Серия «Жизнь в Бретани»

Беременность и роды во Франции

На всякий случай: все написанное мной- сугубо личные впечатления. Не с целью пожаловаться или похвастаться. А потому что кому-то это искренне интересно. Мои впечатления могут отличаться от мнения и реалий других пикабушников, живущих во Франции. Поехали.

Обоих своих детей я родила во Франции, как это происходит в России, не знаю (был опыт ведения 1-го триместра в РФ).

Начну с того, что не ко всякому врачу здесь легко попасть. Если к семейному доктору (терапевт и педиатр в одном лице), можно попасть день в день, то с узконаправленными специалистами в маленьких городах большая проблема.

Как уже упоминалось, я живу в городе с населением 7 тысяч человек. Ближайший "большой" город это около 50 тысяч. В подобном "большом" городе записаться к врачу (не важно, платно, бесплатно, по направлению или без) иногда бывает практически невозможно. Когда мне искали зубного, выяснилось, что врачи просто не берут новых клиентов. Где-то секретариат даже не считал нужным брать трубку, где-то говорили, что у них в списке ожидания пара сотен человек.

Такая же история практически со всеми узконаправленными специалистами. К лору после танцев с бубнами я нашла запись через полтора месяца. Остальные предложения были с февраля по июнь (искала в октябре). Здесь в принципе нормальная практика записываться к врачу за несколько месяцев.

Не брать новых клиентов - это очень французская фишка. Вообще, как вы знаете, в Европе с медициной сложно.

Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды

Табличка в приемном покое скорой помощи для взрослых. "Ожидание может занять до 5 часов". В детском отделении ситуация была попроще. Нас сразу определили в палату. Время от времени приходили врачи и осматривали ребенка. Но провели мы там весь день.

Однако, в большом городе ситуация проще. Для нас ближайший большой город - это Нант. По информации в интернете его население варьируется от 300 до 600 тысяч человек за разные годы. Обманывать не буду.

Там всегда возможно найти доктора в ближайшую неделю-две. Конечно, ехать 1,5-2 часа в другой город - не самая приятная история, но потом я вспоминаю, что в Москве иногда столько ехать до работы и становится легче.

Такая же история и с гинекологами. Однако, как только женщина беременеет, ее сразу берут в оборот без вопросов. После беременности женщина уже привязана к своему гинекологу и может продолжать у него наблюдаться.

Во Франции есть l'hôpital publique и la clinique privée. Вести беременность и роды можно в любом.

Мы выбрали privé. По цене публичного госпиталя не подскажу. Цена одного приема гинеколога у нас - 50 евро (Если брались доп. анализы, могло выйти чуть дороже). Наша страховка покрывала эти суммы и они потом возвращались на карту.

К беременности здесь относятся, как к естественному процессу, который и должен проходить естественно (читай "не парятся"). Тонус матки считается естественным состоянием. Если пожалуетесь, максимум посоветуют не нервничать. Таких вещей, как сохранение, здесь нет (возможно, конечно, и есть, но для этого нужно действительно впечатлить французских врачей). Однажды во время беременности у меня началось кровотечение. Скорая помощь держала меня на холде минут 30, совершенно не понимая, что в таких случаях вообще нужно делать. Через полчаса придумали - посоветовали ехать к своему гинекологу в другой город.

Вести беременность можно у гинеколога или саж фам (Sage femme).

Саж фам в переводе с французского означает "мудрая женщина". Признаться честно, я до сих пор не понимаю, как именно она может заменить гинеколога. Возможно дело в том, что французы не заморачиваются, а возможно - не все могут попасть к гинекологу.

У саж фам нет ни кресла для осмотра, ни УЗИ. Это женщина, с которой можно прийти посоветоваться, получить направление или походить к ней на йогу для беременных. После рождения малыша она в первые пару месяцев, наравне с педиатром, следит за его состоянием. Приходит домой, взвешивает, помогает советами, может помочь наладить ГВ и даже показать, как купать малыша. В отличие от гинеколога, к ней можно достаточно быстро записаться. Также она постоянно доступна по телефону.

Гинеколог - это врач, который ведет беременную полностью. Помимо осмотров, она сама делает УЗИ (комната УЗИ находится между двумя кабинетами врачей, у каждого из которых есть к ней доступ прям из кабинета ), а также лично делает кесарево (насчет родов не знаю, но вряд ли она поедет в клинику, если начнешь рожать в ее выходной). На первом же приеме гинеколог назначает даты всех встреч, примерно раз в месяц, до конца беременности.

Кстати, есть интересный момент. Первый триместр беременности я велась в Москве. Было начало первой вспышки ковида. Мой гинеколог принимала пациентов в полной экипировке, для полноты картины не хватало только акваланга за плечами. После первого триместра мы уехали во Францию, и в кабинете гинеколога меня встретила женщина в мини-юбке, кедах и небрежно накинутом на плечи халатике. Маска на ней была). Кстати, ее любимая мини-юбка совершенно не скрывала некоторые детали, когда она садилась передо мной на стул. Приятная женщина).

Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды

Количество анализов, по сравнению с Францией, в России зашкаливает. Хотя к некоторым вопросам французы относятся достаточно серьезно. Например на токсоплазмоз проверяют ежемесячно.

Беременность здесь длится 41 неделю.

Присутствие мужа на родах - абсолютно нормальная практика. Никаких анализов сдавать не нужно. Даже в период ковида (возможно, нам брали экспресс тест, но уже точно не вспомню).

Поскольку мне оба раза делали плановое кесарево, дата бронировалась заранее. Утром можно позавтракать, после чего приезжаешь в клинику и располагаешься в палате. Вещи с собой можно брать абсолютно любые и в любых количествах. Всем наплевать. В первую беременность мы притащили кресло-шезлонг:). Часы приема так же, муж просто приходит и сам проходит куда нужно. Никто за этим не следит.

После операции ребенка сразу выдают мужу и они ждут прибытия новоиспеченной мамы в палате. А прооперированную на два часа увозят в послеоперационную. Там выдают 3д очки, мужу камеру. Следующие 2 часа смотришь на свое дитячко. Кстати, потом дарят флешку с этой записью.

Мы брали одноместную стандартную палату, муж на ночь уезжал (сомневаюсь, что кому-то было бы не наплевать, если он бы ночевал рядом на том же кресле-шезлонге). Однако и днем и ночью по телефону можно вызвать саж фам, которая готова прийти помочь подняться с кровати или поменять ребенку подгузник. Помимо этого они могут помочь принять душ или наладить гв. У них в заначке были даже замороженные капустные листы замороженные детские подгузники, наполненные водой, чтобы прикладывать к груди. Сейчас это кажется нелепым, но в тот момент я была счастлива этим подгузникам (и очень надеялась, что внутри именно вода).

Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды
Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды
Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды

Питание по меню с сырной картой и вкусняшками. Фраза «послеродовая диета» французам не знакома.

Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды

При заезде составляешь себе план питания на время пребывания.

Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды
Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды
Беременность и роды во Франции Франция, Бретань, Длиннопост, Жизнь за границей, Беременность, Роды

Во время пребывания в клинике ребенку обязательно делают узи тазобедренных суставов. В Бретани дисплазия - достаточно распространенная проблема.

После кесарева в больнице нужно находиться до недели. Но, если все хорошо, можно выписаться и пораньше.

Поскольку на пикабу очень любят конкретные цифры, рассказываю:)

По стоимости у нас вышло 457 евро.

Операция - 313 евро

Стандартная комната на одного на 5 дней - 88 евро (включено питание 3 раза в день на одного человека)

Доп. обед 1 раз в день на 5 дней - 50 евро.

Кстати, после родов страховка покрывает контрацепцию. Можно даже выбрать наиболее удобную.

Показать полностью 9

Жизнь в Бретани. Культура еды во Франции. И немного про алкоголь

На всякий случай: все написанное мной- сугубо личные впечатления. Не с целью пожаловаться или похвастаться. А потому что кому-то это искренне интересно. Мои впечатления могут отличаться от мнения и реалий других пикабушников, живущих во Франции. Поехали.

Французы готовы экономить на чем угодно. Но не на еде.

У них очень четкая культура приема пищи.

Обедают и ужинают в одно и то же время. Вплоть до того, что тебе при прощании на улице пожелают приятного аппетита, потому что сейчас время обедать.

В обеденное время в продуктовых магазинах нет очередей, а большинство структур, включая аптеки, закрыты с 12 до 14. Кстати, местные рестораны частенько открываются только на время обеда и ужина. Потому что нужно кушать вовремя.

До обеда и ужина обязательно аперитив- его называют аперу. Не у всех французов, но не забываем, что Бретань это самый запойный регион (кстати говорят, что он так же считается самым плодовитым и первым по системе обучения. Странное совпадение, не правда ли?)

Так вот. Аперитив. Он обычно начинается в в 11:45 - 12 дня и в 18:45-19:00. Длится около часа. Но, если компания хорошая или давно не виделись, за аперитивом они могут сидеть часами. Особенно вечером.

Я очень быстро выработала привычку не ходить в гости на голодный желудок. Когда дойдет дело до основного блюда- успеваешь проголодаться.

Когда приглашают гостей, сразу оговаривается - только на аперу или аперу + обед/ужин.

Хорошим тоном считается принести в гости бутылку вина. Или заранее уточнить, что принести к обеду. Это может быть сосисон или десерт.

Если тебе оказали услугу или просто зашли в гости, нужно пригласить на аперу.

Бокал вина за обедом и ужином - классика. Никто не считает, что это много.

Итак, сначала аперу.

Потом антре. Это может быть дыня или какая закуска. Легкий салат из тертой моркови. Или устрицы.

Основное горячее блюдо.

Салат (когда говорят про салат, обычно имеют ввиду листья салата под соусом винегрет. Тот самый соус, которым депардье, по его словам, салатик заправил, когда его полиция пьяным остановила за рулем).

К сожалению видео на французском. Если кто-то найдет с переводом - выкладывайте.

К салату обязательно идет багет с сырной тарелкой и вином.

У французов даже есть шутка про священный треугольник из вина, багета с сыром и салата. Есть нужно так, чтобы закончилось все одновременно. Иначе недостающее звено нужно возобновлять.

После салата десерт.

Потом можно выпить чашечку кофе. Именно в таком порядке. Сначала десерт, потом кофе/чай.

Чай тут, кстати, особо не пьют. В супермаркете можно найти что то химозное и пугающее. Зато у них есть четкое разделение на чай и тизан (чай с кофеином, тизан - без). Разница колоссальная. Я до сих пор не различаю где что.

Здесь принято быть в окружении близких и друзей. Пригласить кого-то на обед - нормальная история. Некоторые приглашают гостей по несколько раз в неделю. Некоторые - в большом количестве. В частном доме с этим легче, чем в квартире. Если народу ожидается много, то каждый приносит с собой что-нибудь. Иногда полноценное блюдо.

При подсчете количества гостей детей никогда не берут в расчет. Зачем? Они же мало едят.

Пока взрослые наслаждаются вином и разговаривают, дети заняты своими делами. на них никто не обращает внимание. На обед для детей обычно организовывается отдельный стол.

Когда чокаются (это называется «Чин - Tchin») обязательно смотрят в глаза, иначе не будет секса 7 лет.

Кстати, алкоголь в школах Франции запретили в 1956 году. До этого в группе 3-6 лет уже было вино, сидр и пиво.

Жизнь в Бретани. Культура еды во Франции. И немного про алкоголь Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Еда, Вино, Видео, YouTube, Вертикальное видео

Двоюродный прадед моего мужа в детстве упал с крыши. Для выздоровления врачи выписали ему вино. Выздоровел:) Врачи считали, что в вине региона Бордо, например, много полезных микроэлементов, в том числе натуральный антибиотик и железо, поскольку земли Бордо очень им богаты. В Бордо земля даже красноватого цвета из-за его содержания.

Считалось, что вино содержит «Элемент тоник», тонизирует организм.

Простите, видео опять на французском.

Французы не любят есть одно блюдо «до отвала». Они едят всего по чуть чуть и в строго определенном порядке. Никогда не кладут салат в тарелку одновременно с основным блюдом. Между каждым блюдом ждут, когда доедят остальные и никогда не торопятся.

Здесь нет традиции выставлять на стол сразу все блюда. Одно выставили, съели, убрали. Достали следующее- разложили по тарелкам, убрали.

После того как обед закончился задерживаться не принято. Все, что было нужно - обсудили за аперитивом. Посудомойка (для экономии воды) есть в каждом доме. Так что вечер не завершаешься классическим «Чем помочь? Давай я помою посуду?»

Кстати, во французских деревнях можно встретить на столе барбекю из собственноручно убитого кабана. Здесь можно приобрести лицензию и в определенные дни выходить на охоту. Обычно это сб-вс. В эти дни из дома можно услышать выстрелы. А на улице выставляют предупреждающие знаки.

Говорят, что это безопасно, но однажды в нашей деревне одной бабуле разбили цветочный горшок во дворе. Правда на мой вопрос «Какая же эта безопасность?» ответили, что бабка-то она не очень приятная. Кто это сделал, так и не выяснили.

Показать полностью 1 3

Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус

Есть у меня один грандиозный рецепт традиционного алжирского кус куса, которым со мной поделилась знакомая французская бабушка из Алжира. Она сбежала из своей страны во время войны за независимость. С единственным пакетом, в котором было 10 килограмм личных вещей. С тех пор так и живет во Франции.

Давно хотела поделиться рецептом с миром, вот, появилась оказия:)

Единственная сложность рецепта это специи, но сейчас все можно купить. Без них даже не начинайте.

Оно того стоит!

Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус Рецепт, Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Мобильная фотография, Еда, Мясо

Блюдо составное и выглядит сложно, на самом деле для меня это оказалось простейшим способом накормить и впечатлить большое количество гостей.

Количество ингредиентов варьируется от того, что больше и в каком количестве любите. Главное соблюдать примерно пропорции овощей к специям.

Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус Рецепт, Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Мобильная фотография, Еда, Мясо

Нужно две больших кастрюли.

В одной отдельно готовится мясо.

Для мяса:

  • Мясо ягненка  1.5 кг(в оригинале, мы покупаем пачку курицы, любые части тела, этот вариант в алжире так же имеет место быть).

  • Лук репчатый- 3 шт для мяса

  • Оливковое масло

Во второй кастрюле овощи.

Овощи:

  • Морковь -  штуки 2-3 на человека

  • Лук репчатый - 5 шт

  • Репа – 7 шт

  • Кабачки – 5  средних

Специи (много). Алжирская бабушка для дозировки специй использует ложку из под ваниша😃. Если используете столовую ложку, не жалейте, кладите с горкой.

  • Корица молотая

  • Тмин молотый

  • Ras el Hanout

  • Красный сладкий перец

  • Бульонные кубики. Вообще в оригинальном рецепте алжирская специя с Zzarma, которую даже во франции продают в единственном магазине в Париже, но мы опытным путем поняли, что это тот же кубик, только в профиль.

Отдельно:

  • Кус кус –крупный и мелкий помол, а вообще можно любой.

  • Разноцветный изюм или смесь сухих ягод– 200 грамм, замочить в воде

  • Нут – 800 гр., взять готовый или замочить сухой на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. Перед подачей обдать кипятком.

  • Оливковое масло

  • Сосиски Merguez- это французская тема, для тех, у кого в стране есть. Выглядят вот так, можно заменить чем то похожим. А можно просто забить.

Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус Рецепт, Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Мобильная фотография, Еда, Мясо

Котлетки:

Самое сложное в этом рецепте это слепить котлетки.

Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус Рецепт, Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Мобильная фотография, Еда, Мясо
  • Фарш говядина - 500 грамм

  • Пара яичек

  • 2 лука Эшалот большие

  • Соль и перец по 1 чайной ложке

  • По столовой ложке: красный сладкий перец и корица

  • Мускатный орех - 1 ст.л. Если забористо, можно поменьше

  • Молотая гвоздика - я беру пару соцветий и измельчаю.

  • Кориандр. Алжирская бабушка использует свежее растение, прям парочку целиком в брендер. Я купила сухой и кладу пару столовых ложек.

Перемешать. Слепить маленькие котлетки. Обжарить в большом количестве масла на большом огне со всех сторон. А потом на единичку под крышку, если где-то не прожарилось.

Кастрюля с мясом:

*Здесь должно быть фото кастрюльки с мясом, но я его не сделала*

На дно пару бульонных кубиков. Сверху высыпать очень крупно порезанный лук и налить 3 круга оливкового масла.

Налить немного воды, только чтобы намочить специю. Жарить на очень сильном огне ровно до тех пор, пока не появится запах специи (около 1 минуты).

Добавить еще воды и, когда она закипит, положить специи:

Корица молотая – 1 ст. ложка

Тмин – 2 ст. ложки

Красный сладкий – 2 ст. ложки

Ras el Hanout – 1 ст. ложка

Сверху выложить мясо и залить водой так, чтобы она его закрыла.

Всё. Крышкой и на огонь, пока не разварится. Мы готовим час в скороварке после закипания. В обычной кастрюле наверно можно взять полтора.

После выключения можно подержать еще час с закрытой крышкой.

Кастрюля с овощами:

Овощи почистить и порезать очень крупно.

На дно кастрюли положить 2 бульонных кубика.

Далее выкладываем слоями:

Репа. (На дно кладется самое твердое и, соответственно то, что дольше всего готовится)

Морковь

Кабачки (Обязательно последними, иначе они под весом овощей растворятся).

Сверху специи:

Корица молотая – 1 ст. ложка

Тмин – 2 ст. ложки

Красный сладкий перец – 2 ст. ложки

Ras el Hanout – 1 ст. ложка

Залить кипятком, чтобы заодно подсмыть их вниз.

Воды должно быть столько, чтобы ее было видно за овощами. То есть где то на 1-2 см ниже уровня овощей.

Закрыть крышкой и, как закипит, убавить огонь и оставить. В скороварке на час, в обычной кастрюле побольше. Овощи должны быть мягкими.

Кус кус.

Алжирская бабушка обязательно перетирает сырой кус кус с оливковым маслом, заливает кипятком и потом снова перетирает. Мы просто заливаем крупу кипятком и оставляем под крышкой на пару минут. Главное потом перемешать. Слипнется.

Изюм залить кипятком.

Нут заранее размочить.

У кого есть в доступе сосиски Merguez- мы делаем на пароварке в течении 10 минут. Потом накалываем вилкой и перевернуть, чтобы вытек жир. И еще на минут на 10 в выключенной пароварке. У кого сосисок нет- и не надо). Но можно просто заменить на какие придутся по вкусу. Только не вареные, пожалуйста. Сердце алжирской бабушки такого не выдержит).

Для тех, кто любит поострее, можно немного бульона из под мяса перемешать с любым острым соусом.

Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус Рецепт, Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Мобильная фотография, Еда, Мясо
Показать полностью 8

Детские сады в Бретани

Не ожидала, что мои посты про жизнь в Бретани вызовут такую реакцию.

Хочу рассказать про детские сады.

На всякий случай: все написанное мной- сугубо личные впечатления. Не с целью пожаловаться или похвастаться. А потому что кому-то это искренне интересно. Мои впечатления могут отличаться от мнения и реалий других пикабушников, живущих во Франции. Поехали.

Декрет здесь короткий, с 2-3 месяцев детей уже отдают в креш (ясли). Те француженки, с которыми я знакома - все рано вышли на работу и многие работали до самых родов.

ГВ популярностью не пользуется. Некоторые не считают нужным даже и начинать, поскольку рано отдают детей в сад. Есть те, кто продолжает кормить по ночам, но дольше 6 месяцев это, обычно, не длится. Опять таки, все индивидуально. Одна знакомая француженка таки кормила до 2 лет, но они «Натурель» (роды дома в ванной и прочие радости..).

Однако соску здесь можно увидеть и у пятилетки. Здесь обойдусь без дополнительных комментариев, можно?

Сад до 3 лет. Дальше- школа.
В некоторых садах группы разделены: 0 до года и от года до 3. У нас все малыши вместе.

Я очень люблю наш сад, но все они разные и не везде так заморачиваются. Рассказываю исключительно о том, как происходит у нас.

Каждую среду и субботу в креше открывается отдельная утренняя группа для тех детей, кто не записан в сад, но хочет прийти поиграть. Бесплатно. Вместе с родителями. Некоторые приходят совсем с маленькими детьми, чтобы просто посидеть в компании других мам, выпить кофе и поговорить о вечном:) Мы начали адаптацию к саду с такой группы.

Непосредственно в сад отдали в полтора года. Тогда мне казалось, что слишком рано. Сейчас, видя систему изнутри, я записала второго ребенка с 6 месяцев.
Время и количество дней в неделю определяешь сам. Стоимость высчитывается, исходя из заработка родителей и количества детей. Оплата почасовая.

У французских детей есть такая традиция как дуду. Это игрушка, обычно по типу комфортера, которую ребенок везде таскает домой. В сад без дуду не принимают. Французы очень серьезно относятся к дуду, если на улице увидят детскую игрушку, никто не пройдет мимо. Сфоткать и выложить на фейсбуке, каждый обязательно репостнет.
Однажды я забыла дуду ребенка дома, обнаружила уже в саду. Пришлось возвращаться и довозить. Все дети знают, где чья игрушка. Это святое. Малыш заплакал, кто нибудь из детей обязательно принесет ему его дуду.

Про болезни.
Нельзя водить ребенка в сад с кишечными инфекциями. Все остальное не страшно. Тут вполне обоснованно считается, что ребенок заразен ДО того, как появляются симптомы, поэтому больные дети ходят в сад наравне со здоровыми. Если температура поднимается выше 38.5, звонят предупредить, что дают жаропонижающее. На вопрос «нужно ли прям сейчас приехать забрать?» - отвечают, что ребенок веселый и играет вместе со всеми, если будут проблемы- дадут знать. Во Франции температура 37 вообще не считается температурой. 37.5 - чуть менее приятно, но в целом ерунда.

Ветрянка, энтеровирус, вши- в коридоре сада периодически вывешивают объявление, что в группе была обнаружена проблема, имейте ввиду. Все имеют ввиду, дети продолжают ходить в сад. Вши, судя по всему, отдельная история здесь. Я пока не сталкивалась.

В нашем саду около 40 детей. Около 7 детей на одного воспитателя. Самым маленьким обычно дают отдельного взрослого, который возит ребенка в колясочке по коридору.

Иногда воспитатели ходят на улицу погулять с детьми в коляске.

Из основных помещений в саду: две больших соединенных комнаты для младшей и старшей группы, комната искусства, зал моторного развития, комната релаксации. Ну разумеется, столовая, спальни и малышковые туалеты.

1-2 раза в неделю группа из 2 воспитателей и 4-6 детей (родителей так же активно привлекают) уезжают на микроавтобусе куда нибудь. Из нашего опыта были: библиотека, пожарная часть, фермы с лошадками, парники для выращивания овощей. Летом периодически ездили на пляж купаться и ходили на пикники. Однажды была поездка на весь день в парк развлечений (где веревочные городки и тому подобное). Пикник на травке, сон там же. Фотографии с прогулок вывешивают в коридоре.

Периодически приезжает библиотекарь с новыми книжками и читает детям.

Утром дети разбегаются по группкам. Часть идет на кухню готовить выпечку на полдник (отдельно привлекают именинников готовить праздничный кекс). Кто то идет в комнату для творчества (она в виде душевой, моют потом прям из шланга), кто то в зал моторного развития, кто то читает книжку с воспитателем или идеи играть на улицу.
Двор полностью изолированный, выходов на улицу там нет. Когда летом жарко, устанавливают надувной бассейн и малыши там плескаются.
Есть небольшой огород, где дети смотрят, как растут овощи и пряные травы и учатся за ними ухаживать.

В хорошую погоду во двор выносят столы и обедают на свежем воздухе.

Отдельно меня поразила культура еды в садах. Детей сразу учат есть ножом и вилкой (ножи там специальные). Каждый день висит меню, названия вроде «эскарго по бургундски под пюре из порея» (это из головы в качестве примера) в порядке вещей.
Часть продуктов выращивают в теплицах неподалеку.
Однажды забирала ребенка из сада во время обеда. Дети сидели по 5 человек плюс воспитатель за каждым столом. При виде меня ребенок на секунду потерял контроль и вскочил с места. После, уже спокойно, подошел к воспитателю и сказал «я закончил». Воспитатель сняла с его груди салфетку и отдала ему же. Ребенок отнес свою тарелку, бросил салфетку в корзину. После чего из соседней корзины взял уже влажную салфетку и пошел обратно к воспитателю. Та вытерла ему лицо и руки. После всех манипуляций ребенок радостно побежал ко мне. Предвосхищая вопросы- нет, их там не бьют😅.

Периодически в саду устаивают тематические недели. Была музыкальная тематика. Руководство сада каким то образом умудрилось привлечь к участию каждого родителя. Кто то пел, кто то приходил с пианино и саксофоном (и откуда все такие, блядь, талантливые и свободные). Родителей-иностранцев (помимо меня есть была мама из Канады и папа из Италии) просили показать детям иностранную музыкальную культуру. Я, как самая музыкально-искалеченная, пела про синий трактор.

Если пропускаешь сад, достаточно утром позвонить и предупредить, чтобы не готовили на ребенка еду. Справок от врачей и больничных тут нет.

Раз в месяц, приходит доктор и осматривает детей. Если есть вопросы по самочувствию ребенка, можно заранее попросить, чтобы посмотрели. Вечером передадут лист с рекомендациями.

Кстати сады здесь отапливают хорошо.

В 3 года считается, что ребенок может сам себя обслуживать, к этому времени он должен быть сухой (соска при этом может остаться). В 3 года детей отдают в школу. Тот же садик, только в профиль. Если интересно - расскажу в отдельном посте.

Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Детские сады в Бретани Франция, Бретань, Детский сад, Мат, Длиннопост
Показать полностью 15

Продолжение поста «Минусы Японии»

Написала пост про минусы жизни в Бретане, попросили написать плюсы, пишу. Заодно отвечу на вопросы.

Я живу в городе Сарзо, это курортный город, очень популярный у французов для летнего отдыха. 90 процентов недвижимости- летние дома, которые зимой закрыты, а летом сдаются в аренду. Соответственно и население здесь относительное. Зимой- 7 тысяч человек, летом - 70.
Зимой здесь сложно найти даже открытый ресторан.

Перехожу к плюсам.

1. Как ни странно первый плюс выходит из высоких цен на топливо. Люди ищут работу рядом с домом. Обычно это до получаса езды на машине. Пробок бОльшую часть года тут нет.
Из за того, что сверхурочные очень строго сверхоплачиваются, то и работодатели с удовольствием отпускают сотрудников с работы вовремя. Как итог - в 6 вечера уже все дома. А еще иногда и на обед. Иногда обед длится пару часов. В порядке вещей приехать домой и поджарить барбекю. Вечером- поехать на море или в гости.

2. Опять таки погода и природа. По сравнению с Мск здесь утром светлеет раньше и темнеет позже, день кажется дольше. Очень много солнца (между недельными дождями, ага). Сногсшибательные закаты.

3. Из за специфики уклада жизни небольшого тур городка многие здесь имеют ИП, организовывают свои микро фирмы на 1-2 человек. Ремонт, сантехника, автомастерские. Мои свекры двоем устанавливают тв антенны. Конкурентов нет. Основная работа весной и летом. Чтобы не иметь повышенный подоходный налог, годовой доход компании не должен превышать какой-то суммы. Поэтому, если поработать чуть больше летом, то зимой можно отдохнуть.

4. Пособие по безработице. Варьируется в зависимости от зарплаты. При минимальной зп пособие будет составлять около 700 евро в месяц (не охать и не переводить в рубли, цены здесь все таки другие). Однако, при наличии жилья этой суммы хватает, чтобы поесть, оплатить бензин и квартплату.
По сроку пособие выплачивается в зависимости от стажа работы. Чтобы его получать нужно отработать минимум 6 месяцев и уйти не по собственному желанию. Если ты отработал 6 месяцев, получаешь пособие 6 месяцев. 1.5 года и больше- 1.5 года.
От этого многие французы не особо парятся и работают по полгода на какой нибудь сезонной работе с краткосрочным контрактом и потом столько же отдыхают. Да, по карьерной лестнице так не заберешься, да и шиковать не приходится на социалку, но я их понимаю.

5. Здесь никогда не останешься без работы. Есть такая вещь, как антерим, это биржа труда, которая ищет краткосрочные контракты, по неделе-месяцу. Компании, которым подходят люди без опыта работы. То есть ты можешь каждую неделю выходить на новую работу. Или заключать каждую неделю договор с одним и тем же работодателем, если вы друг друга устраиваете. Для тех, кто не определился со специальностью хороший способ понять чего хочется.

6. Как ни странно, но есть плюс и в медицине. Один, правда). На покупку практически любых лекарств получаешь направление, по которому потом бесплатно в аптеке выдают лекарства (иногда нужно заплатить, но деньги в течение недели-двух падают обратно на карточку). Обычно дело остается за малым- побольше жаловаться и клянчить у своего терапевта направления.

7. Для тех, кто писал в плюсах про устрицы. Их тут летом в сильный отлив ходят ловить на побережье, с ведерком и ножом. Приносят ведрами.
Магазины завалены свежими морепродуктами.

8. Очень дешевое вино. Кстати Бретань считается одним из самых запойных регионов. Не то, чтобы это плюс.

9. Еда. Для меня было открытием, что даже консервы могут быть настолько вкусными. Очень популярно консервирование готовой еды - утка, чечевицы с копченными сосисками, шукрут, касуле. В прекрасном качестве. Каштаны, фасоль и бобы в консервах обязательно есть на кухне. Большая часть местных блюд так же готовится - на коленке. Сварил картошку, полил вином, закинул сыра - тартифлет. Сварил картошку, закинул сыром и жамбоном- раклет. Сыр решает:)
Большое разнообразие мясных блюд- сосиски, жамбон (хамон) клеточку, в линеечку и кружочек. Французы обожают еду, круглосуточно способны обсуждать в подробностях, что они приготовят на обед.
13. Булочные это представительства женского ада. Оттуда можно выйти только с парой лишних килограмм на причинном месте.

Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 10

Ответ на пост «Минусы Японии»

Ой, я тоже хочу написать. Живу в деревне на побережье в Бретани, Франция.
За пределами Рф проблемы примерно все одинаковые, напишу свои.
Про бюрократию, банкинг, медицину и другие заезженные темы писать не буду.

1. Холод, влажность и ветра. Ночная температура зимой 2-5, дневная около 10. И невъебическая влажность. На стенах плесень, в шкафах на одежде плесень. Тут популярны открытые гардеробные. Несколько недель в межсезонье, когда еще рано топить, одежда сохнет по 2 недели. И все равно приходится доглаживать. Некоторые решают эту проблему тем, что на несколько недель перестают стирать вещи.

2. Бретонские дожди это отдельная история, они похожи на туман и зонт от них не спасает. Зато вымокнуть можно в момент. Кстати, национальная бретонская одежда это дождевик.

3. Главная цель при ремонте дома - хорошая изоляция. Летом хранить прохладу, зимой тепло. Очень любят рассказывать, как хорошо изолированы стены, при этом входная дверь обычно типичная российская межкомнатная, или балконная. Предбанников нет, то есть при открытии двери весь холод сразу уходит в дом.

4. В доме круглосуточно в уличной одежде и ботинках. Я зимой и в шапке хожу. Весь домашний комфорт в таких условиях улетучивается. Домашняя одежда тут отсутствует как явление. Вместо треников джинсы.

5. Центрального отопления тут нет, электричество дорогое, поэтому в основном у людей стоят печки для прессованной гранулированной древесины. Пакет стоит 6-7 евро, нам хватало где то от 3 дней до недели. Смотря как топить. За ночь температура опускается градусов до 14. У меня дома опускалось до 12. Топлю до 19.


6. Дожди могут идти неделями. Из развлечений в помещении зимой только гипермаркет. Можно доехать в соседний город в тц при большом желании.
С детьми зимой выйти некуда.

7. Тут принято ходить в гости без предупреждения и приглашения. Проезжал мимо - заехал. В доме всегда должно быть чисто и имелись закуски для аперитива. И вино.

8. Природа! Природа это вообще отдельная тема. Для кого то это наверно не проблема, но я до сих пор в ужасе от того, что по ночам в доме можно обнаружить больших мохнатых пауков и слизняков. Под кухней обязательно мышеловки. После большого город, где не выживают даже тараканы.

Одежду сушат на улице и каждую вещь нужно трясти, там находятся и тараканы, и осы, и клопы.

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

С мухоловкой тоже в первый раз познакомилась в своей квартире. Так себе знакомство.

9. Меня до сих пор передергивает от вопроса мужа: я там ванну принял, тебе воду оставить купаться? У них это в порядке вещей.

10. Тут популярны газовые плиты, не только из за цен на электричество, но и потому, что в непогоду часто срывает провода, а чинить их могут долго. Так хотя бы есть горячая еда и вода.
Кстати воду здесь пьют прямо из под крана.

Ответ на пост «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Мобильная фотография
Ответ на пост «Минусы Японии» Жизнь за границей, Личный опыт, Эмиграция, Переезд, Бретань, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Мобильная фотография
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!