Мой второй пост о приготовлении коктейлей в домашних условиях, будет посвящён очень простому (а потому очень вкусному) коктейлю, состоящему практически из двух широкодоступных компонентов - виски и вермута. А точнее - скотча и красного вермута. Кто то наверно уже догадался, что речь пойдёт о коктейле Rob Roy.
Если говорить о его истории, то она началась очень давно. В самом конце 19 века. В то замечательное время, когда ещё не было никакого интернета и даже кино, люди развлекались тем, что ходили в театр. Так вот в это самое время, в одном из нью-йоркских заведений подобного рода, ставили оперетту, посвящённую этому рыжему разбойнику, ставшему впоследствии практически национальным героем. По соседству же находился бар Waldorf Hotel, куда и стремилась потом вся эта гламурная публика. Ну а чтобы её удивить, какой то уже неизвестный но предприимчивый бармен решил сделать местную версию жутко уже популярного коктейля Манхэттен. Для этого он заменил "не местный" ржаной виски на отечественный продукт - скотч! Оказалось что смесь всем настолько понравилась, что стала практически классической, и её пьют до сих пор. Этим то мы и попробуем заняться.
Кроме обычных уже компонентов и инструментов (лёд, стакан, ложка, джиггер и тд) нам понадобятся всего два самый простых ингредиента: виски и вермут. А также крайне желательно чтобы у вас был ещё хотя бы один биттер - Ангостура обычная или апельсиновая.
Ну а далее - всё просто. По классической версии надо взять равное количество виски и вермута, перемешать их в смесительном стакане, и накапать немного биттера. Переливаем в охлаждённый коктейльный бокал и наслаждаемся. Поучился действительно не Манхэттен, но довольно вкусно. Дымные и медовые нотки хорошего виски удачно сплетаются со сладкой травяной горчинкой вермута, ну а Ангостура как всегда подчёркивает этот вкус.
При этом чтобы действительно получилось вкусно, нужно как всегда брать только качественные компоненты. При этом брать односолодовые виски вовсе не обязательно, но и сделать "что-нибудь приличное" из всяких Вайт Хорсов, Лоусонов и прочих Ред Лейблов вряд ли получится. С вермутами немного сложнее и лучше чем парочка Мартини/Чинзано у нас довольно сложно, поэтому выбирайте из того что есть. Я обычно выбираю последнее. Ну и самое сложное - достать Ангостуру. Без неё конечно сделать можно, но именно коктейлем Роб Рой это назвать будет сложно, так как она тут вносит немалый вклад в его вкус и аромат.
Первый раз я его попробовал тоже ещё в самом начале своего увлечения коктейлями, и мне он конечно тогда не очень понравился, ведь тогда я ожидал от "хорошего коктейля" яркий, сладкий/кислый и конечно крепкий вкус. Тут же были лишь дым и горечь..))) Но вот позднее, когда я начал понимать что на самом деле есть хороший коктейль, то он мне стал нравится всё больше и больше. Правда и компоненты с того времени также изменились в лучшую сторону)) Богатство ароматов вермута совмещённое с характерным вкусом каждого отдельного виски, каждый раз делало его по своему уникальным. Но самое же интересное даже не в этом! Там где используют сладкий вермут, как правило используют и сухой. А вот в этой версии (называемой уже Rob Roy dry) он звучит совсем по другому. Тут использование более серьёзных скотчей даёт ещё более интересный результат, когда вкус шотландского виски, подсушенный вермутом обретает новые краски. И в этом случае становится более уместной уже не обычная, а апельсиновая Ангостура. Самым же уместным украшением же в данном случае будет уже лимонная кожура, которая придаёт этому букету некоторую лёгкость и свежесть.
И скажу по секрету - до того момента я не очень любил шотландские виски. Но коктейль Роб Рой (в обоих вариантах) во временем исправил это недоразумение, и теперь я каждый свой новый скотч опробую в этом замечательном коктейле, чего и вам крайне рекомендую сделать!