Серия «Петербургские волшебники»

Эта женщина

Эта женщина... Так мы называем ее в нашей семье. Эта женщина обретается в длинном подземном переходе станции метро "Новочеркасская". Приходит она туда рано утром и уходит поздно вечером, так что весь день по переходу раздается ее звонкий голос, возвещающий, что сегодня день очередной иконы или великомученицы, и обещающий всякие блага тем, кто подаст ей милостыню, а также избавление от адских мук всем их усопшим родственникам до десятого колена. Тех, кто проходит мимо равнодушно, эта женщина не трогает. Но если кто-то положит в ее миску жалкие пятьдесят копеек или рубль, вот тогда держись! Грозные, невероятно сложные и извилистые проклятья обрушиваются на голову нечестивца. Просто хочется открыть блокнот, встать рядом и записывать.
- Чтоб у тебя под мышкой вскочил фурункул, - громогласно восклицает она, - чтоб он все зрел-зрел и никак не вызрел! Чтоб ты пошел к врачу, и он прописал тебе вонючую мазь, и ты измазался ей и вонял на весь дом, так что все домашние блевали по очереди и все вместе, а фурункул все равно не прошел! Чтоб хирург-недоучка вырезал тебе этот фурункул, и разнес гной по всему телу, и чтоб ты покрылся чирьями с головы до ног, и не мог бы ни расчесать волосы, ни натянуть трусы на прыщавую задницу! - и так далее, покуда эта женщина не решала, что настала пора снова вернуться к восхвалению руки подающей, да не оскудеет она во веки веков.
Волшебство же у этой женщины совершенно бытовое и очень практичное. Дело в том, что, когда она, отдав положенную долю нужным людям, возвращается домой и пересчитывает брошенные в мисочку монеты и бумажки, происходит интересная метаморфоза. Копейки превращаются в рубли, а рубли в тысячи. Если же какой-нибудь щедрый человек осчастливит ее пятидесятирублевой купюрой, купюра эта превращается сразу в банковскую упаковку свежих, хрустящих и абсолютно подлинных пятитысячных.
Живет эта женщина скромно в оставшейся от родителей двухкомнатной хрущовке. Куда она тратит свои огромные заработки - неизвестно. Впрочем, я полагаю, что она приобрела уже небольшую виллу на Антибах, и почти готова переселиться туда жить, вот только округлит свои сбережения до какого-нибудь приемлемого числа миллионов.

Показать полностью

Профессор

Давно это было. Еще когда в стране институтов много больше, чем университетов существовало. Еще когда во всех вузах, и даже в вузе легкой промышленности, преподавали марксистско-ленинскую философию - предмет архиважнейший и архиинтереснейший. Ну вот зачем будущим технологам пищевой промышленности диалектический материализм? Разве от знания, что процесс брожения дрожжей представляет собой воплощение закона единства и борьбы противоположностей, булки вкусней получатся? Но мой герой так не считал.
С неубывающим пылом преподавал он философию хорошеньким студенткам, а уж когда принимал экзамены, не могло спасти бедных девушек ни модное в семидесятых сверхкороткое мини, ни кружевные блузочки, ни дрожащие губки, ни умоляющие глазки. Впрочем, иным везло. Обычно это были близорукие студентки, стеснявшиеся носить очки и оттого садившиеся на первый ряд в аудитории. Обычно именно в них вперял свой огненный взгляд профессор, вещая о выдающейся работе В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", да так и не опускал его до самого конца лекции. А если зардевшаяся Олечка или Машенька осмеливалась отвести глаза, он довольно подхихикивал и говорил: "Ну чего вы стесняетесь, голубушка? Ведь я Вас не сглажу, не бойтесь!" И таки врал. Таки сглаживал он студенток преступнейшим образом.
Больше не милы были девушкам танцульки и индийское кино про любовь. Зарывались они в библиотечные тома по самые уши и только и знали, что зубрили. Становились отличницами и красными дипломантками. Что же с ними случалось потом - никому не известно. Знаю только, что по распределению уезжали они куда-нибудь в Костомары или Вышний Волочек, и там следы их совершенно терялись.

Огородница

Живет она загородом, в уютном современном домике, окруженном роскошным садом. Там тебе и вишня, и крыжовник, и малина, и черная смородина, и слива, и даже какой-то необыкновенный морозоустойчивый абрикос. И все это великолепие пышно цветет весной, дружно наливается соком летом и приносит обильный урожай в положенное время. Это со стороны дороги, а с задней стороны дома стоят большие, крытые стеклом, парники. И летом, и зимой в них обретаются разные экзотические растения с не менее экзотическими названиями. Клематисы там, или стрептокарпусы, в общем, красота необыкновенная.

Сама она – женщина средних лет, в старых джинсах и бесформенной футболке летом целыми днями возится в своем саду или в цветниках. Зимой тоже нередко можно увидеть ее все в тех же джинсах, но утепленную овчинной безрукавкой, в одном из парников, поражающих своей пышностью даже в холодное время года.

И ничего волшебного в этих растениях нет. И ничего особенного они в людях не вызывают. Разве что восторг перед красотой и необыкновенной сладостью плодов.

Но хозяйка всего этого изобилия нередко в ноябре, январе, марте или другом каком нежарком месяце приезжает в город, где снимает на крайне выгодных условиях небольшую квартирку в старом кирпичном доме на набережной Обводного канала. В квартире этой окна плотно задернуты темными гардинами, и вся она устлана малиновым бархатом. В дальней комнате, за столом, на котором стоит один только магический кристалл, обыкновенная сельская жительница исчезает и уступает место Завкриде Вавилонской, красавице неопределенных лет, голова которой покрыта синими тугими локонами, перехваченными белым платком, грудь увешана оберегами и амулетами, а руки покрыты густо арабскими письменами и узорами.

Завкрида – весьма известная в Питере гадалка и ворожея. Говорят, дерет бешеные деньги, но, если берётся, всегда помогает. Иногда, правда, на берётся, но тогда и денег не требует.

Право слово, не знаю, не зря ли я включила ее в список петербургских волшебников. Может, она того, обыкновенная мошенница? Но имя и местоположение таинственной квартиры я, на всякий случай, изменила. А то мало ли что…

Показать полностью

Манекен

Весь день она стоит под тысячами взглядов. Стоит, спокойно улыбаясь, чуть полусогнув одну из удивительно стройных и гладких ног и изящно отставив в сторону руку с длинными тонкими пальцами и безупречными ноготками. Вообще, она бы была идеальна, если б не странные проблемы с ее одеждой. Вечно на ней что-то скреплено булавками, плохо проглажено или вообще торчит колом. Дело в том, что одевают ее обычно две девицы, и одевают весьма грубо. Она - манекен.
Поэтому-то и улыбается так спокойно. Она в засаде. Она ждет. Рано или поздно в наличии не окажется нужного размера, и очередная тоненькая девушка попросит снять блузку или платьице с манекена, чтобы примерить. А примерив, тут же купит. И уйдет из магазина ее тело вместе с вожделенной покупкой и душой манекена. И станет жить в большом мире вроде бы обычная девушка, а на самом деле - одна из древнейших ведьм, хорошо знающая толк в колдовских куклах и той власти, которую они дают над людьми. Где все это время обитает душа несчастной покупательницы, я вам сказать не могу. Счастье ее заключается в том, что ни одни джинсы, ни одна блузка, ни одна юбка, будь она хоть трижды плиссе, не вечны. Вещь изнашивается, и злой дух возвращается в магазин модной одежды, отдохнуть немного в неподвижном созерцании.

Художница

Эта очаровательная старушка обитает, в основном, на оси Сенная площадь - Михайловский садик. Ее нередко можно встретить уютно устроившейся где-нибудь на боковой улочке или в парке с мольбертом и пастелью. Сзади ее совершенно можно принять за девушку. Она носит нежно-розовое приталенное пальто с каким-то необыкновенным хлястиком на талии: пуговица у этого хлястика находится не посередине, как обычно, а у самой левой его границы. Ее светло-русые, почти не тронутые сединой волосы собраны в аккуратный пучок на затылке, который скрепляют победоносно воткнутые крест-накрест кисточки с самым лучшим - колонковым - ворсом.
Лицо, впрочем, выдает ее немаленький возраст. Хотя это такое симпатичное лицо, постоянно озарено такой мечтательной улыбкой, что не влюбиться  старушку просто невозможно.
Она рисует городские пейзажи и иногда шалит. Например, стоит чудный майский день, сирень цветет в парке, дети играют в теннис, и все просто замечательно. А старушка, ни с того ни с сего, вдруг рисует самой мрачной пастелью хмурое небо и пузыри на воде канала. И тут же налетает, откуда ни возьмись, ветер, нагоняет тучи, и  начинается гроза. Или, наоборот, - все подернуто бледным туманом, грустное ноябрьское утро, а старушка выводит на листе бумаги золотые блики. И - как вы уже, наверное, догадались - немедленно выглядывает солнце.
В общем, старушка создает знаменитую изменчивую питерскую погоду.
Я думаю, мы должны быть ей за это благодарны

Воровка

Ну, эта-то уж точно не волшебница! Ведьма она самая настоящая, вот что. Встретить ее можно у какой-нибудь галереи дорогих бутиков, примеряющей лабутены и прикидывающей, подойдет ли очередная, тысяча первая, сумочка к новой, сто первой, шубе. Причем шуба эта будет непременно без рукавов, с каким-нибудь сложным плетеньем из располосованного меха розовой норки или богатым собольим оплечьем над совершенно негреющей трикотажной осиной талией.
Женщина эта всегда ослепительна. Природную ее красоту выгодно оттеняет искусный макияж, точно выверенная небрежность прически и идеальные аксессуары. Одета она по-разному. Иногда нарочито броско, иногда удивительно скромно и просто (а вы, конечно, знаете, чего стоит такая простота). Она поражает прохожих не столько своей красотой, сколько удивительно изящными позами и жестами.
Впрочем, все это изящество мгновенно исчезает, стоит ей начать двигаться более энергично. Тут вы сразу понимаете, что это совсем не элегантная, а скорее, жутко неуклюжая особа. Бедра ее при ходьбе двигаются, как у нескладного мальчика-подростка, ноги ступают тяжело, как будто она крутит ступальное колесо, руки мотаются из стороны в сторону, словно бы палки, привешенные на шарнирах.
Дело в том, что ведьма эта постоянно ворует у людей время. Иногда это лишнее, беспечно разбрасываемое вокруг время юности. Иногда - жалкие крохи, оставшиеся у глубоких стариков. Иногда - такое ценное и так быстро ускользающее время сорокалетних женщин. Все это, такое разное, время она присваивает себе, чтобы сохранить навечно свою молодость и свою красоту. А тех, кто тратит чужое время таким образом, природа всегда отмечает печатью уродства.
Вы слышали когда-нибудь, как грубо и неаппетитно гогочет прелестная во всем прочем девушка? Видели неожиданно волчьи клыки у очаровательного в общем-то актёра? Замечали, каким скрипучим голосом разговаривает знаменитая топ-модель? Так знайте: все они воруют время. И, может быть, именно у вас воруют.

Показать полностью

Находящийся в спешке

На центральных станциях метро,особенно на красной ветке, вы можете часто встретить этого незаметного человека. Он невелик ростом, хотя и не так мал, как кажется, - все дело в том, что он вечно свернут полуколесом, руки поджаты, ноги полусогнуты. Он вечно бежит на этих полусогнутых ножках, прямо-таки мчится, но лишь едва-едва обгоняет общий поток людей.
Куда он так торопится? Все дело в том, что время его жизни медленно-медленно течет вспять. И чтобы удержаться за нормальное движение природы вперед, он вынужден все время бежать, ехать, двигаться. Ночью он садится в поезд или самолет, направляющиеся на восток,  и только там может выспаться. Денег у него куры не клюют - по правде сказать, он получает их почти за просто так - он пишет речи для... Впрочем, т-с-с-с, я не могу назвать имени этого лица. Потому что оно мне было поведано под страшным секретом, и я произнесла такие клятвы, что у человека с не столь крепкими нервами, как у меня, застыла бы кровь в жилах при первых же словах, так что он никак бы не сумел их закончить.
Достаточно сказать, что в свое время этот незаметный человек немало помог Макиавелли в его работе над "Государем". Собственно говоря, в постоянном и неуклонном воздействии на ход истории и заключается его колдовство. История же постепенно изгоняет его влияние, сперва замедлив время его жизни, потом обратив его вспять. И - кто знает! - возможно, лет через двести, ей удастся-таки вернуть его навсегда в пучину средневековья, древнего мира, каменного века, неумолимо устремив его согнутое тело во времена динозавров, которым, как известно, была совсем неинтересна политика.

Мусорщица

Петербург - самый магический город России.
В этом месте издавна обитали ведуны и ведуньи всех мастей. Место это считали то проклятым, то благословенным, и на самом деле оно так напитано силами разных сортов, что чувствительному человеку жить здесь почти невыносимо, и даже самый толстокожий чувствует себя порой не в своей тарелке. Даже Собакевич, появившийся здесь лишь однажды из-за какой-то важной тяжбы, поежился, созерцая пару львов с шарами у подъезда департамента. "Ишь ведь, - подумал он, - так вот и кажется, что сейчас подымутся и заревут".
Когда гуляешь по Питеру, то там, то тут замечаешь колдунов в модных ботинках, ведьм, вооруженных зонтиками-автоматами, заряженными файерболами или молниями и всякую нечисть, спешащую исполнить приказания хозяев, которым неохота покидать уютное кресло в серый промозглый или, наоборот, слишком жаркий день.
А в Купчино... Да, что вы удивляетесь, именно в Купчино! Так вот, в Купчино сегодня я наблюдала удивительнейшую картину. Надо сказать, что в последние дни потеплело, и, как всегда, с весенним теплом сразу стали заметны фантики, бутылки, окурки на газонах, уже украшенных желтыми глазками мать-и-мачехи. Народ вывалил на улицу погулять, и вместе со всеми вышла и я. И вот среди всего этого народа шла себе довольно быстрой походкой худощавая женщина средних лет. Серый пуховик на ней был тепл не по погоде, но она не расстегнула ни пуговки, и даже молнию у ворота не ослабила. Однако была она простоволосой и без перчаток.
Время от времени она протягивала руку к валявшимся на газоне или тротуаре окурку, картонке или бутылке и предметы словно бы скрывались в ее небольшой сухонькой руке. Но если приглядеться - а я пригляделась, уж будьте уверены, - то можно было заметить вьющуюся у ног женщины полузмею-получервя, гладкого, стального цвета, с раззявленной, полной зубов пастью, гада. В эту-то отвратительную пасть и отправлялся из руки женщины мусор. И тварь, и женщина казались удивительно умиротворенными и довольными жизнью.
А люди продолжали идти по своим делам, только какая-то мимобеглая кошка ощерилась и вздыбила шерсть на спине.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!