Турист не мамонт…
Надеюсь, кому-нибудь эта информация поможет. Ставлю тег «Без рейтинга» - чем больше людей увидит, тем лучше! Осторожно: много букофф, для ЛЛ – можете перейти сразу к выводам.
В начале нашего путешествия на о. Бали мы заказали обзорную экскурсию. В нее, в том числе, входило посещение кофейной фермы, где производят тот самый, самый дорогой в мире кофе Лувак.
И вот мы едем после посещения леса Обезьян, расспрашиваем гида о ферме. Он говорит, что был на многих фермах и эта самая лучшая, поэтому он возит только туда. На входе начинается аллея разных растений: кофе разных сортов, какао, различные приправы и специи.
После аллеи, мы дошли до… хм… кофе-жарки, что ли. Наш гид вручил нас фермерскому «гиду», хотя это больше продавец-консультант, и то с большой натяжкой, как продавца, так и консультанта.
Она начала проводить нам «экскурсию». Итак, нам показали, как выглядит кофе зеленый, как кофе аутентично жарили и мололи, мы сами попробовали жарить и молоть, познавательно.
После 5-минутной экскурсии, нас пригласили на дегустацию, бесплатную. По дороге встретили две клетки с теми самыми мусангами, которые и производят кофе. Тут она заговорила про кофе, и я включил режим Штирлица (гид говорила по-русски).
Режим Штирлица: on
- А как называется это животное?
- Лувак.
- А это поэтому так кофе называют?
- Да
- Вон оно что. А у них обеденный сон сейчас? (животные спали, когда мы к ним подошли)
- Нет, они ночные животные, днем они спят. (ну, хоть здесь правду сказала)
Дело в том, что животное называется мусанг или циветта, а Лувак – это название желудочного сока этого животного, который и ферментирует кофе. Далее мы пошли к беседке на дегустацию.
Попытки выведать, чем же хорош этот кофе толком ни к чему не привели – он такой замечательный и полезный. Все.
Тем временем нам принесли кучу всего на дегустацию, разные чаи, обычный кофе, но нас интересует именно кофе Лувак.
На определенном этапе дегустации она нас спросила будем ли мы заказывать кофе Лувак. Чашечка кофе стоит 50к рупий (~250р). Мои еврейские корни всячески протестовали, но ради чистоты эксперимента – надо!
Через некоторое время нам принесли тот самый кофе. Чашечку кофе с ложкой. С ложкой?! Нет, серьезно, с ложкой, кофе Лувак с ложкой???
А теперь ловите флешбэк, почему я так зацепился за эту гребанную ложку.
Еще на уровне планирования поездки, я задался целью попробовать этот кофе, но меня беспокоил один момент. Я хочу купить настоящий кофе, но чтоб не наебали. Нужно ехать непосредственно к производителю. Допустим, я приехал на ферму, вот животинки, все по-настоящему, я попробовал кофе, допустим, он такой хваленый, как о нем говорят. Но почему нельзя на той же дегустации дать настоящий, а упаковать уже левак? Как проследить, что именно тебе упаковали?
Я начал терроризировать гидов, у которых собирался заказывать экскурсии, этим вопросом. Один сказал, что мы как раз на обзорной экскурсии заедем на ферму и попробуем настоящий кофе. Вторая скинула мне контакт человека, сказала, что он занимается кофе, мне к нему (допустим, Роман). Списался я с Романом, оказалось, что он живет на Бали 5 лет, 4 года как владелец фермы с мусангами, производит кофе Лувак. Договорились о дегустации. Причем он настаивал, чтобы мы ее провели до нашей обзорной экскурсии, где мы заедем на кофейную плантацию. Ну, ок. Перенес обзорку на один день вперед, он подкорректировал свою поездку в Малайзии.
В назначенный день и час Роман приехал в наш отель. Было видно, что хозяин его хорошо знал. Организовал нам все необходимое для дегустации.
Началась дегустация. Он достал банку с кофе, встряхнул ее, открыл ее, дал нам понюхать и попросил сказать, чем пахнет.
- Шоколадным кексом – сказала моя жена.
- Оригинально и да, шоколадный запах – отличительная черта кофе Лувак. Один из способов понять настоящий кофе Лувак перед вами или нет – перед приготовлением его понюхать. Если есть запах шоколада, а после заварки он пропал – это настоящий. Когда хотят выдать обычный кофе за Лувак, то добавляют химию, что бы появился запах шоколада, а после заварки он не пропадает – химия, к чему прилепилась уже не отлепить. Кстати, если на дегустации вам не дают понюхать кофе перед приготовлением – это тоже признак того, что что-то не так (нам на ферме принесли уже заваренный кофе!).
Сейчас мы заварим кофе по-балийски, как здесь говорят. Добавляем молотый кофе в горячую воду 80-90С (не в кипяток!) и просто размешиваем. Как раз у нас вода подостыла. Какую крепость предпочитаете?
- Среднюю.
- Тогда нужно добавить на эту чашку (180 мл) 1,5 ложечки или одну с горкой. Вот, если хотите, что бы кофейные песчинки ощущались на языке, по-турецки, то нужно пить сразу. Если нет, то подождать где-то минуту.
- Подождем, а сахар добавить? Я всегда пью с сахаром!
- Подожди, попробуй сначала без сахара.
Я скептически отнесся к этой мысли.
- Теперь понюхайте, есть запах шоколада?
- Нет.
- Вот!
Мы приступили к дегустации. Первый глоток. Ммм, горечи нет, вкус мягкий, нежный. Второй глоток, мягкость и нежность усилились. WTF?! Желание добавить сахар или заесть его чем-нибудь начисто отсутствовало.
- А теперь подождите – сказал он нам.
Через какое-время на языке начало ощущаться послевкусие. Не знаю, как его описать… шоколадно-карамельное что ли. Очень специфическое и приятное, ничем не спутаешь.
- Чувствуете? Это еще один признак того, что перед вами настоящий кофе. Не горько послевкусие, а вот это!
Черт возьми, мне впервые в жизни понравился кофе без каких-либо добавок, и я наслаждался кофе!!!
А тут эта ложка! (мы вернулись из флешбэка на кофейную ферму, если что)
- А ложка зачем? – спросил я
- Сахар добавить.
- Этот? – указал я на рядом стоящую сахарницу.
- Да.
- Тростниковый?
- Нет, кокосовый.
Хм, кокосовый я еще не пробовал. Это было божественно, вот что что, а сахар действительно был изумительным, некая смесь меда и карамели, но не приторный. В общем, я завис, пробуя сахар на пару минут. Но вернемся к кофе. Попробовал кофе, сначала без сахара. И…
Блин, редкостное говно. И за это 250р. за чашку? Так, булки сжать, ты на задании. Попробуем добавить сахар. Ложку, а лучше две. Обычно я добавляю одну ложку на 400мл, а тут две на 200мл – почувствуйте мою боль.
Пробую. О, боже! Зачем, зачем я испортил этот прекрасный сахар? Этому кофе ничего не поможет! А это послевкусие, о боже. Пришлось заесть парой ложек сахара и запить ядрёным имбирным чаем (он был на дегустации). Я так и не смог допить этот кофе (мои еврейские корни подписывали мне анафему).
После дегустации нас повели к выходу через магазин. В магазине все чинно и красиво, но покупать мы там ничего не стали. Ниже будет пара фоток по ценообразованию. На ферме же должно быть дешевле, раз они сами все выращивают (аллею вначале помните?) – ага, щаззз!
А теперь выводы (адепты ЛЛ - мы вас приветствуем):
1. Аллея растений – декоративный садик, призванный убедить Вас, что они сами все выращивают, а в наше время натурально = дорого.
2. Благодаря большому потоку туристов под видом действительно отличного кофе можно впарить лютую дичь, кто-нибудь да поведется.
3. Так же большому потоку туристов можно впарить специи, чаи, сахар втридорога – не все знают цены. Тем более обычно привозят их на обзорной экскурсии, а ее заказывают вначале отдыха.
Берегите себя и свой кошелек, а вот сахар действительно был хорош.