Чем образование в гостиничном бизнесе в Швейцарии отличается от остальных?
Последние годы внесли большие изменения в жизнь каждого как с профессионала, так и путешественника. В туристическом образовании студенты пересели за виртуальные парты, а zoom и специально созданные обучающие онлайн-платформы стали новыми аудиториями и библиотеками. Тем не менее очное обучение на таких специальностях, как ресторанный и гостиничный бизнес, не очень эффективно по видео-связи и онлайн-пособиям. Но мировой туризм постепенно набирает допандемийные обороты, растет спрос на квалифицированные кадры, и университеты вернулись к привычному формату.
Главной целью обучения студента является успешное трудоустройство. Диплом об окончании рейтингового вуза подтверждает уровень квалификации выпускника. Международное образование имеет основное преимущество - всемирное признание работодателями. Получив швейцарский диплом, выпускники могут зарабатывать в среднем 50 000 USD в год, работая в Швейцарии. Небольшой лайфхак - после выпуска легче найти работу в маленьких городах, где больше всего требуются специалисты, ведь получить разрешение на работу на 18 месяцев вы сможете, если найдете себе работодателя.
Жизнь в Швейцарии – это люкс, стабильность и наивысшее качество. Небольшая страна, но в зависимости от кантона, студенты могут учиться не только на английском, но и на немецком и французском языках, что дает значимое преимущество при дальнейшем трудоустройстве. Высшее образование в Швейцарии ведёт свою историю с 15 века. В это время был основан университет в Базеле. Сейчас в стране действует более 10 университетов, десятки вузов прикладных наук, 20 педагогических учебных заведений и примерно 120 колледжей. Практическое применение знаний - отличительная черта швейцарского образования. Ежегодно на ведение научно-исследовательских работ выделяются бюджетные средства. Такое внимательное отношение к развитию и росту научных кадров позволяет этой небольшой европейской стране быть на очень высоком экономическом и технологическом уровне.
На кого учиться в Швейцарии? Профессии для успешной карьеры:
В Швейцарии сосредоточено 3 главных направления, в которых нужно получать образование:
Швейцария давно имеет статус «мирового банка». Одни из самых престижных в мире программ банковского дела и финансов – в швейцарских университетах и бизнес-школах, где вы будете учиться у лучших представителей индустрии и иметь доступ к широкой сети контактов.
Естественные науки, компьютерные технологии и право отлично преподаются в государственных вузах Швейцарии - The University of Zurich, ETH Zurich, The École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) и др.
Швейцария первая в мире создала модель образования в индустрии гостеприимства, и сфера гостиничного и туристического бизнеса считаются эталонными. Лучшие школы, которые готовят первоклассных управленцев для Ritz, Marriott, Hyatt и других главных игроков на этом рынке, находятся именно здесь. В программы уже встроены обязательные оплачиваемые стажировки с зарплатой 2 000 – 2 500 CHF в месяц.
Требования по поступлению в частные и государственные вузы в Швейцарии разные. Частные вузы - более гибкие и камерные с индивидуальным подходом, а государственные – селективные и с расчетом на самообучение. Но частные вузы будут дороже.
Управление гостиничным бизнесом является одной из самых перспективных профессий. Поговорить о специфике обучения гостеприимству в Швейцарии, какие есть плюсы и минусы, стоит ли сейчас выбирать эту специальность, согласились CEO швейцарского International Management Institute (IMI) Theodore Benetatos, а также выпускница этого вуза, а сейчас и представитель IMI на территории РФ Элина Большакова.
Элина Большакова:
Гостиничная сфера в России, как и туристический сектор, до сих пор находится в стадии развития. Открываются новые отели, в том числе под брендами международных гостиничных сетей, для которых характерны высочайшие стандарты сервиса. Соответственно, высокие требования предъявляются и к персоналу. Именно поэтому такими отелями ценятся люди, получившие образование в лучших гостиничных школах мира и имеющие международный опыт работы. Кроме того, выпускники зарубежных школ высоко востребованы российскими гостиничными сетями, которые стремятся соответствовать международным стандартам сервиса в гостиничной сфере.
В данный момент я получаю опыт работы за границей, но не отрицаю возможность того, что в будущем я вернусь в Россию и продолжу работать в родной стране, тем более что после международного опыта работы гораздо больше возможностей получить высокую и хорошо оплачиваемую позицию.
В Швейцарии, как и во всей Европе, - очень высококонкурентный рынок труда, поэтому хорошую работу найти непросто, к сотрудникам предъявляются высокие требования, включая как опыт работы, так и владение иностранными языками.
Оплата труда очень отличается от страны к стране. Например, в западной Европе - высокие зарплаты, но и очень высокая стоимость жизни. Для Европы также характерен достаточно медленный карьерный рост, поэтому многие европейцы уезжают работать и делать карьеру в развивающиеся туристические регионы, такие как Азия и Ближний Восток, в ОАЭ, например. Именно там сейчас - самый большой спрос на квалифицированные кадры в гостиничной сфере, и карьерный рост происходит быстро при условии высоких показателей эффективности сотрудника. Кроме того, в этом регионе, как правило, работодатель предоставляет проживание и питание для сотрудников, что уменьшает ежемесячные расходы на жизнь.
Несомненно, обучение гостиничному бизнесу за границей имеет ряд своих преимуществ. Во-первых, необходимой частью обучения являются стажировки, и на момент окончания программы бакалавра у студента имеется минимум год опыта работы в этой сфере, что облегчает поиск работы в дальнейшем. Во-вторых, в процессе учебы студенты общаются со своими однокурсниками из разных уголков мира, что развивает навыки межкультурной коммуникации и дает необходимые деловые контакты. В-третьих, обучение ведется полностью на английском, что позволяет повысить уровень владения языком, а это является необходимым условием для построения успешной международной карьеры. В-четвертых, обучение в Европе дает возможность путешествовать, узнавать новые культуры и расширять свой кругозор.
Профессор Theodore Benetatos, CEO of International Management Institute:
Швейцария считается родиной образования в области гостеприимства и имеет отличную репутацию по всему миру. Это обусловлено не только мультикультурной средой и возможностью изучения немецкого, французского или итальянского языка, но и тем, что образование в Швейцарии включает обязательные оплачиваемые стажировки. Студент учится 6 месяцев, затем работает на стажировке в течение 6 месяцев, или для программы MSc - 11 месяцев обучения, за которыми следуют до 11 месяцев практики. Это дает студентам бесценный опыт работы, который дополняет теоретическую часть программы.
Нашим студентам также дается британская квалификация на каждом уровне программы, что усиливает ее международное признание. Мы приглашаем гостевых лекторов из индустрии, чтобы они преподавали и делились опытом со студентами, поэтому имеется множество реальных кейсов, которые готовят студента к реальностям индустрии. Нас регулярно посещают крупные отели и другие компании, чтобы представить студентам возможности для стажировок и работы по всему миру в широком спектре должностей в гостиничном бизнесе, кулинарии, мероприятиях, маркетинге, розничной торговле и т.д.
Примеры выпускников IMI за последние 15 лет на управленческих должностях в отелях и не только:
Кристина Долгова из России, музыкальный директор в W Hotels Europe, Middle East and Africa;
Фредрик Бломквист из Швеции, генеральный менеджер отеля и жилых помещений Four Seasons в Бангалоре, Индия;
Нина Флейшле из Германии, финансовый контролер Hugo Boss в Швейцарии;
Бахром Эгамбердиев из Узбекистана, менеджер отеля Wyndham Hotel Tashkent;
Даниэль Нунеш Варета из Португалии, старший специалист по SEO и руководитель проектов в Worldsites GmbH Switzerland;
Джове Шроттманн из Германии/Филиппин, владелец и директор Mandala Spa Borocay, Филиппины;
Тао Тан из Китая, главный инженер и финансовый менеджер в SIGG Switzerland Bottles AG;
Сарвеш Мехротра из Индии, операционный менеджер в The Blake Hotel, США;
Матей Савеску из Румынии, директор по операциям в The Fairmont Dubai, ОАЭ;
Андрас Биро из Венгрии, генеральный менеджер в Kempinski Gelendzhik, Россия;
Джошуа Торай из Сингапура, главный операционный директор в Beach Enclave Resort, Turks & Caicos;
Тэйлор Корбетт из Канады, шеф-повар в Central Restaurant, Перу, топ-50 ресторанов мира;
Кэролин Мёш из Швейцарии/Таиланда, кондитер в Renaissance Hotel Zurich, Швейцария;
Брайс Даннер из США, су-шеф в The Peninsula Hotel Chicago, США.
Мы занимаем 20-е место в мировом рейтинге QS по образованию в гостеприимстве, что является подтверждением качества образования, высоко оценивается в отрасли и гарантирует, что резюме наших выпускников выделяются при собеседовании на работу.
Мы являемся небольшим вузом и предлагаем личное руководство и помощь в профессиональном развитии, например, специальный курс PPD, Personal and Professional Development, интегрированный в наши учебные модули. Мы не сосредоточены на экзаменах, поэтому студенты оцениваются по эссе, отчетам, групповой работе и презентациям, так как это готовит их к работе в индустрии. Мы учим в небольших группах, поэтому лекторы знакомы со студентами лично и направляют их в достижении целей. Интенсивность - наши семестры длятся 6 месяцев в отличие от традиционных 9 месяцев в государственном университете, поэтому наши студенты умеют управлять временем и эффективно расставлять приоритеты. Наши студенты оканчивают обучение с не менее чем 12 месяцами опыта работы и полностью готовы к карьере в индустрии.
Стажировки позволяют студентам понять, что им нравится, а что нет. Иногда они могут быть сложными, но это именно то, что нужно, чтобы подготовиться к работе в гостеприимстве. В первый год или два в индустрии выпускникам нужно упорно трудиться, работать долго и за не очень высокую зарплату. Но как только они достигнут уровня менеджера, их возможности становятся безграничны.