natalizey

natalizey

На Пикабу
Дата рождения: 29 июля 1987
72dron
72dron оставил первый донат
поставил 116 плюсов и 17 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Первое место Кулинарной Пасхи 2023
12К рейтинг 535 подписчиков 14 подписок 26 постов 23 в горячем

Молодая картошечка с сыром и специями

Купили тут пакет «беби» картофеля и так его и сяк готовила, даже просто в мундире вкусно получается. И такой вариант с запеканием на специях с сыром очень понравилось, сыр образует пряную хрустящую корочку, вкуснотища!

Ингредиенты:

• Картофель (молодой) 700 г.

• Соль

• Масло сливочное 30 г.

• Специи по вкусу

У меня паприка и приправа «для картофеля»: перец чёрный, перец красный, кориандр, майоран, чеснок, лук

• Пармезан (или другой твёрдый сыр) ~ 20 г.

Картофель тщательно моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, даём немного остыть.

На противень укладываем бумагу для выпечки, сверху выливаем растопленное сливочное масло (можно и растительное, но сливочное ароматнее). Высыпаем специи, распределяем руками или кистью по поверхности и равномерным слоем посыпаем сыром, натертым на мелкой тёрке. У меня сыра оставалось немного, в идеале чтобы практически вся поверхность бала покрыта сыром, это залог супер хрустящей корочки.

Картофель разрезаем пополам и выкладываем срезом вниз на подготовленную поверхность. Сверху смазываем растительным или растопленным сливочным маслом. Можно ещё посыпать сыром.

Ставим в разогретую до 180° духовку минут на 10-15. Подаём с вкусным соусом, например с маринованными огурчиками, по типу тар-тар.

Telegram

Показать полностью

Куриное филе в сырном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт. (~400 г)

  • Соль, приправа для курицы

  • Масло сливочное ~30г

  • Лук 1/2 шт

  • Мука 1 ч.л. (без горки)

  • Вода ~200 мл.

  • Плавленый (сливочный) сыр 100 г.

  • Чеснок 1-2 зубчика

  • Пармезан ~30 г.

  • Зелень

Куриное филе нарезаем на кусочки примерно одинаковой толщины. Я разрезала каждое на 3 части, можно сделать более мелкую нарезку. (От размера и толщины будет зависеть время приготовления).

Филе солим, посыпаем приправой для курицы, сбрызгиваем растительным маслом и распределяем специи. Делаем это с двух сторон. Для наглядности у меня этот процесс происходит на разделочной доске, но удобней будет в большой миске.

Обжариваем на масле с двух сторон до аппетитной корочки и убираем из сковороды. А в неё добавляем сливочное масло и мелко порезанный лук. (Если хотите гладкий соус, или лук недолюбливаете, не добавляйте, сразу обжаривайте муку.)

Обжариваем лук до мягкости, часто перемешиваем, чтобы не подгорел и приготовился равномерно. Всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем вместе примерно минуту и вливаем воду. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем плавленый сыр и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, солим по вкусу, возвращаем в сковороду куриное филе, посыпаем пармезаном и готовим под крышкой минут 15.

Telegram

Показать полностью

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Тортик получается небольшой, диаметр бисквита 16 см., высота примерно такая же. С помощью формул для пересчёта можно увеличить ингредиенты и получить торт побольше. В комментариях прикреплю таблицу и ссылку, где можно почитать об этом подробнее.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю
  • Яйца СО 3 шт.

  • Соль щепотка

  • Сахар 100 г. (50+50)

  • Ванильный сахар 1 ч.л. или ванилин на кончике ножа

  • Мука 100 г.

  • Разрыхлитель ч.л.

Для крема:

  • Масло сливочное 82,5 % 180 г.

  • Варёное сгущённое с сахаром молоко 1 банка

  • Творожный сыр 140 г.

Дополнительно:

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю
  • Пропитка : Вода 60 мл. + Сахар 2 ст.л.

  • Орехи 120 г. (Промываем, обсушиваем, обжариваем на сухой сковороде, измельчаем.)

  • Чернослив 80 г. (Промываем, обсушиваем нарезаем.)

  • Ягоды для украшения (по желанию).

Готовим бисквит.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером сначала на небольшой скорости с щепоткой соли, затем скорость увеличиваем до средней и постепенно вводим ~50 г. сахара, увеличиваем скорость на максимум. Взбиваем до плотных пик.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, на максимальной скорости миксера. До увеличения в объёме и осветления массы.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в желтки. Чередуем с добавлением взбитых белков. Перемешиваем аккуратно, лопаткой, движениями снизу вверх.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Переливаем тесто в форму для выпечки или кондитерское кольцо. У меня d16 см, торт получается небольшого диаметра, но высокий. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 180° около 30 мин., до сухой соломинки.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Остужаем бисквит в форме минут 40, затем вынимаем и окончательно остужаем при комнатной температуре. Чтобы бисквит при нарезке на коржи меньше крошился и в торте не был сухим, рекомендуется сделать следующее: обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Готовим сироп для пропитки. Воду наливаем в сотейник, всыпаем сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Переливаем в другую емкость и остужаем.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Для крема нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось. Взбиваем сливочное масло до пышности и осветления, добавляем творожный сыр и сгущёнку и взбиваем до однородности.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Сборка.

Бисквит разрезаем на 4 коржа. Удобней всего это делать специальной струной. Укладываем первый корж, с помощью кисти наносим пропитку. Крем визуально делим на 4 части, выкладываем одну часть крема на первый корж, сверху распределяем кусочки чернослива (его визуально делим на 3 части), затем второй и третий корж аналогичным способом.

А четвёртый (верхний) пропитываем сиропом, но крем наносим небольшим слоем. Затем крем наносим на бока и выравниваем кондитерским шпателем или лопаткой.

Тщательного выравнивания не требуется, тк бока будем декорировать орехами. Это делаем рукой или с помощью лопатки. Набираем небольшое количество орехов, прикладываем лопатку снизу торта, поднимаем её вверх, помогая орехам зафиксироваться на торте.

Домашний торт. Ванильный бисквит, крем с варёной сгущёнкой, чернослив и орехи Видео рецепт, Рецепт, Выпечка, Кулинария, Торт, Десерт, Приготовление, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, К чаю

Оставшийся крем выкладываем сверху и делаем узоры-волны ложкой, или можно отсадить его из кондитерского мешка с насадкой. Украшаем и убираем в холодильник минимум на час, для стабилизации крема и пропитки. Я обычно готовлю заранее и оставляю в холодильнике на ночь, в таком случае ягодами лучше украсить перед подачей.

Telegram

Показать полностью 10

Чили кон карне

Густой мясной соус из Мексики, традиционно с острым перцем. На аутентичность конечно я не претендую, просто предлагаю попробовать что-то новенькое из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 400 г.

  • Лук 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Перец (сладкий) 2 шт.

  • Корица 1/4 ч.л.

  • Перец острый по вкусу (свежий или сушеный)

  • Помидоры 3 шт. (свежие или консервированные, в собственном соку)

  • Фасоль консервированная 1 банка 400 г. (или вареная 250 г.)

  • Чеснок 2-3 зубчика

  • Бальзамический уксус 2 ст.л.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки. Сначала выпарится вся жидкость, затем начнётся процесс жарки, тогда всыпаем морковь и перец, порезанные кубиком. И специи: корицу (она придаст необычный «тёплый» вкус и аромат) и острый перец. Его добавляйте осторожно, лучше потом досыпать, чем получить обжигающий результат. Корица в несладком блюде может сильно удивить, поэтому её тоже сразу всю не всыпайте. Хотя её добавляют в ещё один известный соус с фаршем - «болоньезе».

Перемешиваем, через несколько минут солим и добавляем мелко нарезанные помидоры (кожицу лучше снять, я тут поленилась)).

Вливаем примерно стакан воды и тушим на минимальном огне, под крышкой 30 минут-час. Тут чем больше времени, тем вкуснее, фарш и овощи развариваются, пропитываются вкусами и ароматами.

Затем добавляем фасоль, чеснок и бальзамический уксус. Пробуем на соль и специи и готовим ещё минимум 15-30 мин. Хотя в оригинальном рецепте рекомендуют потушить ещё около часа. Но по вечерам не всегда есть время на такое длительное приготовление, а ещё эти дразнящие ароматы усиливают чувство голода…))

Telegram

Показать полностью

Пасхальный кулич Бриошь

Мягкий, воздушный, абсолютно не сухой, мякиш волокнистый, точно французская булочка. 😋

Ингредиенты (2 шт. d110 и 2 шт. d90):

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Опара:

  • Молоко 150 мл.

  • Сахар 1 ст.л.

  • Дрожжи (быстродействующие) 7 г.

  • Мука 6 ст.л.

Тесто:

  • Мука 500 г. (и дополнительно 50 г.)

  • Сахар 200 г.

  • Ванилин

  • Соль 1/2 ч.л.

  • Яйца СО 2 шт.

  • Желтки от яиц СО 3 шт.

  • Мёд 1 ст.л.

  • Масло сливочное 180 г.

  • Цедра от 1 апельсина

  • Цедра от 1 лимона

  • Изюм 100 г.

Подготавливаем изюм для начинки, промываем, удаляем оставшиеся плодоножки и заливаем напитком, для размягчения и ароматизации. У меня домашний ликёр лимончелло, можно чаем, апельсиновым соком или сок+коньяк, или только коньяк. Сделать это лучше заранее, например с вечера и использовать контейнер с крышкой или обтянуть миску пленкой.

Натираем цедру с лимона и апельсина, чтобы не подсыхала, накрываем ёмкость с ней пищевой пленкой.

Опара.

Для быстродействующих дрожжей опару делать не обязательно, хотя бытует мнение, что после этого дрожжи лучше работают. Но самое главное, таким способом можно проверить их качество. Если опара плохо поднимается, не образовалась пышная шапка, и сама по консистенции осталась жидкой, а не воздушной пеной, то вероятней всего выпечка не получится.

С первой партией куличей у меня так и вышло, дрожжи использовала старенькие, не помню когда покупала. Так что рекомендую обновить запасы дрожжей перед таким ответственным мероприятием.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В тёплое молоко всыпаем сахар, дрожжи и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или влажным полотенцем, ставим в тёплое место на 40 мин. Я ставлю в прогретую духовку, с включённой лампочкой.

Тесто.

Такие куличи удобней всего готовить в мощном планетарном миксере (насадка крюк), тк тесто требует долгого вымешивания. У меня слабенький стационарный миксер и я иногда помогала ему, месила вручную.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В чашу всыпаем сухие ингредиенты: муку (пока 500 г.), соль, ванилин, сахар (его желательно измельчить в пудру, готовую не берите, в ней зачастую крахмал). Добавляем яйца, желтки, мёд и начинаем вымешивать.

Сначала тесто получается очень тугое, я переложила его на стол и месила руками до однородности. Затем вернула в чашу.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Добавляем опару, перемешиваем до однородности, всыпаем цедру. Вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим, гладким. Теперь добавляем масло, оно должно быть охлаждённым и порезанным на кубики. В 4-5 приёмов забрасываем масло и после каждой порции промешиваем до однородности.

На этом этапе я обратила внимание что требуется добавить немного муки, подсыпала дополнительных 50 г. Теперь оно стало лучше держать форму, но при этом осталось довольно мягким. Возможно вам добавлять не потребуется. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок, станет пышным, упругим, и не липнет к рукам.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Накрываем чашу пленкой и ставим в тёплое место на расстойку на 2 ч. или в холодильник на ночь. (Но с ночной расстойкой есть свои тонкости, с которыми следует ознакомиться.)

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Я делала расстойку в тепле, тесто увеличилось в два раза.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Теперь можно добавить изюм, его откидываем на сито, обсушиваем и присыпаем мукой. Тесто обминаем, всыпаем изюм и вмешиваем его с помощью складывающих движений. Тянем за тесто с краю, поднимаем и как бы складываем в противоположную сторону. Когда изюм в тесте, перекладываем его на стол и такими же складывающими движениями помогаем изюму равномерно распределиться.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Делим тесто по количеству форм, у меня 2 шт. d110 и 2 шт. d90 мм. Получилось что в формы побольше положила примерно по 400 г. теста, в формы поменьше по 325. Тесто поднимается сильно, формочки должны быть заполнены примерно на 1/3.

Чтобы верх у кулича получился  ровный, без выпирающих изюмин, формируйте заготовку кулича в виде шара и если сверху будет видно изюм, уберите его, подклейте внутрь.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Убираем на расстойку в тёплое место, сверху можно покрыть пленкой или поставить рядом (в духовке) стакан с кипятком. По времени примерно час. Возможно хватит 40 мин., нужно следить чтобы верхушка кулича не поднялась до края формы, иначе кулич при выпечке станет выползать и получится не ровная, сползающая верхушка, у меня так с одним получилось.  

Выпекаем при 180° 30-40 минут.

Чтобы снизу не подгорали, воспользовалась лайфхаком, куличи стояли на решётке, а уровнем ниже поставила противень с рассыпанной солью. И это сработало!) У меня газовая духовка с активным низом, может вам тоже такой метод пригодится. В бумажных формах для куличей, как правило в донышках есть отверстия, из них может капать масло, поэтому просто на решётке выпекать не стоит.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Готовность проверяем соломинкой. Верх у этих куличей тоже не сильно румянится, а раньше, по другим рецептам, иногда даже фольгой приходилось накрывать.

Теперь остаётся покрыть глазурью и украсить, а если будете готовить куличи чуть заранее, то лучше без глазури обернуть пищевой пленкой, а украсить уже ближе к празднику.

Пасхальный кулич Бриошь Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Выпечка, Кулинарная пасха (конкурс), Пасха, Кулич, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Telegram с рецептами

Показать полностью 11

Свинина в кисло-сладком соусе

Вкусное, пряное блюдо в азиатском стиле. Дополните рисовой или гречневой лапшой, и получится домашний «Wok»🥡.

Ингредиенты:

  • Свинина 400 г.

  • Лук репчатый 1/2 шт.

  • Перец сладкий 1 шт.

  • Соевый соус 5 ст.л.

  • Сахар 1 ч.л.

  • Острый перец или смесь перцев по вкусу

  • Имбирь сушеный молотый 3 г.

  • Кориандр молотый 3 г.

  • Томатный соус 5 ст.л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Крахмал кукурузный 1 ч.л.

  • Вода ~250 мл.

  • Лимонный сок ~1,5 ст.л.

Нарезаем свинину поперёк волокон, брусочками. В  данном случае у меня шейная часть, хорошо подходит для жарки и быстрого тушения.

Обжариваем в небольшом количестве растительного масла, на сильном огне, до «зажаристой» корочки со всех сторон.

Нарезаем полукольцами лук и перец брусочками, выкладываем в сковороду, обжариваем всё вместе 2-3 минуты.

Смешиваем соевый соус, томатный соус (у меня кетчуп+томатная паста), крахмал, сахар, специи и чеснок. Лимонный сок тоже сюда, я просто про него чуть не забыла. )

Выливаем в сковороду и добавляем воду, чтобы соус немного не доходил до верха мяса и овощей. Перемешиваем, и лучше сразу попробовать на вкус, достаточно ли соли, остроты, при необходимости отрегулировать.

Готовим на среднем огне 5-7 минут под крышкой. Соус постепенно загустеет, станет глянцевым, невероятно аппетитным.

Подавать можно с разными видами лапши или рассыпчатым рисом, посыпав свежей зеленью и кунжутом.😋

Telegram

Показать полностью

Творожная лимонная Пасха с маковой начинкой

Ингредиенты (форма на 1 кг.)

  • Творог (свежий, сухой) 800 г.

  • Сахарная пудра 150 г.

  • Сливочное масло (мягкое) 200 г.

  • Сметана (жирная) 130 г.

  • Цедра 2х лимонов

  • Мак 70 г.

  • Молоко 130 г.

Мак заливаем кипятком накрываем, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду, заливаем молоком, доводим до кипения и кипятим 5 минут.  Снимаем с огня, накрываем крышкой оставляем на 10 минут чтобы молоко впиталось и охлаждаем.

Творог пробиваем блендером с сахарной пудрой, сметаной и мягким сливочным маслом.

Разделяем массу на две части, по соотношению примерно 2/3 и 1/3. В большую часть добавляем лимонную цедру (можно добавить желтый пищевой краситель для цвета, или куркуму) в другую - маковую начинку.

Пасочницу выстилаем влажной марлей, складки формируем в углах.

Лимонную часть выкладываем как основу, оставляя в центре место для начинки.  Заполняем маковой массой, заворачиваем края марли, ставим в ёмкость, чтобы в неё отходила жидкость, и под гнёт на ночь в холодильник.

Готовое изделие можно украсить растопленным белым шоколадом, лепестками миндаля или яркими посыпками.

Если не любите мак, то добавьте цедру ещё одного лимона, получится просто лимонная Пасха, без начинки, тоже очень вкусно будет. ☺️

Telegram

Показать полностью

Мерцающие яйца

Такой красивый эффект получается при варке яиц в вине. Подойдёт любое, сухое или полусладкое, тк блестят мелкие кристаллики винного камня, а не сахар. Ну и напиток можно выбрать самый дешевый.)

Если вино красное, то яйца получатся темно-фиолетового цвета, или коричневые (в зависимости от сорта) иногда даже ближе к чёрному. На мой взгляд мрачновато, поэтому сделала в белом  вине, с красителем.

Для начала в вино добавляем краситель и перемешиваем (пропускаем этот шаг, если используем красное ). Опускаем в него яйца, варим как обычно (после закипания 10 мин.), затем снимаем с огня, яйца не вынимаем. Когда кастрюля остынет, ставим её в холодильник на ночь.

Затем яйца достаём, не вытираем, оставляем высохнуть естественным путём. Сразу можно заметить кристаллики на поверхности скорлупы, но мерцать они будут после высыхания. И почему то при искусственном освещении блеск намного ярче чем при естественном/дневном.

Можно сделать яйца разных цветов: варим яйца в белом вине без красителя, после закипания 10 минут. Выключаем, раскладываем яйца по отдельным стаканам, заливаем горячим вином и в каждый стакан добавляем красители разных цветов, подойдут и жидкие и в таблетках. Оставляем так на ночь.

Что касается вкуса, вино через скорлупу ароматизировало яйца. Для меня это было неожиданно, в роликах не упоминали о «побочных» эффектах. )) Но похоже мне такое вино термоядерное попалось, тк общалась с другими испытателями этого способа и ничего такого. 😀

А Вы теперь знаете что сделать с виноградным напитком в предверии Пасхи, если вдруг когда-то подарили, а Вы не употребляете, или не понравилось / сомневаетесь в качестве приобретённого 🍷.

Telegram

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!