NordicKitchen

NordicKitchen

Instagram https://www.instagram.com/my_nordic_kitchen_/ В Контакте https://vk.com/mynordickitchen
На Пикабу
поставил 124 плюса и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Кулинарной Пасхе 2023
5933 рейтинг 352 подписчика 7 подписок 18 постов 17 в горячем

Это блюдо вызывает зависимость...

Это блюдо вызывает зависимость... Рецепт, Подача блюд, Закуска, Бри, Еда, Фудфото, Десерт, Длиннопост

Этот сыр вызывает зависимость. К тому же, его так просто приготовить!
А все что нужно сделать - это разогреть целый бри в духовке до тех пор, пока он не расплавится внутри и не станет достаточно текучим. Затем полейте горячий сыр жидким медом и немедленно подавайте к бокалу любимого вина и хрустящим хлебным палочкам.
Бри с мёдом, розмарином и тимьяном
Сыр Бри (Камамбер)
Веточки розмарина
Сушеный тимьян
Хлебные палочки
Мед
С сыра срезать верхную корочку ( по желанию, я люблю именно такой вариант, чтобы вкус розмарина и тимьяна хорошо смешался с сыром , но можно просто надрезать корочку сыра в виде сетки или вообще ничего с ней не делать ) . Затем сыр положить на противень, покрытый пекарской бумагой , посыпать тимьяном, розмарином и поставить в заранее разогретую до 200 гр духовку минут на 12-15, время приготовления зависит от величины сыра . Достать сыр из духовки, полить медом и тут же подать на стол с хлебными палочками или просто с кусочками хлеба.
Хлебные палочки делала из обычного теста для пиццы . Нарезала тонкий пласт теста на полоски, скрутила две полоски вместе и посыпала тимьяном . Выпекать минут 7 .
Можно экспериментировать с различными видами добавок : орехи, курага , вяленые ягоды , инжир замечательно подходят к этому сыру, а гурманам может понравиться запечённый бри с чесноком, беконом и розмарином , но мой любимый вариант самый простой - с медом и пряными травами.
Приятного аппетита!

Это блюдо вызывает зависимость... Рецепт, Подача блюд, Закуска, Бри, Еда, Фудфото, Десерт, Длиннопост
Это блюдо вызывает зависимость... Рецепт, Подача блюд, Закуска, Бри, Еда, Фудфото, Десерт, Длиннопост
Это блюдо вызывает зависимость... Рецепт, Подача блюд, Закуска, Бри, Еда, Фудфото, Десерт, Длиннопост
Показать полностью 4

Блюдо со вкусом севера

Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост

Сегодня на обед у нас норвежское рагу из оленины с лисичками Райнскавгрите (Reinskavgryte, Finnbiff).

Это блюдо с настоящим вкусом севера. В нем почти все взято из северной природы - дикое мясо, дикие грибы, дикие ягоды. Я часто готовлю его, когда мы осенью отправляемся в хитту, что лежит в лесах Энгердала на северо-востоке Норвегии. Стрoганину покупаем почти на месте, в небольшой деревушке, вокруг которой свободно гуляют северные олени. Там же берем местную сметану и сливки. Грибы и бруснику собираем вокруг хитты.

Самое вкусное рагу получается, если приготовить его на костре. Дым, танцующее пламя огня под открытым небом. И ты, словно шаман, колдуешь у этого костра, только в твоих руках не волшебный бубен, а закопченный котелок и большая деревянная ложка.

Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост

Ну, а вот и сам рецепт рагу.

Рагу из оленины с лисичками

1 ст л сливочного и 1 ст л растительного масла для жарки

600 г слегка подмороженной стрoганины из оленины ( reinskav)

150 гр бекона

250 г свежих или замороженных грибов (лисички, белые, шампиньоны...)

1 шт репчатого лука или несколько луковиц шалота

350 мл сливок 15%

200 гр сливочного сыра или жирной сметаны ( oт 30%), лучше всего crème fraîche (не расслаивается при высокой тем-ре)

6-8 ягод можжевельника

свежий тимьян

1 чайная ложка соли ( по вкусу)

Щепотка черного перца

100 гр брусники

1 ч л сахара

Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике, добавить к нему 1 ст л растительного. Обжарить стрoганину небольшими порциями на сильном огне до румяности и переложить в кастрюлю с толстым дном.

Лук нарезать на кубики или на полукольца.

Добавить в сковороду бекон, нарезанный на брусочки, слегка подрумянить, положить к нему лук, готовить до золотистого цвета лука. Переложить бекон с луком к стрoганине. Затем добавить в сковороду грибы, подрумянить и переложить в кастрюлю. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить раздавленные ягоды можжевельника, пару веточек свежего тимьяна, готовить на среднем огне минут 10-15, помешивая . Затем добавить сливочный сыр (жирную сметану), попробовать на соль и готовить еще минут 5. Блюдо готово!

К рагу подают пюре из картофеля, норвежские хлебцы (flatbrød) и бруснику, растертую с сахаром. Бруснику (целую, свежую или замороженную) можно добавить в конце приготовления и в само рагу.

Приятного аппетита!

P.S.Если у вас есть норвежский коричневый сыр, то его тоже можно добавить в рагу, грамм 50.

Не везде продается стрoганина, ее легко можно приготовить самим, очень тонко нарезав (настрогав) кусок замороженого мяса.

Tочно так же можно приготовить рагу из больших кусочков оленины или лосятины (говядины, телятины). Только понадобится больше времени на приготовление.

Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост

Engerdal

Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост
Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост
Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост
Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост
Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост
Блюдо со вкусом севера Ужин, Рецепт, Подача блюд, Норвегия, Ингредиенты, Еда, Оленина, Север, Фотография, Обед, Длиннопост
Показать полностью 8

Грибной суп с гречкой

Грибной суп с гречкой Ужин, Рецепт, Кулинария, Подача блюд, Грибной суп, Суп, Еда, Фотография, Обед, Длиннопост

Эх, как же уже хочется тепла и лета!

Рано утром, когда лес еще окутан туманом, так здорово пройтись босиком по мокрому изумрудному мху, утопая в нем по щиколотки, насобирать лесных ягод к завтраку или крепких, молодых подберезовиков на суп . Но до лета далеко . Зато грибных запасов в морозилке еще море. Поэтому на обед у нас сегодня суп из лесных грибов и гречки.

Грибной суп с гречкой
Грибы ( любые, у меня лесные, замороженные) - 500 гр
Гречка - 150 мл (небольшой стакан)
Вода - 3 л
Картофель крупный - 3-4 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Петрушка и сушеный тимьян
Лавровый лист -2 шт
Соль
Перец молотый
Растит. масло - 2 cт. л

Лук шинкуем, морковь трём на крупной тёрке и пассеруем вместе с луком в масле до золотистого цвета .
Добавляем половину грибов и обжариваем минуты 3 . Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с картофелем и второй половиной грибов, кладём лавровый лист, соль и варим до готовности картофеля и гречкu . Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, чеснок, петрушку , тимьян , перец и варим минуты 3.
Приятного аппетита!
Dля более яркого грибного вкуса в конце приготовления можно добавить растертые в порошок сушенные грибы.

Грибной суп с гречкой Ужин, Рецепт, Кулинария, Подача блюд, Грибной суп, Суп, Еда, Фотография, Обед, Длиннопост
Грибной суп с гречкой Ужин, Рецепт, Кулинария, Подача блюд, Грибной суп, Суп, Еда, Фотография, Обед, Длиннопост
Показать полностью 3

Мухомор

Мухомор Грибы, Магические грибы, Длиннопост

Сегодня ужин будет особенно вкусным! Шучу, мухоморы я не ем. Знаю, что есть любители полакомиться этими дивными грибами. Но я предпочитаю классику в виде белых, лисичек и красноголовиков . Существует миф, что викинги пили отвар из мухоморов накануне битвы и это придавало им силу и бесстрашие . Особой страстью к этим грибам отличались берсерки, самые свирепые и отважные из них . "Берсерки съедали перед битвой кусочки мухомора или выпивали напиток из него. Обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов мечами, зажатыми в обеих руках. Под действием содержащихся в мухоморе веществ , слетающий с катушек берсерк краснел лицом, дрожал от озноба, клацал зубами, выл и грыз щит. Он мог срывать с себя броню и одежду, в дикой ярости атаковал всё, что шевелится, не разбирая врагов и друзей."
Историки до сих пор спорят миф это или исторический факт. Но лично я думаю, что мухомор — это последнее , что стоит есть перед сражением. Только представьте себе викинга, рвущегося в битву с симптомами отравления мухоморами , а это - головокружение, нарушения зрения и координации, галлюцинации в духе «белой горячки» , повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, острая рвота в сочетании с диареей, судороги и даже потеря сознания. Ну, а в случае обжорства можно прямым рейсом отправиться не в бой , а сразу на тот свет. И вряд ли такой воин попадет в Вальхаллу .
Так что, мухоморами лично я только любуюсь и иногда собираю для подружки ))

Мухомор Грибы, Магические грибы, Длиннопост
Мухомор Грибы, Магические грибы, Длиннопост
Мухомор Грибы, Магические грибы, Длиннопост
Показать полностью 4

"Трюффели" из авокадо с пармезаном и орешками

"Трюффели" из авокадо с пармезаном и орешками Закуска, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Фотография, Длиннопост

Эти "трюффели "можно и как отдельную закуску подать, а можно и в салат добавить. Не на каждый день рецепт, обычно в наших с авокадо отношениях всё гораздо проще: я просто ем его ложкой. Но иногда можно и заморочиться . "Трюффели" и правда вкусные и прекрасно вписались в обычный салат из овощей.

"Трюффели" из авокадо с пармезаном и орешками Закуска, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Фотография, Длиннопост

150 г мякоти авокадо

100 г тертого Пармезана + для посыпки

50 г молотого миндаля или фисташек ( по желанию )

1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

перец по вкусу

Мякоть авокадо пюрировать с соком лимона . Добавить пармезан и орехи , перемешать в миске , накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем сформировать небольшие "трюффели" и обкатать их в молотом пармезане или орехах .

Подавать как закуску или добавив в салат .

P. S. Такие трюффели лучше долго не хранить, они теряют свой красивый фисташковый цвет и темнеют.

"Трюффели" из авокадо с пармезаном и орешками Закуска, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 3

Шведский салат из яиц и анчоусов Губрёра

Шведский салат из яиц и анчоусов Губрёра Закуска, Рецепт, Приготовление, Салат, Кулинария, Фотография, Фудфото, Длиннопост

Всем привет! На связи Скандинавия!

И сегодня мы отправимся на кухню к шведам и приготовим шведский салат "Gubbröra" (Губрёра) из яиц и анчоусов. Никто точно не знает, кто и когда придумал этот салат, но в Швеции он очень популярен. Обычно к нему подают ржаной хлеб, шведские сухарики kavring из ржаного хлеба или хлебцы. Ну, и куда же без кружки пива или рюмки шнапса?! ))

Рецептов салата множество. Есть вариант без картофеля, есть с каперсами и кавиаром ( своего рода пастой из рыбной икры, чаще всего из подкопченной икры трески). Но самое главное - взять правильную рыбу, а именно анчоусы или селедку (селедка или килька пряного посола , а так же сельдь Матье тоже замечательно подойдут, но только не шпроты, итальянские ферментированные анчоусы и рыбные консервы в масле ).

Шведский салат из яиц и анчоусов Губрёра Закуска, Рецепт, Приготовление, Салат, Кулинария, Фотография, Фудфото, Длиннопост

Обладателям книги "Скандинавская кухня" Бронте Аурель замечу, что в русскоязычном издании этой книги в этом рецепте ошибка, вместо анчоусов в ней предложено взять шпроты, а это в корне меняет вкус салата. К сожалению, в переводах кулинарных книг на русский язык часто встречаются неточности и ошибки.

Шведский салат из яиц и анчоусов Губрёра Закуска, Рецепт, Приготовление, Салат, Кулинария, Фотография, Фудфото, Длиннопост

Но вернемся к салату. Я выбрала самый простой, классический вариант.

Шведский салат из яиц и анчоусов Губрёра

125 гр филе анчоусов (сельди или кильки пряного посола, сельди Матье)
2 сваренных картофелин
4 сваренных вкрутую яйца
1 небольшая красная луковица
2-3 ст л измельченного свежего укропа
1-3 ст л имельченного шнитт-лука (или зеленого лука)
1-2 ст л майонеза
2 ст л сметаны (от 18%)
соль и черный перец по вкусу

Яйца, картофель, красный лук нарезать на мелкие кубики, филе анчоусов измельчить, все смешать с остальными ингредиентами.
Салат готов, приятного аппетита!

Шведский салат из яиц и анчоусов Губрёра Закуска, Рецепт, Приготовление, Салат, Кулинария, Фотография, Фудфото, Длиннопост
Показать полностью 4

Морское серебро в горчичном соусе

Морское серебро в горчичном соусе Рецепт, Приготовление, Кулинария, Закуска, Фудфото, Норвегия, Длиннопост

Всем привет!
Сегодня предлагаю снова заглянуть на кухню к норвежцам и познакомиться с одним из рецептов приготовления морского серебра. И речь пойдет не о морском кладе с серебряными монетами, а о... сельди. Ведь именно так селедку называют в Норвегии. В свое время эта серебристая рыбка была частью ежедневного рациона большинства норвежцев и многих в стране спасла от голода, нередко ели её несколькo раз в день.
Сейчас же селедку на столах норвежцев встретишь разве что на Рождествo, реже на Пасху. Обычно это сельдь в разных соусах - томатном, карри, горчичном, сметанном, прянном, и самый распространенный вариант - селедка в очень сладком маринаде. А вот обычную соленую сельдь (спекесиль) едят редко, и это понятно. Филе рыбы настолько соленое, что сначала его долго вымачивают и лишь затем подают с отварным картофелем, маринованой свеклой и сметаной.
Привычной нам крупной, жирной селедки в Норвегии вы не найдете, почти вся промысловая сельдь ( больше 90%) идет на экспорт. Иногда в крупных супермакетах в рыбном отделе можно встретить свежую селедку, но чаще всего она мелкая и тощая.

К радости многих местных русскоязычных эмигрантов, пару лет назад в продаже появилось замороженное слабосоленое филе. Правда слабосоленым назвать его можно с большой натяжкой, все равно приходится часа полтора вымачивать. Но оно вполне съедобно и замечательно подходит в "Селедку под шубой", да и просто с лучком, маслом и вареной картошкой идет на ура!

Морское серебро в горчичном соусе Рецепт, Приготовление, Кулинария, Закуска, Фудфото, Норвегия, Длиннопост

Ну, а сейчас перехожу к вкусной части моего поста. И расскажу вам, как приготовить селедку в горчичном соусе, это мой самый любимый вариант из всех видов местной селедки в соусах.

Сельдь в горчичном соусе
400 гр филе слабосоленой сельди
1 ст л с горкой сметаны (лучше от 18% жирности и выше)
2 столовые ложки нарезанного укропа
половинка красной луковицы
тонкий зеленый лук ( шнитт-лук) по желанию
Горчичный соус :
1 яичный желток
150 мл растительного масла (рапсовое/подсолнечное)
2 столовые ложки дижонской горчицы (или острoй горчицы)
1 ст л зернистой горчицы (можно заменить на ложку любой не острой)
2 чайные ложки яблочного или белого виноградного уксуса
0,5 чайной ложки сахара ( по вкусу)
щепотка соли ( по вкусу)
В миску положитe яичный желток, уксус, горчицу, сахар . Тонкой струйкой влейте масло, взбивая массу венчиком , как если бы вы готовили обычный майонез. Я использую погружной миксер , поэтому все масло сразу вливаю к остальным ингредиентам. Когда соус загустеет, добавьте в него ложку сметаны и попробуйте на соль, подсолите, если нужно.
Филе сельди нарежьте на кусочки и смешайте с соусом, добавьте укроп , мелко нарезанный красный лук и лук шнитт, переложите в банку .
Дайте настояться пару часов в холодильнике.
Храните сельдь в холодильнике 2-3 дня.

Морское серебро в горчичном соусе Рецепт, Приготовление, Кулинария, Закуска, Фудфото, Норвегия, Длиннопост


Более быстрый вариант - смешайте 3 ст л готового майонеза с 1 ст л сметаны, добавьте 3 ст л горчицы , лук, укроп. Смешайте с кусочками сельди (400 gr), дайте 2 часа настояться .

Морское серебро в горчичном соусе Рецепт, Приготовление, Кулинария, Закуска, Фудфото, Норвегия, Длиннопост

Кстати, горчичный соус отлично подходит к слабосоленой семге и даже к ростбифу.

Морское серебро в горчичном соусе Рецепт, Приготовление, Кулинария, Закуска, Фудфото, Норвегия, Длиннопост
Показать полностью 5

Лесная кухня. Еловый сироп

Лесная кухня. Еловый сироп Рецепт, Приготовление, Кулинария, Фудфото, Десерт, Длиннопост, Лесная, Кухня

Всем привет! Совсем скоро, примерно в середине мая, на еловых ветках появятся молодые нежные побеги, еловые лапки. Нежные светло-зеленые "кисточки" обладают целебными свойствами, и если вы решите заготовить их и использовать в лечебно-профилактических целях, то мой рецепт для этого не подойдет. Полезные вещества еловых лапок просто не выдержат длительного приготовления. Так что, пользы в еловом сиропе немного, но зато вкус у него волшебный, нежный, с приятной кислинкой и тонкой еловой ноткой. Пожалуй, это самое вкусное хвойное лакомство из тех, что я пробовала. В кофе, чай, к блинчикам, мороженому и каше он чудесно подходит, а еще я с ним запекаю утку и красную рыбу.

Лесная кухня. Еловый сироп Рецепт, Приготовление, Кулинария, Фудфото, Десерт, Длиннопост, Лесная, Кухня

Сироп из молодых еловых побегов

1 л молодых еловых побегов ( плотно наполняем литровую емкость веточками)

примерно 1,5 л воды

650-700 гр сахара

Веточки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут. Затем процеживаем. Выливаем отвар в кастрюлю и добавляем сахар из расчета: на три части отвара - две части сахара ( на 1 л отвара - около 650-700 гр сахара). Варим сироп на медленном огне примерно полтора часа. В конце варки он немного загустеет и приобретет красивый розово-карамельный оттенок . Вот здесь нужно остановиться и убрать сироп с плиты, иначе еловую нотку перебьет карамельная.

Переливаем сироп в чистые бутылки или банки и храним всю зиму в прохладном месте, лучше в холодильнике. Со временем сироп еще немного загустеет.

Лесная кухня. Еловый сироп Рецепт, Приготовление, Кулинария, Фудфото, Десерт, Длиннопост, Лесная, Кухня

Кстати, свежие молодые еловые побеги можно и в чай добавить, и в салат положить, и рыбу с мясом приправить. Особенно хорош лосось, засоленный с еловыми лапками ( филе посолить обычным способом и сверху покрыть слоем молодых еловых побегов, если вы готовили гравлакс с укропом, то способ засола тот же, только вместо укропа добавляем еловые побеги).

Лесная кухня. Еловый сироп Рецепт, Приготовление, Кулинария, Фудфото, Десерт, Длиннопост, Лесная, Кухня
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!