Что мне говорили о Тыве 2 года назад:
- В Кызыл ездить не нужно
- Если нужно в Кызыл, разбуди инстинкт самосохранения
- Тувинцы воняют
- После 20:00 на улице делать нехуй. Совсем.
- Таксисты в Кызыле ездят с решетками, ограждающими пассажиров от них или их от пассажиров.
И прочие мифы. Самое главное я знала точно - мне точно сюда не нужно и только идиот поедет в эти края по собственной воле. Поздравьте, я им и оказалась)
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО с Кызылом.
В Тыву я первый раз прилетела из Красноярска. Пока самолет кружил над городом, меня терзали смешанные чувства. Все серое, грязь, с высоты птичьего полета Кызыл похож на большую деревню. Приземлились и первый сюрприз - от самолета до ворот идти пешком. Поржала, а куда деваться)
Будущий муж встретил и поехали знакомиться с городом. Блин, все что я видела с воздуха - это оказались цветочки. Хватало грязных людей, дороги - кошмар, в магазине попались несколько человек, от которых действительно пахло очень неприятно, паркуются все через N-ное место. Режет слух местный диалект и неправильное произношение русского.
Были и приятности. Центр Азии - удивительное и красивое место, театр и площадь возле него также хороши, музей. Много ухоженных тувинцев.
Вечером мы на улицу не выходили. Больше я, в принципе, ничего и не видела.
Через месяц я уже ехала с чемоданами. Жить мне предстояло не в Кызыле, а ближе к границе.
Отдельно скажу, сажа в Тыве - это пиздец. Мой светлый пуховик, после пары-тройки появлений на улице требовал немедленной стирки. Более того, она въедается так, что еще и хрен отстираешь.
Ладно, фиг ней. Поехала я дальше, на место пмж. До Чадана в Тыве смотреть не на что. Совсем. Степи да деревни. А вот после я прилипла к окну, начинался лес(наконец-то). Через км 70 мы свернули "асфальта" и попали на фантастическую дорогу - скальник, большие валуны, скользко. Я как представляла, что ехать еще 150 км, так одной рукой держалась за ручку двери, другой слезы счастья вытирала. В общем жопа, но пейзаж шикарен! Аж дух захватывает!
МУГУР-АКСЫ
Отдаленный поселок. Вот где грязь, скажу я вам. Когда спросила в магазине цену, мне ответили на таком русском, что хуй разберешь. Акцент ужасный. Звала мужа, он расчитывался. Мне категорически было запрещено ездить в Мугуры одной. Очень опасно. Выходишь из магазина, а там уже чайки собрались возле машины: дай, подай, угости.
Но, сцуко, пейзаж красивый. Ездят в Мугуры только такси. Ну как такси... уазики-таблетки. Слава богу мне такого счастия испытать не пришлось, но наслышана.
Там я и узнала о Сарлыках, тарбаганах, увидела волков, журавлей и пр., наскальные рисунки, ледник в 40 кв.км.
Если собрались в Мугур-Аксы или на Алтай по той дороге, мой совет - в шины камеры засунуть и иметь с собой рем комплект. А лучше 2 запаски. Может повезет и это поможет. Мы разок забыли, когда в отпуск поехали, и пиздец. Ехали потом около 20 км до асфальта, чтобы хоть людей увидеть и до шинки доехать. Прокололи 2 колеса, а запаска то была однаааа...
ХАНДАГАЙТЫ
Вот здесь прикольно! Много русских, отношение к ним лучше. Продукты свежее и дешевле в разы. Разговаривают на русском неплохо.
В этом поселке можно спокойно выйти и в 9 вечера в магазин, чего не сделала бы в Кызыле. Природа не такая, как в Мугурах, но все таки.
И снова о КЫЗЫЛе
Спустя 2 года более менее разглядела)
- Летом в центре очень красиво и зелено. На русских, в принципе, внимания особо не обращают(днем), но и на руках не носят.
- Много вежливых тувинцев
- Дороги все равно гомно.
- Нет у таксеров решеток! Ну нет! Они ездят с кем либо из знакомых и в баке всегда мало бензина, боятся угона.
- Пахнет, по большей части, от районников, чабанов.
- Русским лучше не появляться на тувинских праздниках и поздно вечером.
- Озеро Чагытай недалеко)
Пока это все, что пришло на ум. Прошу строго не судить, хотелось написать более развернуто и подробно, но чет не получилось)