Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Должен вам признаться, в школе у меня были кошмарные оценки. Серьезно, я с трудом её закончил, у меня 13 троек в аттестате. Не уверен, что в этом виноват исключительно я, некоторые учителя не хотели себе портить статистику учеников. Ну знаете, как это бывает, есть у учителя в классе 5 отличников, 10 хорошистов, 10 троечников, 3 отъявленных раздолбая, и если отличник завалит экзамен, то ему обычно подправляют оценку в лучшую сторону, а если на троечника неожиданно сошла интеллектуальная благодать имени Пифагора и он решил сдать экзамен на отлично, то надо ему оценочку-то занизить, потому что не надо выделяться. В этом можно винить систему образования, но она держится на людях, так что давайте во всех бедах обвиним этих лысых и прямоходящих приматов :) Мне в общем-то на учебу, оценки, и прочие важные в этом возрасте вещи было плевать, но внутренний голос нашептывал, что я ещё стану человеком науки и я это запомнил. И, как говорится, не можешь победить врага - возглавь его, почему бы не построить себе карьеру в бургерологии (если есть такая наука, ну а если нет, то ещё круче)? Теорию я считаю пустословием, так что начнем сразу с практики, целых полтора месяца я всем твержу, что пора отказаться от покупного фарша, мол он жирный и безвкусный. Переходите на рубленое мясо. Но есть ли у моих слов практическая поддержка?Давайте проверим!


Дано:


200 грамм говяжьего фарша.

200 грамм говяжьего мяса, лопатки, если быть точнее.


Задача:


Провести проверку по критериям.

- Цена

- Цвет, Объем, Удобность.

- Степень уменьшения объема мясного изделия, в процессе термической обработки.

- Вкус


И приготовить наконец-таки бургер на ужин, а то есть хочется.


Цена:


Кусок говядины: 113р.80к. за 200 грамм.

Фарш: 89р.80к. за 200 грамм.


Сырье для эксперимента я брал в одном магазине, начинается на Мяс, заканчивается на вЪ. Так что кто знает эту сеть, можете проверить цены.

Как мы видим, ценовой разрыв составляет 24 рубля. Может показаться, что это не так много, однако за эту цену можно купить бутылку "Халзана" по акции, так что относимся к делу серьезно и записываем плюсик на счет фарша.


Цвет, Объем, Удобность:


По фотографиям сырого изделия видно, что котлета из рубленого мяса насыщенного красного цвета, что лично меня вполне устраивает, в отличии от котлеты из фарша. Прошу заметить, коллеги, и мясо и котлеты свежие и покупались одновременно, никаких посторонних запахов не присутствовало. За цвет плюсик получает котлета из рубленого мяса.

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Обе котлеты весят 200 граммов, также их диаметр составляет ~ 12 см.

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост
Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Под удобностью я подразумеваю удобность формирования котлеты из сырья. Касательно котлеты из фарша, да её удобно отбивать, она не теряет формы, однако мне не понравилось, что в котлете присутствует огромное количество жира, который остался на руках. У котлеты из рубленого мяса, обратная ситуация. Её не очень удобно отбивать об стол, перед этим рекомендуется немного промесить рубленое мясо для гомогенизации, иначе разлетится на куски. Но никакого жира на руках замечено не было. Ничья.


Отвлечемся от науки и подготовим плацдарм для будущего бургера:


Я решил особенно не заморачиваться и сделать простецкий бургер с карамелизированным луком и болтуньей (в миру - скрамбл).


Одну луковицу нарежем максимально тоненько полукольцами и бросим на сковороду с разогретым маслом. Как только лук станет мягким - засыпаем столовую ложку сахара и начинаем усердно все жарить помешивая лопаточкой. Нужно чтобы сахар полностью обволок лук. Я для цвета еще паприки добавил. Жарим до красивого карамельного цвета на СРЕДНЕМ огне.

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Далее сделаем болтунью. Ну тут все просто, смешали вилочкой в миске 4 яйца и соль, далее на сковороду с маслом. Вкуснее будет со сливочным и опять орудуем лопаткой, собирая болтунью от краев к середине, или наоборот, кому как удобнее. Всё.

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Степень уменьшения объема мясного изделия, в процессе термической обработки:


Котлета из рубленого мяса уменьшилась в диаметре до 9 см. В весе потеряла 58 граммов, т.е. стала весить 142 грамма.


Котлета из фарша уменьшилась в диаметре до 8,5 см. А в весе потеряла все 70 граммов. Я подозреваю, что это вытопился жир.


Победа в этой категории присуждается котлете из рубленного мяса.


От себя добавлю, что чисто с эстетической точки зрения, котлета из фарша выглядит аппетитней, но это совсем субъективное мнение. Котлета из фарша справа, из мяса слева.

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Вкус:


Котлета из фарша безвкусная. Я не знаю, как еще более объективно это сказать, чтобы не казалось, что я подсуживаю котлете из рубленого мяса. Но котлета из фарша реально безвкусная. Мягкая, сочная, но блин безвкусная.


Котлета из рубленного мяса наоборот обладает насыщенным вкусом, сочностью, однако более жесткой структурой, нежели котлета из фарша. Но у неё есть вкус!


В этой категории победа за котлетой из рубленого мяса.


Итоги:


Котлета из фарша Котлета из рубленного мяса


Цена: + -

Ц.О.У: 0 0

Терм.Об: - +

Вкус: - +

Итог: 1 2


Победа присуждается котлете из рубленого мяса, не без оговорок, конечно же. По мне это была честная борьба, кандидаты выложились на все 100 процентов. Хочу отметить, что конечно же эксперимент был субъективным и у вас могут быть совершенно другие вкусы и итоги. Но прежде чем в комментариях проводить диванную экспертизу, проведите её на практике, дабы мы с вами были с одинаковым багажом знаний. Также хочу обратить ваше внимание на разрез бургеров, котлеты готовились одновременно, на одной сковороде и после жарки отдыхали одинаковое количество времени. Как мы видим фарш получился красноватым. В случае с домашним фаршем из проверенного чистого мяса, это не проблема, стейки с кровью же едим. Но в случае с покупным фаршем я бы так не рисковал.

Эксперимент. Котлета из покупного фарша против котлеты из рубленого мяса + рецепт Еда, Рецепт, Бургер, Кулинария, Мясо, Наука, Эксперимент, Dinoburger, Длиннопост

Да, уделю время рецепту, там все просто. Поджарили на сковороде булочку, положили на неё болтунью, далее лук и котлету, дальше капаем кетчуп (+ горчица) или соус барбекю, тоже отлично подойдет. Простой, без изысков, но вкусный рецепт.


Приятного аппетита, верьте в силу науки и в себя!


Как всегда:


Вконтактик Динобургер

А еще есть Инстаграм , где все тоже самое, но без лишнего трёпа

12
Автор поста оценил этот комментарий

Перестань менять их местами, то слева то справа!

28
Автор поста оценил этот комментарий

Сделай фарш сам - и котлета будет со вкусом, еще и нежней чем из рубленого мяса.

Странно ты сравниваешь - мясо с отходами мясной промышленности.

раскрыть ветку
42
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу тех, кто подчёркивает некорректность сравнения. Тут надо было или сравнивать покупной фарш против покупного рубленного мяса, или крутить фарш самому.


А так, если смотреть на фото, то у фарша более естественный цвет, когда как рубленка через чур красная, как будто её по старой советской традиции марганцовкой спрыснули...

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Фарш рубленный топориками или в белендере?

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Странное сравнение покупной фарш и саморубленный


Теплое с мягким


Вот если бы сравнивали из фарша и рубленную - было бы понятно


А тут - выяснение что покупной фарш хуже своего... Сильно от места покупки зависит


Скучаю по временам когда в лавке мясника, можно было выбрать то что тебе надо и или в фарш смолоть, или в специяльном станочке нарубить до нужной консистенции

раскрыть ветку