко приходится при диабете 2-го типа), рыбу, курицу, оливковое масло, авокадо, нежирные сыры (жирные и острые тоже можно, но понемногу).

Супы старайтесь варить не сильно жирные, не усердствуйте с зажаркой, супы пюре делайте без картошки или тыквы (брокколи или шампиньоны ваше всё).

Кисломолочку любую, творог (выбирайте среднюю жирность). От молока и сливок лучше воздержаться или сильно сократить из-за лактозы (безлактозное молоко тоже лучше особо не пить, там другие углеводы есть).

Овощи зелёные все, помидоры, зелень вся, а вот перцы сладкие с осторожностью, понемногу.

Крахмалистые овощи типа кабачков лучше сократить до минимума.

Потребление колбас снизить до следовых количеств.

Никаких сладких фруктов (под запретом арбуз, дыня, виноград, груши, персики). Немного зелёных яблок (лучше не больше одного в день), ягоды (немного), цитрусовые типа грейпфрутов, лимонов, лаймов. Помните, что фрукты содержат фруктозу (сахар на 50% состоит из фруктозы).

Сахар контролировать через час после приёма пищи, если скачет сильно - корректируйте гликемический индекс в сторону снижения.

Не ведитесь на проповеди инфоцыган и не вздумайте садиться на кетодиету - очень-очень сильно страдает поджелудочная, печень и почки от неё. Всё может закончиться посадкой на инсулин и прочими весьма неприятными последствиями.

Проконсультируйтесь обязательно с лечащим врачом по поводу приёма метформина (если ещё не принимаете), он сильно облегчит вам жизнь.

Удачи и здоровья.

PS: Спасибо @rusalexey, который любезно разрешил оформить этот набор рекомендаций отдельным постом..

Показать полностью

Как правильно варить рис?

Навеяло комментом ~2-хмесячной давности в дружественном (надеюсь )) ) паблике "Сахарный диабет" (Сахарный диабет) от @anastasia9229 про булгур:

Я его просто в кипящую подсоленную воду засыпаю (2 воды:1 булгур) и варю на медленном огне минут 15 под крышкой.

Примерно такие же размышления у меня о рисе. Проанализировав МОРЕ рецептов в сети, я выбрал нечто типа: "Очень тщательно (в пяти-шести водах) пРомыть рис, залить водой 2:1, посолить и на максимальный огонь, закрыть крышкой. Как закипит, убавить до минимума, НЕ ТРОГАЯ КРЫШКУ, и 'до готовности'."

И всем бы этот рецепт хорош... БЫ. Вот только соотношение вода/рис 2:1 — категорически неверно. При 240 граммах риса (для двоих, на 2 дня), я заливаю полную чашку воды (450 гр.) и ещё около получашки (чуть меньше). Иногда этого (воды) достаточно; иногда нет.

'Булгурный подход' (2:1 в пользу воды) меня вдохновил: видимо, не стОит жёстко ограничивать "водозаливку"; попробую поэкспериментировать ещё, в сторону увеличения. Методом дихотомии. Тем паче, что, интуитивно, рис требует больше воды, чем булгур.

Не стесняйтесь, делитесь своими вариациями готовки: не думаю, что моя самая лучшая. Тем более, что она ещё даже не устоялась окончательно.

И ещё один, нет, два дня...

Вчера утром померил сахар: многовато, 7,1. В обед перемерил: 6,9.

Утром и вечером вместо 850 mg форметина принял по 1000 mg.

Но, главное. Вечером каша, "Геркулес" на молоке. (Как же я ненавижу чёртов "Геркулес"! Но надо.) И к ней 2 сосиски из микроволновки. Ближе к 10 вечера хочется ЖРАТЬ. Отрезал несколько кусков "Колбасы полукопчёной Варшавской традиционной" (это почти как "Краковская", но только "Варшавская"). Ещё принял рюмку очищенных семечек подсолнечника.

И! Утром сахар: 4,9. Даже загорелся смайлик на глюкометре, чего не было уже, наверное, с полгода. Если не дольше.

PS: Но "слишком хорошо — это тоже нехорошо". Где-то без четверти час дня накатила слабость. Сильная слабость. )) Резервный пакетик "МАЛЫШАМ сок яблокo осветлённый" из холодильника, 0,33 литра, производства Казахстан и Липецк (уж и не знаю, как такое может быть), привёл меня в порядок. Словом, такой день такие вот 2 дня.

И ещё один, нет, два дня... Сахарный диабет 2 типа, Геркулес, Колбаса, Семечки
Показать полностью 1

Ватрушки из сушек с творогом

Состав / ингредиенты

Сушки 150 гр.

Творог 100 гр.

Молоко 1.5 стак.

Сахар (сахарный песок.) 3 чайн. ложки.

Куриные яйца 1 шт.

Сушки выкладываем в глубокую ёмкость и заливаем молоком. (Сушки лучше покупать маленькие и, главное, не покрытые никакой глазурью: такие быстрее и лучше пропитаются молоком).

Оставляем их пропитываться на 15-20 минут (такое время указано в рецепте, но это чушь собачья: мои пропитались часа за полтора — два, да и то, как выяснилось, не полностью).

Творог - в мисочку; добавляем сахарный песок и туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем до однородной массы, спасибо погружному блендеру.

Застилаем противень бумагой для выпекания или пергаментом. По краям я заворачивал его под край противеня, загибая от 7 до 10 мм. Выкладываем сушки, пропитанные молоком, на противень (покрытый бумагой для выпекания). Желательно не капать молоком на бумагу в свободных от сушек местах (это, опять же, из рецепта. Я выкладывал, ВООБЩЕ не заморачиваяcь: как выложил, так и правильно).

Чайной ложкой берём творожную массу и заполняем серединки сушек; брать на кончик ложечки, так масса быстрее соскальзывает... (Эта рекомендация для ювелиров. )) Я брал ДВЕ чайные ложки: одной — ШМЯК, другой — довыгрести из первой и разровнять. Без фанатизма: как получилось, так и правильно. Уровень творога: в центре чуть выше верхней грани ватрушек.)

Когда заполнены все сушки (включая одну 'недоутопленную' — прижимал блюдцем; когда ставил в холодильник, блюдце перекосилось), противень отправляется в духовку; разогрев до 200 градусов; выпекаем около 10 -15 минут при температуре 200 гр. Внимание: время зависит от вашей духовки. (Это, опять же, рецепт. У меня было ~220 градусов; 12-13 минут. И не надо мне говорить, что 12-13=минус 1. )) )

Ватрушки из сушек с творогом Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Ватрушки сдобные
Ватрушки из сушек с творогом Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Ватрушки сдобные
Ватрушки из сушек с творогом Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Ватрушки сдобные

Приятного чаепития (с довольно диетическим продуктом)!

Показать полностью 3

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

Вопрос про кофе

Лично я пью кофе по утрам, со сливками 10% (или молоком, когда сливки закончились) и шестью таблетками SUSS (см. титульное фото сообщества). Кружка: 450 мл.

И всё бы хорошо, но интересно узнать: а как обстоят дела у коллег? Больше-меньше-так же-не_так_же (а как)?

Отличная работа, все прочитано!