Balaboshka87
Жареный рис с беконом и вешенками.
Это никакая не китайская кухня, чистая импровизация, но получилось оочень вкусно)) Так что попробуйте) Жирненько, нажористо!
Понадобится:
-Вчерашний рис примерно стакан
-Копченый бекон или грудинка 100-150 грамм (жирненький главное чтобы был:)
-Вешенки 300 грамм
-Луковица половинка большой или одна средняя
-Морковь 1 штука
-Чеснок 2 зубчика
-Соевый соус 3 столовые ложки
-Зеленый лук пол пучка
-2 яйца
-Соль, перец, красный перец и еще немного сухого чеснока по желанию.
Подготовим овощи и бекон. Овощи кубиками, вешенки разделить на грибы, бекон порезать полосками или кубиками. Чеснок как угодно.
На небольшом количестве масла пожарим два взболтанных яйца, измельчим его, отложим омлет в тарелочку.
В вок или сковородку кладем бекон и жарим его до хруста, если он выделил много масла-хорошо, если мало-добавить масла.
Затем добавляем грибы, жарим минут пять-восемь на среднем огне. Следующими в дело идут все овощи-лук, морква, чеснок. ММ, сразу пошел ароматище))) Жарим все это на масле от бекона до золотистости.
Короче как красивое станет-значит пора добавлять рис. На рис жирка тоже должно хватить, он должен в итоге стать чуть чуть хрустящим))
Когда вы думаете что уже почти готово-добавим соевый соус, соль по вкусу, перец или перцы, сухой чеснок для аромата. И зеленый лук. Перемешали, соус выпарился и готово!
Приятного)
Жареные кисло-сладко-острые огурцы.
Необычная и очень вкусная закуска. Сейчас, в "огурцовый период" советую обязательно)) С рисом очень вкусно.
Понадобится:
-Огурцы 2 штуки (лучше салатные, но можно любые свежие)
-Морковь 1 штука
-Чеснок 2-3 зубчика
Для соуса:
-2 чайные ложки сахара
-4 чайные ложки соевого соуса
-2 чайные ложки устричного соуса
-Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
-Перец чили 1 стручок (можно меньше или совсем заменить на молотый)
-Соль 1 чайная ложка без горки
-Уксус 0,5 ч. ложки
-Вода четверть стакана.
-Крахмал любой 1,5 ч. ложки.
Нарезаем овощи наискосок и брусочками, чеснок на тонкие пластинки.
Подготовим соус-нарежем мелко чили, измельчим кориандр. Добавим сахар, соусы соевый и устричный, уксус.
Крахмал разведем в воде и вольем в соус.
Жарим в воке или сковородке на самом сильном огне с хорошим количеством масла. Сначала минутку на чеснок, затем минутку на морковь, чтобы она стала чуток мягче.
Засыпаем огурцы и ждем когда они станут мягче и как бы полупрозрачные что ли))
Зальем соус, предварительно его перемешав. Постоянно мешаем, соус станет прозрачным и обволакивающим.
Все! Кисло-сладко-острые огурцы готовы! Их вкусно посыпать дробленым обжаренным кунжутом. Приятного пригорания)))
Курица в пряной карамели.
Довольно повседневный рецепт, и все ингредиенты есть у любого человека дома. Сладость можно регулировать на свой вкус, но и так получается почти не сладко)
Итак надо:
-Куриные запчасти ( у меня была курица 1,5 кг, я использовала бедра, ноги, крылья и малые мышцы грудки, большие ушли на балык, да и не люблю грудку в этом рецепте)
-сахар 1,5-2 столовые ложки
-масло растительное 5 столовых ложек.
-соевый соус 4 столовых ложки.
-Бульон куриный (или вода) пол литра.
-Чеснок 4 зубца, можно больше.
-имбирь 1 см (не обязательно)
-Гвоздика 3 штучки.
-Зеленый лук веточка.
-Соль по вкусу, перец тоже.
Куриные запчасти моем и обсушиваем.
Наливаем масло в сковороду или вок, нагреваем, засыпаем туда сахар и растворяем его на среднем огне до коричневатого цвета, смотрите чтоб не сгорел!
Курочку обжариваем на том же среднем огне до красивой корочки со всех сторон, на это ушло примерно 10 минут.
Пока курица жарится, чистим чеснок и моем зеленый лук. Чистим имбирь. Чеснок режем на пополам, зеленый лук завязываем в "клубок". Добавляем это к курице.
Теперь добавляем бульон или воду, туда же кладем гвоздику, перчим по вкусу красным перцем, черный перец добавляем по умолчанию. И конечно добавим соевый соус. Закрываем крышкой и на медленном огне полчаса тушим.
Через полчаса откроем крышку, курицу перевернем и выпарим жидкость до состояния соуса. Соус нужно попробовать и подсолить по необходимости. Зеленый лук и имбирь выкинем).
Подаем с рисом (хотя и с пюрехой нормуль :) ) Украсить можно зеленым луком или кунжутом! Приятного! А кто сильно поперчил тому приятного пригорания)))
Кисло-сладкий соус по простому.
Такой соус можно заранее заготовить и потом, добавляя разное, из него делать соусы для подачи или обжарки разных блюд. Кислотность, сладость и остроту можно регулировать на свой вкус. Возьмем ковшик и еще:
-Кетчуп хороший без добавок (у меня Хайнс острый) 3 столовые ложки
-Сок ананасовый 0,5 стакана (можно и другой, у меня вообще водичка из под консервированных ананасов.)
-Сахар коричневый или обычный 2-3 ст. ложки (тут зависит от сладости сока)
-Уксус рисовый 3 столовых ложки (если взять обычный 9%, то разбавить 1,5 ложки+1,5 воды)
-1 чайная ложка крахмала (и воды для него столовую ложку)
-Соль 0,3 чайной ложки
-Каенский или красный перец и чеснок в порошке (это можно пропустить)
Берем сахар и кетчуп.
Хорошо смешаем, иначе могут быть комки от кетчупа
Разбавляем соком или водой из под ананасов и ставим на средний огонь.
Как закипит, огонь убавляем, помешивая, добавляем уксус и соль. Крахмал разбавим водой.
Вливаем крахмал, добавляем перец и сухой чеснок по вкусу. Как снова закипит, поварим минутку и готово!
У меня получился очень острый соус)) Приятного пригорания))
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе.
Привет всем! Это переделанный на русский лад китайский рецепт рецепт "Карпа по-императоски". Я его называю "по-импески"))) Рецепт соуса будет идти следом, иначе рецепт получится гигантским, да и соус этот будет еще не в одном рецепте, выделю его отдельно. А для главной роли в этом блюде нам понадобится:
-Свежий карп среднего размера.
-Крахмал картофельный или кукурузный полстакана примерно
-Соль 0,5 чайной ложки.
-Кисло-сладкий соус 0,5 литра
-Ананасы и сладкий перец.
А также очень нужен острый нож. Карпа моем, снимаем чешую очень тщательно.
Отрезаем голову с плавничками, потрошим, тщательно моем. Не забываем вырезать жабры.
Делаем надрезы около спинного плавника с двух сторон, прорезаем до позвоночника
Аккуратно снимаем филе вместе с ребрами, дорезаем его до хвоста, но хвост оставляем. Так же с другой стороны. Отрезаем остов.
Филе чистим от ребер и нижних плавников.
Аккуратно, не прорезая кожу, делаем пять-шесть разрезов по мясу вдоль каждого филе. Затем режем поперек, можно чуть удлинять разрезы ведя ножом под наклоном к мясу. Солим.
Теперь нужно хорошенько накрахмалить карпа. Крахмал должен попасть в каждый разрез рыбки, иначе косточки не растают, а рыба не будет хрустящей. Голову тоже крахмалим. Жарим рыбку в хорошо разогретом фритюре минуты 2-3, до сильной хрусткости или как оно там)) Голову тоже жарим, она для украшения.
Пока карп жарится, готовим соус. Режем мелко ананас и перец. Желтое на желтом)))
Разогреваем кисло-сладкий соус, закидываем овощи, кипятим пол минутки, выключаем. Можно положить еще красного перца, чтоб пекло.
Разложим карпа как нибудь посимпатичнее.
И польем его соусом. Подавать с рисом. Приятного пригорания)) Сорри за качество фото, Екатеринбургу привет))
Жаренный рис с яйцом по-китайски
Простое вкусное блюдо. Я часто делаю его в качестве гарнира к "легкому" мясу или рыбе. Но можно его употребить в качестве основного блюда)) Для этого блюда китайцы используют вчерашний сваренный рис, и считается что нужно брать именно старый рис, а не свежесваренный. Можно брать и круглозерный рис и длиннозерный, без разницы. Главное чтобы он был без заправки-сливочного масла и был не как каша. Ну мы так и сделаем) Понадобится:
-Вчерашний сваренный рис примерно 1 стакан
-Небольшая морковь
-Маленький огурец
-2 яйца
-Маленькая лук репка
-Пол пучка зеленого лука
-Соевый соус полстакана и сахар по вкусу (я брала примерно 2 чайные ложки)
-Чеснок зубчик и имбирь 1 см
-Перец чили хлопья по желанию
-Соль
-Масло растительное и, если есть, кунжутное+кунжут обжаренный для украшения.
Начнем с того что все подготовим-нужно мелкими кубиками порезать морковь, огурец и лук.
Почистим имбирь, чеснок, нарежем их кубиками еще мельче чем овощи. Зеленый лук нарежем как обычно)
Два яйца разобьем в мисочку, добавим соль. Тем временем хорошо греем сковородку или вок и наливаем туда масла.
Взболтаем как на омлет и выльем в сковородку.
Омлет мгновенно схватится и его нужно перемешать, сделав "хлопья". Минуту пожарили и отложили в тарелочку.
Опять нальем масла, да побольше) Рис же жаренный! Кидаем туда имбирь и чеснок. Пахнет уже неплохо..
Через пол минутки идет морковь и лук репка
Через минутку-полторы закидываем зеленый лук и огурцы. Через еще пол минутки закидываем омлет обратно. В принципе уже можно есть)
Пора закидывать рис и аккуратно помешивая разделить комки, если они есть. Прижарить рис слегка, но следить чтобы не пригорел. Я не смогла удержаться и посыпала все перцем чили - люблю острое))
Готовим соус-соевый соус + сахар размешиваем и вливаем в рис. По желанию можно подсолить солью обычной. Аккуратно мешая, жарим еще минуту-две и готово!
При подаче посыпать обжаренным кунжутом) Приятного вам пригорания) А кто перец не клал-просто приятного!
Острые крылышки во фритюре
Не буду писать что это "крылышки как в КФС", хотя часто вижу такие рецепты, особенно веселые с овсянкой или кукурузными хлопьями. Да и подобрать такой набор специй практически нереально. Я приготовлю просто вкусные и острые крылышки с кучей вкусных специй. Вот что мне понадобилось:
-Крылья 800 грамм.
-Соль 1 ст. ложка
-Перец черный 1ч.ложка
-перец чили 1 ч. ложка
-перец белый 1 ч.ложка
-паприка 1 ч.ложка
-сухой чеснок 1 ч.ложка
-сухой лук 1ч.ложка
-орегано 0,5ч.ложки
-перец каенский 0,5 ч.ложки
-эстрагон 0,5 ч.ложки
-базилик сухой 0,5 ч.ложки
-майоран 1/4 чложки
-тимьян 1/4 ч.ложки
-глутамат 1/4 ч.ложки (необязательно)
-мука 2 небольших чашки
-2 яйца+ чуток молока
Фух ну и список) вообще можно добавлять любые любимые специи или половину этих вообще не брать))
Теперь специи нужно измельчить. У меня для этого есть старая кофемолка, можно взять ступку и стереть в порошок. Потом мы это все объединяем с мукой.
Курицу режем по суставам, кончики я не брала (варю из них бульон потом). Она немного красная на фото потому что я ее мариновала в чили - люблю супер острое) Чем чаще ешь острое-тем больше кладешь перца-привыкаешь. В итоге все равно муж сказал что было не остро((
Подготовлю льезон - яйца+молоко.
Можно присолить и хорошо взбить. Я и туда фиганула чили чуток))
Обмакиваешь крылья в первый слой мукаспеций.
Тем временем масло нагреваем до 170 градусов. У меня есть термометр китайский, удобно. Если масло перегреть-быстро сгорят, если масло холодное еще - будут не хрустящие.
Теперь льезон и второй слой мукаспеций и во фритюр. Картинка со вторым слоем пропала без вести.
Жарю я партиями по 5 штук, толстые части 6-7 минут, тонкие 5 минут примерно.
Выложить на салфетку бумажную, пусть стечет лишнее масло.
Соус я сделала очень простой - майонез легкий+соус свит чили, рецепт ищите у меня или покупайте в магазине. А вообще можно подавать с любым любимым соусом-сырным, грибным и тд. С пивом или колой шикарно) Приятного пригорания! Сыр не натерла опять)