В Узбекистане живут представители самых разных народов, в их числе белуджи, алтайцы, сирийцы и даже якуты. Некоторых, например японцев, можно по пальцам сосчитать, численность других, скажем, таджиков, переваливает за миллион.
В 2002 году в Ташкенте вышел «Этнический атлас Узбекистана», в котором содержатся академические сведения о представителях всех народов, проживающих на территории республики. На сегодня это последний по времени серьезный анализ этнического разнообразия страны.
«Фергана» решила внести свою лепту в исследование этнических групп, населяющих Узбекистан. Мы начинаем цикл статей, в которых наши корреспонденты будут рассказывать о национальных меньшинствах, живущих в Узбекистане. И первый наш рассказ – о жизни узбекских корейцев, которую осенью 2018 года не только увидела собственными глазами, но и сняла на камеру фотограф из Санкт-Петербурга Алина Тарабаринова.
Алина Тарабаринова. Фото из личного архива
Всякий чужой город – Нью-Йорк, Петербург или Ташкент – со всеми своими обитателями издали кажется просто выдумкой.
Некоторые, собираясь в путешествие, читают о нужных им местах толстые книги. Я же предпочитаю ничего не знать заранее ни о людях, ни об обычаях, ни о ландшафтах. Просто беру рюкзачок, в котором лежат камера, катушки пленок, блокноты, карандаши, – и ступаю на новую землю как первооткрыватель.
Привет, Ташкент.
Кого нет в «Политотделе»?
В первые дни в Ташкенте я сильно сомневалась, что найду хоть одного корейца. И основания для этого были. Как, скажите, вычленить из толпы именно корейца? Узбекистан богат на лица, тут не сразу определишь, кто перед тобой, – узбек, казах, бухарский еврей, татарин или тот же самый кореец.
Впрочем, опасения, что я не встречу корейцев, исчезли, как только я добралась до базара. Но хотелось не просто запечатлеть корейцев Узбекистана, хотелось проникнуться их самобытным миром, культурой, духом, традициями нации, увидеть что-то особенное, дошедшее до нас через века.
И я направилась в один из знаменитых корейских колхозов – «Политотдел». Он был создан еще в 1925 году, а в 1937-м сюда массово переселили корейцев с Дальнего Востока. После 1991 года здесь располагается ширкатное (фермерское) хозяйство «Дустлик».
Добиралась я до «Политотдела» на маршрутке. На вопрос, много ли корейцев в колхозе, мои попутчики лишь таинственно улыбались. Поля, поля, на которых уже убран хлопок, на горизонте заснеженные горы и мои ожидания.
Приехала я в пустоту. Бродя по безлюдным, прямым улицам «Политотдела», я не встретила ни одного корейца. Зато из каждого двора меня приветствовал лай собаки. Былой роскоши уже нет. Газ, проведенный по воздуху, серость домов, закрытость дворов и казахские детишки, перебегающие с одной улицы на другую. (Согласно дореволюционным еще газетам, задолго до корейцев «в Ташкентском уезде поселились степные киргизы (казакъ) разных родов». – прим. «Ферганы»).
Теперь наконец я поняла, почему пассажиры маршрутки так таинственно улыбались в ответ на мои расспросы о корейцах.
Не острые – только десерты
В самом начале своего путешествия я остановилась в корейской семье, которая жила в Ташкенте. Мне очень понравился прекрасный, гостеприимный дом Марины Тен и Стаса Пяка. Вот тут я и буду снимать старый корейский быт, решила я поначалу. И хотя встретили меня узбекской самсой, но до национальной корейской кухни я тоже добралась – хотя и чуть позже. Общаясь с корейцами, я поняла, какие это добрые и в то же время энергичные и деловитые люди. Было сразу видно, что корейцы самоотверженны и трудолюбивы, образованны, но просты в общении.
Так или иначе, именно Марина и Стас стали моими проводниками в мире узбекских корейцев. Благодаря им я оказалась на дне рождения у Тани Лим. Стол ломился от разной еды: сотни каких-то невероятных салатиков, закусочек, пельменей – всего не перечислишь. Тосты за столом шли один за другим, все освещалось улыбками и праздничным настроением. Закуски сменялись горячим, а ему на смену приходили бесчисленные десерты. Честно говоря, мне показалось, что из всех блюд не острыми были только десерты.
Корейская кухня совершенно особенная, можно сказать, что она является символом корейской нации в Узбекистане. В любом большом узбекском городе вы обнаружите множество корейских ресторанов, которые пользуются тут большой популярностью.
Русский язык корейцев
На фестиваль кимчи я опоздала всего минут на пятнадцать, но, как выяснилось, пришла к шапочному разбору. На мои удивленные вопросы «а где все?» – организаторы отвечали здоровым смехом. В Узбекистане, объяснили мне, нет культуры фестивалей: люди пришли с пакетами, загрузили всю еду и убежали домой. Так что я застала только разбор столов.
Особенность корейской кухни в том, что от нее сложно поправиться, потому что она по-настоящему острая. Но все-таки после поглощения огромного количества блюд неплохо бы и разгрузиться. Можно купить абонемент в фитнес-центр, а можно сделать спортзал своими руками. Так и поступили корейские ребята: в полуразрушенном здании они сами обустроили современный зал с различными тренажерами.
Позже Марина отвезла меня в колхоз имени Свердлова, в корейский пансионат «Ариран». Корейский Международный фонд здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения Республики Корея построил этот пансионат для пожилых нуждающихся корейцев – и, кроме того, выделяет деньги на его содержание. Здесь сейчас проживают 46 стариков из разных регионов Узбекистана. Обстановка тут теплая, домашняя, по-настоящему семейная. В день, когда мы приехали, все жители пансионата готовили кимчи. И мы, конечно, не могли не попробовать кимчи, сделанное руками здешних постояльцев. Вдобавок ко всему удалось полюбоваться обитателями пансионата, наряженными в традиционные корейские костюмы.
P.S. Лимит по фото и набор текст кончилось в Пикабу. Подробно в пруфы https://fergana.agency/photos/106640/