Обращали внимание, что в конце зимы, также как и в конце осени, у нас как-то падает настроение. Мы всё чаще испытываем усталость, и нам хочется «заберложиться», укутаться в одеяла и пледы, и хорошенько так поспать! Зачастую наваливается апатия или депрессия. Кожа становится сухой, отчётливее видны морщинки и даже волосы, будто тускнеют. Мало приятного. А причина – авитаминоз.
Мозг уж устал от ненужных советов,
Нет в жизни совсем весёлых сюжетов
Тут стихи мои, а дальше – бабушкины советы!
Шиповник. На 1 л воды необходимо взять 5 ст. л. предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение 10 минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.
Калина. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Рябина. 20 ст. л. высушенных и измельченных ягод рябины настаивают в термосе 3 часа, процеживают и употребляют этот настой 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
Береза. От весеннего авитаминоза помогают избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 г сырья настаивают в 500 мл кипящей воды 4 часа. Стакан приготовленного средства принимают по 3 раза в сутки.
Имбирь. Он укрепляет иммунитет и отлично помогает при простуде. Классический рецепт имбирного чая: отрежьте кусочек имбиря 4-5 см длиной (на 1 л воды), очистите его и нарежьте. Вскипятите воду, положите в нее имбирь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и процедите. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, добавьте немного черного перца, корицы, несколько ложек сиропа шиповника и лимон.
Ель. Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют 2 стакана воды и ставят на огонь. Варенье варят, постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют целебное варенье с чаем несколько раз в сутки.
Поливитаминную смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 г меда на 1 л.
Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.
Сбор 1. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, измельченные плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку этой смеси, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать средство по 4 раза в сутки по 0,25 стакана.
Сбор 2. Сбор состоит из следующих трав: листья черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, трава душицы и мать-и-мачехи. Все ингредиенты берутся в равных частях. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст. л. этой смеси, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать состав по 0,25 стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
Сбор 3. Плоды шиповника и рябины берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. смеси из измельченных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
Здоровья всем! Будьте бодры и веселы!