Наконец-то я собрал волю в кулак и приступил к порче бумаге чернилами (на самом деле – нет, я просто трачу халявное электричество). Как и любая моя незапланированная поездка, эта не стало исключением и была придумана буквально за два дня. Когда тебя отправляют в командировку куда-то очень далеко от дома, то поневоле приходится как-то себя развлекать, чтобы не обрасти мхом и жировыми отложениями в районе мозга и боков. Поэтому, при помощи харизмы и обаяния (звонка брату, чтобы он за меня обо всем договорился) была найдена замечательная девушка Мария, которая согласилась провести моё бренное тело по заповедным местам Иркутской области, а именно по Большой Байкальской тропе (является одной из самых длинных туристических троп в мире). Запасные трусы и носки, а также все кофты, которые были в наличие, погружены в маленький рюкзак, и вот я с счастливым лицом (опухшим и недовольным от того, что пришлось вставать в 6 утра) стою на остановке города Ангарск, чтобы доехать до центрального рынка Иркутска, а уже оттуда ехать посёлок Листвянка.
Не смотря на криминальную обстановку в Иркутской области, пока я шел до остановки и через рынок, никто даже не подумал сажать меня на бутылку – в общем и целом, начало было удачным. Дорога до Листвянки ничего особенного из себя не представляет: обычная раздолбанная трасса, которая при всём своем удручающем состоянии всё равно лучше, чем то, что мы имеем у нас в Томске. После успешного десанта на остановку, мы пошли заплатить бакшиш местному хану (представитель МЧС) за право пользованием Байкальским заповедником (по 50 рублей с носа, если вы иркутяне, сколько берут с неместных – я без понятия, так как мои узкие глаза очень четко выдают во мне коренного жителя).
Естественно, что поехать на Байкал и не поесть местной рыбы, было бы непростительной ошибки, поэтому были выкуплены три хвоста какой-то местной водной фауны у чудесной девушки в белом колпачке, которая весьма агрессивно сказала нам, что: «ОМУЛЯ ВЫ ВООБЩЕ НЕ ПОЕДИТЕ БОЛЬШЕ, ВСЁ, БАСТА». Как оказалось, на федеральном уровне запрещен вылов омуля, так как его съедают куда быстрее, чем он появляется. Кстати, хотелось бы отметить, что в четырех из пяти торговых местах за два дня нас встречали крайне враждебно и всячески хотели испортить настроение своим хамством. К счастью (ну или так просто получилось), мы всю сознательную жизнь живем в России и имеем к этому дерьму весьма крепкий иммунитет. Схомячив рыбу и запив всё это горячим чаем мы решили всё же отправиться по тропе, а то только жрем и треплемся.
На провокационный вопрос Марии: «пойдем обычной тропой, где все туристы или что-нибудь более интересное?» я не задумываясь дал неверный ответ. Конечно, мне не хотелось идти там, где ходят все, да и вообще – супергерой я или нет (тут без вариантов «нет», подчеркнутое двойной чертой)? Сейчас объясню, почему ответ оказался неверным:
А) Я боюсь высоты. Вот прям до усрачки.
Б) Мои кроссовки были предназначены для легкого моциона по городу, а не для спринта по этим буеракам.
В) Интересной оказалась козья тропа с отвесными стенами слева от нас и обрывом в двадцать-тридцать метров справа.
Как вы понимаете, первые три-четыре километра я усиленно потел и худел через выделение адреналина. Но, всё хорошее (на самом деле, было очень круто, перелезать через эти обрывки троп, хвататься за смоляные корни, мысленно оформлять завещания, просить прощения у всех сирых и убогих, кого я ненароком обидел – в общем и целом, чувствовать себя чудесно), как и плохое рано или поздно заканчивается. Поэтому, через какое-то время этот изысканный изврат закончился и тропа сошлась с обычным путем, которым ходят все адекватные люди. А, совсем забыл упомянуть о мотивационной речи моего гида: «Да тут всего один человек в прошлом году свалился, не боись». Стало легче, спасибо. Кстати, на следующий день, коллега, который тоже ездил на Байкал в эти выходные, но был более овощеподобен и пустился в морскую прогулку на корабле, сказал, что все пассажиры отметили два пятна желтого и красного цвета, которые топили куда-то по берегу, в то время, как нормальные люди наслаждались бризом на борту.
Но всё это мелочи, по сравнению с тем, какие красоты открываются, когда ты отрываешь взгляд от тропы и пытаешься насладиться пейзажами: бесконечный разлив величественного озера (самое большое в мире: общая площадь 31.722 кв.км.), на противоположном береге горы (хребет Хамар-Дабан). Вся природа дышала красотой и умиротворением. Благость. По пути встречались ручьи, несущие себя в Байкал, оттуда мы брали воду и даже не боялись превратиться во что-нибудь, мекающее и блеющее. В общем и целом, первые двадцать километров пути мы прошли очень позитивно и быстро (около 4 часов с учетом всех остановок на фотографирование, залипание в красоты и отдышки на особенно крутых подъемах). Так вот незаметно мы подкрались к деревне Большие Коты и пошли искать гостевой дом, в котором забронировали себе койка-места (для интересующихся – 500 рублей с человека, 100 рублей за пользование душем, все удобства во дворе, кровати нормальные, а обогреватель – теплый). Попутно поиграли в татаро-монгольское нашествие на местный продуктовый магазин, который выглядел как ларек из глубокого детства кого-нибудь из моих родителей – обшарпанный деревянный сарай с продавщицей хабалкой. Не смотря, на столь нелестный отзыв о магазине и его спекулянтские цены, там была куплена самая вкусная ватрушка, которую я когда-либо пробовал.
Заточив наш полдник и скинул вещи решили подняться на какой-то пик, где разглядели беседку, решив, что вид оттуда будет, что надо. Не прогадали. Вид действительно открывался удивительный: во-первых – сам Байкал, во-вторых – деревня внизу, как будто сошла с картин про швейцарские Альпы, всё очень уютное и миниатюрное, в-третьих – снежные шапки гор, которые виднеются где-то в дали. Даже получилось перебороть себя и залезть на камень где-то поближе к обрыву, чтобы наделать педовских фоток. После спуска дошли до пирса, где открывался тоже какой-то невероятно успокаивающий и умиротворяющий вид: легкие волны, которые накатывают белой пеной на камни, заброшенный пирс и маленькие дети, играющие с помесью енота и бегемота (какая-то заниженная хаски или что-то такое). Одним из огромнейших плюсов этой прогулки для меня была ожившая природа, ведь в нашем Томске до сих пор деревья стоят, как будто изнасилованные, а тут уже всё давно ожило и зацвело.
Вечером, вызывая зависть у окружающих, которые почему-то решили, что Доширак – нормальная еда, мы уплетали гречку с сардельками и своими довольными рожами явно портили себе карму. Потом посмотрели на концерт малолеток, которые зажигали под что-то очень уж интересное, аля «Бухгалтер, милый мой…» и прочую ересь. Но количество эмоций, свежий воздух и полное отсутствие каких-либо физических или духовных сил сделали своё дело и в 21:20 я вступил в плотные отношения с Морфеем или Дрёмой (славянская богиня сновидений, она всё же Ж, так что поинтереснее).
Основной минус всех этих веселых походов и прогулок в том, что почему-то, зачастую, тебе приходится вставать в 6 утра, когда очень хочется смотреть вот эти розовые мультики в своей голове. Но, так как Маша изначально меня немного обманула и 45 километров пути, ВНЕЗАПНО, превратились в 55, то пришлось пробуждаться с довольным лицом и полностью готовым к свершениям дня грядущего. Ну да и ладно, чего нам. Мне вручили крутой наколенник, который помог колену не крутиться в разные стороны и идти стало значительно проще. Дырка в кроссовке уже засасывала окружающее пространство, а осмотры своих жопок на наличие клещей были учащены.
Нам путь лежал к поселку Большое Голоустное. Первое примечательное место называется «Скрипер», откуда открывается панорамный вид на Байкал и подножье этой горы. Там я опять изображал ракообразного, чтобы долезть до крайнего камня и посмотреть на всю эту красоту поближе. Больше всего удивляло наличие конского навоза на протяжении всего пути, то есть, вот мы тут идем, помираем, думаем, как бы не навернуться с обрыва, а какие-то отморозки тут еще и на лошадях ходят. Еще Машка рассказывала, что есть лоси в людском обличие, которые всё это расстояние пробегают, ПРОБЕГАЮТ, КАРЛ. Слегка напрягало наличие каких-то огромных куч дерьма, подозрительно похожих на медвежье, к счастью, всё это было засохшее. Просто, оказалось, что мы все же идем по заповеднику, где опять-таки, ВНЕЗАПНО, живут дикие звери. Одно такое дикое животное мы видели наяву. Сперва, мы слегка обосрались, ибо грохот ломающего подлеска вызывает мысли о том, что на тебя несется медведь, чтобы отгрызть тебе что-нибудь наименее нужное (в нашем случае – голову), а оказалось, что это всего лишь косуля/лось (мы не разобрались) с огромной жирной жопкой и крутыми рогами. Несмотря на то, что лицезрели мы его всего лишь 2-4 секунды, это было очень круто – увидать в живую дикое животное в его среде обитания.
Были две вещи, которые от нас никак не зависели, но кардинально меняли настроение: это рельеф местности, который мог быть обычной лесной тропой или же подъемом куда-то к Аллаху в небо, и погода, которая разнилась от – «в Аду включили отопление», до – «в Антарктиде замерзли пингвины». Нет, ну серьезно, когда ты идешь в одной термухе и тебе комфортно и фривольно, а через минуту тебя пробивает ветер ледяного дыхания Нифльхейма и ты кое как спасаешься тремя кофтами и шапкой на голове. Как вы поняли, данный абзац представлял собой краткое описание терморегуляции на озере Байкал.
В районе обеда мы расположились на какой-то заброшенной пристани, где были установлены лавочки и столики из цельных кусков древесины (кстати, в самом заповеднике очень много таких стоянок, чтобы туристы могли располагаться с минимальным комфортом, так же есть пара мест для разбития лагерей). Мимо нас промчались двое каких-то олдскульных мужиков на лодке, окидывая нас подозрительным взглядом, но поняв, что мы – очаровательные милахи, которые совсем не собираются разжигать костры, убивать животных или делать еще что-нибудь столь опрометчивое, отправились дальше по своим делам. Это были единственные люди, которых мы встретили за весь путь до предместья поселка. На той же стоянке я залипал на природное явление, которое заключалось в том, что из-за очень сильного ветра, облака неслись по небу, как сумасшедшие и закрывали собой солнце, поэтому и создавалось ощущение, что на холмы кто-то накидывает вуаль или же просто балуется с фонариком. Но навигатор показывал нам, что идти еще много, поэтому, надо было собирать себя в кулачок, предварительно закинувшись обезболивающим (связки на голеностопах уже вообще не держали от боли).
С твердой уверенностью могу сказать, что всякие тропы, в название которых присутствует такие эпитеты, как «чертовы», «дьявольские» и т.д. – я не очень люблю. Так, например, здесь «Чертов мост» - тропа, вырубленная в скале, которая идет какими-то идиотским зигзагами и всячески старается расстроить мою нежную психику. Но чувство самосохранения и баланс грациозной коровы помог не сверзиться вниз.
В тот момент, когда мы в твердой уверенности прошли через хижину лесника и думали, что отмахали как минимум большую половину пути (по плану, мы должны были пройти 33 км за 8 часов, в этот момент в пути были около 4 часов), был найден дорожный знак, который четко и понятно указывал на то, что до поселка еще 19 километров. А сейчас, немного драмы: единственный автобус, который уходил из деревни, отбывает в 17:00, и мы подгадывали время так, чтобы успеть на него без задержек. В тот момент, когда мы лицезрели знак, было принято решение, натирать себе булки красным перцем и нестись как лоси до конца. В итоге, оставшиеся 19 километров мы пронеслись за три с половиной часа, побив все свои рекорды и с великим удовольствием повесили себе мысленные значки «Заслуженный лосенок Байкала».
По пути к поселку уже ничего особенного примечательного не было, кроме одной картины, которая врезалась в память очень четко и ярко: огромное залитое солнцем поле, сзади него темно-синий Байкал, за ним снежные шапки гор, а на самом поле множество лошадей, которые свободно пасутся и скачут в абсолютно случайном порядке. Прям средневековое раздолье (только без чумы и антисанитарии).
Поселок встретил молчаливой сиестой, кроме одной гетерохромной псины, которая, почему-то, сперва нас облаяла, а потом увязалась за нами и бегала, как будто мы её лучшие друзья. Оставив Малыша (конечно я узнал, как его зовут), на пороге знатной (нет) харчевни, где нами были опробованы местные блюда (отвратные). Но, в нашем состоянии релакса после безумной гонки на перегонки с временем, нам было глубоко фиолетово, чем нас там будут потчевать. Потом, естественно, оказалось, что остановка транспорта в другой стороне, которую мы уже прошли. Пришлось переться обратно и заходить в другой трактир, где я удовлетворил свою жажду рыбы и похомячил сырого омуля (надо же, тут он оказывается был, не смотря на все заверения предыдущих экспертов).
Вот так абсолютно не романтично и не эпично закончилась прогулка, которая, собственно, начиналась так же не романтично и не эпично. Но полученный опыт и эмоции с лихвой перекрывают недостаток эпоса, что не может не радовать. Каждый раз, после таких случайных поездок куда-либо подтверждаю для себя мнение, что спонтанность – лучшее средство от обыденности и унылости. Искренне советую всем посетить это замечательное место и пройти по нашим следам, дабы вкусить всей гаммы эмоций, которыми я хотел с вами поделиться посредством данного текста.
Так как люблю цифры, то приведу общий сам-ап:
1) 55 км – пройдено.
2) Кроссовок убито – 1 шт.
3) Еды съедено – 2 кг.
4) Воды выпито – литров 15.
5) Столкновений с дикими медведями – 0.
6) Восхищения от красоты природы и отсутствия влияния человека – стремится к бесконечности.
Снимал всё на redmi note 4x. Всем мира и веселых трипов.