Madstayler

На Пикабу
поставил 258 плюсов и 1449 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
11К рейтинг 4 подписчика 5 подписок 13 постов 5 в горячем

Ответ на пост «Одиночество»

Историю рассказал мой коллега, с которым мы сошлись на почве любви а настольным играм. У него был знакомый, который тоже любил настолки. Этот парень обладал достаточно внушительной коллекцией, включая даже некоторые редкие или очень дорогие коробки. Работал он частным тренером (или что-то близкое к этому, деталей уже не помню) и, судя по тому, что деньги у него были, не самым плохим. И была у него жемчужина коллекции - Сумерки империи. Для тех, кто не знает, одна из самых сложных и комплексных настольных игр со средним временем партии 4-8 часов. Сейчас базовая коробка стоит 15 тысяч, а более старые издания у перекупов за 20+ разлетаются.

Ответ на пост «Одиночество» Настольные игры, Истории из жизни, Сумерки империи, Мотивация, Длиннопост
Ответ на пост «Одиночество» Настольные игры, Истории из жизни, Сумерки империи, Мотивация, Длиннопост

Но была одна проблема - не с кем играть. Парень придумал гениальное решение! Пользуясь своим положением, он клеил в зале фитоняш, приводил домой, а затем... заставлял играть с ним в настолки, включая вышеупомянутые Сумерки.

Мораль такова. Если вам не с кем играть в настолки, то вы просто плохо ищите! А вообще, у любого магазина есть игротеки с собственными чатами, где всегда можно найти, к кому присоединиться на ту или иную игру, а то и сформировать долгосрочную ячейку любителей настолок.

Показать полностью 2

Неквалифицированные установщики ванн

Короткопост о тенденции популяризации короткопостов на Пикабу

Тенденция - говно.

Зачем идти в науку

В комментариях мне задали вопрос, почему я пошел в науку. Полагаю, ответ «так получилось» не удовлетворит любопытство @Richard.Zeidler, поэтому я решил оформить это постом. Оговорюсь сразу, рассказывать я буду только со своей колокольни, поскольку мало общаюсь с коллегами из других научных институтов и городов. Возможно, где-то живется лучше/хуже, но я этого не знаю.

Как войти в науку?

Семь лет назад, будучи студентом бакалавриата айтишной направленности, я непосредственно приблизился к написанию диплома. Перспективы были вяленькие: развивать, предложенную научным руководителем тему, или придумать что-то свое. Первый вариант отпал сразу, суть задачи у меня даже в памяти не отложилась, но это было что-то скучное и не обладающее даже толикой новизны. Поговорив с руководителем, я предложил свою тему. В то время я активно увлекался спортивным «Что? Где? Когда?», а также занимался организацией и проведением подобных мероприятий в родном институте. Незадолго до этого «эффективные менеджеры» профкома (да, они есть везде) по незнанию специфики развалили клуб с пары десятков активно играющих команд до 5-6 и скинули все заботы на добровольцев, то есть меня и еще пару-тройку людей. Возникла проблема стыковки расписания игр и удобного для всех (включая игроков) времени. Соответственно, моей идеей было написать многокритериальную систему составления расписания с парой дополнительных плюшек специально для автоматизации работы клуба. Однако, в чем я быстро убедился, задача оказалась на тот момент мне не по зубам. Я, конечно, что-то сделал бы, и оно даже работало бы, но мне было бы очень стыдно за представленное решение.

Был конец декабря, пора радости от приближающегося Нового года и боли от приближающейся сессии, когда в коридоре нас с одногруппником перехватил зав.кафедрой. Его вопрос несколько поставил нас в тупик: «Математику знаете? Программировать умеете?» Математику знал я, программировать умел друг (я тоже, но на техническом собеседовании сильно бы уступал). Получив утвердительное «ну типа того», зав.каф. вручил нам визитку и сказал, что там нас примут на работу. Вот так, просто как факт. Это нас и заинтриговало, заставив созвониться с хозяином визитки и договориться о личной встрече. Впервые попав в лабораторию, я понял, что задержусь тут надолго: из трех шкафов в кабинете один был заполнен профильной литературой, а вот два других – настолками и трофейным алкоголем из разных стран. Оба эти шкафа мы время от времени пополняем и до сих пор.

Что характерно, тему для диплома мне подобрали довольно быстро и организовали что-то типа куратора и консультанта. Я оказался в числе немногих на потоке, чья тема имела хоть какую-то научную новизну. ChatGPT, существуй она тогда, с подобным точно бы не справилась.

В чем профит?

Зайду с козырей. Четыре года бакалавриата + 2 года магистратуры + 4 года аспирантуры = гарантированное достижение двадцати семи лет. Иными словами, преследования военкомата можно не бояться от слова совсем. Согласен, можно жить не по прописке, посадить печень или просто отслужить, но, на мой взгляд, это далеко не оптимальные варианты. Кроме того, я не слышал, чтобы по мобилизации забрали хоть кого-нибудь из нашего института. Повестки были, но никого не забрали.

Командировки. Сейчас с этим все сильно сложнее, но до ковида и других событий можно было спокойно кататься по России на разные конференции и иногда, раз в год-два, получалось выбить финансирование на заграничные поездки.

Свободный график. Обычно я работаю дома с редкой необходимостью приезжать в институт на семинары или для подписи каких-либо документов. Могу на неделю забить на все (привет Hogwarts и Atomic Heart). Всем важен только результат к концу отчетного периода.

Последнее очень субъективно. Мне это нравится. Нравится закапываться в статьи и учебники; нравится создавать что-то новое, пусть это и «пшик» в контексте всего мира; наконец, нравится преподавать в ВУЗе (в школу не сунусь ни за какие деньги).

Что по деньгам?

В самом начале я получал примерно 10-15 тысяч. Вроде копейки, но прибавка к стипендии была более чем чувствительная. Хватило даже на то, чтобы съехать от родителей и начать жить со своей девушкой. При этом, спрос со студента был минимальный. Скорее всего, даже не делай я совсем ничего, мне бы платили.

Сейчас мой оклад – примерно 24 тысячи, на которые наматываются разные надбавки (северные, районные), РНД (результаты научной деятельности) и персональные надбавки за разные личные заслуги. Итого: 40 с копейками, плюс 15 от преподавания, что для моего региона вполне неплохо. Хватает и на жизнь, и на личные хобби.

Однако, есть еще гранты. Естественно, самые большие и вкусные мгновенно перехватываются московскими и питерскими институтами, но и на нашу долю хватает. Каждая рабочая команда распределяет деньги по-своему, например, у нас деньги распределяются постфактум в зависимости от публикаций каждого участника. В среднем получается 150-200 тысяч с гранта, но, если пахать как не в себя, то можно и больше. Например, недавно планировался совместный с Китаем грант, по которому на мою часть исследований выделялось 60 тысяч в месяц. Жаль, что не срослось, в причины отказа я не вникал.

Подытоживая, могу сказать, что быть научным сотрудником не так уж и плохо, как принято думать. Мы не стоим на паперти, спокойно обеспечиваем свои семьи всем необходимым, многие даже ездят на хороших машинах. Вот только профессия эта не для всех. Кто-то не хочет учиться явным или неявным образом практически всю жизнь, кто-то не выдерживает первое, самое безденежное, время, кто-то не способен к научной работе, где нет конкретных шаблонов решения задач. Из тех, кто хотя бы поступал в аспирантуру, до ее завершения добирается +- треть, а защищается и идет дальше еще меньше.

Показать полностью

Ответ на пост «Рыдания над книгой»

Вообще, я человек довольно чёрствый на эмоции. Могу вспомнить только два фильма, которые пробили меня на слезу: Хатико и начало мультфильма Вверх. С книгами всё ещё хуже, про это я писал в комментарии к оригинальному посту. Но был один особый случай.

Я тогда учился в магистратуре. Занятия обычно шли до 5 вечера, а затем я оставался ждать свою девушку. Обычно одну-две пары. Иногда работал, если находил свободную розетку для ноута. Иногда - играл на нём же в героев, готику и прочий олдскул, поскольку другого ноут не тянул. Однако, чаще всего я читал. Много книг тогда были проглочены: Пехов, Лукьяненко, Сапковский, Азимов, в основном фэнтези и фантастика. Но в один день по совету хорошей подруги я купил Жизнь и цель собаки за авторством Брюса Кэмерона. Следует отметить, что трепета перед бумажными книгами я не испытываю и предпочитаю читать с телефона, но тут что-то меня дёрнуло.

Я помню, как в тот первый день я расположился на лавочке в одном из многочисленных коридоров университета и начал читать. И прямо с первой главы понял, что сейчас разревусь, как маленькая девочка. Надо отметить, что, несмотря на относительно поздний час, народа, студентов и преподавателей, в корпусе оставалось ещё достаточно. Каждый раз, когда кто-то проходил мимо, я старательно твердил себе: "Ты мужик! Мужики не плачут!" Представьте бородатого парня с краснющими глазами, который старательно пытается делать вид, что всё хорошо. Полагаю, именно так я выглядел со стороны. Я рыдал, но продолжал читать. Дома была куча дел, днём - работа, в транспорте - совсем не вариант по очевидным причинам, оставался только один этот вариант.

Естественно, подругу я горячо поблагодарил за такую книгу. И, по сложившейся традиции, разрекламировал книгу сначала девушке, а потом и родителям. На удивление, никого не смущало, что с каждым прочитавшим страницы книги всё сильнее и сильнее коробились от "влажности", но рано или поздно доходило до всех...

Ответ на пост «Покупатель всегда прав»

Расскажу свою историю про покупку перед закрытием магазина.

Я писал диплом. Уже не помню бакалавский или магистерский, но это и не важно. Естественно, по старой студенческой традиции все мыслимые дедлайны были глубоко запущены, и работал я в режиме 24/7. В какой-то момент девушка предложила сделать перерыв и попить чай. Я отложил ноут в сторону на диван, встал. Собака, которая мирно лежала рядом, почуяла возможность перепадания пары вкусняшек и ей тоже, спрыгнула, но зацепила провод...

Грохот, треск. Собака с перепугу забивается под журнальный столик, а ноут бьётся аккурат экраном об этот стол... Дедлайны горят, другого компьютера на тот момент не было. Ситуация патовая. Благо быстрый осмотр показал, что накрылась только матрица, но от этого легче не становилось, поскольку свободного монитора или телевизора у меня не было. Время - 30 минут до закрытия ближайшего магазина. Быстро поскребли по заначкам, заняли недостающее у родственников, параллельно гугля более менее адекватную замену, и я побежал.

Залетаю в магазин за 5 минут до закрытия. Весь в мыле, взъерошенный и в домашних потёртый жизнью трениках, поскольку переодеваться времени не было. Как Индиана Джонс (даже не преувеличиваю) проскальзываю по кафелю под решёткой-жалюзи, которую охранник уже закрывал, и не особо обращая внимания на его окрики целенаправленно иду к стенду с ноутами. Краем глаза замечаю группу помогалкиных, которые болтают у кассы. Они тоже меня видят, но, на удивление, никто не бросается наперерез с дежурной фразой: "вам что-нибудь подсказать?" Обратный отсчёт тикает, я нахожу нужную модель на стенде, замечаю девушку-ассистента, которая, уже одетая в обычную одежду, а не униформу магазина, выходила откуда-то из подсобки. Показав на ноут, я попросил "завернуть мне его с собой". Собственно, дальше пошла обычная процедура оформления покупки.

Однако, самая мякотка в другом. Моя девушка, которая бегает медленнее и отстала, из-за чего ждала меня на улице возле магазина, рассказала как из него выходило несколько девушек. А обсуждали они, какая Машка (или Иришка, или вставьте любое другое женское имя, поскольку я не помню уже) стерва, что отхватила себе клиента на 30 тысяч перед самым закрытием. Полагаю, у них там какие-то бонусы с продаж идут. Вопрос только что ж они сами тогда лясы точили, а не подорвались помогать мне, но это уже совсем другая история...

P. S. Жёсткий диск переставил, данные забекапил, диплом сдал. Ноут до сих пор живет, хоть с тех пор я и более мощным железом пообжился. Он мне дорог, как память.

P. P. S. С собакой тоже всё хорошо. Жива, здорова и даже никаких последствий уничтожения ноута не почувствовала

Показать полностью

Вопрос по "Архиву буресвета"

Товарищи, мне требуется помощь. Относительно недавно я открыл для себя отличного автора - Брендона Сандерсона. Сначала я прочитал Элантрис, но, честно говоря, не сильно впечатлился. Финальная развязка оказалась слишком предсказуемой, а само повествование и персонажи несколько наивными. Оно и логично, это был чуть ли не первый его большой роман. Однако, затем я взялся за Архив, и меня конкретно зацепило. Настолько, что даже прикупил в коллекции настолку с сеттингом этой вселенной (не так много успел поиграть, пока довольно средненькая).

Я прочитал залпом все три, доступных на тот момент книги, плюс рассказы Гранетанцор и Осколок зари. Потом был большой перерыв, часть сюжета подзабылась. Недавно добрался до Ритма войны, четвёртой книги. И я постоянно ловлю себя на мысли, что абсолютно не помню некоторых событий, которые мельком упоминаются в книге, но являются сюжетно важными. Например, в некоторых местах упоминаются два вестника, с которыми персонажи общались. Одного я помню, а вот вторую, женщину - нет. Или мельком упоминалось, что у Каладина были с кем-то любовные отношения. Или мельком брошенные фразы относительно взаимоотношений Адолин-Шаллан.

Читать дальше, ощущая, что я многое не понимаю, несколько неприятно. Соответственно вопрос. Не упустил ли я какую-то из книг или так и должно быть и просто нужно читать дальше? Идея перечитать предыдущие книги очевидна, но у меня не настолько много свободного времени, да и это не так интересно. Возможно, кто-то находил краткий пересказ книг, но лично у меня не получилось.

P. S. Всем советую почитать данную серию книг. Правда есть один минус - планы у автора наполеоновские, но пишет он лишь немногим продуктивнее Джорджа Мартина...

Ответ padavan278 в «Главное в фехтовании - твоя непредсказуемость»

Долбоёб это, а не фехтовальщик. Я лет 5 назад занимался подобным, но потом случился завал на работе, аспирантура, и стало как-то не до фехтования. Больше всего напрягали подобные братки-ролевики, которые к нам иногда забредали на тренировки. Правда долго не задерживались. Их удел - бухать в лесу и пиздиться, при этом наличие полутора, сабли или любых других атрибутов было строго опциональным. Мы же прокачивали ОФП, технику передвижения и ударов, а также практиковали hema правила поединков.

Сама история. Пришёл на занятие подобный индивид. После разминки чуть не помер, но это со всеми по-перваку бывало. Поставили его в спарринги с другими новичками. Надо сказать, что секция никем не финансировалась и велась на полном энтузиазме, поэтому комплект брони и тексталитовых полуторов был один - для опытных. Остальные, в первую очередь новички, учились на самодельных тямбарах - ПВХ трубка, поверх которой приклеивали изоляцию, хз из какого материала. Удар был чувствительным, но даже синяков обычно не оставлял. Так вот, в первом же бою ролевик пошёл с соперником в клинч и двинул ему в грудак перекрестием, которое ни чем не прикрывалось для смягчения. С парнем всё норм по итогу было, но ситуация получилась не красивая, ведь ролевик даже и не думал извиняться. Можно было бы отвести за угол и отпиздить, но тренер предложил ему на тексталях с собой спаринг провести. И, мягко говоря, не сдерживался. Ролевик ушел помятый и больше не приходил на тренировки.

Вывод: хочешь драки - крикни группе лиц без национальности, что они петухи, хочешь фехтования - оставайся в рамках правил.

Отличная работа, все прочитано!