Сообщество - Борьба с вредными привычками
Добавить пост

Борьба с вредными привычками

3 110 постов 11 042 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Дневник "250 мл водки почти каждый вечер"- Дни 14 и 15

Добрый вечер! Несколько дней назад я начинал писать 14-й по счёту отчет о своих чечерах в компании 250 мл. водки. Начал, но так и не выложил этот 14-й отчет. Поэтому сегодня выкладываю сразу два: 14-й и 15-й. (Напоминаю новеньким читателям и тем, кто мог забыть, что я не пишу каждый такой вечер когда выпиваю, поэтому разница во времени между отчетами может быть довольно внушительной, ну там месяц несколько недель, может месяц...).


Итак, день 14 (ничего не менял):


День 14:


Сегодня стандартные 250 мл. Сейчас уже на полпути, то есть выпил половину. На закуску свежие (тепличные) помидор и пологурца. На Душе уже стало хорошо, вполне себе оправдываю свою жизнь и свои поступки. Завтра скорее всего буду иметь другое мнение. (Кстати говоря, в традиционной психологии кажется бытует мнени что если человек может иметь одновременно два противоположных взгляда на какой-либо вопрос, то это может говорить о нарушении в работе нервной системы, но я надеюсь что всё-таки здоров.


Наливаю ещё немного


Выпив ещё рюмку, подумав о том, что ещё стоит написать, и отказв себе в некоторых идеях, прихожу к такому выводу, что не налив себе очередную рюмку, ничего путного написать не смогу. Поэтому наливаю ещё одну рюмку и какое-то время посмотрю эпизодами фльм "Вызов".


Пока смотрю фильм "Вызов" с Юлькой Пересильд (Пересилевшей хехе). Ну молодец же, в космос слетала, рядом с МКС без страховки поплавала.


Ну вот, время уже спать давно пора


Это был четырнадцатый отчет.


День 15


Теперь пятнадцатый, его я пишу в режиме реального времени. На данный момент я выпил две рюмки, и мои ноги уже согреваются, но руки пока что нет, видимо чего-то ждут.


Завтра день пограничника, поэтому не могу не поздравить всех кто служил, служит, может быть будет служить, с Праздником!!!


Наливаю ещё рюмку. Параллельно слушаю круглосуточное вещание мировых новостей.


Вот меня мучает один вопрос, лет наверное с шести. Сейчас я его здесь опишу. Если взять чугунный шар и поместить его в негерметичный деревянный ящик с очень толстыми стенками и бросить в океан, то он утонет или нет? Надо иметь в виду, что ящик очень большой, там очень много дерева. Примерно столько, чтобы ящик завис где-то посреди морской пучины в толще воды и был уравновешен архимедовой силой так, что до поврехности было бы примерно метров 300. Этот впрос не даёт мне заснуть. Что произойдёт быстрее, чугунный шар растворится под действием коррозии или дерево напитается водой и станет тяжелее. То есть всплывётт ящик или утонет? Вот закадка.


На самом деле я это выдумал. Потому что примерно с тем же успехом я задумываюсь о смысле жизни. И ответ всегда один - если приходят ткие мысли, значит надо выпить. За Жизнь!


Наливаю ещё рюмку


Опять смотрю "Особенности национальной охоты"

И вот когда мне осталось две рюмки (а больше нуту :((((( ), то что я могу сказать? Хочу пойти в магазин и взять ещё.


Вены на кистях уже надулись, это неплохо


Наливаю ещё рюмку-другую


Я до сих пор трезв.

Показать полностью

Пять причин любых зависимостей

Пять причин любых зависимостей Проблемы в отношениях, Мужчины и женщины, Отношения, Тревога, Созависимость, Ревность, Одиночество, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Борьба с курением, Борьба с наркотиками, Зависимость, Интернет-зависимость, Игроманы, РПП, Расстройство пищевого поведения, Длиннопост

Сегодня была консультация с пьющим мужчиной, он ещё и курит, а вообще страдает после расставания…

Написала эту строчку и невольно вспомнила миниатюру Хазанова: «Ваш сын курит, только когда выпьет, а выпивает, когда в карты много проиграет…». Было бы смешно, если не было бы так грустно.

Герой моей консультации уверен, что если ему поставить «диагноз» — выявить причину его зависимостей, то дальше он справится сам. Есть у меня по поводу его самодостаточности сильные сомнения, но, как говорится, чем чёрт ни шутит, пока Бог спит. Поэтому решила коротко для него и всех желающих изложить причины и пути освобождения от зависимостей. Хотите? Тогда поехали.

Первая, основная и единственная причина зависимости

У человека нет проблем с выпивкой, табакокурением, компьютерными играми, едой и наркотой, и т.п. У него есть единственная фундаментальная проблема КАК ЖИТЬ ТРЕЗВО В РЕАЛЬНОСТИ, которая не устраивает, иногда от слова «совсем». Остальное — всё кружавчики, то есть поиски и установление причин, по которым человек

  • не может жить в реальности,

  • не может жить трезво,

  • не может изменить реальность таким образом, чтобы она его устраивала.

1. Встреча с реальностью

На самом деле никто из нас не живёт в реальном мире, все мы живем в соответствии со своим представлением о нём. НЛПишники говорят: карта — не территория. Чем больше разница между когнитивной картой и той местностью, по которой вы путешествуете — тем больнее. Зачастую это становится не просто очередной жизненной задачей, а клубком нерешаемых проблем. Согласитесь, если в вашей карте нарисована залитая светом лужайка, а вы оказались в топком болоте, то выбраться на твердый берег может оказаться сверхсложной задачей.

Путь к реальности лежит через чувства (развитие эмоционального интеллекта).

«Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении...», — писал В.И.Ленин в 1909 году в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Чем лучше вы осознаете, переживаете, выражаете и интерпретируете свои чувства, тем лучше вам видна реальность, тем яснее сквозь туман зависимости проглядывают опоры на себя, людей и мир.

2. Трезвость как образ жизни

Для зависимого человека объект зависимости (алкоголь, табак, еда, игра, партнёр…) — это зачастую ОДИН-единственный способ удовлетворить ВСЕ потребности. По этой причине у зависимых поисковая активность с туннельным «зрением»: он всё время ищет где выпить, купить сигареты, что сожрать и т.д. Всё остальное, все радости и краски жизни на этом фоне меркнут для него.

Не важно заедаете ли вы страх, страдаете ли от своей ненужности или чувства вины, не хватает ли вам свободы или увлечений, важно то, что предмет зависимости пусть криво-косо, но на текущем этапе затыкает эту дыру. Это лучшее до чего вы додумались, это оптимальный выбор из доступных вам.

Задача этого этапа осознавать свои потребности и научиться их удовлетворять разнообразными способами самостоятельно с любовью к себе.

3. Изменение реальности

Мы с вами, как и зависимые люди, постоянно попадаем в дофаминовый капкан. Раньше зависимости делили на химические и не химические. Но по воздействию на рецепторы, вырабатывающие дофамин, ВСЕ зависимости химические. Клетки мозга передают информацию электрохимическим способом. Меняется гормон или поступает алкоголь, никотин, глюкоза — изменяется проводимость нейронной сети.

Как известно, человек существо ленивое и он хочет быстрого и легкого удовольствия. Через эту призму становится очевидным, что проще выпить, чем бежать марафон. Кажется, что легче взять кредит и переплатить за вещь две-три цены, чем копить и жить по средствам. Зависимость — это всегда жизнь в кредит. Зависимый человек, в конце концов, становится банкротом, он должен всем и самому себе.

Чтобы выйти на дорогу трезвости придется пережить дофаминовую ломку и научиться предвкушать удовольствие от хорошо сделанной работы (при предвкушении тоже вырабатывается дофамин).

Кто же выступает в качестве кредитора зависимого человека?

4. Великая мать

«В жизни пьющего мужчины самым главным кредитором является их мать, перед которой они состоят в неоплатном долгу. Если мама жизнь подарила, то разве можно когда-нибудь вернуть такой щедрый кредит? Это уже и не кредит вовсе. Мать превращается в богиню. Раз подарила жизнь, значит может потребовать назад. Так у зависимого оказывается, что нет своей жизни, есть только мамин подарок…, — утверждает В.Ю. Завьялов в книге «Пьющий мужчина». — К.Юнг и А.Адлер считают, что у алкоголиков слишком сильная привязанность к своим матерям, и это объясняет их алкогольное поведение: они пьют, чтобы сохранить эту связь».

Избавление от зависимости невозможно без взросления, сепарации и выстраивание взаимоотношений с матерью, если не с реальной, то хотя бы с интроектом (образом матери в вашем сознании).

Мама жизнь подарила или смертельная западня неоплатного долга

5. Полумёртвый отец

Полумертвый или отсутствующий отец намного хуже мёртвого. Умершего легко превратить в героя и равняться на него. А что делать с мертвецки пьяным, ушедшим к «другой маме»-бутылке? Такой отец становится проблемным кредитором, с которым трудно или почти невозможно рассчитаться. У человека постоянные трудности с социализацией, с финансами. Тогда на помощь и приходит алкоголь или другая зависимость, которая может изменить реальность (отношение к обстоятельствам) до неузнаваемости.

Была жена-грымза, выпил — стала Еленой Прекрасной. Была ненавистная работа, да сложился крепко спитый дружный коллектив. Чувствовал себя полным неудачником, но в игре одерживает победу за победой и т.п.

Вот и приходится человеку осваивать «Путь героя», чтобы пройти процесс инициации, перешагнув из состояния мальчика в настоящего мужчину. Мальчику предстоит стать сильным и доказать обществу свою состоятельность, ценность и полезность.

На примере алкоголя видно, как «волшебный напиток» позволяет быстро и без особого труда быть значимым. Не любит, не уважает жена? Но, когда друзья притаскивают бездыханное тело пьяницы на порог дома. Она его раздевает, укладывает спать. Утром приносит тазик для рвоты, отпаивает рассолом и откармливает солянкой. Не жена, а просто ангел-хранитель!

Прочее

Причины в виде историй про то,

  • чтобы справиться с тревогой — работа с чувствами и потребностью в безопасности;

  • чтобы снять накопившееся напряжение и расслабиться — работа с чувствами, стрессами и способами расслабления;

  • чтобы повеселиться, пообщаться и что-либо отпраздновать — работа с потребностями;

  • спрятаться от одиночества и т.д.

То есть любую вашу самую страшную историю оправдания своей зависимости можно свести к изложенным 5 пунктам.

Источник, статья взята отсюда

Показать полностью 1
Борьба с вредными привычками

Хороший способ похудеть

Вспомните себя во время болезни Ковидом. Еда без вкуса и без запаха, соответственно есть не хотелось вообще.
Компания, которая изобретет еду реально без вкуса и запаха для желающих сбросить вес, озолотится.

Кайф - наркоманский сленг?

Кайф - наркоманский сленг? Трезвость, Борьба с алкоголизмом, Зависимость, Алкоголизм

Вы думали, что слово «кайф» английское? Вы будете удивлены происхождением и исконным значением слова

Слово «кайф» вовсе не английское по происхождению, как, наверное, думают многие. Первое упоминание о нем встречается в Священном Коране: праведники, попадая в рай, постоянно пребывали в радостном и беззаботном состоянии, которое называется كايف (кэйф). Вот и получается, что слово «кайф» происходит от арабского слова «kaif», что означает — удовольствие, наслаждение, спокойствие и иже с ними связанное. В Турции слово звучит как «кейф».

Представьте, как вы после жары, полуденного зноя и раскаленного песка окунаетесь в оазис, где вокруг царит покой и голубое небо. Вот это и есть «кайф». А если говорить русским языком, то «нега».

Впервые слово «кайф» в русском языке официально зафиксировано в 1821 году. Изначально его произносили как «кейф», и только потом слово приобрело английское звучание. Но об этом чуть позже.

Первое время слово можно было встретить везде, включая речь интеллигенции и художественную литературу. В 1838 году его в одном из писем употребил Ф. М. Достоевский:

«...бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом». Слово можно встретить и у Лескова, и у Чехова:

«После обеда, когда я кейфую на диване...»

«...а с обеда до вечера кейфует и наслаждается отдыхом».

После прихода к власти большевиков слово «кейф» практически исчезло из разговорной речи, поскольку стало считаться пережитком буржуазного образа жизни. В словарях тех лет слово «кейф» сопровождалось пометкой «устаревшее». Некоторые сознательные трезвенники считают употребления этого слова не уместным в повседневной жизни а как считаите вы?

Показать полностью

Две кодировки - коту под лопатку

Всем привет, решил завести небольшой блог о веществах, т.к. собираюсь насовсем по-немножечку-по-маленечку отказаться от них (легальных и запрещенных), благо, с синтетикой систематический опыт у меня небольшой. В общем, начнем с истории про алко.
Впервые попробовал алкоголь я не знаю когда, возможно в самом раннем детстве, но помню как впервые нажрался - в третьем классе спер бутылку вина у родителей, выпил все. Как думаете, что с 20 килограммовым пацаном было наутро?
Но проблемы с алкоголем начались далеко после этого, с 17 летием. Тут в подробности не буду соваться, скажу лишь, что много бухал и получал по е***у.
В 18 лет, конечно же, бухло стал покупать себе сам и пить один, если некуда и не с кем идти. В машине, пофиг. Так продолжалось до 21, после чего я ушел в армию. Проблем слишком много, чтобы их перечислять, так что просто послушайте последние события.
Сейчас мне 25, так к 25 годам я испортил отношения со всеми на почве алкоголя: с кем-то поругался, кого-то оскорбил, кого-то полапал, чуть не лишился жены, опозорил брата и раз**бал ему машину, лишился прав соответственно, лишился работы и потерял из-за этого много времени на новое трудоустройство. Ну приобрел долги, ничего не купив, около 700к.
Ах, тема заголовка, я впервые вливку сделал и меня хватило на две недели. Потом я побухал, сделал вшивку и меня хватило на 3 недели, кодировка - это плацебо.
Поэтому буду как-то справляться сам. Спасибо, просто крик души.
Далее будут посты про вещества поинтереснее, но даже они не такие разрушительные для жизни, как алкоголь и после их появления регулярного, я даже в одинояку перестал пить, но это шило на мыло замена.
Пока.

Менять внутренний мир легче

Менять внутренний мир легче Зависимость, Трезвость, Психотерапия, Внутренний диалог, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом

Мы ропщем на людей, которые рядом с нами, а Иоанн Златоуст сказал потрясающую вещь: «Бог по жизни посылает нам именно тех людей, через которых может быть уврачевана наша гордыня».

Мы очень гордые, потому вокруг нас такие люди. Были бы мы чуть-чуть спокойнее, тогда было бы все по-другому. Когда мы начнем меняться, произойдет фокус, метаморфоза – и люди вокруг начнут меняться. Греки говорили: «Куда бы ты ни пошел, везде найдешь то, что принес с собой».

Плохой везде найдет плохое, хороший – хорошее. Поэтому люди, которые вас окружают, тоже будут в вашей судьбе принимать участие, только вы их воспринимайте не как наказание, а как врачевателей.

Когда вы примете обстоятельства и людей такими, какие они есть, не пытаясь что-то или кого-то переделать под себя, а сами переделываясь, тогда обстоятельства жизни поменяются – и люди станут хорошими, все станет совсем по-другому.

Начни с себя – это принцип духовный и даже нашей простой человеческой жизни. Пока проблема вовне, мы вовне мало что можем изменить. Самое главное, кого мы можем изменить, это самих себя.

Вот с этого надо нам всем и начинать.

Андрей Ткачев

Показать полностью 1

Дневник очередной наркоманки. Запись 7. Полгода спустя

Здравствуйте. Я 23-летняя девушка, и я веду дневник о моих проблемах с наркотиками и не только.

Не заметила как прошёл апрель. Не смогла остановить срыв. Бывший съехал (попросил присмотреть за псом месяц-два, занял денег, оставил мне записку где написал что я ужасный человек, что "манипулирую" чужими жизнями и всё-всё это), мама узнала о торче. Она вечно пристыжает и отчитывает меня перед парнем который с нами живет. Мы познакомились в тиндере, разговорились, решили съехаться. Он обоятельный да, но мама почему-то воспринимает его как моего кавалера и вечно дёргает меня, чтобы я готовила ему и встречала с работы. Отношения с ней стали хуже. Какие-то нездоровые движения происходят. Мы сразу договорились, что хотим просто хорошо проводить время. Последние две недели смогла без химии, но зато скурила весь гаш в доме. Вчера смогла не дать себе купить. От одних воспоминаний и "во время" и "после" - меня натурально передёргивает. По крайней мере расту на работе. Снова в штате, с выросшей зп, наверху. Но выходить на улицу некомфортно. Стала часто встречать криповых челов. Да, ещё я побывала на собрании АН. Увы хватило на раз. Скоро очередной прием у психиатра. Не верится, что уже полгода прошло.

Сколько еще будем наделять алкоголь магическими свойствами?!

Отличная работа, все прочитано!