EvgenijAleKo

EvgenijAleKo

Пикабушник
поставил 8674 плюса и 246 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу За поиск дела всей жизни
2875 рейтинг 116 подписчиков 66 подписок 14 постов 6 в горячем

Как устроен Полевой Хозяйственный Двор

Мой предшествующий пост


Полевой Хозяйственный Двор или просто ПХД - это место где осуществляется приготовление и употребление пищи, находится пищевой склад и солдатская баня. На ПХД я и провел все время пока находился на учениях, занимаясь в основном приготовлением пищи.


Наш ПХД состоял из 6 палаток УСБ-56, 4 палаток УСТ-56, одного пункта обогрева, служившего в качестве столовой командира бригады, а также 4  КП-130, помимо того на нем также располагалась машина с хлебом и цистерна с водой.


Наша рота(около 20 человек), которая и занималась работой на нем, обустроила его в течении 7 дней, как и было положено по нормативам. Конечно его обустройство не прекращалось на протяжении всего периода учений, но основная работа была выполнена в этот срок.


Итак на ПХД состоял из следующих построек(палаток):

- 2 солдатские столовые, где питались солдаты и сержанты;

- 1 офицерская столовая, предназначенная исключительно для офицерского состава;

- столовая командира бригады;

- палатка для мытья котелков или же проще говоря умывальник, в нем солдаты мыли свои котелки после приема пищи, ну а мы использовали его в качестве умывальника;

- мойка, палатка в которой мыли посуду из офицерской и командирской столовых, а также их цехов;

- холодный цех, где мы в основном и готовили;

- горячий цех, у нас эта палатка стояла без дела, хотя там и стояла плита;

- склад с продуктами;

- баня для поваров, но мылась в ней вся наша рота. Когда кому захочется;

- общая баня для солдат и офицеров нашей бригады;

- специальная зона, где располагались 4 кухни КП-130;

- машина с хлебом и цистерна с водой;


Так же я подготовил примерную схему с расположением всех построек, кроме хлебовозки и цистерны с водой.  К слову вся территория, кроме общей бани, была огорожена забором из маскировочной сети.

Как устроен Полевой Хозяйственный Двор Армия, Военные учения, Истории из жизни

Спасибо за внимание)

Показать полностью 1

"Борица" за равноправие

Это разговор, который произошел сегодня между мной и представительницей фем.движения.

Сразу спешу уточнить, что к фем. движению и его деятельности, я отношусь с уважением.

Собственно причиной всему послужил, вот этот пост

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Казалось бы ничего не обычного, но как и всегда найдется кто то, кто будет не доволен

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Далее под этим комментарием по старой традиции началась очень оживленная дискуссия. Тут то в диалог и вступаю я.
Я отвечаю Михаилу(мое уважение его железным нервам) скинув скриншот другого комментария.
Тут то в разговор со мной и вступает главная героиня, некая Лиза.
Задавая мне вопросы.

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

*скриншот который я скинул

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

А дальше уже начинается самое интересное)

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Вот тут то и начинаются первые оскорбления в мой адрес

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Небольшой диалог

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост
"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост
"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост
"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Тут я понял, что пытаться доказывать ей что то бессмысленно. Поэтому подводя итог отвечаю на ее самый первый вопрос.

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Она решительно не верит, что успела меня оскорбить

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Поэтому скидываю ей скриншот. После она написала несколько комментариев, после чего удалила

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Далее она пытается убедить меня, что я это заслужил

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Опять начинает меня оскорблять.
Попутно высасывая претензии из пальца.

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост

Дальше я опять отвечаю, что она сама ответила на свой собственный же вопрос, успешно доказав, что у некоторых людей не все впорядке с головой. На этом разговор заканчивается.

"Борица" за равноправие Комментарии, ВКонтакте, Феминизм, Феминитивы, Скриншот, Диалог, Юмор, Длиннопост
Показать полностью 16

Первая неделя на полигоне. Часть 1

мой предыдущий пост

Здесь я расскажу, о том как мы провели первую неделю на полевых учения. Так как текст получился довольно объемным я решил, что стоит разбить его на две части. Приятного чтения!

Стоит начать с того, что первые семь дней полевого выхода называют самыми трудными за все время учений. И я на собственном опыте убедился, что эти слова являются правдой.


Полевой выход начинается с того что подразделение покидает пункт постоянной дислокации (ППД) и пребывает на полигон, где собственно и проходят учения. В моем случае началось все в первых числах февраля. Нас подняли в 5 часов утра. И сначала мы отправились в столовую, где в первый раз за всю службу я попробовал сухой паек. Тогда его содержимое было холодным, а времени как-то разогреть его не было. По этому он не пришёлся мне по вкусу. Тогда я ещё не знал, что мне предстоит питаться пайками еще целых семь дней и какие меня ждут сюрпризы.
После своеобразного завтрака наше подразделение ушло в парк, где уже вовсю водители готовили технику. Проведя около часа на построении и в томительном ожидании, назначенного времени, мы наконец то покинули территорию нашей части. Как выяснится позже, покинули ее мы на целых два месяца, вплоть до первых чисел апреля.

Сама дорога до пункта временной дислокации заняли около 7 часов. И дело тут вовсе не в расстоянии, полигон располагался примерно в 300 километрах от ППД, а в том что колонна двигалась с ограниченной скоростью и периодически совершала остановки. К слову ехали мы на уралах, по три человека на одной машине. Кузов же у них был забит всевозможным грузом, начиная с палаток и заканчивая досками, а также прочими вещами, из которых нам все следующие дни предстояло строить полевой хозяйственный двор, сокращённо ПХД.

Прибыли мы к месту назначения уже во-второй половине дня. И тут меня ожидал первый сюрприз. И как выяснится не последний. Выпрыгнув из кабины, я очутился по колено в снегу. И осознав, что дела начинают складываются не очень хорошо. Я как и всё наше подразделение побежал по сугробам на построение, которое уже началось. Прослушав инструктаж от командира мы принялись разгружать машины, которые должны были вернуться обратно в часть.

В первый день перед нами стояла только одна задача, нужно было поставить палатку до наступления темноты. Эта палатка должна была прослужить нам домом на всю следующую неделю, а в последствии она должна была быть преобразована в баню для личного состава части. К слову ставили мы палатки модели УСБ - 56.

Первая неделя на полигоне. Часть 1 Армия, Учения, Военные, Реальная история из жизни, Полевой выход

такая же палатка была и у нас

После того как мы поставили палатку в ней ещё предстояло обустроить места для сна. Спойлер: кроватей у нас не было. Выход из данной ситуации был следующим. Мы брали скамейки, которые должны были быть расположены в столовых, и ставили их поперек стен палатки с обеих сторон, а уже на эти скамейки положили деревянные щиты, которые в свою очередь должны будут в дальнейшем послужить полом для других палаток. После на эти своеобразные "кровати" были разложены матрасы, а уже на них наши спальники. Помимо этого в палатке так же были поставлены две большие печки, расположенные с обеих сторон, на фотографии видно отверстия для дымовых труб. Печки были сварены из двух бочек от топлива и очень хорошо грели, так что за всю неделю мы ни разу не замерзли. Дрова для них мы к счастью привезли с собой. Ну и соответственно они служили на главным и единственным источником тепла в холодные зимние ночи, а так же на них мы разогревали свои пайки, перед их употреблением, иначе же есть их было не очень приятно. Закончили ставить палатку мы, когда уже было темно и поужинав легли спать. Так и закончился первый день моего пребывания на полигоне. Но впереди было ещё шесть дней изнурительного труда.

Приношу свои извинения за грамматические и орфографические ошибки. Спасибо за внимание!

Показать полностью 1

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 4

мой предыдущий пост


Прежде чем начать свой рассказ, я хотел бы кое что уточнить этот пост не будет завершающим в истории моего опыта пребывания на полевых учениях, хотя и знаменует конец основной части моего рассказа. В дальнейшем я планирую написать еще несколько историй описывающих различные аспекты жизни военнослужащего находящегося на полевом выезде. В том числе я хотел бы описать устройство ПХД, на котором я работал два месяца, это и будет следующей главой моего рассказа. Спасибо что уделили минутку! Приятного чтения!

Ужин в полевых условиях. Его приготовление и содержание.

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 4 Армия, Ужин, Полевая кухня, Повар, Длиннопост

как только увидел эту фотографию, то сразу же нахлынули приятные воспоминания

Сначала небольшое отступление от темы. После обеда у нас обычно было несколько часов свободного времени. Его мы могли провести как кому угодно, кто то в это время предпочитал вздремнуть, а кто то в это время шел в баню чтобы помыться и постирать свои вещи. К слову у нас, то есть у поваров, да и вообще у всего подразделения была собственная баня, хотя и предназначалась она исключительно для поварского состава, который должен был каждый день мыться.  Баней мог воспользоваться каждый, когда пожелает, конечно же если у него было на это свободное время.Это был один из весомых плюсов службы на ПХД. К слову если постирать вещи, то они успевали высохнуть не более чем за пол часа, так что помыться и постираться было вполне реальным и обычным занятием. Чаще всего я мылся и стирал вещи именно таким образом, хотя иногда и приходилось пользоваться общей баней, вместе с солдатами из других подразделений, которые  к слову мылись только 2 раза в неделю.

Иногда, но не каждый день, мы в это время готовили себе что-нибудь покушать, из продуктов нам доступных. Чаще всего это была самая обычная жареная картошка естественно с тушенкой, куда же в армии без нее. Но бывало что делали что-нибудь более интересное. К примеру, как то раз готовили запеканку, готовили к слову в специально предназначенном для этого  шкафу, на кухне КП-130. Благо возможности этой полевой кухни это позволяли.

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 4 Армия, Ужин, Полевая кухня, Повар, Длиннопост

собственно сам жарочный шкаф, на кухне таких два, второй в правой части

p.s: извиняюсь за качество изображения, фото не мое, взято из интернета

Итак собственно сам ужин. Начинался он примерно в 18.30. Готовить же  его было легче всего и занимало соответственно меньше всего сил и времени. Так как состоял он из второго блюда чаще всего каши, сливочного масла, чая и пары кусочков хлеба. На ужин мы готовили вторые блюда следующих видов: каша перловая, гречневая, гороховое пюре, макароны, иногда пшенная каша, и один раз даже приготовили бигус, правда это заняло у нас весь день, и произошло из-за того что у нас банально не хватало продуктов, так как полевой выход подходил  к своему концу. Собственно готовить начинали за 1-1,5 часа до собственно самого ужина, в случаях с гороховым пюре еще раньше, так как его еще нужно было замочить в холодной воде, чтобы оно быстрее приготовилось. Естественно во все добавлялась вездесущая тушенка, в количестве от 36 до 54 банок, в зависимости от того сколько солдат стояло у нас на довольствии. Крупу же мы измеряли ведрами, так как ее всегда нужно было много, да и так делать было удобнее всего. К примеру обычно на ужин я замачивал 2-3 ведра сушеного гороха, для пюре. К слову не упущу момента похвастаться тем, что пюре из гороха у меня получалось готовить лучше чем у других моих сослуживцев поваров, уточню что нас было четверо.


Как я уже говорил помимо второго блюда на ужин полагалось масло в 15 граммовых индивидуальных упаковках.

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 4 Армия, Ужин, Полевая кухня, Повар, Длиннопост

Поставлялось оно в коробках, в которых в свою очередь было несколько брикетов, по 32 упаковки в каждом.  Которые нужно было еще разделить, так как на одного военнослужащего полагалась одна такая упаковка. Этим мы занимались пока готовилась каша. И в столовую приносили собственноручно в последний момент перед самым ужином, так как некоторые дневальные могли не упустить возможности взять себе несколько упаковок такого масла, такие случаи были поэтому было надежнее делать все собственными руками.


Итак подведем итоги. Ужин обычного солдата состоял из:

-каша;

-чай;

-1 упаковка масла;

-хлеб;

как видно разнообразие не слишком большое, но не стоит забывать что это армия и к тому же полевые условия. Так что получается этого было вполне достаточно чтобы удовлетворить аппетит солдата. Сам ужин же длился от часа и более, а то и больше опять же все зависело от количества солдат.

После же ужина оставалось только навести порядок на кухне и иногда открыть консервы на завтрак. Занимало же это не так уж и много времени, но все равно в палатку в которой мы спали, мы приходили уже тогда когда на улице было темно и вся часть уже спала, то есть после 10 часов вечера.


Если у кого-то есть какие либо вопросы то жду их в комментариях. Так же извиняюсь за ошибки, если таковые имеются. Спасибо за внимание!

Показать полностью 3

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 3

Прошло уже больше года с того момента как я опубликовывал предыдущую часть. Хотя я и обещал написать новый пост в кратчайшие сроки, но к сожалению обстоятельства сложились так, что я добрался до этого только сейчас. Желаю вам приятного чтения!

мой предыдущий пост

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 3 Армия, Служба в армии, Повар, Длиннопост, Реальная история из жизни, Текст, Армия России

Как только я увидел эту фотографию, у меня сразу же появилось приятное чувство ностальгии.

Итак обед. Приготовление обеда это самая трудная и долгая часть дневной работы военного повара. Сейчас я постараюсь объяснить, почему я считаю что это так. А дело заключается в том что готовить обед мы начинали сразу же после того как заканчивался завтрак и весь личный состав отправлялся на 9 часовое построение, наше же подразделение к нему не привлекалось за исключением командиров. Так что все срочники, а именно они выполняли основную работу, могли спокойно выполнять свои обязанности. Собственно говоря сам обед начинался примерно в 12.30 сразу же после построения.

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 3 Армия, Служба в армии, Повар, Длиннопост, Реальная история из жизни, Текст, Армия России

Примерно так выглядела раздача пищи личному составу, только у нас это происходило зимой и в палатках-столовых.

Обед состоял из 2 основных блюд. Это суп и всеми любимая армейская каша. Так же в качестве всего прочего к нему подавались: консервированные горох, фасоль, кукуруза, огурцы и помидоры а так же столь полезное и всеми любимое сало с острыми специями. Ну и не стоит забывать  про чай или же 200 миллилитровую коробочку сока. Они чередовались между собой 2:1.
Супов мы готовили несколько видов. Ими  были: суп с макаронами, щи с капустой, суп гороховый, суп с пшёнкой и суп с рыбными консервами. Сам же процесс приготовления начинался, как я уже говорил сразу после завтрака. А именно, сначала нужно было получить на складе картошку и разнообразные консервы, всеми желанную тушёнку или же консервы с рыбой, тушёнка нужна была не только для 1-ого, но и для 2-ого блюда.
Картошки по всем правилам нужно было почистить и нарезать два мешка, но физически мы успевали обработать только один и то это было не всегда. Так же для супа нужно было подготовить: морковь, лук и иногда капусту. Так же у нас была свекла, но ее мы попросту не использовали, так как не было желания с ней возиться. Все выше перечисленное промывалось, нарезалось и складывалось. После чего в нужное время все это закладывалось в кухню. Суп мы готовили в двух котлах, для чего в каждом из них предварительно кипятили по 5-7 вёдер воды, остальные же ингредиенты делились поровну между котлами уже в процессе закладки.
Еще как я уже говорил выше для супа нужны были консервы. Их мы брали в таком количестве: 2 коробки тушёнки, по 36 банок в каждой, или же 1,5 коробки тушёнки и 18 банок рыбных консервов если в этот день готовили рыбный суп. Все эти банки нужно было открыть, чем я собственно и занимался. Консервы я открывал обыкновенным армейских кухонным ножом, были правда и открывашки, но пользоваться ими было долго и неудобно, гораздо быстрее банки открывались с помощью ножа. Со временем процесс этот доходил словно до автоматизма и не отнимал много времени и сил. Кстати привычка и навыки открывать консервы с помощью ножа у меня осталась и до сих пор, хотя с того времени и прошло уже больше двух лет. Так же помимо тушёнки и рыбы нужно было открывать пару банок гороха, фасоли и кукурузы. Или же по банке соленых огурцов и помидоров. Они у нас подавались в качестве салата. Еще каждый день нужно было нарезать большой кусок сала, это была наверное самая трудная часть всего процесса, так как сало было замёрзшим и холодным, и поэтому резать его было трудно.

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 3 Армия, Служба в армии, Повар, Длиннопост, Реальная история из жизни, Текст, Армия России

Думаю тут ничего объяснять не нужно.

Вторым блюдом у нас была каша. На обед мы готовили несколько видов этого блюда, это всеми любимая гречневая, перловая, гороховая, рисовая и очень редко пшенная.
Готовить ее не составляло особого труда нужно лишь было соблюсти пропорции ингредиентов, коих было не так уж и много, а именно сама каша, тушёнка и соль. Растительное масло мы не использовали, так как в котлах была так называемая "масляная рубашка". Пропорции же эти мы измеряли ведрами, так как это было удобнее всего, например для приготовления рисовой каши нужно было 4 ведра собственно риса, 1 коробка тушёнки и 8-10 вёдер воды. Стоит уточнить что готовили мы на одной кухне КП-130, на двух котлах для вторых блюд. Ингредиенты же мы делили соответственно поровну между ними. Стоит так же отметить, что иногда в кашу или суп добавляли томатную пасту, для вкуса.

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 3 Армия, Служба в армии, Повар, Длиннопост, Реальная история из жизни, Текст, Армия России

На фото обед в полевых условиях. У нас все пользовались котелками)

Итак что же по итогу получал солдат в столовой на обед? А получал он следующее. На первое солдату подавался горячий суп. К слову не всегда всем доставался суп одинаковой консистенции, а именно тем кто получал его первыми он доставался жидким а те кто шел в конце получали его более густым или же наоборот. Доходило даже до того что из-за неправильного распределения пищи некоторые солдаты получали что то вроде "суповой каши". Стоит так же отметить, что так было не всегда и было скорее исключением чем обыденностью. Ну а главной причиной таких событий служило то, что количество солдат стоящих у нас на довольствии было непостоянным и время от времени менялось, что и вызывало некоторые трудности с распределением порций. Ну а теперь вернёмся к тому о чем говорилось изначально. На второе подавалась каша. А так же чай, или сок, несколько кусочков хлеба. Так же солдат мог положить себе несколько ложечек фасоли, гороха или кукурузы, пару кусочков сала, нарезанные огурцы и помидоры. К слову не все из вышеперечисленного подавалось каждый день.

Для наглядности я напишу то, что входило в обед, например во вторник:
-Суп рыбный
-Каша гречневая с тушёнкой
-Сок мультифруктовый в индивидуальной упаковке(200мл)
-Хлеб
-Сало
-Консервированная фасоль и горох

На этом у меня все. Спасибо за внимание!

Показать полностью 4

Новогодние поборы

Добрый день дорогие Пикабушники!
Не буду "тянуть быка за рога" , а перейду сразу к делу. Начну я с того что я учусь очно на коммерческой основе в одном из ВУЗов ДФО, на 2 курсе. И недавно староста нашей группы скинула в беседу в ВК сообщение о том что "все преподователи и студенты должны сдать по 100р на подарки" при этом будет составляться список тех кто это сделал.
И так у меня возникло несколько вопросов:
1) имеет ли право ВУЗ собирать деньги со студентов.
2) обязан ли студент сдавать деньги на какие либо цели
3) какими законодательными актами ( в том числе в каких статьях об этом говориться)
Надеюсь на вашу помощь.

Ищу книгу Черчилля

Добрый вечер ищу 3 и 4 тома серии У. Черчилля "История англоязычных народов"
Прочитал первые два тома, очень понравилось. Но к сожалению не смог найти 3 и 4. Может кто-нибудь подскажет где можно посмотреть эти книги. Или какую либо информацию по ним( был ли перевод вообще)

Теперь точно не ошибусь

Теперь точно не ошибусь Фотография, Дверь, Записки, Инструкция
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!