Поездка в Америку
6 постов
6 постов
5 постов
Живя в Мурманске достаточно долго, неизбежно обрастаешь кентами по рыбе. То палтуса тебе скинут, злодейски хохоча, то мойвы мешок, то еще всякого. Но чаще всего, конечно же, подгоняют треску. И самое простое и быстрое, что можно сделать из прекрасной тушки - рыбу с польским соусом.
Тут настолько все элементарно, что даже неловко писать:
- берем рыбу и специи (соль, перец, лаврушка)
- берем пучок петрушки (можно еще и укропа добавить, но петрушка тут основная), 4 вареных яйца, масла сливочного - ну грамм 50 (но вообще по вкусу, кто-то любит побольше, кто-то поменьше)
Отвариваем рыбу, как нам нравится (я кипячу небольшой объем воды со специями, закладываю нарезанную рыбу и варю минут 10 максимум). Пока рыба закипает, режем мелко петрушку, на мелкой терке натираем яйца (кто-то и ножиком рубит, это не принципиально), скидываем в в ковшик, добавляем масло и уже получившегося рыбного бульона - опять же по вкусу, кто-то любит погуще, кто-то пожиже, не смею их осуждать. И прогреваем эту смесь, чтобы масло разошлось и соус перемешался.
Подаем с пюрешкой!
Но вернемся к вопросу в заголовке. Однажды мы с коллегами обсуждали рецепт и мне коллега с польско-белорусскими корнями задала вопрос - а рыбу для этого блюда я жарю или варю? И утверждала, что ее польские предки рыбу именно жарили.
И я задумалась и задалась целью поискать истоки, а и правда, как это происходит в Польше и откуда вообще ноги растут? Логичнее всего было обратиться к польским первоисточникам, конечно же. Одной из самых авторитетных кулинарных книг польской кухни называют вот эту:
MARYA OCHOROWICZ-MONATOWA. Uniwersalna książka kucharska (1910).
И польский соус нашелся! Но — совсем другой.
Польский серый соус. Сделайте румяную корочку из столовой ложки масла и муки, намазать бульоном или рыбным вкусом, в зависимости от того, будет ли соус использоваться с мясом или рыбой. Добавить половину чайные ложки специи Магги, горсть очищенного изюма, горсть обожженного и мелко нарезанного миндаля, вдавить половину лимонного сока, добавьте две чайные ложки мелкого сахара и немного карамели для цвета, а для более изысканного вкуса можно добавить стакан красного вина или полстакана Малаги.
Пишут, что это прям такой традиционный соус из старопольской кухни. Ну ок, идем дальше.
А в рыбных блюдах нам повезло больше и нашелся такой рецепт:
Щука, приготовленная с яйцом. Щуку почистить и посолить, приготовить целиком или нарезать колокольчиком (? это гугл так переводит!) в отварном виде с овощами. Украсить отварным картофелем и полить маслом с несколькими рублеными яйцами.
Это уже ближе к нашей теме, разве что без петрушки, но допустим, у автора с ней были сложные отношения. И видим, что рыба по этому рецепту таки отваривается.
Припадем к русским источникам тогда и углубимся в историю! Взять, например, вот такую книгу:
Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства /сост. П.Ф. Симоненко. — Москва, 1892 г. (репринт)
О, и что мы видим? —
Судак по-польски
Ура! Вроде как название есть, рецепт — ну тоже соответствует (но опять же без петрушки).
Примерно такой же рецепт мы видим у Елены Молоховец в книге 1861 года — но она это называет просто — "Судак с картофелем, маслом и яйцами". Ну а правда, чего там еще придумывать.
А вот тот самый, каноничный рецепт мы видим в Книге о вкусной и здоровой пище (1952). Но — сюрприз! — здесь он не называется польским.
СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ (к отварной рыбе) Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.
Кстати, в издании 1939 года я этого соуса не нашла. Упоминается только некий «соус польский с каперсами» — но не раскрывается суть.
В книге из серии "Хорошая кухня" приводится такой рецепт:
Вроде бы да, рецепт близок, но тут добавляется мука, а желтки — и вовсе не обязательны.
Где-то, уже не припомню где именно, встретилась мне версия, что соус наш польский — на самом деле из Голландии, дескать, там такие продукты любят сочетать и вот так готовить. А на каком этапе жизненного пути он стал польским — ну кто ж его знает…
Любопытно, что даже исследователи русской и советской кухни Павел и Ольга Сюткины в книге «Непридуманная история советской кухни» ничуть не сомневаясь приводят рецепт «судака отварного с польским соусом» — каноничный, но без объяснения названия, но со ссылкой на тот факт, что дескать, это блюдо из золотого века русской гастрономии.
А вот в книге Е.Я Пации "Кольское застолье" тоже есть рецепт (хотя и без подробностей) и мнение автора частично совпадает с моими наблюдениями:
Спрашивала я и поляков. Ну точнее как - поляков? Наших эмигрантов в Польше. Ничего конкретного мне не смогли ответить. Так вопрос в целом остается открытым)
Мурманск пережил полярную ночь, держим курс на весну!
Ровно год назад на Авито выцепили объявление, что отдают котят в добрые руки, домашние, обученные, приходите, выбирайте. И в 10 вечера мы рванули посмотреть, что там за рыжая кошичка
Это уже потом выяснилось, что трепетная Бусинка весом в 600 грамм - это брутальный Бусеслав Бусеславович Бусянский, но уже какая разница, сердечки наши были похищены прочно и навсегда
Бусян оказался уникальным котом:
- он вообще не выпускает когти. Даже в игре, даже со своими игрушками!
- очень дружелюбный, к незнакомым сразу бежит знакомиться;
- хулиганит всегда с видом "ничего вы не понимаете, кожаные, я щас все сделаю, как надо";
- делает "уруру" в лучших традициях котовьей психотерапии, изгоняет демонов печали и всегда, всегда там, где движуха. Помощник)
А вообще хочу сказать: если бы не Бусян, я бы еще долго переживала смерть предыдущей кошки. Уж очень внезапной она была, очень тяжелой. Я даже не смогла взять котенка меконгского бобтейла - уж очень его мяв напоминал то утро, когда Даша разбудила нас страшным криком и мы рванули в больницу.
А Буся просто взял и вписался в нашу жизнь, как будто всегда тут был. Мягкими лапками взял и успокоил сердечки, потому что без кота и жизнь не та, и даже если он хулиганит, то не со зла, а потому что ЕМУ НАДО. И вот еще одна его уникальная черта - он научил кожаных компромиссам. Буся сидит на отведенном участке на рабочем столе, но не мешает работать; может сидеть под елкой, но не грызть; может валяться в цветах - тех, что для него посажены. Вот только никак не добьется, чтобы ему на фиалочном подоконнике разрешили сидеть, но там все сложно, но он не прекращает попыток
В общем, вот такая дурнина выросла, чучелко рыжее, что бы мы без него делали)
И там же меня обвинили в жестоком обращении с растениями и вот это все.
Ну и что хочу сказать. За весну-лето тамаринд вполне подрос, распушился, ввысь сильно не стремится, до 20 метров в высоту ему еще жить и жить
Вот такой красавчик вырос
Посмотрим, как нашу засушливую и малосолнечную зиму будет переживать. Но пока мне нравится его поведение, некапризный товарищ совершенно!
История о том, как я вплотную столкнулась с избирательным нашим процессом. Случилось это в далеком 2011 году, на тех самых выборах. У нас в Мурманске тогда наделали маленьких участков по месту работы, чтоб народ, так сказать, не отрывать от рабочего процесса (да, в воскресенье многие работают). Пришли поработать ну и проголосовали заодно. Можно строить самые разные версии, зачем это нужно было, от наивных до конспирологических, сейчас это не так важно. Мне предложили на участке поработать, а мне было любопытно - и я согласилась. Поскольку коллектив у нас был человек 100-130, то и работников участка было трое - председатель, зам и секретарь. На каждого работника, кто голосовал у нас, а не по прописке, было сделано открепительное удостоверение (я тогда жила с родителями, просила их проверить себя - да, говорят, тебя вычеркнули на нашем участке).
Явка у нас получилась близкая к 100%, народ ответственный. Сам процесс голосования проходил без нарушений, это я ручаюсь головой. Наблюдатели опять же сидели, фиксировали все. В общем, такой образцово-показательный участок был.
Так вот, самое интересное, ради чего я, собственно, туда пошла - посмотреть своими глазами результаты. И что вы думаете? Цифры совпали со средними по региону. Да, я потом посмотрела на сайте избиркома - все занесено было правильно, из наших протоколов. А в кулуарах-то народ как себя пяткой в грудь бил, мол, чтобы мы за ЕР голосовали, да никогда!
Да, понятно, что выборка моя непрезентативна, возможно, это был один честный участок на всю страну, но я уяснила для себя, что как люди говорят и как голосуют - это две большие разницы)
Кто вечером приехал из отпуска, а в 8 утра поехал в лес за грибами - тот я.
Но вчера был скорее разминочный день, погулять по нашим тундрам, насладиться свежим северным ветром, а не вот эта вся жара. Лес радовал красками, но не грибами, скажем прямо
ну и черники с вороникой тоже поела
обожаю наши подосиновики, прям издалека видно
Вот на таких полянах в урожайные годы можно легко ведро красных накосить
А зато сегодня мой первый в этом сезоне белый поджидал чуть ли не у порога)
Красавчик такой
Лазили не сказать, чтоб долго, но засолочных грибунь набрала от души! Буду пытаться повторить рецепт позапрошлого года, когда у меня внезапно получились соленые грибы прям с ароматом леса, очень они тогда всем понравились.
А это отец насобирал.
Вообще, в детстве я не помню, чтоб у нас росли белые грибы. Редко-редко, кто-то кому-то говорил, что видел кого-то, кто нашел белый. А сейчас - нате, получите, даже я нахожу, а я не такой уж и спец.
Мы пробыли в Канзасе всего неделю, но это была такая насыщенная неделя! Мы и библиотеки смотрели, и про себя на ротарианских обедах рассказывали, и в своих семьях рассказывали, как мы тут в холодной и дикой России живем. Хочется верить, что нам удалось немножко сломать стереотипы о нас. И да, мы прониклись американским образом жизни (жизни среднего класса, конечно же).
Самый первый вопрос, которым меня встретили на работе - ну, что ты нам привезла из идей, что мы можем у себя воплотить?
И вот тут мне пришлось серьезно задуматься и признать, что ничего особенного. Да, как то ни странно, но в американских библиотеках я не увидела ничего сверхъестественного, ничего такого, что не было бы воплощено у нас. Летние чтения есть. С педиатрами/роддомами мы сотрудничаем, комплекты книг выдаем. Мероприятия - есть. Ну да, тут покруче техническое оснащение (но мы смотрели лучшие библиотеки, кто знает, что происходит в обычных?). Но это дело наживное. Много моментов, связанных со спецификой жизни - например, тут не нужно делать маленькие районные библиотеки, у всех есть машины, свободно можно доехать до большой библиотеки. Финансирование библиотек опять же в корне отличается, поэтому тамошние библиотекари не заточены под посещения и книговыдачу (у нас же это основные показатели нашей деятельности).
Второй по популярности вопрос - хотела бы я там остаться? Тут уже задумываться не пришлось - нет, не хотела бы. Даже тот прекрасный прием, который нам устроили, бездна заботы, которой нас окружили наши гостеприимные хозяева, не смогли изменить главного - это не моя культура, мне тут было некомфортно. С каким же удовольствием я зашла в свою Пятерочку, чтобы мрачно и спокойно взять хлеба, не улыбаясь охраннику-продавцу-кассиру-уборщице, без бесед о погоде и природе. Ну вот реально за неделю устала от этого! Ну и общаться с людьми, у которых свой культурный бэкграунд, не иметь возможности пошутить на своей волне - тяжело. Поэтому нафиг-нафиг, спасибо, нам и тут неплохо.
Шляпу я все же нашла в итоге) еще сапоги ковбойские мне предлагали прикупить, но тут жаба сказала свое решительное КВА, и вместо сапог в чемодан отправилась бутылка рома
Ну вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о войне во Вьетнаме о поездке в Америку. На следующий год поехала еще одна библиотечная делегация, и я уж не знаю, каким чутьем там чуяли, но даты были перенесены с апреля на начало марта - и буквально через неделю после возвращения оттуда все границы были закрыты, началась новая эпоха. Ну а теперь даже и не знаю, как и когда связи будут строиться, потому что посыл программы, может, и звучит прекрасно - открытый мир, все дела, но мы же понимаем, что этот мир - кого надо мир...
В один из дней нас повезли в самую, наверное, крутую библиотеку штата Канзас - публичную библиотеку Топеки (это столица штата, кстати). Прекрасная библиотека, теплая и душевная, заполненная людьми. В 2016 году она получила звание «Библиотека года». И вполне заслуженно!
Хотя библиотека углубленного обучения в Вичите прекрасна, но Топекская, что называется, намоленная.
Нам повезло, мы даже попали на мероприятие с детьми – это был сторителлинг, небольшое занятие с детьми от 0 до 5-6 лет. Библиотекарь читает книгу, разыгрывает сценки, попутно рассказывает о героях книги или сюжете. Чтение занимает 3-5 минут, потом подвижная минутка – включается песня, дети двигаются, разминаются. Потом снова чтение.
Библиотека была сделана так, чтобы в ней было удобно находиться всей семье. Поэтому там есть и программы, рассчитанные на разный возраст, и отделы, работающие со всеми, и взрослыми, и детьми.
В библиотеке очень, ОЧЕНЬ КРУТОЕ оформление. Смотрите сами:
отдел для самых маленьких
полка с книгами по школьной программе
Тут можно ходить и восхищаться бесконечно
А это динозавр. Да, ничего необычного, динозавр в библиотеке
Тут у них космическая тематика
и книжки интересные
В этой библиотеке есть специально выделенная зона, где в определенные часы ребенок может прийти и поесть. В городе есть такая проблема, когда подросток днем, в силу разных причин, просто остается голодным – и была принята федеральная программа такой помощи детям, и библиотека приняла в ней посильное участие.
Здесь можно взять напрокат некнижные материалы: формы для выпечки, например, или наборы для рукоделия. Все это стоит в тех же отделах, что и литература по теме. Говорят, пользуется популярностью.
Вообще, книжные и некнижные материалы стоят рядом. Например, возле медицинской литературы оборудован мини-медкабинет. Можно давление померить, рост-вес-пульс - и взять домой набор книжек тематический, уже заботливо уложенный в сумочки.
И такие же наборы есть по разным тематикам - хочешь, про путешествия, хочешь - про разводы, а хочешь - и про воспитание подростков... Не надо бегать по каталогам, искать книги, все уже сделано)
Тут очень интересный подход к оформлению тематических залов. Например, в зале литературы о спорте на стенах висят майки местных знаменитых спортсменов (а может, и не знаменитых, но висят). На фото справа виден мяч - на нем автографы. Такая вот реликвия)
Библиотека большая, наполненная событиями, людьми, всякими активностями. Но есть одно место, где старый добрый принцип "тишина должна быть в библиотеке" свято соблюдается. Тихая зона, специально для людей, которым надо поработать в тишине.
Местный краеведческий отдел
Здесь собирают разные документы о местной жизни, а также ежегодные альбомы выпускников местных школ. Востребованная вещь, особенно в дни, когда проходят встречи выпускников. Иногда альбомы приходят смотреть дети – ищут своих учителей, знакомых, ну помните, как в разных фильмах детишки раскрывают тайны прошлого, покопавшись хорошенько в библиотеке. Это прям жиза)
Еще одна жиза - исследовать свою генеалогию. Моя семья, в которой я жила, увлеченно искала своих предков, рассылала запросы по штатам и докопалась до тысяча восемьсот какого-то года, когда шведы приехали и купили в Канзасе кусок земли.
А еще нам тут показали святая святых, самое интересное - работу внутренних отделов. Комплектаторы, обработка книг и вот это все. Ну, на самом деле, это обычные офисные пространства, но каждый упарывается, как может. Вот, например, сотрудник фанатеет по маскам - и украсил свое пространство
А когда устал и хочется отвлечься - есть коробки с играми и пазлами, можно пособирать
А тут у них какие-то творческие инсталляции проходят, что-то совместное творят, но я уже забыла, в чем суть была)
Короче говоря, просто так звание "Библиотеки года" не дадут, эта - прям заслуженно получила.