Серия «Корпоративное»

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»

Банальщина, но вдруг кому пригодится.

В англоязычном менеджменте есть четыре грейда развития специалиста, которые описываются забавной игрой слов:

1. I don't know what I don't know - Я не знаю что я не знаю.

Это новичок, пришедший с курсов, которому втирали что он теперь супер-пупер спец. Ему кажется что все легко и просто делается и он не видит никаких проблем - он еще не столкнулся со своими пробелами в знании.

2. I know what I don't know - Я знаю что я не знаю.

А теперь вот столкнулся - и пришло понимание, что все его знания покрывают только малую часть, а в остальном, как оказывается - пусто. Здесь он сталкивается с синдромом самозванца и должен найти в себе силы (и получить поддержку), чтобы продолжить учиться и развиваться.

3. I know what I know - Я знаю что я знаю

Поборов синдром самозванца, зрелый специалист может четко и ясно разграничить область своих знаний от незнаний. Он сделает вам прекрасно ту работу, в которой разбирается, но откажется от другой - "не моя специфика, не знаю". Он не боится своих незнаний. Очень многие специалисты здесь останавливаются, т.к. не видят смысла или не могут расти дальше.

4. I don't know what I know - Я не знаю что я знаю.

Это специалисты-кудесники, которые творят чудеса за счет своего глубокого развития в смежных областях и широкого кругозора щелкают задачи на синергии различных своих знаний, не имея внезапно знаний и опыта по поставленной задаче - они говорят удивленно "Надо же, оказывается я знаю кунг-фу и это знаю и могу.

Развитие специалистов по этим стадиям сильно зависит от внешнего окружения и от действий менеджера (руководителя) - как и какими задачами нагружать специалиста, какими способами мотивировать, как реагировать на разные косяки.

Если интересно - погуглите сами по названиям стадий.

Показать полностью

Копроративный процесс

Пришло давно ожидаемое и много раз анонсированное время индексации зарплат.

HR головного офиса всех созывают в скайп, рассказывают о том как руководителям следует пересчитывать оклады, какие для кого лимиты брать в зависимости от KPI и от уровня оклада относительно рынка, как все вводить в новую систему в битриксе.
Ок, смотрим, прикидываем, делать ничего пока не стоит, потому что...

Через пару дней приходит письмо от HR филиала - ничего не вводить, не отправлять, у нас в филиале будет по особенному.
Всех созывают в скайп, рассказывают что считаем иначе, вводить будем уже не битрикс, а в табличку эксель, которую сейчас пришлют.
Ок, табличку прислали, смотрим, прикидываем, делать ничего пока не стоит, потому что...

На следующий день письмо от директора департамента - ничего не вводить, не отправлять, у нас в департаменте будет по особенному.
Всех созывают в скайп, рассказывают что считаем иначе, но относим в другую категорию и имеем шире рамки по маневру. И сделать завтра.

Вот теперь Ок, прорабатываем, делаем, отправляем. Ну и надо дождаться что все поднимется обратно по лестнице без изменений.

Справедливости ради надо сказать, что в результате изменений бюджет на индексацию окладов вырос, а руководители получают в руки инструмент финансовой мотивации. Если всё утвердят, т-т-т.

Ответ на пост «Профи»

К нам однажды приехал индус, рассказывал про новый модный протокол. Рассказывал, конечно на индийском английском, и все время во фразах у него звучал "индигер". Мы терпели, но потом всеже остановили и поинтересовались - что же это за "индигер"?

- Ну это тип такой - удивился он - ван, ту, сри, этцетера...

- Аааа, блять, интэджер! Сууукаааа, это же интэджер, целые, блять! Индигер, бля...

Потом доводилось ещё с индусами общаться, но их английский это пиздец.

Ответ на пост «Как изменилась ваша работа после февраля 22-го?»

Работал в сравнительно небольшом частном предприятии, занимавшемся разработкой и серийным производством специализированных промышленных устройств. Не вдаваясь в подробности - примерно 400 человек, НИОКР электроники, embedded, и софта, плюс комплексные решения. Производство - линия монтажа pcb, селективка, сборка, наладка, плюс шкафное производство. Продажи, сервис естественно.

Лет с десять назад предприятие купила крупная известная международная корпорация, и я стал уже в ней работать.

Началась оптимизация.

С одной стороны производственные и коммерческие процессы были перестроены и многое оптимизировано в правильную сторону, но с другой стороны - разработка оказалась под жестким прессом, т.к. целью ставился перевод производства с выпуска собственной продукции на выпуск локализованных версий продуктов корпорации.

Проводилось это все методом постепенного разогревания кастрюли с жабой, и не осуществилось во многом благодаря нашим отечественным техническим отраслевым регламентам, под которые задвинуть корпоративный продукт оказалось возможным только путем его полного перепроектирования. Но нам эту задачу и документацию не отдавали (рылом не вышли), а на свои центры разработки брать не хотели - объем российского рынка не покрывал косты на работу буржуйских R&D.

В общем, смирились они немного, забили - все же предприятие прибыль давало (хуй этих русских поймешь - сами стандарты придумывают и сами под них девайсы делают). Но особо развернуться не давали - новые проекты утверждались со скрипом, и только небольшие.

Выживали мы как-то. Численность сократилась вдвое. Апофеозом в 2021 было указание выравнивать кадровый состав по гендеру и по среднему возрасту. Искали молодых девушек с опытом разработки силовой электроники и цифровой схемотехники, ага. И привитых. До назначения геев не дошло, но намеки  от корпоративных топов были.

В феврале пиздануло. В корпоративном международном чате вакханалия - французы с америкосами вышиванки мерили, нас бунтовать призывали и прочее. Наши все молчали - смысла NULL. CEO бил пяткой в грудь в духе "мы вне политики и чтобы всем хорошо было, и у нас такие планы в СНГ", а в июне уже все - гуд бай.

Ну и я теперь снова в отечественной компании работаю.

Бизнес (локальные представительства, пара заводов, наша контора) продали локальному топ-менеджменту, и я догадываюсь что с опционом на контроль и возврат если что.

Но бля! Мы хоть начали проекты развивать. Да, сначала тяжело - микросхемы пиздос, на китай - так ещё и совместимости нет, firmware переделывать, лицнзии пиздос, атлассиан пидары, и почти все, блядь, переделывать, и версии под Астру выпускать. Но при этом живем со своим, производство не останавливали, конкурентов давим и уже пару новых устройств до уровня опытных образцов подняли, весной в серию пойдут, людей набираем не глядя на пол и возраст.

Так что, слава Императору, перемены - к лучшему. А если весь бизнес, как у @ZELNAG, не локализован и не собирается - нуштош, найдется локализованный или китайский. К слову, в моей отрасли китайцы тоже давят, но пока безуспешно. Опять же благодабря жестким требованиям и стандартам.

Показать полностью

Ответ на пост «Конец связи? 29.08.2022»

Тут просили мнение специалиста, так я хоть не по связи, но по приборостроению выскажусь о наболевшем.

Полное независимое производство полного цикла высокотехнологичных электронных устройств в РФ на данный момент невозможно, и станет возможно не ранее чем лет через десять-надцать или более - нет элементной базы.

Все что заявлялось как "сделано в РФ" - содержало в своем составе 80% и более микроэлектроники западных санкционных производителей. То что заявлялось как "отечественные процессора" - хорошо для выставки, но для массового производства не годится по своим финансово-экономическим показателям, причем в разы.

Кроме опостылых процессоров - не забываем память, ADC/DAC, FPGA, разные высокоскоростные и более или менее функциональные SOCи, операционники-коммутаторы, и прочую мелкую рассыпуху - без этого система работать не будет.

Перспективные программы невоенного приборостроения все были ориентированы на использование передовых разработок основных (западных) производителей чипов.

Сейчас эти программы свернуты и идет работа по поддержке штанов - срочному переводу массовых техрешений на китайские чипы, даже с урезанием функционала - просто чтобы продолжать работать. Перспективные программы пока только переверстываются, и на чем это делать - вообще особо не ясно. Хоть на кластеры из 8-битников переходи. Но цена...

Чтобы получить свою элементную базу - нужны деньги, контроль, и время. Если первое ещё куда-то (!!) идет, то второе ау, а третье не ускоришь.

И ещё нужен спрос. Сейчас он есть, но нет элементной базы. Через год-два все приспособимся к китаю или к хитрым схемам ввоза, кто не сможет - закроется. А российская микроэлектроника будет также выпускаться по технологиям x-тилетней давности за охулиард для выставок и для военки. Иначе не выгодно. И патриотическим речами это не перекрыть.

"А деньги любишь? Очень."

Показать полностью

Вот это место

Возвращался из непростой командировки, усталый, в голове сумбур - как выстраивать работу чтобы в срок уложиться, другие проекты не завалить (хотя они и так уже валятся) и всё вот такое вот.

Поворачиваюсь и читаю одно слово красными буквами:

Вот это место Работа, Короткопост, Удачный ракурс, Настроение, Жизнь

Ракурс рулит. Тут же на месте и сфоткал, за шакалов извините.

Внуково, зал вылета. А кафе неплохое, несмотря на название, дороговато правда.

Ответ на пост «Любимая часть работы»

Многие мечтают о возможности видеть будущее или даже создавать будущее.

Но не многие понимают, что есть сферы деятельности, которые этим непосредственно занимаются.

Это Инженеры.

Мы создаем то, чего сейчас ещё нет. Сейчас оно существует только в нашем воображении или в виде сухих цифр в компьютерных файлах, но потом, в будущем - оно обретает форму, свойства и даже особенности поведения.

Хотите создавать будущее - идите в Инженеры.

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Работа в корпорации

Здравствуйте, уважаемая служба IT-поддержки.

Я хочу поделиться своим опытом использования наших цифровых корпоративных решений. Мне нужно было отсканировать несколько чеков об оплате для подготовки авансового отчета, и для этого я должен был использовать мой корпоративный смартфон с установленной программой ERP*.

Прежде всего я ввел пароль, чтобы разблокировать смартфон, потому что разблокировка по отпечатку пальца отключилась по тайм-ауту после неиспользования смартфона на пару часов.

Затем я запустил приложение ERP, но оно запросило у меня логин или корпоративный ID. Я раньше использовал ERP много раз, но приложение каждый раз забывает ID. Возможно, это происходит после обновлений, а может по соображениям кибербезопасности.

К сожалению, я не помнил корпоративный ID, но помнил, что он записан в специальном разделе корпоративного сайта. Чтобы перейти в этот раздел, я открыл web-портал для сотрудников, который попросил меня ввести мой ID сотрудника и пароль.

После того как я это сделал, я смог перейти по ссылке на специальный раздел.

Однако при входе на специальный раздел мне снова пришлось ввести мой ID сотрудника и пароль, и тогда я получил и скопировал корпоративный ID для ERP.

Я вернулся в приложение ERP и ввел корпоративный ID, после чего у меня в третий раз запросили мой ID сотрудника и пароль. К счастью, я использую менеджер паролей, в котором хранятся все мои пароли. Если бы я вручную вводил свой достаточно-длинный-и-сложно-подбираемый пароль, я, наверное, разбил-бы смартфон об стену и занялся бы оформлением авансового отчета в экселе**.

После ввода пароля потребовалась еще «двухфакторная аутентификация». Я использовал здесь кавычки, потому что на самом деле она совсем не двухфакторная, поскольку выполняется на этом же смартфоне.

Итак, после шестикратной аутентификации, включая три раза с одними и теми же данными, я смог наконец-то использовать приложении ERP чтобы отсканировать мои чеки.

И да, при всем этом смартфон был подключен через VPN.

Уважаемая служба IT-поддержки, если вы считаете, что именно так должна выглядеть безопасная работа в корпоративной сети, не удивляйтесь тому что сотрудники записывают логины и пароли на стикерах или используют свои личные устройства для корпоративных задач.

И если вам кажется что я был излишне саркастичен, то это лишь по тому что я поднимал эти вопросы еще джва года тому назад всеми доступными для меня способами. Но ситуация только лишь ухудшается с каждым новым приложением или обновлением, которые вы накатываете в наши корпоративные устройства, даже не предупреждая нас.


*ERP – Enterprise Resource Planning – комплексная программа менеджмента предприятий.

** По корпоративным правилам чеки все равно должны быть сосканированы в ERP


Disclaimer: Коллега мой, перевод и адаптация мои, все вымысел, любые совпадения случайны.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!