Серия «Путеводитель | Это»

Детство – это...

Детство – это... Психология, Мысли, Детство, Воспитание, Совет

Детство – это примеры. Пока мы растём, мы учимся относиться к себе через отношение других к нам. Грубость обвинений вынуждает винить себя и прятать чувства. Теплота принятия помогает ценить каждый опыт и не стыдиться эмоций.

Детство – это миф. Со временем прошлое превращается в историю, окрашенную субъективным отношением, иногда хорошим, иногда плохим. В итоге мы превращаем детство в миф, чрезмерно трагичный или слишком солнечный.

Детство – это нестабильность. Чем больше хаоса было в детстве (разводы, насилие, переезды, буллинг), тем труднее мы сегодня переживаем неопределённость. Ребёнок ничего не контролирует, и если внезапных изменений было слишком много, то взрослым он продолжит бояться, что любые изменения готовят подлость.

Детство – это доверие эмоциям. Если в детстве мы могли делиться чувствами и их ценили, то взрослыми мы тоже будем их ценить. Если чувства обесценивали, значит и повзрослев мы будем верить, что наши переживания никому не интересны.

Детство – это колыбель вины. Ребёнок принимает на себя ответственность за всё вокруг и винит себя за взрослые проблемы. Подросток начинает бунтовать и уже в своих проблемах винит других. В итоге, без принятия мы в трудных диалогах имеем наготове лишь вину.

Детство – это забота. Чем больше искренней заботы было в детстве, тем проще с мягкостью относиться к взрослому себе и расслабляться.

Детство – это отношение к ошибкам. Если детьми мы пробовали, ошибались, но чувствовали поддержку, то взрослыми ошибки нас не испугают, потому что внутри выросла опора на себя.

Детство – это чистый интерес. Ребёнку интересно всё, ведь он не понимает мира и хочет разобраться в нём. Чем старше мы становимся, тем больше верим, что всё поняли, и интерес спадает (несмотря на усложнение мира).

Детство не определяет нас, но задаёт те векторы, которым каждый следует, если не сомневается в его уроках.

_____________

Источник.

Показать полностью

Страсть – это...

Страсть – это... Психология, Мысли, Совет, Страсть, Отношения

Страсть – это индивидуальность. Глубокую страсть мы испытываем к чужой личности, которую невозможно объективно объяснить. Бабочки в животе кружатся от генетических следов, аллюзий на воспитателей и отношения прошлого. Самое точное объяснение страсти к конкретному человеку – нас влечёт, потому что влечёт.

Страсть – это психология. Сексуальная страсть зависит от психологического состояния двух (и более) участников: тревоги, волнения, излишек мыслей мешают возбуждаться. Поэтому проблемы секса часто не ниже пояса, а выше плеч.

Страсть – это культура. Нас влечёт к тому, что общество считает привлекательным: внешне и даже социально. Культура не определяет чувство страсти, но в каждый момент истории страсть вызывали разные представления о красивом и влекущем.

Страсть – это ожидания. Страсть может вызывать не человек, а его образ, и разрушение образа часто убивает страсть.

Страсть – это одержимость. Если руководствоваться только страстью, мы забудем о других сторонах жизни: семье, дружбе и интересах. Отношения с объектом страсти подарят множество эмоций, но жизнь полнее не станет. Невозможно наполнить жизнь только страстью.

Страсть – это равноправие. Она пропадает из неравных отношений, потому что сильный партнёр не хочет слабого, а хочет соприкосновения сил и равной вовлечённости. Даже в БДСМ «верхний» зависим не меньше «нижнего», иначе страсть бы не возникла.

Страсть – это безрассудство. В порыве страсти мы можем действовать импульсивно и даже грубо, поэтому важно говорить о допустимом и недопустимом до того, как нас охватят чувства.

Страсть – это потребность. Мы все хотим влечения и приятных мурашек от прикосновения любимых рук. Страсть – самое простое проявление привязанности. Да, не ключевое, но при этом всем необходимое.

Страсть ярко украшает отношения и жизнь, но только она не может сделать жизнь и отношения счастливыми.

_____________

Источник.

Показать полностью

Самосострадание – это...

Самосострадание – это... Психология, Мысли, Сострадание, Забота, Совет

Самосострадание – это редкое явление. Мы привыкли относиться к себе требовательно, ругать за неудачи, а в моменты злости и тревоги просто включать рациональность (что не особо успокаивает). Удивительно, но чтобы научиться быть к себе добрее, нужно время и усилие.

Самосострадание – это слова поддержки. Мы можем сказать близкому: «Я тебя люблю», «Я рядом», «Я тебя не брошу», «Я принимаю тебя». Но мы редко говорим это себе, хотя нам нужны аналогичные слова, чтобы почувствовать себя в безопасности и прожить эмоции.

Самосострадание – это выбор. Тех, кто думает о своих потребностях, заботясь о себе, с детства называют эгоистами. Мы стыдимся хорошего отношения к себе. В итоге хорошее отношение к другим тоже становится обязательством, а не искренним желанием. Но как быть честным в доброте к другим, если плохо относишься к себе?

Самосострадание – это принятие. Больше всего в своей поддержке мы нуждаемся, когда виним себя за неоправданные ожидания (чужие и свои). Когда мы добры к себе, мы можем принять ситуацию (себя, людей) как есть, а не пытаться рассказать историю или оправдаться.

Самосострадание – это забота о себе. Иногда мы загоняем себя так сильно, что не позволяем отдохнуть, но регулярная забота может стать состраданием по отношению к себе. Стать проявлением любви и сопереживания.

Самосострадание – это воспитание себя. Мы учились (или не учились) доброте к себе, когда к нам проявляли эту доброту пока мы были маленькими. Если тогда заботы не хватало, то сегодня только мы в силах её компенсировать.

Относиться к себе с состраданием не значит вечно жаловаться. Это значит не бояться жаловаться и сочувствовать себе, чтобы прожить эмоции, которые мешают смотреть на ситуацию рационально и без обвинений.

_____________

Источник.

Показать полностью

Шпаргалка про одиночество

Шпаргалка про одиночество Психология, Мысли, Совет, Одиночество, Отношения

Одиночество – это время для себя. Иногда только наедине с собой мы можем лучше понять свои желания без давления ожиданий.

Одиночество – это страх мыслей. Мы боимся оставаться одни, потому что часто используем людей и мир в качестве прикрытия, чтобы бежать от сомнений и тревог. Однако настоящая проблема в таких ситуациях касается мыслей, а не окружения.

Одиночество – это выбор. Редко встречается объективное одиночество, ведь большую часть времени нас окружают люди, и это мы решаем общаться, интересоваться, доверять, делиться – или нет.

Одиночество – это ожидания. Когда мы одиноки, возникает комплекс жертвы, и мы хотим внимания и спасения. Но мы не действуем, не делимся и не просим, а лишь ждём, когда придёт решение, и от этого одиночество становится сильнее.

Одиночество – это концентрация. Нам легче концентрироваться на вещах, когда никто не отвлекает. Так проще творить и создавать.

Одиночество – это субъективный взгляд. Замыкаясь на себе, ты больше злишься и больше судишь, потому что меньше узнаёшь людей, а значит меньше понимаешь их и мир вокруг.

Одиночество – это независимость. Без других людей мы учимся полагаться на себя и решать проблемы своими силами. Без моментов одиночества трудно научиться быть самостоятельным.

Мы можем взять на себя ответственность за одиночество. Мы можем осознать, что сделали, чтобы быть одни, и что мы можем сделать, чтобы это изменить. В противном случае одиночество станет источником вины. К себе – за то, что «не заслужил лучшую компанию». И к другим – за то, что «никто не хочет меня спасти».

_____________

Источник.

Показать полностью

Медитация – это...

Медитация – это... Психология, Мысли, Медитация, Осознанность, Совет

Медитация – это внимание. К дыханию, звукам, ощущениям и своим мыслям. Это способность замечать, чтобы не дать сознанию нестись на автопилоте.

Медитация – это расслабление. Мы часто неосознанно напрягаем руки, спину, плечи, и напряжение в теле поддерживает тревожность разума. Внимание к телу помогает его расслабить, и разум тоже успокаивается.

Медитация – это антистресс. Регулярные практики снижают стресс, потому что мозгу проще отцепиться от тревог. Его катастрофичные истории всё чаще контрастируют с реальностью.

Медитация – это поиск настоящего себя. Внимание к мыслям и ощущениям помогает понять, что наши мысли – лишь крошечная часть личности, которую мы назначаем главным. И если перестать ей потакать и спорить с ней, мы будем меньше беспокоиться.

Медитация – это принятие. Она не открывает взгляд полный радости и вдохновения. Скорее мы начинаем видеть вещи такими, какие они есть, и вдруг оказывается, что в них не так много поводов для стресса. Жизнь – это жизнь, дыхание – это дыхание, мысли – это мысли. Мы перестаём путать реальность с нашими суждениями о ней.

Медитация – это мышца. Она начинает быть полезной после регулярных тренировок.

Медитация – это пробуждение. Большую часть времени мы реагируем на мысли, как будто видим сны-ужастики. Но с медитацией мы распознаём их источник – чужие суждения, ложные ожидания, и просыпаемся, замечая, что реальный мир не так уж страшен.

Медитация – это настоящее. Когда мы внимательны к разуму, мы можем отделить свои мечты о будущем и горе прошлого, от того, что происходит в настоящем, в единственном моменте, где мы можем на что-то повлиять.

Медитация – это первый шаг. Как можно контролировать свой разум, если мы не замечаем, что в нём происходит?

_____________

Источник.

Показать полностью

Свободные отношения – это...

Свободные отношения – это... Психология, Мысли, Отношения, Свободные отношения, Совет

Свободные отношения – это внезапность расставания. Между партнёрами нет обязательств, и они могут в любой момент прервать контакты, не цепляясь друг за друга.

Свободные отношения – это дистанция. Мы не привыкнем к человеку, только если будем поддерживать дистанцию (физическую и/или ментальную), чтобы близость не привязала нас друг к другу.

Свободные отношения – это защита от зависимости. В них много страсти, но без привязанности мы можем в любой момент уйти, чтобы не раствориться в человеке.

Свободные отношения – это ограниченность глубины. Без привязанности мы создаём отношения не с человеком, а с его образом, и порой за жаждой свободы в отношениях скрывается страх в них погрузиться.

Свободные отношения – это свобода чувств. Мы можем не обманывать друг друга и не скрывать романтическую и интимную увлечённость другими людьми.

Свободные отношения – это разнообразие. В таких отношения мы получим больше эмоций и сексуального разнообразия (с разными партнёрами).

Свободные отношения – это сложный поиск. Редкий человек честно согласится поддерживать дистанцию, но принимать, делиться и слушать в отношениях, где нет привязанности, а только удовлетворение потребностей.

Свободные отношения – это свобода от контроля. Мы не пытаемся ревновать или ограничивать партнёра, потому что знаем, что он может в любой момент уйти. Так же, как и мы.

Свободные отношения – это молчаливое решение. Если ты легко сменяешь партнёров, может возникнуть искушение замалчивать чувства и потребности, и просто уходить, не научившись ничему.

Свобода в отношениях поддерживает страсть. Недостаток свободы страсть убивает. Но её избыток лишает отношения глубины.

_____________

Источник.

Показать полностью

Ревность – это...

Ревность – это... Психология, Мысли, Отношения, Ревность, Текст

Ревность – это борьба за выживание. Ревность помогала нашим далёким предкам защитить будущее потомство, чтобы партнёр передал по наследству именно наши гены. Ревность естественна, но естественность не делает её необходимой.

Ревность – это собственничество. Мы боимся потерять человека, который нам не принадлежит. И чем больше в отношениях контроля, тем быстрее пропадает страсть, ведь это больше не отношения двух равных.

Ревность – это доверие тревоге. Когда ревнуем, мы доверяем историям в голове о том, что может произойти и насколько всё может быть плохо. Именно истории, написанные нами, вызывают больше всего ревности.

Ревность – это недоверие отношениям. Не партнёру, а отношениям. Ведь если мы ревнуем, значит признаём, что вместе создали отношения, в которых не хватает откровенности сказать друг другу о своих потребностях.

Ревность – это ширма для реальности. Когда ревнуешь, то перестаёшь замечать хорошее в отношениях, потому что мыслями ты там, где человек причиняет тебе боль.

Ревность – это невнимательность к чувствам. Если мы уберём истории и ярлыки, останутся лишь чувства. Пока они сильны, нужно их держаться, когда слабы, нужно делиться ими, чтобы понимать друг друга.

Ревность – это невнимательность к потребностям. Если мы уберём истории и ярлыки, останутся потребности. Если научиться говорить о них без обвинений, мы получим шанс сделать отношения лучше.

Без историй ревность перестаёт существовать, остаются только чувства и потребности.

Ревность проходит, когда ты воспринимаешь отношения такими, какие они есть. Когда не строишь прогнозов, а действуешь в ответ на факты. Когда не судишь, а говоришь о том, что чувствуешь и чего хочешь. Без оценок и обвинений.

_____________

Источник.

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Сепарация – это...

Сепарация – это... Сепарация, Воспитание, Психология, Совет, Мысли

Сепарация – это вклад родителей. Чем лучше родители подготовили ребёнка к встрече с большим и непредсказуемым миром, тем проще ребёнку будет в него вступить, отпустив взрослых.

Сепарация – это реальная свобода. Когда у нас есть свои деньги и время, своё жильё. Когда мы можем не просить, а сами о себе заботиться.

Сепарация – это свобода в голове. Нас часто сковывают не руки матери, а мысли, что мы несостоятельны, слабы, безвольны. Людей, которые так говорили, может и не быть в живых, но мы продолжаем верить ярлыкам. Пока мы не обретём свободу в голове, мы не получим и реальную свободу.

Сепарация – это преодоление вины. Пока мы виним кого-то за свою привязанность, мы не отделились, потому что перекладываем ответственность за свою жизнь и за свой текущий выбор чувств и действий на чужие плечи.

Сепарация – это разговор о чувствах. Чтобы преодолеть вину, нужно научиться говорить про чувства, потребности и желания без обвинений и угроз: «Я злюсь, потому что хочу быть самостоятельным», «Мне страшно, потому что хочется чувствовать себя любимым». Так мы признаём ответственность за то, что происходит в нас, снимая её с других людей.

Сепарация – это грубость. Чтобы отделиться от того, кто держит, часто приходится быть грубым, защищая границы и убеждения.

Сепарация – это свои стандарты. Пока мы зависимы от воспитателей, мы меряем свою жизнь их убеждениям и взглядами на жизнь.

Настоящая сепарация помогает увидеть своё воспитание объективным. Не таким, каким мы бы хотели его видеть, не таким, какое нам было нужно нам, а таким, каким оно было на самом деле. Принять его, не ища виноватых, и действовать.

_____________

Источник.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!