Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Плов по бырому. В микроволновке.

Petrkgn в Кулинарная мастерская
Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Все что изложено ниже — имхо.

Вообще то , пост про клейстеризацию крахмала. Так, как этот процесс — основное препятствие для получения того риса, который мы любим в плове (я называю его пловным рисом). Хотя для других блюд он является необходимым — ризотто, каши, рис для суши.


А так, я расскажу, как любому человеку с микроволновкой готовить вкусный плов хоть каждый день. Да. Без казана, в микроволновке.

Просто понимая суть процесса при приготовлении риса.



Что такое плов


Сталик Ханкишиеев часто сеет разумное, вечное, доброе. В том числе про плов.


Основной тезис — плов это не сочетание ингредиентов, а особая консистенция зёрен приготовленного риса.

Исходя из опыта, и того что мне приходилось пробовать — у многих народов существуют блюда из риса подобные плову — я с ним согласен.


В кратце, плов — это рис, масло и две стадии его приготовления. На первой — рис полностью сварен, а потом количество влаги в рисе доведено до определённого уровня. После потери влаги рис начинает вбирать в себя масло, тут и получается особая консинтенция — не рыхлая, не сухая, не клейкая, а полностью готовая, упругая, маслянистая.



Замачивание риса


Вернемся к крахмалу. Сначала мы промываем рис — считается, что бы смыть крахмал. Но основная задача — не столько смыть крахмал (все таки основное количество крахмала в зерне), сколько смыть пыль, которая образуется после шлифофки, и дать возможность набухнуть зернам крахмала. Этот процесс даст нам возможность быстрее разрушить крахмальное зерно и пройти точку клейстеризации крахмала.


Лучший способ — замочить рис в тёплой чистой воде (50-60 градусов) с солью. Рис впитает хорошую воду, и при последующем промывании из под крана, уже не будет напитываться невкусной водой. Рис при промывании нужно слегка поднимать снизу наверх. Не нужно перетирать его между руками, что бы не сломать рисинки — иначе они могут треснуть и выделится больше крахмала.


По той же причине не стоит оставлять замоченный рис без воды — высыхая рис трескается и из трещин крахмал будет выходить наружу , делая готовый рис клейким. То есть до закладки в кастрюлю храните рис в воде.



Ингридиенты в плове


Мы считаем, что плов, это рис, мясо, морковка и лук. Но видов плова существует овер 100500 вариантов. Это и мясо, и морковь, и изюм, и нут, и тыква и все что захотите, равно как и специи — это дополнения, и даже без них, хороший плов, это вкусно. Хороший рис, приготовленный в нужной консистенции с хорошим маслом , которое обволакивает каждую рисинку, это главное. Все остальное — как говорят, по сезону.


С ингредиентами нужно быть внимательным, если готовите рис с ингредиентами в одной посуде. Это, опять к теме о крахмале. Чего точно нельзя — это много лука и много мяса. Лук содержит много сахаров, которые сдвигают пик клейстеризации крахмала, также как и мясо, выделяющее воду с белком. Если хочется чего то больше — то готовте (например мясо) отдельно.

Пропорции для плова, считающегося классичиским — 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови по весу. И я с ними согласен.



Приготовление


Не претендуя на истину, исходя только из опыта приготовления блюда, которое я люблю (а я привереда), скажу, что секрет в двух вещах. Первое — сварить рис при высокой температуре для быстрого разрушения зерен крахмала , что бы избежать клейстеризации. Второе — довести до определённой влажности рис при невысокой температуре. Все!


Плов, это рис и масло, и две стадии — сначала варим, потом выпариваем влагу до консинтенции плотного на зуб, риса. Большая температура нужна, что бы быстрее пройти точку клейстеризации крахмала (60-75 градусов, пик вязкости) и избежать клейкости.


На счёт цвета риса. Цвет плова - цвет жареного лука, поэтому, при классическом приготовлении плова, жарьте лук до того цвета, какой хотите получить плов. Хотите темнее — жарьте лук сильнее



Рецепт в микроволновке


Ну и мой быстрый рецепт. Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку. 300 мл. риса.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

25 гр. сухого лука и моркови (сухие овощи дадут больше аромата и вкуса).

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем рис и 600 мл. кипятка.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем, в микроволновку на 13 минут при 100 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

После чего, добавить специи, масло и сухой чеснок.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перемешать и в микроволновку на 20 минут при 50 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Готово! Мясо по вкусу)


Шеф-повар Петр.

Аватар сообщества "Кулинарная мастерская"
5 749 постов 24 888 подписчиков
133 комментария
Аватар пользователя afonenko afonenko
+17

Плов в микроволновке и шашлык в пароварке.

+17
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Gazzkiypapa Gazzkiypapa
+2
Гуся запекать в посудомойке. Оливье из помидоров, репы, сельдерея с кетчупом
+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Кстати, то что вы написали для оливье, неплохо сочетается между собой)
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя 4iLiSh 4iLiSh
+4

Найдутся люди, которые восторженно воскликнут: "Шашлык в пароварке - КРУТО!!! Надо будет приготовить!!!" )))))))))

+4
Аватар пользователя TaTyaNka88 TaTyaNka88
0

Сигарету электронную, пиво безалкогольное, бабу резиновую)

0
раскрыть ветку 1
komplit.sc
+1
Кофе растворимый забыл
+1
AndreichXC
+8

Можно я еще упрощу? :)

Иллюстрация к комментарию
+8
раскрыть ветку 15
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Булгур отличные макароны
0
раскрыть ветку 13
sarth
0

Казалось бы, при чем тут макароны...

0
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя stanisval stanisval
-5

@UspeIi, готово

-5
ещё комментарий
Reanu
+5

Мне в последнее время очень нравится плов с томатом ) вот все вокруг мне тоже тыкают, что это не плов, а каша, но я отбиваюсь с воплями что каша это про разваренный рис совсем другой консистенции.

+5
раскрыть ветку 1
komplit.sc
+1
Скажи им-пусть свое варят и тыкают. А то вечно натыкают чем попало, потом жрать невозможно.
+1
polycarp72
+3

100% мощности это сколько ватт?

+3
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+2
У меня 900 по микроволнам
+2
раскрыть ветку 3
polycarp72
+1

Спс

+1
LenaU
0

Надо бы это в тексте поста указать. У меня, например, 750.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя LastFlyer LastFlyer
+7

Хороший вареный рис с овощами. Может и под какой-то из рецептов плова подойдет, их пц много. Но чет если не  жарить/тушить лично мне плов не особо интересен.

+7
Аватар пользователя PshliVseNnnah PshliVseNnnah
+5

Начал "за здравие" - закончил "за упокой". Без мяса, без зажарки, без зирвака. Тупо каша с приправами. Ну ты, блин, даёшь!

+5
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+1
Задолбался спрашивать) что есть каша? Если с мясом то не каша? А каши с мясом не бывает?
+1
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя PshliVseNnnah PshliVseNnnah
0

Отвечаю - четкого определения нет. Всё сугубо субъективно. Иногда ты просто ешь/нюхаешь/смотришь и понимаешь, что ЭТО БОЛЬШЕ, чем просто каша. Это ПЛОВ!!!

Но чаще такого не происходит.

0
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+1
Кстати люблю пшенную кашу со свининой и жареным луком)
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя 4iLiSh 4iLiSh
+3

Рассказывай как готовишь. Жена пшено ни в каком виде не переносит, а я люблю и уважаю. Попробую твоим рецептом накормить.

+3
раскрыть ветку 2
alexthesage
+4

Блестяще! Давно искал именно теорию кухни чтобы понять сами процессы проходящие в блюде. Это то, что надо.


А вот большинству это не надо, надо: жарите мясо пять минут, переворачиваете и тушите двадцать - т.е. тупо программа без понимания, как для роботов.

Вон там про сорт риса спрашивают и ведь они будут искать именно ТОТ сорт риса или хлопковое масло потому что именно и ТОЛЬКО на хлопковом масле готовится плов!!! Они даже не догадываются почему - хлопковое масло самое дешевое в той области и легко заменяется на любое другое.

+4
Аватар пользователя drabont drabont
+4

Про крахмал много, путанно и невнятно. Нафик эта каша, для весомости поста?

+4
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя FilimonAnd FilimonAnd
+1
Как обычно, кило теории и пять грамм практики. Сорт риса хоть какой. Вместо емкой теории давал бы конкретные приемы.
+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя 4iLiSh 4iLiSh
+2

Вот только готовил. Из риса "Увелка" приготовить можно, но лично мне он не очень понравился.

Я названия не особо запоминаю, если увижу в магазине свой любимый рис, то куплю и сфотографирую.

+2
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Повторите то что в посте изложено с фото, вот и практика) 30 минут времени займет, заодно потом отпишитесь, будет чем попрекнуть))
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Я взял рис какой был, круглозерный красноларский
0
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Кашу на вид определяете?) Кстати тот же вопрос — что есть каша? Вид, вкус, консиртенция?)
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя drabont drabont
+9

Каша из слов.

+9
раскрыть ветку 1
vadossio
+2

Плов в микроволновке...

Сталик и его казан уже выдвинулись чтобы карать за такую ересь.

+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+2
))) с топориками?
+2
раскрыть ветку 3
vadossio
+2

И с гнутой солонкой.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Hainaku Hainaku
0

У него боевые шампуры

0
LenaU
+1

А какая разница, где готовить, если результат будет один и тот же? ПРосто другая технология. Я вообще много в микроволновке готовлю. Я не профессионал, как автор поста, но для моих скромных потребностей хватает.

+1
Аватар пользователя hokeliver hokeliver
+2
Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку.

Ну тогда и рис бы не добавлял, чо уж там. Чтобы прямо совсем-совсем плов получился.

+2
раскрыть ветку 17
AgeWap
+4

Плов это не только рис, плов это зирвак в первую очередь, здесь рисовая каша представлена.

+4
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя hokeliver hokeliver
+2

Зирвак именно от слова "зира".

+2
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+1
Определение каши в студию
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+3
Что то напомнило... Каждый ёжик — агроном)))
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя 4iLiSh 4iLiSh
+4

Не ёжик, а суслик так-то.

+4
раскрыть ветку 1
IamLegenDa
+1
А что значит 100 % мощность микроволновки, сколько и каково масло? Более точнее?
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Обычное подсолнечное
0
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Мощность у моей микроволновки 900 Вт, масло на глаз, мл. 30
0
раскрыть ветку 1
IamLegenDa
0

спасибо

0
OnUhin
+1

Сколько масла?

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
0
Грамм 30 линул
0
Аватар пользователя lonehound lonehound
+1

шавля какая-то

+1
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя 4iLiSh 4iLiSh
+2

Причем без мяса.. Видимо вегетарианская шавля.

+2
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Petrkgn Petrkgn
+3
А что? Таки вегетарианцам и шавлю не есть))
+3
раскрыть ветку 9
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: