Серия «ЧВК Кащенко, или Беглецы с Канатчиковой дачи»

ЧВК Кащенко, или Беглецы с Канатчиковой дачи. Повесть. Глава 1

А. А. Катков ("Воктаков"). ЧВК Кащенко, или Беглецы с Канатчиковой дачи. Трагикомическая повесть.

Глава 1. Разговор в палате № 6

Москоу-Сити. South округ, район Канатчиково. Чурская эстакада, владение 1. Здание Научно-исследовательского центра психиатрии Главного управления Генерального штаба Министерства обороны (НИЦП ГУ ГШ МО). Бывшая "больница Кащенко", в народе также известная как "Канатчикова дача". Детское отделение.

Роман сидел за своим рабочим столом в своей палате под номером 6. В его очках отражался экран компьютера. Роман тестировал свою новую программную разработку: скрипт-парсер. Рома внимательно следил за показаниями тестирования и записывал их в свою большую тетрадь. Эту тетрадь он завёл ещё до прибытия на "дачу", поэтому она является его личной собственностью. Фактически это его единственная личная вещь: все остальные личные вещи у пациентов изымаются ещё в приёмном отделении. Особенно ревностно сотрудники службы безопасности относятся к средствам связи: у пациентов не должно быть никаких мобильных телефонов, планшетов или даже игрушечных раций. Если кто-то каким-то образом протащит в Центр любое устройство такого рода, это будет немедленно обнаружено, и тогда бедолаге придётся несладко: его заставят писать объяснительную на имя аж самого главы Генштаба Герасимова, после чего отправят на "очень приятный" разговор с офицером-воспитателем.

Помимо личной тетради, у Ромы, как и у всех воспитанников Центра, есть и другая тетрадь. Она носит пафосное название "Дневник самонаблюдения" и имеет столь же пафосную обложку с официальной эмблемой ГУ ГШ: красным пятилистным клевером. В эту тетрадь заносятся сведения о самочувствии и перенесённых медицинских процедурах. Ведение этой тетради строго контролируется, в конце каждой недели её сдают на подпись заведующему отделением.

Как бы то ни было, Роман спокойно фиксировал показания тестирования своей разработки, пока в его палату не вошли Фёдор и Имярек.

— О, привет!, – с порога сказал Федя.
— Пьиветь!, – сказал Имярек, последовав примеру своего старшего друга.

— Во-первых, я не "о". Меня зовут Роман Викторович. Во-вторых, вы пришли без приглашения и отвлекли меня от работы, и из-за вас я упустил показания!, – не оборачиваясь, заявил Роман в своей привычной резонёрской манере и ударил по клавише Break, прервав выполнение программы, показания которой он упустил.

— Прости, мы не хотели, – в оправдание сказал Фёдор.
— Окей, я не сержусь. You can come in, – дружелюбно ответил Рома на английский манер. Федя и Имярек вошли внутрь палаты.

— Ну, как жизнь?, – спросил Фёдор.
— Была нормальной, пока вы не пришли сюда и не отвлекли меня от важного дела!, – со злостью в голосе ответил Роман.

Имярек услышал это, затрясся и начал хныкать. И он имел на то полное право: ему было всего пять лет, и можно смело сказать, что все эти пять лет были наполнены страданиями. Он родился здесь, в Центре. Его родила мать с каким-то тяжёлым расстройством, которая умерла сразу после того, как Имярек родился. Собственно, это и есть причина, почему он "Имярек": так как у малыша фактически нет родителей, некому было дать ему имя, поэтому командир Центра распорядился зарегистрировать мальчика под стандартным позывным "Имярек", то есть буквально "безымянный", "бесприданник".

— Погляди, что ты наделал! Ты испугал малыша!, – сказал Фёдор, не скрывая свою обиду по отношению к Роме. Роман, будучи самым старшим из всей троицы (ему целых 11 лет), всегда как будто смотрел на Федю и Имярека несколько свысока, и это их обижало. Да, они не такие умные, как Рома, они не носят очки, плохо разбираются в компьютерах и не знают английского. Но это не значит, что к ним можно так относиться! Тем не менее, они всё равно дружили друг с другом, так как были немногими пациентами Центра, ещё не утратившими адекватность.

— Простите..., – с некоторым стыдом сказал Роман.
— Без обид, – миролюбиво ответил Федя. — Мы зачем пришли-то. Я хочу тебе кое-что рассказать.
— Speak, – сказал Рома снова на английский манер.
— В общем, я подслушал одну теорию. Ты знаешь про этот новый вирус, как там его? Атопичная корона... короносная инфекция, или как-то так?
— Атипичная коронавирусная инфекция, или же COVID-19, – Рома поправил Фёдора.
— Ну, значит так. В общем. Теория такая: этот вирус был создан искусственно. Создал его Вильян Эфтон, или как там его?
— Уильям Афтон?, – Роман вновь поправил Федю.
— Джорджа Сороса?
— Да, его. Они, "фиолетыч" и Сёрос, устроили эту эпидемию. И устроили они её для того, чтобы Бил Гей создал вакцину, чтобы...
— Кто, прости? Бил Гей?, – спросил Рома с ухмылкой.
— Ну, как там его?
— Может, Билл Гейтс?
— Ну, значит он. В общем, они хотят сделать прививку, внутри которой будет микроробот от "фиолетыча". Этот микроробот попадёт вместе с вакциной в организм и доставит чип от Била Гея. И с помощью этого чипа они, то есть все эти Эфтоны, Сёросы, Геи и другие, смогут нас всех себе подчинить и контролировать наши мозги.

Рома глубоко вздохнул, после чего пронзительно взглянул на Фёдора и Имярека. Затем он сказал второму: — Имярек, можешь минуточку подождать снаружи?
— Хоросё, – ответил Имярек и вышел из палаты № 6.

Роман ещё раз взглянул на Федю и серьёзно заговорил: — Слушай, кончай смотреть РЕН-ТВ или что ты там смотришь. Эта конспирология есть ни что иное, как чистой воды шарлатанство и полный нонсенс. Все эти Прокопенки, Мэтпэты, Царьграды — мошенники и обманщики. That's it.
— Хм..., – ответил Фёдор, серьёзно задумавшись, после чего спросил: — Если эта конспирология плохая, то, может быть, есть хорошая конспирология?
— Ты прав.

Рома открыл ящик стола, достал оттуда большую книгу под названием "Теория марксизма-ленинизма. Концепция общественной безопасности (КОБ)" и протянул Феде.
— Вот. Вот это настоящая конспирология, а не фуфлыжная.

Фёдор молча взял книгу и стал её читать. Читал он её долго, почти час, пока наконец не прочитал до самого конца.
— Я всё понял, – сказал он Роме серьёзно. — Нам нужно сваливать отсюда.

Конец главы 1. Продолжение следует.

P. S. Это моё первое полноценное литературное произведение. Отзывы можете писать в комментариях здесь или на странице в Ficbook. Буду рад любой критике.

Показать полностью

ЧВК Кащенко, или Беглецы с Канатчиковой дачи. Глава 2. Напряжённые мысли

ЧВК Кащенко, или Беглецы с Канатчиковой дачи. Трагикомическая повесть-пародия. Первую главу можно прочитать здесь.

Глава 2. Напряжённые мысли

— Эм... W-w-what on Earth?!, – воскликнул Роман в ответ на шокирующие слова Феди.
— Что?, – вопросом на вопрос ответил Фёдор.
— Ты слышал, что ты сказал?, – ответил Рома, ещё не совсем отойдя от шока.
— А что я сказал?

Эта фраза стала последней каплей для Романа. Он поднял руку, чтобы ударить Федю по лбу, но передумал (видимо, потому что вспомнил, что младших обижать нельзя) и вовремя прервал это действие. После этого он сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться, и заговорил:

— Ты сказал, что мы должны сваливать отсюда.
— Да, – подтвердил Фёдор.
— Серьёзно?! И что же натолкнуло тебя на такую мысль?!, – не скрывая эмоций, спросил Рома.
— Ну, ты мне дал эту книгу и сказал, что это "настоящая" конспирология, то есть правдивая. Если то, что там написано — это правда, то есть заговор Глобального предиктора существует, то нам нужно бежать. Бежать из этой системы, чтобы спастись от этого заговора.

Роман чуть было не впал в безумие от этих слов, но сдержался и задумался. Сначала он подумал: "Зря я дал ему эту книгу. Ему ведь только восемь лет". Затем он вспомнил: "Хотя я не намного старше его. Но тем не менее...". Рома не успел закончить мысль, как вдруг что-то понял. Как будто что-то щёлкнуло в его голове. Неважно, что это было — внезапное озарение или внезапный приступ шизофрении. Важно то, к чему это привело. Итак, Роман сказал:

— Ты прав. Нам следует уйти. В этом центре нас держат за рабов. Нам нужно сбежать.

— Но как? Ведь если мы взбунтуемся, то нас посадят в штрафник. А я не хочу там быть, и ты, наверное, тоже, – заявил Федя в ответ на эти слова.

При слове "штрафник" Рома невольно вздрогнул: это слово обозначало "штрафной изолятор". Штрафной изолятор, или, как его иногда официально называли, "отделение интенсивной терапии" — это особый сектор в здании НИЦП ГУ ГШ, куда отправляли так называемых "делинквентов". Среди взрослых это были неадекватные или агрессивные психи, среди младшей же возрастной группы это обычно были дети, отличившиеся непослушанием или нарушением правил внутреннего распорядка. Все палаты "штрафника" представляли собой одиночные камеры, стены которых покрыты специальным веществом, похожим на своеобразное желе синего цвета (кстати, поэтому изолятор ещё иногда называют "комнатой с синими стенами"). При столкновении с этим материалом тело человека как бы отталкивается от стены, меняет направление своего движения и замедляется. Это сделано ради того, чтобы заключённый пациент не разбил себе голову в очередном приступе ярости.

Помимо синего геля, штрафной изолятор оборудован ещё одной технической инновацией от Министерства обороны: автоматические турели, стреляющие пластмассовыми пулями или, если того считает нужным лечащий врач или дежурный офицер, электрошоковыми патронами. Эти турели используются либо когда пациента нужно разбудить (свет и звук для этой цели использовать запрещено, так как это может привести к эпилептическому приступу), либо когда буйного пациента нужно усмирить.

Как можно догадаться, "штрафник" — весьма неприятное место. После такой "интенсивной терапии" пациенты зачастую чувствуют себя хуже, чем до неё. Благо, держат в таком отделении не больше 10 дней. Если же воспитанник не сможет обуздать себя за этот срок, то его дальнейшую судьбу будет решать командир центра. Беднягу ждёт два возможных варианта: либо усиленное лечение с применением сильнодействующих препаратов, либо направление в специализированное подразделение, известное как "отделение трудотерапии" с кодовым названием "Storm-Z". Как понятно из названия отделения, его пациенты занимаются трудом на нужды центра, выполняют "грязную" работу: взрослым велят чистить канализацию и подметать полы, младших же назначают дежурить в столовой и следить за соблюдением правил. Также все подопечные "Storm-Z" несут боевое дежурство, поэтому их в любой момент могут отправить "наводить порядок" в том или ином месте, чаще всего в анексированных Москвой городах: Троицк (и в целом весь ТиНАО), Зеленоград, Химки, Реутов. Тем не менее, пациенты обычно охотно вступали в ряды "Шторма", потому что по сравнению с мучительным лечением сильнодействующими препаратами это было меньшее из зол.

Встряхнув головой, Роман сказал:

— Я что-нибудь придумаю. Нужен какой-то план. Нужно подумать.

В этот момент в палату вошёл Имярек, уставший стоять за дверью. Он прижался к Фёдору, и тот обнял его, как будто он его младший брат или даже сын.

Рома долго искал что-то в интернете, вводя разные запросы в поисковую систему. Он о чём-то думал, напряжённо почёсывая голову. После этого он громко воскликнул:

— Я придумал. Нам нужно создать ЧВК.

Конец главы 2. Продолжение следует.

P. S. Так как это моё первое литературное произведение, я рад вашей критике. Пишите, что вы думаете, в комментариях здесь или на странице в Ficbook.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!