AskPikabu: Цифры, которые могут удивить
Помните контейнеровоз Evergreen, который перекрыл Панамский канал ?
Экипаж контейнеровоза такого размера составляет оыбычно что-то вроде 25 человек, всего-навсего. Иногда и 20.
Такие дела.
Помните контейнеровоз Evergreen, который перекрыл Панамский канал ?
Экипаж контейнеровоза такого размера составляет оыбычно что-то вроде 25 человек, всего-навсего. Иногда и 20.
Такие дела.
Добрый день!
Думаю, многие пару дней назад читали пост про Правильную Приправу и, как и я, захотели воспроизвести рецепт.
Расскажу коротко, что получилось, первые впечатления и т.д.
Напомню, состав из поста @Petekgn :
- лук порошок — 20гр.
- лук жареный дроблёный — 20гр.
- перец черный дроблёный — 4гр.
- зерна горчицы молотые — 12гр.
- чеснок сушёный порошок — 12гр.
- кориандр молотый — 12гр.
- тмин молотый — 2гр.
- пажитник голубой (Уцхо сунели) молотый — 6гр.
- грибной порошок (шампиньоны) — 12гр.
Почти всё из списка на фото ниже, в пакетиках.
Вместо грибного порошка я смолол грибы в кофемолке сам, благо, у меня были сушеные грибы.
Я делал в пропорции 1:10, т.е. всё умножил на 10. Многие приправы в интернет-магазинах банально не продаются объемом менее 100 граммов.
Итак, большую часть ингредиентов я без проблем нашел в интернет-магазине специй (прошлось поискать тот, где было бы все сразу).
Ингредиенты не особо экзотичные, к счастью, и проблемы вызвала разве что грибной порошок (он же грибная мука, если я правильно понял). Ее трудно найти, или нет в наличии. Нитритную соль заказал просто заодно, для других целей, она тут не нужна)
Из инструментов понадобилась только большая миска (суммарный вес вышел более 1 кг приправы), кухонные весы и кофемолка.
Итак, в производстве хитростей особых нет.
По оригинальному рецепту сначала смешиваем и мелем сухой луковый порошок м жареный лук , он жирненький. Молола жена , я снимал.
По итогу получается такая чуть влажная порошковая масса.
Это ничего, ведь другие специи сухие.
А дальше берём следующее по списку, отмеряем нужное количество, мелем, если нужно, затем всыпаем в общую миску и перемешиваем . Это вот тмин.
А это уцхо сунели:
Общая масса специй получается весьма внушительной!
Теперь о ценах.
Все специи, КРОМЕ грибного порошка ,обошлись мне на заказ в 200 грн ровно, это 534 руб.
Грибная мука - самая дорогая и стоит дороже, чем все остальное. Мне ее надо было 200 граммов, а банка сушеных грибов на 80 граммов стоит в магазине под 200 грн. Сухие грибы очень лёгкие, их внушительный объем весит мало.
Можно купить грибов и высушить самому, потом перемолоть. Проще всего, кончено, найти готовый грибной порошок. Тут уже кому как повезет. Так что общую стоимость кило приправы я назвать не могу.
Теперь впечатления о вкусе. Сразу скажу , что это только первые впечатления.
Сама по себе приправа на вкус горьковатая , но никто ведь не пробудет приправы просто так)
Опробовать мы решили на дешёвой простой вермишели - ведь по идее для этого она и нужна (приправа), что бы простые и постные блюда делать вкусными.
Итак, впечатления:
- приправа работает. Желаемый эффект достигнут. Автор рецепта придумал хорошее сочетание, респект ему!
- горечи в блюде от нее нет, разве что если её совсем прям много насыпать . Приправа работает как усилитель вкуса. Чем-то напоминает эффект от глютамата натрия или от соевого соуса (но без солоности). Собственно, в этом и была задумка, в этом и смысл приправы. Думаю, можно скзаать, что приправа с этой задачей справляется. Банальная вермишель была ВКУСНОЙ, в самом общем смысле - каким-то ярковыраженым вкусом еда не стала обладать (приправа как бы нейтральная по вкусу), но блюдо в общем и целом стало вкусным. Эдакий усилитель вкуса.
- приправы для получения эффекта пришлось добавить достаточно много. Испортить блюдо ей трудно (не как в случае с солью и перцем, где можно насыпать слишком много). Особенно заметен контраст, когда пробуешь макароны без нее и с приправой. Разница ощутима, хотя, опять-таки, какого-то конкретного вкуса еда не получила, прсото стала вкуснее в целом.
- еда не становится солёной, вообще у меня ассоциаций с солью приправа не вызвала. Но для меня этот эффект и не особо ценен, я лично хотел заполучить эдакий натуральный усилитель вкуса, который можно использовать почти везде. И, кажется, получилось.
Напомню, чтo добавляется она по задумке в конце готовки или в голове блюдо. Советую вообще почитать посты @Petrkgn, у него очень основательно написано про доведение до вкуса.
В планах у меня:
- попробовать добавлять в супы, должно быть прям что надо.
- попробовать добавить в сметану, что б получилось похоже на майонез
- попробовать с горячими блюдами и мясом.
Так же вышеупомянутый атвор рецепта обещал мне (и ещё доброй сотне пикабушников) выслать свою приправу, так как живу я в другой стране, на быструю доставку авторской приправы не надеюсь, но после получения обязательно сравню, есть ли разница .
На этом все, спасибо за внимание!
П.С. Для жителей Украины, если лень ждать заказ из интернет-магазина - почти все ингредиенты на развес продаются в Ле Сильпо, если он есть в вашем городе.
Мать: можешь помочь с компом?
Я: *откидваясь на спинку стула* такс...такс...такс... Смогу, если только ты не та самая "хватит за компом сидеть" мать из 1994-2006 годов.
Перевод названия книги - "Атлас котов. Дикие и домашние".