Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Проект «Жуй»: мы продали бизнес

Milfgard в Бизнес
Проект «Жуй»: мы продали бизнес Manducare et vade, Финал истории, Бизнес, Продажа, Макароны, Длиннопост

Давным-давно я начал рассказывать про наш экспериментальный проект с макаронами. Напомню, мы открыли точку в торговом центре на Технопарке, потом переехали на более интересный ресторанный дворик Золотого Вавилона и там стало хорошо. Вся история по тегу "Manducare et vade". А потом Слава, который рулил этим проектом, внезапно ушёл рулить отделом в «Додо пицце». Потому что малый бизнес — это чуть больше работы, чем надо психически здоровому человеку. Мы порадовались за Славу, но с пастой-то надо было что-то делать. Поэтому наняли управляющего, но это уже было не то. Дима Борисов тратил много времени на ведение проекта, а он нужен был нам в Мосигре.


Собственно, в октябре по данным Славы себестоимость продуктов у нас была 26% — это на основании статистических данных по закупкам продкутов. Начали делать списания по марочному отчёту из Store House, что позволило узнать истинную себестоимость блюд. Программа начала показывать около 20%. Это могла означать, что либо в программе ошибки (в технологических картах), либо мы закупаем продукты, а они пропадают. Дима проверил программ, критичных ошибок не нашёл. Остался второй вариант — продукты пропадают. Поэтому поставили точный учёт. Продукты пропадать перестали. Поскольку Дима обожает наводить порядок, тогда же сделали расчёты расхода упаковки в пересчёте на каждую продажу или блюдо — узнали истинный процент расхода на упаковку. Без сюрпризов, но полезно. Переделали доход-расход с начала 2018 года: пересмотрели статьи и логику отчёта, составили точный cash flow — это два отчёта, которые позволяют управлять деньгами и их будущим размещением. По итогам изучения отчётов отказались от акции «день пасты». Она весёлая, но почти не давала выхлопа, возможно, стала баяном.


В ноябре был небольшой подъём цен на основные блюда (это привело к повышению рентабельности продаж на 2%). Опустили цены на горячие напитки — продажи по ним выросли, потому что вы выставились по нижней планке ресторанного дворика. Переманили часть народа с соседних точек. Кассиры постоянно пропускали вот эти долбанные макдаковские «пирожок не желаете?» — но только более умные, типа гренок к супу. Ещё раз обучили кассиров рассказывать о продукте и предлагать дополнительные покупки, поставили бонус за допродажи с кассы. Стало получше.


Подписались с Деливери и Яндекс.Едой, но проблема пасты в том, что через 20 минут доставки она становится биомассой. Эксперементировали с рецептами, но так ни к чему и не пришли. В итоге ограничили доставку маленьким кругом вокруг ТЦ. Отфотографировали блюда для нового меню и для доставки через Яндекс еду и Деливери клаб, тоже целый квест был. Ввели блюда детского меню и вынесли детское меню отдельно на экрае и в меню на стене. Поменяли оформление витрины и выкладку.


Хотели поставить экструдер прямо на кассу (я об этом писал), чтобы он давил макароны прямо на месте и всех радовал. Оказалось, что он давит их так быстро, что полчаса работы обеспечивают всю смену, и шансов сделать медленнее нет. Поэтому смысла есть ставить тоже не было. Мы рассчитывали, что он будет очень привлекать внимание, но выключённый он там нужен, как ежу футболка.


В декабре была большая инвентаризация и пересчёт, всё подбили. Провели профилактику кофемашины, потому что начали жаловаться клиенты на вкус. Ещё раз пересчитали упаковку. Расход на упаковку и сопутствующие товары при продаже был около 8%. Дима сделал расчёт на каждое блюдо и продажу и выяснил, что расход должен быть 6,3%. Оказалось, Слава считал упаковку и хозяйственные средства вместе, что в общем-то неверно, так как это смешивание прямых и косвенных расходов.


С января года почти без изменений: управляющий поддерживал точку как есть.


В итоге пару недель назад мы продали Пасту Браво. По договору нельзя раскрывать условия сделки, но, скажем так, золотых гор там нет, и мы в целом по итогам проекта где-то около нуля. Зато попробовали, поприкалывались и вообще.


Так что всё, проект «Жуй» теперь продолжается без нашего участия. Точка ещё работает в «Золотом Вавилоне» под управлением людей, которые разбираются в ресторанном бизнесе явно лучше нас и профильно.

Аватар сообщества "Бизнес"
1 054 поста 22 744 подписчика
70 комментариев
Аватар пользователя OxanaFelt OxanaFelt
+27
Жаль конечно. Заметила такое - открывается ТЦ, в кафе большой выбор закусочных - итальянская кухня, роллы, блинчики, азиатская кухня... но потом всё скатывается к кавказской забегаловке - шашлык, шаурма, хотя их по городу уже сотня.
+27
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DzirtDoYein DzirtDoYein
+10

Всё невероятно просто -  всему остальному нужны спец. повара (по крайней мере люди, у которых руки не совсем из жопы) и цена у всего этого выше.

А шавуху, пусть и дерьмовую, может делать даже  обезьяна.  Испортить шаурму  практически нереально, а  себестоимость у неё копеечная, вот и выигрывают они  у всех остальных.

+10
Аватар пользователя boss1w boss1w
+77

и мы в целом по итогам проекта где-то около нуля.

это вы охрененно выскочили. Прямо молодцы. По статистике (а ее у меня как у дурака фантиков) в 95% случаев продажа бизнеса минусовая. В 2-3% конкретный плюс. И в остатке - около нуля.

Сказанное актуально для РФ и для малого/среднего бизнеса. Для большого и нишевого + для забугорья статистика будет иная.

+77
раскрыть ветку 7
Tema1988
+19

@boss1w пили посты! ) Интересно же читать.

+19
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя boss1w boss1w
+7

дык я и пилю потихоньку. ))

+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Puerino Puerino
-1

Посмотри последние сезоны Бесстыжих, там есть чутка про это)

-1
greenpants
-1

Да он скорее всего пиздит. У него все посты ещё с хабра только о том, какие они молодцы, прямо под копирку.

-1
BearWolken
-1
А есть статистика для забугорья? Очень интересно
-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя boss1w boss1w
+1

Сори, забугорной статистикой не порадую. Не ко мне.

+1
Аватар пользователя MihuilO MihuilO
+22

Как не читаешь на Пикабу истории про бизнес общественного питания, типа всяких пумпошек - так или продали, или закрылись. Это бизнесмены такие или особенность данной сферы?

+22
раскрыть ветку 20
BIGfutt
+30

По больше части это бизнесмены без опыта в сфере, котором либо по фану, либо слишком самоуверенные, либо у них есть основная прибыльная деятельность, а это чисто эксперимент для опыта. Обычно при серьезном подходе к делу, писать отчеты или дневник на пикабушечке просто нет времени. Да и надо быть буратином, чтобы раскрывать потенциальным и действующим конкурентам свой бизнес изнутри.

+30
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
+21

Конкретно нам было интересно разобраться в этой истории. Если бы Слава не пошёл в Додо, развивали бы дальше. Он же был чувак, которому больше всех надо было )

+21
раскрыть ветку 12
notacat
+4

Ну хз. ОП и на пикабушечке, и на хабре, и еще где сидит статьи строчит, в том числе и про свою "кухню". При этом еще и Мосигрой занимается.

+4
hagavg
+13

В общем, если из жизни, то специфика бизнеса. Если истории на пикабу, то мне попадались только "такие бизнесмены". Люди, почему-то, считают, что эта сфера бизнеса самая лёгкая и доступная. Хотя, по факту, это одна из самых сложных ниш бизнеса с охрененными рисками.

+13
раскрыть ветку 2
Jlius
0

как вы оцениваете открытие разливухи или аптеки ?

0
раскрыть ветку 1
DELETED
+21
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+21
Аватар пользователя OxanaFelt OxanaFelt
+7
Тот же вопрос. Была неплохая блинная, делали быстро, вкусны начинки, конкурентов нет, клиентов много, но, пара лет и закрылась, зато шашлычки всех мастей по городу 10ки лет работают.
+7
qkreq
+9

Насколько допы с кассы повышают рентабельность? Неужели настолько серьезно?

По-моему это все спички но при этом весь ритейл покрывается ими как угрями. Назойливо и нелепо.


Стоит ли игра свеч и репутационных потерь?

+9
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
+5

Если это делать грамотно, репутационных потерь там нет. Ключевой вопрос в том, что кассир должен больше ненавязчиво обучать, чем давить. А вот это сложно.

+5
Nix2
+6

В теремке добавить ложку сметаны к пельменями стоит 60 руб, а магазине маленькая упаковка стоит 60.

+6
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
+7

В магазине она стоит 60, а вот на фабрике... А вот в деревне...

+7
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя ezik85 ezik85
+4

жаль что история закончилась. но главное что не в убыток и с опытом вышли )

+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
+14

Ну, я вот буду ещё долго вспоминать бумажку на подносе, из-за которой нам написали кучу офигенно радостных писем и записей в книгу предложений ) И потрясающе письмо девушки-вегана, которая ужасалась "крови убитых помидоров".

+14
раскрыть ветку 1
Jannett
+3
И опыт бесценен)
+3
Bogdanewa
+3

Главное не  в минусе.

+3
makaopro
+2

Подскажи пожалуйста где кофе для кофемашины брали и какое и по чем ? Ну примерно хотя бы.

Не могу выйти на кофе в прайсах путаюсь.

+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
+2

Судя по отчёту, ИП Белов, 850 р/кг. Но без сорта это не очень поможет, надо смотреть, а для этого человек с точки его должен выбрать.

+2
раскрыть ветку 5
makaopro
+1

но это же дорого , лавацца оптом стоит рублей 900 кг.

Я думал вы берете какой то особый нонейм для кофемашин рублей по 300

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя LonelyFox LonelyFox
+1

Т.е. по факту, все ваши предыдущие посты на эту тему, можно описать так - "Как не надо открывать ресторан".

Не во всем конечно, но по итогу то...

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
+3

То есть вы думаете, что мы его продали, и он сразу закрылся, и там теперь на его месте портал в ад? Нет, там та же самая точка.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя LonelyFox LonelyFox
-1

Нет,  я думаю, что если бы там все было хорошо или если бы вы все делали правильно, то вы бы его не продали. Разве что, если вы занимаетесь такими вот бизнес инкубаторами. Тогда да.

В остальном, я не вижу профита в том чтобы сначала открывать бизнес и расписывать это а потом сказать что вам этот бизнес больше не интересен / не профитен / не подходит и т.д.

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Freedom151 Freedom151
0

познавательно!

0
Аватар пользователя FlashCSM FlashCSM
0
Хотели поставить экструдер прямо на кассу

А не думали сделать имитацию?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Milfgard Milfgard
0

Не, это же сложнее )

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя catchfish catchfish
0

Макароны надо возвращать в мешалку.. и


"Эта музыка будет вечной"

0
Аватар пользователя tavrx20 tavrx20
0
Блять!
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя zagoper zagoper
0

Плохо что опыта не было. Зато теперь есть.

0
Аватар пользователя catchfish catchfish
-2

Проект ЖУЙ, финансов - *уй.

-2
раскрыть ветку 3
volepiken
0
Писать хуй через *, это как сосать его в темноте, ведь может это и не хуй вовсе, не видно же.
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя catchfish catchfish
0

Имеете опыт?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя BelgianMan BelgianMan
-9
Нахуя мне эта информация?
-9
Vlg1971
-21

Мемуары совы на пикабу.

-21
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: