W.Postoronnim

W.Postoronnim

Я грозный ревизор финансово-хозяйственной деятельности.Видела всякое. Вероятно, именно поэтому сказки пишу добрые. Люблю французский шансон, интеллектуальные детективы и театр. Считаю, что за любыми решениями человека стоит забота о настоящей и выдуманной экономической выгоде. В общем, прагматик. К политике и вере равнодушна, но имею о них своё суждение.
Пикабушница
Дата рождения: 20 сентября 1969
поставилa 268 плюсов и 5 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
в топе авторов на 657 месте
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
8559 рейтинг 89 подписчиков 3 подписки 381 пост 10 в горячем

Кто такая мама?

Маленькую Варю дразнили в школе за то, что она не была маленькой. И еще за то, что ее мама тоже маленькой не была. И Варя, и Варина мама принадлежали к редкому, вымирающему ныне в России классу статных женщин. То есть были они крупные, высокие, стройные и ладно сложенные, с крепкими руками, округлыми плечами и прямыми спинами. Не знаю, замечали ли вы, но прямая спина, в отличие от сутулой, делает так, что человека кажется несколько больше, чем он есть на самом деле. Больше и значительнее. Вот эта значительность Вари и Вариной мамы и задевала одноклассниц девочки, а также мам одноклассниц. О! одноклассницы очень даже чувствовали, что имеют ввиду их матери, когда с хмыканьем смотрят вслед рослой женщине, и неодобрение взрослых превращалось в неприятие младших. "А Варька- корова! И мама у нее коровища!" - дразнились одноклассницы на переменах, а Варя только прямее держала спину и старалась не обижаться. Ведь обижаются на дураков только глупые люди...
Все изменилось как-то октябрьским вечером. Мама решила, что Варе пора учиться плавать и взяла ее с собой в бассейн. В воде мама оказалась еще значительней, чем на суше. В движениях объявилась невиданная грация, а белеющее в воде сильное тело было так привлекательно, что Варя неосознанно стала подражать и этим движениям, и этому телу. И незаметно для себя поплыла.
- Ты корова! И мама у тебя корова! - тощая лупоглазая Соловьева нагло встала у нее на дороге в школьном коридоре.
- Неправда, - вдруг твердо сказала Варя, - мама у меня не корова.
- А кто? Слониха? С во-о-от такой большой задницей и во-о-от такими маленькими глазками. - Соловьева показала размеры, и собравшиеся вокруг девочек одноклассники захихикали.
Варя вспомнила бассейн и улыбнулась.
- Мама у меня - кит. Большой белый кит. Она вольно плавает в огромных океанах, от арктических льдов до экватора. Она видит разные земли и весело играет в волнах. И ей нет дела до таких, как ты, - сухопутных крыс.
Соловьева задрожала и спрятала лицо в ладонях. Ей нечего было ответить - она не умела плавать, вообще боялась воды и совсем недавно перестала плакать и капризничать, когда мама мыла ей голову. Да-да - только никому не говорите! - голову Соловьевой все еще мыла мама. И мама была у нее совсем обычная, вовсе не кит. Варя сразу поняла это, едва взглянула на сгорбленные плечи Соловьевой. И ей стало стыдно за то, что она хвасталась. Так ведь оно всегда и бывает с теми, у кого мамы - киты: они стыдятся своей силы, а не слабости.

Показать полностью

Тайна, покрытая мраком

Алая перекрестилась бы, но в те поры и в том месте жест этот не имел никакого значения и, уж тем более, никакой силы. Поэтому она просто пригнула голову и вошла в избенку.
Снаружи это была обычная заброшенная избенка - косая, кривая, поросшая мхом, с торчащими косяками, скособоченной дверью и дырявой крышей. Но внутри все было по-другому. Внутри расстилались покои невероятной ширины и сказочного убранства. То там, то сям играли на свету драгоценные камни (кстати, откуда тут взялся свет, было непонятно. Во всяком случае внутри не было ни окон, ни свечей, ни магических блистающих кристаллов), лавки были покрыты драгоценными камнями, стены увешаны восьмицветными гобеленами, лари и столы покрывала щедрая мозаика из серебра и перламутра.
И все это богатое обширное помещение было пусто. Впрочем, в дальнем углу видна была еще одна низенькая дверца. К ней-то и направилась Алая, бормоча под нос охранные заклинания.
За дверью было темно и душно. За дверью кто-то ворочался и пыхтел, а потом вдруг спросил грубо:
- Чего заявилась?
- Вызывали, - деловито ответила Алая.
- А, это ты, что ли, та, которая... - голос понизился до шёпота, - та, которая укротила белого коня и сняла с него сбрую?
- Ну, я, - когда надо было, Алая тоже умела быть грубой.
- Сколько хошь? - жадно спросил голос.
Алая, конечно, хотела многого, но требовать от голоса многого она не решилась.
- Хочу заклинание неугасимого пламени и всепоглощающей воды, - ответила она, как давно задумала.
Голос крякнул.
- Немного, вроде, прошу, - не выдержала колдунья. Голос крякнул еще раз.
- Да, немного, - сердито прохрипел он. Но чувствовалось, что голос в общем-то доволен. - Подставляй подол!
Алая широко раскрыла юбку, и в ней невесть откуда появились стеклянный шарик, воронье перо и синяя лента. Правая рука Алой, та, с которой она не снимала перчатку во время всего разговора, подхватила сокровища и сунула в то, что казалось карманом,  а на самом деле было защищенным мощным заклятием магическим хранилищем. И только после этого швырнула на стол простую спутанную кожаную сбрую.
Из мрака высунулась маленькая мохнатая лапка, сцапала сокровище и скрылась из виду.
- А ты ступай, не задерживайся! - откуда-то издалека крикнул голос.
Алая и не собиралась задерживаться. Ей было жутко любопытно, кто таков обладатель лапки, и зачем ему старая потертая сбруя, и откуда у него неограниченный доступ к магическим артефактам, и что бы было, если бы она потребовала у него Маковое Зернышко, Стекло-С-Ладонь или Берестяную Грамотку (неужели бы дал?)... Но ничего этого она, конечно же, не узнает. Ибо то было тайное место и все, что находилось в нем, было тайной, покрытой мраком.

Показать полностью

Пришельцы в Лукоморье

Только представитель высшей цивилизации на земле всеми правдами и неправдами добрался до Лукоморья, как дорогу ему преградил специально обученный, теоретически и практически подкованный, умелый и закаленный в боях спецназ — кот Баюн.

Кот сидел под зеленым дубом, на котором почему-то не было златой цепи и русалок, и очень тщательно, даже любовно, вылизывал себе под хвостом.

— Я — уполномоченный представитель галактики, — тут кот не расслышал, — прибыл к вам, чтобы заключить союз с самыми могущественными властителями земли, из коих я решил начать со старейшего — Кощея.

Кот муркнул и закинул левую заднюю лапу подальше за ухо.

— Изучив многочисленные источники, я установил, что для этого надо прибыть в Лукоморье к зеленому дубу, и там по златой цепи... — тут пришелец замялся, — будет гулять ученый кот...

Ученый кот, то есть Баюн, неожиданно подпрыгнул, словил довольно крупную муху и немедленно с хрустом и чавканьем сожрал её.

— Согласно имеющимся у меня сведениям, кот этот должен препроводить меня к самому Кощею и... Что это вы делаете! — Баюн подошел к представителю внеземной цивилизации и вонзил ему когти прямо в бедро, потом с удовольствием потянулся, порвав при этом пришельцу специальный особо прочный защитный костюм и нанеся ему повреждения кожного покрова, которые немедленно бы залечило бы встроенное в костюм оборудование, если бы наглый кот не порвал вместе с костюмом и тонкую систему капиляров, связывавшую это оборудование и тело пришельца.

— Мняу! — сказал кот и потерся башкой о колено незваного гостя.

Тот схватился за бластер, направил его на лукоморского сказителя и только хотел потребовать повиновения высшему разуму, как оказался втянут в чёрную дыру, неожиданно раскрывшуюся прямо у него над головой.

— Как ты думаешь, — раздался из ниоткуда голос Кощея, — не подвергнуть ли его анальному зондированию?

— Можно, Вашество, — лениво ответил Баюн. — Если, конечно, у него есть задница.

— Задница есть у всех, — раздумчиво ответил властитель тридесятого. — Даже у представителей высшего разума.

Показать полностью

Зелье, дающее невидимость

Великий некромант, известный в округе, как голубоглазый Гаральд, смотрел на Алую, не мигая. Возможно, слабовольные и робкие крестьяне и пугались этого пристального взгляда, а невежественное дворянство принимало его за признак великого ума, но Алая была не из таковских. Она деловито понюхала перламутровое желе, лежавшее перед ней в дорогой золоченой плошке, посмотрела его на свет и заключила:
- На вид все, как надо. Пахнет дрянью, свет пропускает не дальше, чем на кончик ногтя. Лягушечьи лапки клал?
- Клал.
- А ноздри нетопыря были свежие, еще влажные?
- Ну, да.
- А почечуй-траву в новолуние собирал, о самый серп?
- Да что я, младенец какой! - вскипел Гаральд, - все делал в точности по купленной у тебя инструкции. - При этом чертов некромант явно подразумевал "купленной у тебя по баснословной цене инструкции".
- И зелье не получилось?
- Нет!
- Ну, что ж. - Алая закатала рукав на левой руке. - Испытаем.
После чего вынула из обшлага рубахи тонкую булавку, подцепила на нее микродозу желе и нанесла на запястье. Взглянула на Гаральда недоуменно и заявила:
- Как же не действует? Еще как действует!
Гаральд выпучил глаза и взревел:
- Ты что меня за дурака держишь? Ты продала мне рецепт зелья, дающего невидимость. Но вот же твоя рука, я ее прекрасно вижу!
Алая прояснела лицом:
- Ну ты торопыга! Ты пергамент что, на обороте и не читал?
Гаральд выхватил из кармана небольшой клочок телячьей кожи и уставился на него.
В самом низу, после перечисления собственно говоря ингредиентов и действий, которые над ними надо произвести, было написано: "Вот так вы и получите самолучшее зелье, дающее невидимость"
Некромант перевернул клочок и прочитал окончание:
"родинкам, бородавкам, угрям и прочим несовершенствам, так удручающим прекрасных дам."
Алая захватила булавкой еще чуток желе, помазала им маленькое красное пятнышко и продемонстрировала ошарашенному Гаральду ставшую девственно чистой кожу.
- Так я не поняла, ты чего подумал-то, когда рецепт покупал? - простодушно глядя прямо в суровые глаза клиента, спросила она.
Некромант почувствовал, что его не держат ноги и тяжело опустился на стул. "Пятьсот золотых!" - вспомнил он и обреченно вздохнул.

Показать полностью

Практические аспекты использования волшебной палочки

В среде волшебников - все иллюзия и кругом обман зрения. Даже привычный нам всем с детства образ могущественного колдуна и доброй феи они умудрились превратить в могучее средство запудривания мозгов и искажения реальности. А всего-то им и надо было - каждому колдуну взять в руки посох, а каждой фее - волшебную палочку. И еще время от времени потрясать ими грозно, взмахивать в воздухе и чертить псевдомагические фигуры. Вот все и поверили, что волшебство таится в этих, по правде сказать, совершенно обычных предметах. А на самом деле — это просто куски дерева. Тщательно обтесанные ветки, оправленные в серебро и украшенные ониксами ли хрусталем. Ничего не значащие в деле волшебства.
Когда я поняла эту нехитрую истину, я тут же задумалась о практическом назначении посоха и волшебной палочки. С посохом все очень просто - престарелый колдун использует его как опору, к тому же при случае им можно огреть зазнавшегося наглеца. А вот палочка? Она такая тоненькая, такая хрупкая... Если бы феи были музыкантшами, я бы решила, что они пользуются ею, как дирижеры. Но феи, в большинстве своем, плохо разбираются в гармонии, да и вообще, туговаты на ухо. И так я мучилась и переживала, и почти совсем было уверилась, что палочка вообще не имеет никакого практического применения, пока не обратила внимания на внешность фей.
А вы вообще знаете, как выглядит настоящая фея? Обычно это женщина средних лет, в пышном кринолине и с высокой, крайне сложной напудренной прической. Изредка феи носят и распущенные волосы, но при этом так сильно взлохмаченные, что совершенно не возможно разобраться, не взгромоздила ли волшебница на голову грачиное гнездо вместо шляпки с утра пораньше. В общем, феи не любят расчесываться. И оно понятно - их волосы пропитаны магией и при соприкосновении с гребнем, сделан ли он из черепахового панциря, из сердцевины ясеня, моржовой кости или из заурядной пластмассы, магия эта вырывается наружу и творится черт знает что. Вот как-то глубоко уважаемая в своем сообществе фея Сиреневого Куста решила причесаться, а в результате произошло подводное извержение вулкана, и остров, позднее ставший известным, как Атлантида, ушел под воду целиком вместе с храмами, дворцами, лачугами, домашними животными и всеми жителями.
Памятуя об этом прискорбном случае, феи навсегда позабыли о расческах. Понятное дело, в их пышных волосах со временем завелась масса неприятных насекомых, от которых кожа ужасно зудит. Но нежные пальчики фей не в состоянии добраться к ним сквозь ту паклю, которая покрывает их головы. Милые волшебницы очень страдали, но одна из них, самая догадливая, приспособила палочку для того, чтобы почесывать страдающие места. Со временем эта удачная придумка широко распространилась, а палочки, которые, естественно, искрили при соприкосновении с волосами, в народе получили славу волшебных.
Кстати, и тут не обходится без происшествий. Взаимодействие палочек и волос нередко приводит к незапланированным чудесам. Но такие мелочи, как превращение принца в чудовище или погружение красавицы в сон уже давно не смущают многоопытных фей. У них всегда есть наготове младшая дочь купца или королевский отпрыск, готовые исправить их оплошку поцелуем истинной любви.

Показать полностью

Лукоморский прожектёр

Когда обычному коту делать нечего, он начинает вылизываться. Когда нечего делать коту Баюну, он выдумывает, записывает и подает Кощею прожекты.

Идеи его обычно остроумны, парадоксальны и абсолютно невоплотимы в жизнь. Поэтому властелин тридесятого создал особую канцелярию, куда передаёт прожекты Баюна. Там специально обученная нечисть изучает, классифицирует, вставляет в каталоги и, естественно, копирует в трех экземплярах все, понаписанное лукоморским сказителем.

Кое-что иногда пригождается. Например, «Тридцать три способа соления русалочьих хвостов и еще один особливый, с тмином и фенхелем на день тезоименитства Вашества» используется в те нередкие дни, когда на русалок нападает истерическое настроение. Обычно начинается все с неудержимого хохота одной из морских девиц, а кончается неумолчным хихиканьем, прерываемым только нервной икотой и потоками слезы, низвергающихся из двух десятков прекрасных, но, к сожалению, ничего не выражающих глаз. Когда испробованы все методы и сам Баюн сидит под дубом, зажав уши лапами и подрагивая всем телом (не то от рыданий, не то от смеха), к Лукоморью выходит один из дьяков, обутый в добротные красные сапоги, обряженный в белый с золотом кафтан, в шапке с куньим мехом и начинает звучным голосом зачитывать вышеназванный прожект. Обычно к восьмому способу соления сами знаете чьих хвостов русалки успокаиваются, а к одиннадцатому делают вид, что и вовсе никогда не устраивали истерики, и даже слыхом не слыхивали о таких заморских кунштюках.

Также неоднократно использовались в превентивных целях прожекты «Об ограничении длины носа бабы-яги её же верхней губою», «О введении бездушного налога на все бездушные твари, прозябающие на землях тридесятого», «Об изъятии в казну государства сокровищ, хранимых чудами-юдами, змеями погаными и драконами, в случае, если оные твари осмелятся покуситься и проч., и проч.» и некоторые другие, которых я уж теперь и не припомню.

Кот, кстати, сейчас, когда Лукоморье затянуто низкими черными тучами, вовсю строчит очередной прожект, который планирует назвать «О запрете на территории царства Кощеева всяческих бурь, штормов, ураганов и дождей вообще». Но ливень, кажется, не уделяет никакого внимания законотворческой деятельности Баюна и собирается припустить вскорости вовсю, и промочить насквозь роскошную, наполовину шёлковую, наполовину серебряную, шерсть моего героя.

Показать полностью

Что на роду написано?

Алая со вздохом собрала карты, перетасовала их, подровняла колоду и завернула в ярко-красный шелковый платок.
Мужчина, сидевший перед ней, с любопытством спросил:
- Ну, так что карты сказали, матушка?
- А ничего, мил человек.
- Ничего хорошего или ничего плохого? - продолжал настаивать пришедший.
- Ничего вообще. Пусто. Зеро. Нихиль. - ответила Алая, используя слова языков, которые мужчина не знал. Видимо поэтому он споро выхватил из-за пояса кинжал и приставил лезвие к горлу колдуньи.
- Ты, старая потаскуха, не юли, ты правду говори!
Ощущения были не из приятных, но Алая предпочитала молчать.
- Неужели все так плохо? - выдохнул мужчина и опустил клинок.
- Да не плохо. Но и не хорошо, - честно отвечала ворожея. - Никак.
Мужчина неожиданно заплакал. Мутные слезы стекали по покрытым многодневной щетиной щекам и терялись где-то в полуседой бороде.
Алая встала, сунула руку в карман и выудила оттуда петушка на палочке.
- На-ка, угостись.
- Издеваешься, матушка? - спросил мужчина таким голосом, что уж лучше бы снова потаскухой обозвал.
- Вовсе нет, - пожала плечами колдунья. - Я их для забрюхатевших девок держу, чтоб в истерике не бились. Успокоительное, то есть. А ты сейчас как есть не в себе.
Мужчина подумал, да и сунул леденец в рот. Молочный вкус напомнил детство, раннее-раннее детство, теплые руки мамы, ее мягкую большую грудь, ее обширные колени, заменявшие собой весь мир... Он сосал и успокаивался и постепенно гадание стало казаться чем-то неважным, даже ненужным.
Алая между тем спрятала алый платок в рундук, нехотя запустила руку за пазуху и извлекла две серебряных монеты.
- Деньги свои забери. - Сказала она строгим голосом. - Я, хоть и старая... - тут она поперхнулась, - но чужого мне не нать.
Мужчина сложил монеты в кошель, не выпуская леденец изо рта, попрощался и ушел.
Из-под лавки блеснули хитрые глаза.
- Ну, и что я могла сделать? - ворчливо сказала лисице Алая. - Что, если он из этих самых, из тех, у кого ничего на роду не написано? - еще раз вздохнула и принялась за привычные домашние дела.

Показать полностью

Арифметика

Как-то раз принцесса решила заняться сложением. Один плюс один сложила. Один плюс два тоже. А два плюс два - уже не может. Придворный ученый сказал ей, что легче всего учиться на практических примерах.
Принцесса не глупая была. А казна на что? Пошла в казну и принялась складывать золотые монеты в кошельки.
Тут пришел садовник.
- Ваше величество! Вы должны мне за сорок розовых кустов!
- Ну, на тебе кошелек!

За ним пришел портной:
- Ваше величество! За пять бархатных и пять атласных платьев с вас причитается!
- И тебе кошелек, держи!

А потом каретник, сапожник, повар, устроитель королевских балов... Много кому оказалась должна принцесса.

Под вечер казна изрядно опустела. Пришел министр финансов, покачал головой и сказал:
- Это уже не сложение получается, а сплошное вычитание!

Отличная работа, все прочитано!