23 Октября 2019

02. Rob Roy cocktail

Мой второй пост о приготовлении коктейлей в домашних условиях, будет посвящён очень простому (а потому очень вкусному) коктейлю, состоящему практически из двух широкодоступных компонентов - виски и вермута. А точнее - скотча и красного вермута. Кто то наверно уже догадался, что речь пойдёт о коктейле Rob Roy.
02. Rob Roy cocktail Алкоголь, Коктейль, Виски, Скотч, Вермут, Длиннопост
Если говорить о его истории, то она началась очень давно. В самом конце 19 века. В то замечательное время, когда ещё не было никакого интернета и даже кино, люди развлекались тем, что ходили в театр. Так вот в это самое время, в одном из нью-йоркских заведений подобного рода, ставили оперетту, посвящённую этому рыжему разбойнику, ставшему впоследствии практически национальным героем. По соседству же находился бар Waldorf Hotel, куда и стремилась потом вся эта гламурная публика. Ну а чтобы её удивить, какой то уже неизвестный но предприимчивый бармен решил сделать местную версию жутко уже популярного коктейля Манхэттен. Для этого он заменил "не местный" ржаной виски на отечественный продукт - скотч! Оказалось что смесь всем настолько понравилась, что стала практически классической, и её пьют до сих пор. Этим то мы и попробуем заняться.

Кроме обычных уже компонентов и инструментов (лёд, стакан, ложка, джиггер и тд) нам понадобятся всего два самый простых ингредиента: виски и вермут. А также крайне желательно чтобы у вас был ещё хотя бы один биттер - Ангостура обычная или апельсиновая.

02. Rob Roy cocktail Алкоголь, Коктейль, Виски, Скотч, Вермут, Длиннопост
Ну а далее - всё просто. По классической версии надо взять равное количество виски и вермута, перемешать их в смесительном стакане, и накапать немного биттера. Переливаем в охлаждённый коктейльный бокал и наслаждаемся. Поучился действительно не Манхэттен, но довольно вкусно. Дымные и медовые нотки хорошего виски удачно сплетаются со сладкой травяной горчинкой вермута, ну а Ангостура как всегда подчёркивает этот вкус.

При этом чтобы действительно получилось вкусно, нужно как всегда брать только качественные компоненты. При этом брать односолодовые виски вовсе не обязательно, но и сделать "что-нибудь приличное" из всяких Вайт Хорсов, Лоусонов и прочих Ред Лейблов вряд ли получится. С вермутами немного сложнее и лучше чем парочка Мартини/Чинзано у нас довольно сложно, поэтому выбирайте из того что есть. Я обычно выбираю последнее. Ну и самое  сложное - достать Ангостуру. Без неё конечно сделать можно, но именно коктейлем Роб Рой это назвать будет сложно, так как она тут вносит немалый вклад в его вкус и аромат.

Первый раз я его попробовал тоже ещё в самом начале своего увлечения коктейлями, и мне он конечно тогда не очень понравился, ведь тогда я ожидал от "хорошего коктейля" яркий, сладкий/кислый и конечно крепкий вкус. Тут же были лишь дым и горечь..))) Но вот позднее, когда я начал понимать что на самом деле есть хороший коктейль, то он мне стал нравится всё больше и больше. Правда и компоненты с того времени также изменились в лучшую сторону)) Богатство ароматов вермута совмещённое с характерным вкусом каждого отдельного виски, каждый раз делало его по своему уникальным. Но самое же интересное даже не в этом! Там где используют сладкий вермут, как правило используют и сухой. А вот в этой версии (называемой уже Rob Roy dry) он звучит совсем по другому. Тут использование более серьёзных скотчей даёт ещё более интересный результат, когда вкус шотландского виски, подсушенный вермутом обретает новые краски. И в этом случае становится более уместной уже не обычная, а апельсиновая Ангостура. Самым же уместным украшением же в данном случае будет уже лимонная кожура, которая придаёт этому букету некоторую лёгкость и свежесть.


И скажу по секрету - до того момента я не очень любил шотландские виски. Но коктейль Роб Рой (в обоих вариантах) во временем исправил это недоразумение, и теперь я каждый свой новый скотч опробую в этом замечательном коктейле, чего и вам крайне рекомендую сделать!

Показать полностью 2

Романтика

Романтика Из сети, Скриншот, Стихи, Реклама, Совпадение
Показать полностью 1

"Завтраки, обеды, ужины и порционные блюда", СССР, 1940 год

"Завтраки, обеды, ужины и порционные блюда", СССР, 1940 год Ретро, Плакат, Советские плакаты, Реклама, Советская реклама, Вагон-ресторан, Железная дорога

Реклама вагонов-ресторанов, привокзальных буфетов и услуг продажи еды в вагонах и на перронах от Главдорбуфета Юга Наркомторга СССР, 1940 год. Художник не известен.


Источник.

Показать полностью 1

Ну давай, рассказывай. Я тебя внимательно слушаю.

Ну давай, рассказывай. Я тебя внимательно слушаю.

Твайлайт читает что-то пошлое

Твайлайт читает что-то пошлое

Закладка в подъезде

Я уже взрослый(надеюсь) 36 летний почти пенсионер. Есть у меня соседка этажем выше,которая если чувствует дым на площадке от сигарет - сразу открывает все окна в подъезде,а если увидит бычки на лестнице между пятым и шестым- старательно складывает мне их под дверь. Я взрослый и уже как несколько лет курю не в подъезде,а в комнате,но почему то на соседей ниже этажами,которые курят и выше наличие бычков и запаха дыма её не беспокоит. Из подъезда выкидывает пройдясь по этажам все пепельницы,которые люди ставят. Но фишка не в этом. Сегодня я решил выкрутить из подъезда на 2 этажах ручки от окон,чтобы не было постоянного сквозняка и откручивая ручку на своем подъезде я нашёл закладку) Там поворачивается такая пластиковая штука,где болты закручиваются и в этом пространстве. Гашиш натуральный,я офигел  ( знаю что такое гашиш и как он пахнет ) . Видимо наступает зима и теперь их прячут во влагозащищенных местах )

Мужик, который занимается разведением куриц, смеётся словно курица

1771 год

1771 год Картинка с текстом, Кислород, Юмор, Дыхание, Химия
Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите