Серия «Воспоминания»

Раньше люди были добрее

Многие из нас родились ещё до появления интернета и главным источником информации для нас были печатные издания. Интернет ворвался в жизнь многих из нас, как свежий ветер перемен к лучшему. Благодаря интернету больше не было надобности выискивать нужную информацию на книжных полках, ждать месяцами долгожданную книгу, ходить на ночные книжные ярмарки. Интернет нас соединил в сообщества по интересам и дал возможность общаться на огромных расстояниях. Нет, я не оду пою интернету и не собираюсь перечислять все его достоинства текстом мелким шрифтом на листе бумаги размером с простынь, а хочу заметить, что также благодаря интернету мы узнали как много дерьма в этом мире творится вокруг постоянно, о котором раньше мы слышали лишь в рассказах старших товарищей и родственников, что, мол, где-то там в каком-то там городе или деревне случилась такая-то жесть. Раньше мы знали, что дерьмо случается где-то там далеко иногда, а сейчас мы знаем, что оно творится повсеместно и ежечасно. Именно поэтому в старые добрые времена люди были добрее друг к другу и больше доверяли.

Мне вспомнился случай из детства в 70-х, когда двери в квартирах не закрывались на замок и любой из соседей мог внезапно ввалиться в дом. Мне тогда ещё не было и пяти лет. Я сидел на диване и смотрел свой любимый мультфильм "Ну, погоди!". Мама с папой куда-то вышли, возможно, к соседям или в магазин. Когда вернулись, увидели, что на диване рядом со мной сидит и тоже смотрит мультики местный всем известный бомж Иван Заруцкий. И ведь, удивительное дело, просто сидит, смотрит мультики и смеётся. А мог бы, как говорится, и ножичком по горлу. Да, раньше, когда мы не знали сколько всякой дичи творится вокруг, были более открытыми и доверчивыми.

Ответ на пост «Я взяткодатель»

Вспомнилось. 93-ий. Я женился в первый раз. Мы с женой студенты третьего курса. На первых порах поселились в частном секторе там, где я до этого снимал часть частного дома с товарищем. Хозяйка жилья, сказав, что семейным она сдаёт жильё дороже, задрала ценник. Не долго думая, я нашёл жильё неподалёку. Сначала думали, что поселимся на третьем этаже с красивым видом, но на третьем этаже надо было сначала сделать ремонт, на который денег не было, а, если не хотим делать ремонт, то можем пока пожить в подвале. Что ж, делать нечего, пришлось жить в сыром подвале с амбразурой 30×30см вместо окна и красивого вида. Надо было срочно что-то менять. И, как часто в подобных ситуациях бывает, представился случай: старый друг моего тестя работал в структурах, способных положительно повлиять на решение тех, кто может предоставить молодой семье комнату в общежитии при университете. Надо только подъехать, естественно, не с пустыми руками, прихватив с собой что-нибудь в качестве презента. Но что? Я решил, что бренди будет в самый раз и купил три бутылки, одну из которых по пути расквасил, выкинул осколки разбитого стекла в мусорку, но сам бренди, естественно, частично остался, пропитав собой сумку. Сейчас могу только представить какой амбре ввалился вместе со мной и моей сумкой в кабинет старого друга тестя в назначенное время, если даже вдохнуть невозможно в лифте после того, как там проедет сосед навеселе от пятничного вечера. Старый друг тестя оказался в кабинете не один, у меня даже создалось впечатление, что они знали и ждали, что в конце рабочего дня в кабинет зайдёт студент с непустыми руками. Меня усадили за стол и мы вчетвером выпили оставшиеся в живых две бутылки без закуски. "Хорошо, что было не три" - подумал я, выходя из кабинета с заветной бумажкой, которая дала возможность поселиться в общежитии на ближайший год. Если бы было три, то я в свои 19 лет, скорее всего, не вышел из кабинета, а выполз, ещё и бумажку бы потерял.  Вот, в общем-то мой первый и последний опыт давания взятки. 

Показать полностью

Паззл сложился и рукописная книга

Вспомнился 1986, мне 13 лет, я лечу на летние каникулы в самолёте из Минска к родственникам в Душанбе. Почему я раньше не догадался по какой причине мама с папой отправили меня одного за четыре с половиной тысячи километров от дома? 26 апреля случилась трагедия на чернобыльской атомной электростанции, в четырёхстах километрах от места, где мы жили, поэтому на летних каникулах я был отправлен так далеко, а не, как обычно, к бабушке в деревню в Витебской области.

Родная бабушка в Душанбе умерла очень давно, когда я был маленький, но двоюродную, у которой я гостил часть времени пребывания в Таджикистане, папа любил, как родную маму, иногда даже называл её мама Ксения. Своих детей у Ксении никогда не было, поэтому она относилась к детям родной сестры, Соломеи, как к своим. Я помню добрый взгляд, тихий и спокойный, никогда не повышающийся, голос бабушки Ксении.

В детстве я очень любил читать. Когда бабушка узнала об этом моём увлечении, она дала мне рукописную книгу, чтением которой я так увлёкся, что не отреагировал даже на приглашение выйти во двор погулять и подружиться очень красивой соседской девочки, узнавшей, что в гостях мальчик из далёкой республики. Книга, возможно, называлась, если мне не изменяет память, "Новогоднее чудо". В этой книге описывалась вся жизнь человека, родившегося накануне Нового Года, его детство, юность, путешествия и приключения. Книга была написана красивым почерком синими чернилами в красивой тетради. Это всё, что я помню. Я не могу вспомнить ни события, описанные в книге, ни чем она закончилась. Неудивительно, ведь прошло уже почти 38 лет.

Периодически последнее время я пытался её найти, но, увы, безуспешно. Возможно, я один из немногих, кто её прочитал, что эта книга была написана в одном единственном экземпляре, что её автором была моя бабушка Ксения, скромно умолчавшая о своём увлечении. Сейчас уже не у кого спросить. В 90-ом в Душанбе начались беспорядки и мои родственники, фактически, были вынуждены бежать, бросив всё, в Алтайский край, а после переезда бабушку парализовало и она, пролежав ещё 13 лет, умерла, умер и мой родной дядя, который ухаживал за ней все эти годы. Спрашивайте у родных всё своевременно, пока они ещё живы, когда их не станет, будет уже поздно. Спрашивайте как и где познакомились родители, о их жизни, расспрашивайте всё в мельчайших подробностях, потому что потом, когда жизнь перестанет бить ключом и бурлить собственными событиями, вы вспомните и не пожалеете, что в своё время не забыли это сделать.

Слишком мала вероятность, что кто-нибудь из тех, кто читает эти строки, также читал и эту книгу. Вероятность мала, но не может же она быть равной нулю. Наверное, поэтому я и пишу это здесь, надеясь на этот шанс один из миллиона или миллиарда.

Показать полностью

Смоленский дед

Когда я вспоминал историю про Овсяное печенье, вспомнилась другая из того же времени, когда я был молод и зелен, а потому совершенно глуп и самонадеян. История про совершенно незнакомого мне человека, которого я часто с теплом и благодарностью вспоминаю, как смоленского деда. В восемнадцатилетнем возрасте всем нам казалось, что сорок лет - это предпенсионный возраст, а пятидесятилетний человек был подобен древнему старцу и внешне, и душой. Вполне возможно и дед тот был примерно такого же "старческого" возраста, но, если я не ошибаюсь, он говорил, что только что вышел на пенсию, а значит было ему тогда шестьдесят, поэтому весьма сомнительно, что он сейчас ещё жив, но вероятность есть. В любом случае, шлю ему мысленно слова благодарности.

Как я уже раньше рассказывал, в те времена я учился студентом дневного отделения университета, а по выходным иногда "подрабатывал" челноком, возя продукты из столицы внезапно образовавшегося на обломках советской империи независимого государства Беларусь в город Смоленск. На разнице цен можно было подзаработать для поддержания штанов, немного, насколько я помню, "барыш" от поездки составлял примерно 5-10 долларов, но тогда, когда на предприятиях платили в месяц по 15-20, это были хорошие деньги.

Через некоторое время я понял, что гораздо проще, легче и выгоднее возить не продукты а сигареты. Договориваясь с владельцами ларьков по цене и количеству блоков, пару-тройку поездок я ехал довольный и налегке с двумя ящиками сигарет Bond, тратя на их покупку час времени и сто долларов, а отдавая в ларьки тоже за час, но уже за примерно сто двадцать. Естественно, расчёты шли не в долларах, а в национальных валютах, называемых тогда белочками и деревянными, но хранить сбережения в них было опасно, так как инфляция была такой, что даже и за день могла "съесть" солидный кусок "капитала", поэтому все старались сразу же любую не потраченную на жизнь сумму переводить в так называемые баксы.

Получение прибыли стало приятным и быстрым. Не надо было целый день стоять на рынке, искать по магазинам продукты, таскать тяжести, бояться, что не раскупят. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и в одну из поездок практически все ларьки, будто сговорившись, от сигарет отказались, а договорённости, хоть и говорят, что договор дороже денег, рухнули и я стоял в совершенно незнакомом городе ошарашенный и озадаченный вопросом что же мне теперь делать со всем этим добром.

Я брёл по Смоленску, предлагая сигареты в ларьки, встречающиеся у меня по пути, большей частью безуспешно, и, продав таким образом несколько блоков, набрёл на какой-то небольшой рынок, и, слегка подумав, а на самом деле, вовсе нет, самонадеянный и глупый ведь, разложился и стал продавать.

Торговля шла довольно бойко, многие брали сразу по блоку но, когда оставалось чуть больше ящика, ко мне подошёл человек и, показав корочку представителя органов, вежливо попросил прекратить это безобразие, упомянув о серьёзных для меня последствиях, сначала раз, через несколько минут другой, но я, видимо надеясь на некий эфемерный, но вездесущий "авось пронесёт", продолжал стоять. Неподалёку, метрах в 5-7 стоял старый мужичок небольшого роста с седыми волосами и курил.

Человек из органов подошёл ко мне в третий раз уже с грозным видом и, сообщив что до меня по хорошему не доходит, предлагает пройти с ним в отделение. Я очень сомневаюсь, что целью его было обеспечение законности торговли. Времена, когда огромная советская империя трещала по швам и распадалась на кусочки, были такие, что никому, особенно органам, не было ни до кого дела, все просто пытались выжить кто как мог. Вероятнее всего, человек с удостоверением был родственником или знакомым одного из продавцов, у которого я перебивал потенциальных покупателей, но это всего лишь моё предположение, ничем не подкреплённое, а обстановка, тем временем, накалялась и я начал осознавать всю глубину последствий, которые меня, возможно ждут, глядя в полные решимости осуществить задуманное глаза мента.

В этот момент мужичок, который курил неподалёку, быстро подошёл к нам и, схватив обе мои сумки со словами "не трожь пацана, это моё", подмигнул мне и кивком головы предложил следовать за ним. Должен заметить, что мужичок, хоть и показался мне старым, шёл бодрой и быстрой походкой, а я за ним еле поспевал. Мент проводил нас взглядом и догонять не стал.

- Я за тобой и ментом давно наблюдаю. Думаю: когда же он тебя начнёт оформлять? Вот решил подождать. Я тут неподалёку живу - говорил, оборачиваясь на ходу, мужичок.

Он привёл меня к себе домой, познакомил с женой, накормил, налил пару рюмашек своей настойки, с интересом расспрашивал про жизнь в Белоруссии. В общем, оставил о себе в моей памяти не только спасительные, но ещё и добрые душевные воспоминания. Благодарен ему очень.

По пути через город на вокзал повезло больше, чем по пути на рынок и я "сдал" в мимопопадающиеся ларьки все оставшиеся у меня сигареты. Эта поездка челноком была последней.

Удивительно, но события тех дней я помню гораздо лучше, чем из тринадцатилетнего периода второго брака. Может быть причина в многочисленных поражениях головного мозга, вызванных, согласно поставленному диагнозу демиелинизирующим заболеванием, и участки мозга, отственные за эти воспоминания просто полностью или частично умерли? Одно успокаивает, что нервные отправились в небытие, но, слава Богу, Нормальные остались жить

Показать полностью

Овсяное печенье

Это было в начале 90-х. Я учился в одном институтов города Минска и из денег было только остаток от заработанных в стройотряде после второго курса и стипендия, которой кот наплакал. Остаток от заработанных честным трудом в городе Олёкминске, который чуть южнее на 600 километров Якутска, на то время был суммой весьма приличной, что-то около ста долларов или примерно полугодовая средняя заработная плата на каком-нибудь среднестатистическом предприятии в Беларуси. Не хотелось эти деньги банально проесть, поэтому я решил последовать массовому тренду и присоединился к челночной братии.

Челноков в то время было много. Возили то-сё туда-сюда и зарабатывали на разнице цен на поддержание штанов, а фактически, чтобы выжить. Вот и я, прикинув хрен к носу, решил хоть чуточку подзаработать, имея малочисленный капитал, тем более, что в те времена ходили анекдоты про новых русских, основанные на реальности, которые вселяли надежду, что их 600-е мерседесы хотя бы частично, хотя бы малой частью могут воплотиться в реальность у обычного человека. Я был свидетелем, как ранним утром на перекрёстке недалеко от общежития радиотехнического института остановилась иномарка и водитель кричал: “Кому нужны сто долларов? Я отдам сто долларов тому, кто подойдёт!”. Но народ у нас гордый, никто не подошёл и он уехал, не удовлетворившись. А может наоборот, удовлетворившись отсутствием реакции на своё предложение.

Челночники минские обычно закупались продуктами, насколько можно было унести на своих двоих, на минских рынках или в минских магазинах в день отправления, садились на последнюю электричку до Орши и, приехав туда где-то около 12 ночи, ожидали электричку до Красного, где ждали ещё пару часов и ехали на дизеле до Смоленска. Обычно из Орши до Красного, в отличии от маршрута Минск-Орша, где можно было даже присесть,  людей с сумками набивалось примерно как селёдки в бочке, а иногда даже не все могли влезть, но каким-то чудом влазили. Из Красного дизель довозил всех в Смоленск ранним утром, примерно в 5-6 утра и огромная процессия устремлялась в сторону рынка. Затем были приготовления, разложение продуктов и ожидание первых покупателей.

Считалось, что первый покупатель закладывает удачу или неудачу на весь день. В одну из поездок я прихватил с собой, помимо пользовавшихся неизменным спросом у россиян сметаны и творога, несколько пачек овсяного печенья. Первая же потенциальная покупательница спросила:

  • А что это такое?

  • Овсяное печенье.

  • ???

  • Очень вкусно, попробуйте.

Пришлось открыть пачку. Попробовала. Купила. И примерно таким же образом ещё несколько покупателей. Овсяное печенье ушло на ура, а мне почему-то кажется, но я не вполне уверен, что я первый, кто познакомил Смоленск с овсяным печеньем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!