Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

"негативные" эмоции точно негативные?

в

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу «негативных» эмоций, таких как грусть, печаль, тоска, одиночество, тревога, злость, гнев и любые другие, которые вы вспомните.


Вообще я психолог-консультант, нарративный практик и sf-практик.

Нарративная практика и solution-focused brief therapy (ориентированная на решение краткосрочная терапия) - это психотерапевтические направления, научно доказанные, но только развивающиеся на территории России. В их основе лежат идеи постмодернизма и они отличаются другим взглядом на мир, людей, отношения между людьми, сознание и многое, многое другое, по сравнению с более классическими подходами (психоанализ, когнитивно-бихевиоральная терапия, экзистенциальная и др.). Если интересно - могу написать пост про направления, в которых я работаю, в чем их особенность.


Тема довольно большая, про эти и другие «негативные» эмоции можно очень много говорить, поэтому, чтобы сузить границы и не писать слишком много, я возьму для примера лишь некоторые из них, о которых размышлял в большей степени.

Так вот. Про «негативные» эмоции, переживания. Я подумал представить свои размышления в форме внутреннего диалога, чтобы они подкреплялись опытом, ситуациями и были понятны.


Во-первых, мне не нравится сама формулировка, которая закрепилась за описанием этих эмоций – негативные. И вопросы, которые я себе задал:

А почему они негативные?

Ну! Мне плохо, когда я их испытываю!

Хм… А всегда ли они негативные? Плохие?

Да нет, иногда мне кажется, что эти эмоции очень адекватны в конкретной ситуации и я ХОЧУ их испытывать. Я хочу испытывать грусть, потому что переживаю уход/расставание с близким человеком. Потому что если бы я не испытывал грусть, тоску, это значило бы, что этот человек был мне недостаточно дорог. Но ведь он мне дорог!

Иногда я ХОЧУ чувствовать одиночество, т.к. это значит, что я скучаю по кому-то или чему-то, что мне важны другие люди. Само чувство одиночества подсказывает мне о важности некоторых для меня людей, вещей, занятий и др.

Хочу чувствовать злость, потому что она говорит мне, что на какие-то мои ценности покушаются, что в этой ситуации я не чувствую себя в безопасности. Почему-то мне хочется защищаться! И эти мысли, «общение», внутренний диалог со злостью позволяет мне понять, что злость от меня хочет? А она говорит: «Что-то мне не понравилась дискуссия, которая сейчас прозвучала вокруг! Я хотел высказаться! Мне важна эта тема, я не хочу, чтобы о ней так говорили! Хочу вставить и свое слово!».

И это злость мне сказала, что мне важна эта тема, до этого я знал это, но я не думал, что в такой степени. Но чувствовать, принимать и вступать в диалог со злостью не значит, что я поддамся ей и позволю себя захватить. Нет, но мне важно обратить на нее внимание, потому что она хочет сказать мне что-то важное. И тогда я могу сказать ей: «Окей, злость! Спором делу не поможешь, но если эта тема для тебя важна, то каким еще способом я могу помочь этой теме? Каким еще способом я могу её продвинуть? Какой еще способ, кроме спора, тебя удовлетворит?»


Звучит так, словно эти чувства выполняют роль помощников, которые мне подсказывают о моих потребностях, желаниях, говорят о ценности каких-то конкретных людей, вещей, занятий. Так ли это?

Да, действительно. Если бы я не чувствовал грусть от ссоры, расставания с другом (недавно я и один из моих лучших друзей прекратили общение), я бы не так ясно осознавал, что вообще мне важно тепло, доверие, которое я испытывал в отношениях с ним. Мне были ценны общие взгляды, интересы, мысли и др. И теперь, думая об этом, я хочу ценить эти вещи в общении с другими людьми. А может и с ним, если наше общение возобновится. И обо всем этом мне рассказала грусть и тоска, которые приходят, если я вспоминаю о прекращении общения с другом.

Злость может говорить мне о вещах, которые я хочу защищать, хочу отстаивать их место в мире. Или же она говорит о том, что как-то сейчас не безопасно, сделай что-то, чтобы тебе было комфортнее в этой ситуации. Вспомни, что ты уже делал в таких ситуациях, что тебе стало комфортнее.

Недовольство собой, как часто встречающаяся тема. О чем говорит это недовольство? И сразу следуют советы «займись спортом!», «встань с дивана!», «почитай книжку!» и т.д. А мне то оно что говорит? А мне оно говорит, что я перестал себя видеть уважаемым человеком в глазах других людей.


А что тогда значит для меня уважение? Или в чем заключается уважение? За что другие люди могут меня уважать?

И тут я сам начинаю понимать свои сильные стороны, которые я бы хотел развивать! Которые я прям даже хочу развивать! На которые у меня есть силы встать с дивана, а может для которых и не обязательно вставать с дивана, но если я буду делать эти вещи, я буду видеть себя уважаемым в глазах других людей. Спасибо недовольство! Что бы я без тебя делал!


Думаю, для примера хватит внутреннего диалога. А суть этих размышлений в том, я повторюсь, что мне не нравится формулировка «негативные». Для меня они не негативные, а, скорее, информативные, т.к. содержат за собой какое-то сообщение, которое я с пользой могу использовать в будущем (пример о том, что я могу больше ценить тепло, доверие, интересы в отношениях с другими людьми, т.к. я ощутил их нехватку после ссоры с хорошим другом).

Я понимаю, что иногда эти чувства так сильны, что сложно увидеть за ними что-то еще. Но почему-то нас это не удивляет в случае со счастьем, любовью, восторгом, надеждой, гордостью и другими "хорошими", предпочитаемыми эмоциями. Мы научились понимать их, получать от них информацию, давать им место в себе, чтобы прочувствовать важность чего-то другого, и, напротив, культурно так сложилось, что мы отворачиваемся от эмоций другого типа, так и не научившись давать им слово и получать от них информацию.


На этом я закончу и к "во-вторых" я не перейду, т.к. текст оказался больше, чем мне представлялось в голове. А про следующую мысль на тему «негативных» переживаний, которая для меня еще более важна и ценна, напишу в следующем посте.


Написанное исключительно мое мнение, основанное на моих идеях, опыте, убеждениях, и не претендует на истину.


Если Вам были бы интересны такие посты, то можете написать в комментариях темы, о которых было бы интересно почитать. Мне и самому будет интересно о них подумать и написать.

  •  
  • 15
  •  
23 плюса 8 минусов

21 комментарий

+1
 

Таким подходом и негативные, и позитивные эмоции по сути информативные. То есть, без радости мы бы не осознавали, какое занятие нам приятно, и всё в таком духе.

Но, как по мне, в эмоциях гораздо важнее их мотивирующий смысл.

Скорее всего, события с положительным эмоциональным окрасом мы захотим повторить, и с негативным - наоборот. Отсюда и их разделение.

0
 

Меня скорее беспокоит влияние этого разделения. Точно ли это верное разделение?

Так ли нужно демонизировать какой-то круг эмоций, всячески его избегать, и из-за этого так и не научиться с ними контактировать? Не научиться извлекать из них что-то положительное, важное. Они же не на пустом месте появляются, так почему учат не давать им слово, хотя негативные эмоции - это крик помощи от нашего тела, мозга, сознания, который говорит, что что-то не так. Но культура учит избегать их проявления, а если появились, то не вступать в контакт, а поскорее отвлечься от них, забить их делами, работой, спортом, повернуться спиной и сделать вид, что я их не вижу, пока они сами не пройдут.

Такой подход снижает возможность извлечь уроки из ошибок.

Поэтому я и поднял вопрос, может использовать какой-то другой подход? Более конструктивный.

L1ngo 
+3
 

в РЭПТ уже давно придумали. Там эмоции делят на функциональные и дисфункциональные.

А избегание заведомо деструктивная стратегия во многом.

0
 

тоже не раз это все в голову приходило , но я думаю если сильно отдаваться эмоциям , в том числе и положительным , то можно с ума сойти . я например устаю очень , даже на физическое состояние влияет . хотя я просто псих со стажем, а не психолог и не научилась пока конструктивно относиться к своим эмоциям

+1
 

Моё мнение: любая эмоция, это топливо для разума, для мотивации, вопрос как его применить. Куча же есть словосочетаний типа "спортивная злость", "белая зависть" и т.п. Ещё раз скажу: если не отдаваться на откуп "плохим" эмоциям, а перерабатывать их в полезное, нет в них ничего плохого.

Drinkomet 
+1
 

Типо негативные эмоции не плохие а просто эмоции?

Наверное  так и есть. Но наша медицина иного мнения : ты должен быть радостным  дебилом, не грустить, иметь хороший сон, не думать о смерти, ебашить на благо  олигархов и, за день до пенсии даже без удивления умереть (ну, чтобы и пенсию  не платить). Как-то  так.

0
 

В моём понимании негативные эмоции - это те, которых хотелось бы, чтобы не было. Не все настолько в ладах с собой, чтобы позволять себе любые эмоции)

0
 

Может на пикабу этого и не было, но так-то ничего нового вы не придумали. Из года в год вижу как эта тема поднимается разными людьми, видимо это определенный этап созревания личности с чем вас и поздравляю, вы стали чуточку мудрее. Чтоб не быть голословным вот "прозрение" одного из довольно известных медийных личностей https://www.youtube.com/watch?v=iyGI1uHyyws

0
 

Дело не в придумывании чего-то нового, а скорее в том, чтобы этим поделиться, как альтернативным взглядом на привычное. Чем чаще такие мысли будут высказаны, тем вероятнее, что они составят оппозицию основной парадигме.


И прекрасно даже то, что вы поделились ссылкой, что такие мысли уже высказаны, что делает эту идею еще более вероятной и привлекательной.


И, видимо, мне нужно четче изложить в последующих постах, что эти мысли не новы, но мне важно о них говорить, чтобы эти идеи были лучше услышаны :) Моё желание не донести до кого-то истину, открытую мной, но предложить идею, способ видения каких-то ситуаций, потому что они могут кому-то подойти. А могут не подойти. Но если кому-то всё же подошли и показались интересными, привели к каким-то изменениям, то уже очень классно.

0
 

Думаю негативными они называются именно потому, что если долго находится под их влиянием то нечего хорошего из этого не выйдет. Что будет если человек продолжительное время будет находится по влиянием чувства вины или злости, или подавленности и т.д. Грусть, печаль, раздражение, гнев очень сильные эмоции и они действительно нужны человеку для нормального существования. Но если их постоянно испытывать, для того что бы продолжать находиться  в обществе придется их подавлять. А из-за подавленных эмоций нечего хорошего его не выходило. Думаю они и негативными называются только потому, человек сам не хочет находиться под их влиянием долгое время(ну или хочет, пока находится под их влиянием, а когда они уходят обычно остается неприятное чувство сожаления о содеянном). Кстати детский мультик "Головоломка" как раз и раскрывает суть вашего поста. :)   

0
 

вот именно "а из-за подавленных эмоций ничего хорошего не выходило". Речь как раз о том, чтобы не подавлять эмоции, которые "негативные", но дать им слово, дать им сказать, что они хотят изменить. А поняв их значения появляется возможность для изменений.

Под "дать им слово" я не говорю, что выражать их всегда и везде. Конечно, это социально неприемлемо. Окружающие люди не всегда этого понимают. Но дать им слово в безопасной обстановке. Единственное, новые мысли приходят только в выражении, в диалоге либо с другим человеком, либо с самим собой. И тут могут помочь различные формы дневников, заметки, диктофон, которому можно рассказать, блоги, подруга/друг, друг по переписке и тому подобное.

Из личного опыта и из практики пришел к выводу, что проговаривание в уме далеко не заходит. Мысль ходит по кругу. В разговоре же или письме мысль разворачивается, выливается в повествование и приходит к своему завершению.

0
 

то что давать выходить иногда негативным эмоциям нужно с этим я например абсолютно согласна. вот далеко ходить не надо случай у меня утром , прошу своего мужчину встать и пойти на кухню поставить чайник ,так как не удалось уснуть ночью и хотелось еще поваляться немного перед подъемом на работу, а ему все равно  дома что хош то и делай, что кстати порядком подбешивает ,а он ой у меня глаз заплыл (на днях пришел с фингалом , потому что его друг не захотел свои негативные эмоции сдерживать , за что кстати получил от меня благодарность ,потому что самой неоднократно хотелось это сделать, но так хорошо бы не получилось , а сейчас когда мажу бадягой и любуюсь ,красиво ) и он мне про глаз свой ноет , вот с меня и полилось , и чтоб глаз у него отвалился вместе с яйцами и что не буду вообще мазать тогда и тд и тп .встал  ,пошел и даже улыбнулся и у меня бодрости прибавилось

0
 

Как могут помочь дневники или диктофоны или просто выплеснуть эмоции в никуда если никакого практического смысла это не несет? Да это может помочь при безвременной утрате. Но если твой источник тех или иных эмоции находится с тобой, например на работе твой коллега. Нечего кроме как решить проблему не выйдет и диктофон и дневник или подруга/друг будут выступать в роле способа подавления этих эмоции. Так как придя на работу ты снова испытаешь эти эмоции и пробудешь ранее накопленные.

Вопрос негативные ли это эмоции? А не решает ли сам человек  это для себя? В данный момент это благо а завтра я не хочу испытывать их. И если использовать злость во благо разве сама злость не станет благом, а значит и эмоция будет позитивной? А если злость несет в семе негативный эффект для человека не только с психологической точки зрения но и с физиологической то будет ли эта эмоция положительной?   

gestianshik 
0
 

"А мне оно говорит, что я перестал себя видеть уважаемым человеком в глазах других людей."
Порассуждай на тему самоуважения и уважения окружения. Какие различия для тебя в "самоуважении" и в "уважении окружающими". К чему ты стремишься, что более первостепенно.

0
 
А почему они негативные?
Ну! Мне плохо, когда я их испытываю!

Я бы об этом послушала. Эмоции типа гнева, страха — нередко очень тяжелые. В них сложно находиться, хочется сбежать, ослабить давление... Для того, чтобы уловить смысл эмоции нужно сначала как-то снизить ее накал, а иначе она "оглушает" и как бы нечем слышать, понимать. Как выйти из "громких" эмоций в способность понимать их смысл?

+1
 

Начал думать над этим вопросом и в голову приходят следующие мысли и вопросы:


1. А гнев приходит сразу? Или что-то внутри накапливается, что затем выливается в гнев?


-Когда как. Иногда происходит что-то внезапное, неожиданное, что вызывает гнев, а иногда гнев накапливается. Какое-то количество событий, которые слились, образовали комок и вылились гнев.


В данном случае мне было бы интересно расспросить про оба эти случая и я начал бы с ситуации накапливания. А что предшествовало гневу? Какие событие?

А какие эмоции вызывали эти события?

Эти эмоции были услышаны, они получили слово, когда появились?

А о чем они говорили? Что хотели эти эмоции?


А в ситуации внезапного гнева мне было бы интересно послушать про гнев, всегда ли он одинаковой силы?

Бывали ли моменты, когда гнев был не такой сильный, как обычно? Или наоборот?

А как получается, что гнев иногда слабее? Это какая-то способность иногда его ослабить, потушить?


Но все эти расспросы про альтернативы гневу, про то, как он появился, бывает ли он слабее или сильнее, от чего это зависит. Как это знание можно использовать в будущем.


2. Приняв во внимание текст выше, о чем говорит гнев в тех ситуациях? Он что, правда хочет оглушить человека и уничтожить все вокруг себя? Если нет, и он не хочет уничтожить все вокруг, то что тогда он хочет?


3. Что мне очень интересно и особенно важно было бы спросить: что хотелось бы, что бы было вместо гнева в тех ситуациях? Если представить себе, что гнев исчез и больше не появится, то что будет вместо него?


Если ответ, к примеру - уважительно объяснить собеседнику, что я хочу, чтобы его не обидеть, не поранить еще больше и совсем не разрушить ситуацию


То мне интересно спросить почему это важно? Почему важен именно такой способ разрешения ситуации? Бывали ли уже такие случаи? знакома ли описываемая ситуация? Как удалось ее добиться в те моменты?


4. Гнев вообще работает? Если нет, то откуда желание к нему возвращаться? Может попробовать что-то другое? Что это может быть?


Вот, если коротко, то я бы для себя разобрался с этими вопросами и ответы на них стали бы ориентирами в будущих похожих ситуациях.

0
 

Лучший для организма способ - разрядка конструктивным методом. Если гнев тебя оглушает - сходи кружок вокруг квартала, побей подушку, в самых плохих условиях - возьми тайм-аут. Сбежать лучше, чем набить морду и разбираться с последствиями, разве что слово негативно окрашено. В случае страха - изоляция от раздражителя, переключить внимание - на фильм, книгу, статью, кубик рубика в конце концов.
Но со всеми этими эмоциями есть нюанс. Ты можешь осмыслить их, выявить первопричину и триггер... вот только сделать с этим ничего не можешь. Оно будет срабатывать автоматически.

0
 

Какое-то обострение у психологов на Пикабу, уже 10-ый пост в свежем за сутки

+2
 

хотите поговорить об этом? )

0
 

Порассуждай в том же духе о любви и остроумии(по отдельности). Почему мы влюбляемся, дорожим человеком и почему некоторые люди расстаются, ненавидя друг друга, если до этого любили.

Почему те или иные вещи нам кажутся смешными.

Ну и можно в продолжение данной темы поднять вопрос о том, почему некоторые люди любят душевные страдания, и не желают из них выходить даже когда надобность в них отпадает

+2
 

Насчёт любви всё просто - впрыск гормонов сильно меняет мироощущение человека, поэтому и во время любви чувства такие неповторимые, и когда она проходит, многое может измениться в отношениях.