Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как похудеть с помощью тренировок. Или лучшие упражнения против жира

MyckyL в Физкультура и Спорт
Как похудеть с помощью тренировок. Или лучшие упражнения против жира Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Похудение, Диета, Исследование, Питание, Длиннопост

Частенько спрашивают про то, какие упражнения лучше всего жгут жир, как вообще нужно тренироваться, чтобы лучше похудеть, и, самое главное, чтобы не контролировать свое питание. Несмотря на то, что «тренировать людей» - это моя работа, но и вешать им лапшу на уши я не могу, впаривая всякие «жиросжигающие тренировки». Худеть одними тренировками – худший из всевозможных вариантов.


Не устаю повторять, что наши затраты складываются из трех основных вещей: базовый метаболизм, внетренировочная активность и тренировочная активность.


Ясно понятно, что абсолютно любые упражнения сжигают энергию. Но вся фишка в том, что физическими упражнениями мы сжигаем ничтожную часть энергии – примерно 10-30% от того, что едим. И физические упражнения, прежде всего, влияют на состав тела, и в меньшей степени на массу тела [1]. Грубо говоря, может поменяться соотношение жир/мышцы, но не вес тела как таковой. На большие траты, по всей видимости, у человека просто не хватит сил. А вы уверены, что тренируетесь на верхней границе возможного?

Как похудеть с помощью тренировок. Или лучшие упражнения против жира Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Похудение, Диета, Исследование, Питание, Длиннопост

Более того, как правило, у людей логика простая: «хорошо» потренил – можно пожрать! То есть работает некий такой компенсаторный эффект, который и не дает вам похудеть [2].


Несомненно, физические упражнения нужны и важны! Но любые физические упражнения необходимы для того, чтобы что-то развивать (мышечную массу, силу, выносливость, состояние сердечно-сосудистой системы и прочее), а не для того, чтобы «что-то убрать». Исследования действительно показывают, что при упражнениях меняется состав тела, то есть мышц становится больше, а это уже влияет на среднесуточный метаболизм [1,2].


Есть еще любители утверждать, что вот от одной диеты они типа не худеют, а вот диета в сочетании с кардио тренировками им помогает в похудении. Всегда поражали люди, которые свой субъективизм выдают за действительность. Завидую людям, которые умеют чувствовать, как у них растут мышцы, волосы, заканчивается гликоген в мышцах, выделяются гормоны и расщепляется жир на боках.


Короче, для одного исследования набрали 36 человек с избыточным весом (16 мужиков и 20 мадамов), которых разделили на 2 группы [3]:

1) 25% дефицит калорий + аэробные тренировки;

2) 25% дефицит калорий + заставили читать статьи Игоря Молота (шутка).

Как похудеть с помощью тренировок. Или лучшие упражнения против жира Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Похудение, Диета, Исследование, Питание, Длиннопост

Через 6 месяцев у них всё замерили, и ахнули. Одни надеялись, что от одних только статей уже будет толк, другие надеялись, что кардио тренировки помогут лучше похудеть, но обе группы похудели ОДИНАКОВО. Вывода можно сделать два:

- аэробные тренировки = прочтению статьям Игоря Молота;

- аэробные тренировки не помогли лучше похудеть.


Кроме этого, у «аэробной» группы улучшилась чувствительность к инсулину, снизился «плохой» холестерин, снизилось давление, улучшилась работа кардиораспираторной системы. Говоря простым языком, некая такая профилактика диабета и болезней сердца. То есть опять упражнения помогли что-то развить, а не что-то убрать.


Говоря еще проще, с помощью физических упражнений вы можете стать сильнее, красивее (улучшить состояние осанки, к примеру), выносливее, но вы по-прежнему будете жирным, если не начнете контролировать свое питание.

Как похудеть с помощью тренировок. Или лучшие упражнения против жира Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Похудение, Диета, Исследование, Питание, Длиннопост

Да, безусловно, не все упражнения тратят одинаковое количество энергии. Для этого лучше всего подходят упражнения с высокой интенсивностью, всякие там круговые тренировки, кроссфит и бег с ускорением [4,5,6]. А вот монотонный бег – худший способ, ибо организм привыкает к такому напряжению, и начинает приспосабливаться к нагрузке, стараясь разумнее использовать и без того малую энергию [7].


В одной своей статье я уже пытался сравнить, что будет лучше для чистки полов – надеть шерстяные носки на ноги, и елозить ими по полу, либо намочить кота, и гонять его по всему дому [8]. Как ни странно, для чистки полов, лучше всего подойдет пылесос.


Вот так и в вашем случае, вряд ли стоит сравнивать какие тренировки помогут лучше всего похудеть, когда лучше всего поможет похудеть именно контроль питания.


Выводы:

- если вы хотите похудеть с помощью одних лишь физических упражнений – вряд ли у вас что-то получится;

- упражнения в одну кучку, похудение в другую кучку. Но если уж выбирать, то я бы предпочел использовать силовые тренировки, которые наиболее всего приспособлены к увеличению мышечной массы. Мышцы растут – увеличивается базовый обмен веществ, ибо мышцы тратят больше энергии в состоянии покоя, нежели жир. Плюс к этому, силовые тренировки позволяют «перенастроить» организм, заставляя его тратить больше энергии еще длительное время после тренировки (увеличивается «дневной метаболизм»);

- физические упражнения – это стильно, модно, молодежно… Будете красивы и здоровы, но для похудения вам лучше всего подойдет… пылесос! А каким образом – узнаете в следующих статьях…


Хорошего вам метаболизма!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_19190


Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23637685;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9029230;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010118;

4) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2007.6;

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22385646;

6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18845966;

7) https://tonic.vice.com/en_us/article/4w375w/running-is-the-w...;

8) https://m.vk.com/wall-143335632_7609.

Аватар сообщества "Физкультура и Спорт"
1 492 поста 8 011 подписчиков
65 комментариев
Аватар пользователя Davidnegei Davidnegei
+4
Не знаю что там с диетой, но на фотки передёрнул
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MyckyL MyckyL
+14

Считай, похудел

+14
ledovik
+3

Мне всегда помогали худеть периоды в жизни,  когда по роду деятельности приходилось много двигаться. Ел при этом калорийно, но не часто.

Сейчас жирненький, так как работа сидячая, а пожрать так и неразлюбил . Лишних процентов 15

+3
Akito69
+4
Лол. Не уверен в исследованиях, но уверен в логике. Похудение = дефицит каллорий. Предположим, что диетой мы не добираем 500ккал. Итого дефицит 500ккал. Если будем тратить аеробными нагрузками 1000ккал. То дефицит будет 1500ккал. 1500>500. Следовательно худеем быстрей. Л-логика.
На себе в этом убедился. И на 3 людях которым это посоветовал.
+4
раскрыть ветку 47
Аватар пользователя MyckyL MyckyL
+5

Ага. Только вся проблема, расскажите как потратить 1000 ккал на тренировке)) и ещё и не сожрать при этом ничего)

+5
раскрыть ветку 46
AltairNsk
+2

Например, после 1000 калорий за час на гребном тренажере жрать не хочется. Ничего не хочется... Накройте меня ковриком и не трогайте...


* не факт, что анонимусу по силам такой режим работы

** в то же время факт, что анонимус не захочет это повторять на регулярной основе

+2
раскрыть ветку 2
gydrotech
+2

Смотря что считать тренировкой. Пойти прогуляться на 10 км и 1000 калорий улетит. Самый лучший и бесплатный фитнес для похудения - это ходьба, с обязательным контролем  питания.

+2
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя golf2 golf2
0

ну вообще 1000 не проблема сжечь на тренировке, проблема что с нуля человек быстро порвет здоровье столько тренить)))у меня лично 1000 это около 70-80 мин в соревновательном темпе (марафон уложил в 2500 примерно по пульсометру). Если каждый день так бегать можно и окуклиться))500 за час кардио вполне себе дадут дефицита без изнеможения.

0
раскрыть ветку 18
Akito69
0
1000 это для наглядности. А вот чтоб ничего не сожрать нужна сила воли, которую таким способом тоже можно нехило прокачать, в виде бонуса)
0
раскрыть ветку 1
Warneck
+2

Чувак, после прочтения твоей статьи такое чувство, что проповедь свидетелей иеговы прослушал, а не статью про похудение. У тебя прям культ "Силовых тренировок"

+2
Аватар пользователя davaylama davaylama
+2

Ну наконец-то можно худеть, сидя на диване и почитывая статейки

+2
Аватар пользователя K4rli K4rli
+2

Бро, я думаю, ты был бы одним из очень немногих, кого бы здесь не осудили за постинг повторных статей.

У тебя есть, образно, 10-15 базовых тем, которые ты хочешь донести до народа.

Крути их циклично. Это встряхивает людей.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MyckyL MyckyL
0

Тут есть такая тема, как "баяны". Именно туда и будут отправляться все мои "повторные" статьи

0
Аватар пользователя BETEP0K BETEP0K
+1

Я пока ходил на меч, худел вообще молниеносно.

Носиться в зале, будучи завёрнутым в вату, махать железом, да ещё и мозг подключать для просчёта тактики меня сушило быстро.

+1
раскрыть ветку 1
Textolit
0

Занимаюсь дома с гантельками. Первые два месяца занятий на полу лужи собирал после "тренировок"!

0
Аватар пользователя G0LDENL1GHT G0LDENL1GHT
+1

не всегда проблема в жире

некоторым достаточно просратся

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя PsyDoZa PsyDoZa
+2

Правильно! Меньше есть и больше срать

+2
Аватар пользователя LinaOwl LinaOwl
0
На счёт бесполезности кардио (40-60% от максимального пульса) для похудения не согласна - с помощью таких упражнений (в дано - сидячий образ жизни) можно ускорить обмен веществ, а если при этом сократить количество тортиков и булочек, вообще будет красота. Понятно, что постом в основном хотели донести - магических упражнений не бывает, тут не поспоришь, но и обесценивать полезность кардио в глазах людей не надо)))
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MyckyL MyckyL
-1

Никакой обмен веществ не ускорить так

-1
queen26
0

Игорь, подскажите, после силовой кардио есть смысл делать? Я имею ввиду, вот отзанимался ты час, потягал весы, вроде как вспотел не хило, но замечаю за многими, что они идут на беговую и ещё час там проводят. Опять таки с формулировкой "так быстрее организм расслабиться, молочка выведется, а организм ещё сожжёт каллории". Я не понимаю, а смысл? Понятное дело, что ты на обеих видах тренировки сжигаешь каллории, тратишь энергию. Но хорошо это или плохо? Ведь не все много хорошо?)

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя MyckyL MyckyL
0

Конкретно с этими целями смысла нет. А вообще, пост о сочетании кардио и силовой скоро будет

0
раскрыть ветку 1
queen26
0

Тогда жду)))

0
garsonio
0
Прочитал статью похудел на пару кило
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: