MotorReduktor

На Пикабу
поставил 85 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1412 рейтинг 17 подписчиков 4 подписки 8 постов 2 в горячем

Что может попасть в продукцию?

Недавно прочитала пост о том, как в конфете нашли деревянную щепку. И я задумалась над тем, что же попадало в ту продукцию, которую выпускает мой завод за те года,что я работаю на нем.
Итак:

1. В любой разливающейся упаковке молока, кефира, йогурта, ряженки, сметаны и тд. не может априори ничего попасть. Почему? Если мы льем на автомате финпак, то на дозаторе перед наливом в упаковку имеется мелкая сетка, через нее максимум может пройти нагар мелкий по типу песка (такой же дисперсности). Если идет розлив на автомате эколин, то тоже имеется сетка. Такие сетки имеются на всех автоматах по фасовке жидкости. Поэтому когда нам говорят, что в нашем молоке нашли муху или что-то такое, то мы смеемся в лицо. Допустим муха каким-то образом попала в уравнительный бачок автомата, но под сильным потоком разливаемой жидкости, когда поток выталкивается в упаковку (дозируется), муха в силу размера большего чем дисперсность сетки на дозаторе просто превращается в труху, забивая сетку, но никак не попадает в продукт. И 100% такие потребители с мухами в молоке, как показывает практика открывали упаковку и оставляли открытой и уже насекомое заползало туда самостоятельно.


2. Вот в твороге, сухом молоке, масле, если мне скажут, что нашли что-то я поверю с большей вероятностью. Почему? Потому что при фасовке творога на автомате крупной фасовки имеется в любом случае охладительный бункер (например автомат М6- АР2Т или АДНК-39М) в который в легкую может что-то попасть. Что находили у нас в твороге:


1. волосы..много волос по волосу. (фу). Мягко говоря грешат тем, что не носят шапочки одноразовые не по СанПину, как грузчики, так и начальство. И к сожалению, с этим бороться очень тяжело. К примеру, если лаборант полезет отбирать творог из автомата во время фасовки на тест по влажности или жиру и у нее будет прекрасная густая челка, выбивающаяся из под шапочки, то с вероятностью 90% волос будет в твороге.


2. накладные ногти. Когда запускается фасовка, то все работают в перчатках. На молочном заводе работают по СанПину 2.3.4.551-96. Там прописано, что ни накладные ногти, ни лак на ногтях- все это нельзя  (а в более старом санпине написано, что на предприятии должна быть маникюрщица, которая будет делать сотрудникам под 0 маникюр х) ). Естественно начальство должно каждый день осматривать сотрудников при допуске на работу в цехе, а так же смотреть их состояние здоровья (чтобы не было гнойничковой инфекции, кишечной и тд), но начальство люди занятые и могут пропустить сотрудника с маникюром, который просачивается через перчатку и попадает в готовый продукт.


3. Щетина от щеток. Почти все автоматы фасовок имеют труднодоступные места, которые нужно вычищать при помощи ручной силы (даже если автомат снабжен автоматической мойкой). Поэтому при мойке могут использовать щетки, которые довольно быстро приходят в негодность. И если за ними не следить, то из даже очень дорогих щеток за 5-7 тысяч вылезает со временем щетина.


4. Насекомые. Лето- это ад потому что ни одна супер инсектицидная промышленная лампа не справляется так с насекомыми, как нужно. В идеале лампа плюс липкая лента= отличный тандем, но согласно НАССР липкие гирлянды нельзя устанавливать.


5. Кольцо! Любые украшения запрещены на производстве, но всегда есть человеческий фактор. И вот одному нашему покупателю попалось золотое кольцо, а вернее часть его- драгоценный камень.


Если поставить полностью закрытое производство, с закрытыми потоками, то в случае с жидкой продукции проблем не будет однозначно, но вот фасовка готового продукта как творог/масло- это всегда большие риски.


Для ознакомления ниже я прикрепляю фотографии автоматов о которых я веду речь:

Автомат финпак

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

автомат эколин

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

автомат М6-АР2Т

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

Возможно я о чем-то забыла или не упомянула, если вспомню, то добавлю в комментариях.

Показать полностью 3

Ожидание vs реальность

Не знала баба горя, купила баба порося (с)
В прошлом году продавались в "Ленте" луковицы тюльпанов по 5 штук в упаковке. Красота-ляпота плюс скидка! Соглашусь, что большое значение тут сыграла скидка хД Изначально была идея высадить на кладбище у могилы свекра луковицы эти (в дополнение к ирисам и лилиям), но что-то пошло не так и мы в итоге осенью высадили их в огороде. К слову, я очень люблю тюльпаны, поэтому с нетерпением ждала апреля-мая :)

Тюльпан Дэвид Теньерс

Ожидание vs реальность Тюльпаны, Выращивание, Огород, Ожидание и реальность, Длиннопост

Выросло даже очень похожее:

Ожидание vs реальность Тюльпаны, Выращивание, Огород, Ожидание и реальность, Длиннопост

Единственное, что смущает его высота -20 см, спишем на то что это первогодка.

Тюльпан Холланд Принцесс

Ожидание vs реальность Тюльпаны, Выращивание, Огород, Ожидание и реальность, Длиннопост

вот что выросло:

Ожидание vs реальность Тюльпаны, Выращивание, Огород, Ожидание и реальность, Длиннопост

Где Окраска? Высота так же 23 см. В принципе, весьма красивые тюльпаны, но ожидание было именно то, что они будут розовыми!

В дополнении этот тюльпан мне так нравится, будто он из сказки "аленький цветочек":

Ожидание vs реальность Тюльпаны, Выращивание, Огород, Ожидание и реальность, Длиннопост
Показать полностью 5

Человек, который съел самолет за  2 года

Совсем недавно я услышала о таком человеке, как Мишель Лотито, а именно о том что он смог съесть самолет "Сессна 150". А это на минутку одномоторный самолет весом в 504 кг. Путем не хитрых вычислений можно понять, что за 730 дней(2 года) : 504 кг= 1,45 кг в день приходилось есть мужику, чтобы попасть в рекорд Гиннесса. Тяжела доля артиста во Франции.


С возраста 9 лет-это был на дворе 1959 год Мишель впервые попробовал то, что есть нельзя- стеклянный стакан.  И мужик втянулся в это, в ход пошли велосипеды (в том числе цепи), телевизоры, тележки, кровати, лыжи, компьютер, гроб и многочисленные мелочи вроде шурупов, бутылок, лампочек и стаканов. Он брал железяку в рот и следом ее обильно поливал маслом и водой. Он прожил 57 лет из которых 48 он жевал  по 900 грамм неорганической еды в день.  Заработок на отклонениях человеческого тела был популярен испокон веков Естественно он выступал с показательными шоу по съеданию железа.

Человек, который съел самолет за  2 года Странности, Странные люди, Самолет, Ест

Считаю, что Мишель был глубоко больным человеком психически. Есть такое заболевание как извращение вкуса (аллотриофагия)- это когда тащишь в рот на съедение песок, стекло, сырой фарш, муку и прочие несъедобные вещи. Кстати, желание беременных съесть что-то вроде мыла или мела тоже является аллотриофигией 8)


Мне интересно как мужичок проходил досмотр в аэропорту через металлоискатель, как из него это железо выходило и самое главное КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ЕГО ЗУБЫ? :О

Показать полностью 1

Опыт использования перцового баллончика "Шпага" против собаки

Вчера приключилась целая история с нашей собакой. Вернее она длится уже несколько дней, а причину мы узнали только вчера.


Наша собака обитает на переднем дворе (перед воротами с калиткой) в своей частной будке, на цепи, потому что иначе не будет огорода и всего живого, плюс она с легкостью может перемахнуть наш 1,8 метровый забор поранится и тд. Так вот. Заметила за ней непонятный скулеж по ночам, странно это было потому что вечером мы ее всегда выгуливали. Так продолжалось несколько дней. А вчера во время того как я красила у полисадника железную бандуру, то увидела под нашими воротами в 10 сантиметров, ну максимум в 15 морду белой лайки-хаски О,О и оказалось скулеж был от этого пса. Приоткрыв калитку (что уже не разумный поступок) эта псина с разбегу побежала к нашей собаке и попыталась ее осчастливить  материнским инстинктом. Я как была с белой кисточкой  в руках так и понеслась на этого жеребца с топотом и криком. Он удрал. И покой наш был нарушен.


Весь день, ночь, утро сегодняшнего дня он проторчал под воротами, совал морду свою, пытался сделать подкоп нашего бетонного двора (отчасти ему удалось  изуродовать под калиткой бетон), беспощадно скулил и приглашал собаку к спариванию. Просунувшуюся морду пса я поливала струей воды из шланга, но эффект был на 5 минут. Мы держали оборону. Кстати, псина  весьма агрессивная, бросался на соседского мальчишку овчарку и даже на медведя- алабая. Видимо инстинкты совсем затмили его разум поэтому прогонять камнем или палкой- себе дороже, считаю это дичью.
Всю ночь я не спала, а утром у меня сдали нервы. Вспомнив, что у меня в сумке есть перцовый баллончик, который можно использовать против собак, приоткрыв калитку и взяв баллончик "Шпаги"  попасть ему смогла только по боку, да в морду я и не хотела, но видимо он успел вдохнуть или его собачье обоняние сработало против него и он убежал поскуливая прочь. С тех пор не появляется и я смогла хотя бы днем выспаться  :) посмотрим на сколько хватит его испуг, чтобы не подходить к нашей собаке. Вечером видела его за несколько улиц от нашей, вполне здоровым и без дикого инстинкта размножения.

Опыт использования перцового баллончика "Шпага" против собаки Собака, Нападение собак, Перцовый баллончик

PS: так же начитавшись в интернете, что если вскипятить 15-20 листиков лаврушки на стакан воды и полить калитку- должно отпугнуть собак. Не помогает на долго, максимум час, проверила вчера.

PPS: наша собака обычно во время течки себя не проявляет, как самку, но видимо любовь затмила ее глаза и она не огрызнулась на вчерашнее проникновение чужака на свой двор (хотя обычно она пробегающих мимо ворот собак облаивает трехэтажным матом, а собаку друга готова истерзать,если они приходят в гости)


Собака моя, история моя, поэтому и тег "моё"

Показать полностью 1

Как происходит розлив на молочном заводе?

Обычно составляется заявка у логистов на основание запросов от магазинов, внутренних сетей и тд. Заявку анализируют и подсчитывают сколько молока на остатке есть в цехе, какое молоко пойдет на кисломолочную продукцию, а что на молоко. То есть сегодня мы льем продукцию на завтра. Что для этого нужно?

1. Молоко.

Так как готовое молоко стоит в аппаратном цехе и оно пастеризованное один раз, т.е. еще не пригодное для розлива, то его нужно повторно пропастеризовать. Для этого молоко прогоняется через установку, с установки молоко гонят в танк, уже конечный для розлива. Затем из этого танка льют молоко по линиям розлива. Если у вас, есть автомат финнпак (мягкий пакет), то срок годности данного молока обычно 5 суток. Если льется, через автомат эколин ( упаковка кувшин), срок годности может быть 14 суток. Если есть отдельный цех по производству асептического молока (упаковка тетрапарк), там уже стоят отдельные линии и молоко подвергается не процессу пастеризации, а асептике (это другие режимы) то данное молоко может храниться и по полгода.


Не для кого не будет откровением, что маркировка данного молока будет будущей датой. То есть днем ранее, может быть и на две даты вперед, в зависимости от заявки и удаленности города потребителя. Важное правило, которым не стоит пренебрегать на молочных заводах и откуда могут быть серьезные последствия: если по какой-то причине, оборудование сломалось, и молоко в последнем своем танке находится уже более 8 часов, такое молоко нужно вновь пастеризовать.

После розлива в потребительскую упаковку, молоко на паллетах отправляется в холодильную камеру до отгрузки.


2. Кисломолочка.

С ней все сложнее. Чтобы ее разлить, ее нужно сначала приготовить. Процесс сквашивания может быть до 10-14 часов. Поэтому всю кисломолочку, которую льют сегодня заквасили еще вчера.

Если льется сметана на установке финнпак, то сначала идет розлив меньшей жирности к большей. Такой продукт как сметана имеет свойство вызревать, поэтому отправлять без созревания в холодильной камере данный продукт нельзя и это нужно иметь ввиду.

Кефиры льются по тому же принципу, что и сметана: с меньшей жирности к большой, а в самом конце идут кефиры с добавками.

Ряженка, йогурты, сывортки и тд. Все льется как выше описанное, но вся сложность в производстве кисломолочки- это чтобы вовремя сквасился продукт.


Почему продукт начинает сквашиваться дольше по времени?

1. Из-за патагенной микрофлоры, которая может образовываться в труднодоступных для мойки местах, накапливаться в виду биопленки. Так же если, на производстве любят тасовать емкости. По идее каждому продукты должна быть присвоена своя емкость, которая не должна меняться.

2. Время года. Зимой, особенно если холодно в цехе, процессы сквашивания замедляются, если не выставить/скорректировать температуру на датчиках.

3. Плохая сырьевая база. На кисломолочку обычно пускают не самого лучшего качества молока, потому что считается, что во время сквашивания неприятный вкус молока исчезает перед кисломолочным, которые придают полезные бактерии.

4. Закваска. То чем вы заквашиваете на прямую влияет на продукт. Естественно, чем ближе срок окончания годности сухой лиофилизированной закваски, тем меньше будет лактобактерий, либо им потребуется более длительное время для ферментации.


После хранения в холодильной камере, поддоны утром вывозят на эстакаду и грузят по фурам и газелям. Дата на упаковке будет того же дня, что и загрузка. И потребитель получает свежие продукты на полках в супермаркете.

Как происходит розлив на молочном заводе? Молоко, Производство, Завод, Длиннопост

PS: картинка взята с просторов интернета.

Показать полностью 1

Почему беременность это звездец?

1. Время.

Для любого живущего в нашем мире человека эти 9 месяцев пройдут как и положено, но не для беременной женщины. Каждая минута растягивается и тебе уже кажется, что ты вынашиваешь ребенка не 9 месяцев, а как минимум 9 лет. Под конец тебе уже начинает казаться, что у тебя жизни до беременности и не было, ты всегда была с таким пузом, вечно беременная.

2. Запреты

Вся жизнь с момента проявления двух полосок на тесте для тебя теперь представляет сплошной запрет. Спать на животе- нельзя. Выпить- нельзя. Ездить на велосипеде- нельзя. Нервничать, ругаться- нельзя. Одно сплошное табу.

3. Питание

Жаренное, соленое, сдобное, некоторые фрукты, шоколад и тд- нельзя. Тебе очень хочется поесть от души, если это сделаешь, то не удивляйся полученным граммам, а то и килограммам. Сам запрет действует тебе на нервы. Это именно тот случай, когда запрещают и от этого еще больше хочешь.

4. Твой мочевой пузырь - стал тебе врагом.

Теперь твой мочевой пузырь играет против тебя. Ночью это особенно раздражает, когда ты только удобно улеглась на кровати, и ты снова хочешь. Ощущение, что он стал вдвое меньше, чем бы изначально. При походе в ТЦ/кино ты инстинктивно посматриваешь, где находится туалет.

5. Как назовете?

Абсолютно все хотят донести свое мнение о том, как следует назвать ребенка. Если говоришь, что вы не придумали имя, то они начинают сыпать имена как из рога изобилия на свой странный вкус. Если говоришь имя на примете, то идет монолог о том, как они знают человека с таким именем и какой он, хотя ты их не спрашивал. И опять советуют имена, хотя ты не просишь их об этом.

6. Отмена свободы передвижения.

Из-за килограммов, ты теперь имеешь одышку после подъема по лестнице. Ты не можешь долго стоять, потому что у тебя начинает болеть спина. Болят ноги от долгой ходьбы. В транспорте тебе может укачивать.

7. Когда родишь? Кого родишь?

Американцы спрашивают фразу: “How are you?” не для того чтобы узнать как у тебя дела, а чисто из вежливости. А вот в России вопросы о дате родов имеют конкретные основания. Людям действительно нужно знать от тебя, когда ты родишь. Зачем? Я не могу ответить. Ладно, если это твои родственники или друзья. Но абсолютно чужие люди, которых ты знаешь поверхностно, непременно поинтересуются данной информацией.

8. Анализы

Очень много анализов придется сдать во время беременности. Ощущение, что ты сдаешь литры мочи и крови. Всякие доплеры, узи, ктг. Всего бесчисленное множество.

9. Сон.

Спать становится невыносимо по той причине, что ты не можешь найти удобную позу для сна. Никакие подушки для беременных и прочие прибамбасы тебе не помогут. По идее ты должна спать на левом боку, чтобы не зажимать артерии ведущие к плоду. Спать на спине нельзя, потому что ты животом давишь на ребенка, а еще многие попросту не могут, потому что сильное давление оказывается на позвоночник. И вот ты крутишься в перерывах между походами в туалет с левого бока на правый. За всю беременность ты настолько отлежишь бока, что долго потом не захочешь на боку спать.


Твоя беременность становится испытанием для тебя, твоего организма и людей, окружающих тебя, которые тебе будут поддерживать. Из-за гормонов твое настроение может раскачиваться как качели. Организм, изнашивается от той нагрузки, которую на него возлагают. Я не безосновательно говорю, что беременность- это пиздец!

Данный текст основан, чисто на моем субъективном мнении.

Показать полностью

Молочный завод. Наболело часть 2

Итак, в предыдущем посте мы разобрались с началом начал на молочном заводе. Сейчас же речь пойдет об аппаратном цехе. Я всегда называю этот цех не иначе как сердце завода. Почему? Потому что все важные процессы происходят здесь. Ну и по классике жанра именно этот цех самый плачевный по санитарному состоянию.


Есть вариант когда в один большой танк загоняется все молоко с приемного участка и затем из него молоко сепарируют, нормализуют, обезжиривают для своих нужд. Но для этого нужно чтобы все молоко с приемки было одинакового органолептического и физико-химического качества и это я не говорю еще об микробиологических показателях.


Другой вариант это когда на заводе молоко с приемных танков поступает в аппаратный цех еще не пастеризованным, его заливают в разные танки исходя из физ.химии, потом идет сортировка молока. Например, самое вкусное обычно идет на розлив молока, обычно в самые дорогие упаковки( например: эколин, пюрпак, бутылки пэт). По хуже идет на упаковку финнпак- это обычные пакеты молока. Молоко без посторонних вкусов (пригари, кормовухи) идет на смесь из которой будут варить творог. Потому что любой сторонний вкус будет сразу отражен в готовом продукте. На кисломолочку берут то, что остается, потому что кисломолочные лактопалочки с лактококками умеют более менее сглаживать не слишком приятный вкус молока. Хочу еще сказать, что если будет попадание молока с антибиотиком в смесь, которую приготовили для производства кисломолочной продукции будет увеличено время сбраживания, консистенция будет плохой и поэтому зачастую такую продукцию разливают с двух емкостей, как бы смешивая хороший кефир с жидким не дошедшим собратом. А иногда и во все приходилось выливать несколько тонн в канализацию.


На некоторых заводах именно в аппаратном цехе стоят большие плавильные вдп или танки для приготовления жировой смеси. К вам пришел 30-ти тонная скания с обратом (обезжиренное молоко) на заводе начинают топить 20 килограммовые короба с растительными жирами, смесь добавляют в обезжиренное молоко и у вас получается молоко жирностью 3,2%.


Еще один способ есть это когда вы берете мешки сухого молока восстанавливаете его в танке, затем берете обычные короба с маслом (именно масло, обычное коровье), топите масло, добавляете в восстановленное молоко и у вас уже получается масложировая смесь с восстановленным молоком. Этот вариант натуральный, его многие производители фиксируют на упаковках: «приготовлен их восстановленного молока». Почему этого не нужно бояться? Потому что сушат натуральное молоко летом при высокой температуре, там патогенной микрофлоры нет, масло делают из сливок коровьих. И данная смесь обычно готовится зимой, когда молока не хватает. Так делаем мы.


Что могу сказать об оснащении аппаратного цеха? Обычно стоят пластинчатые и трубчатые пастеризаторы, гомогенизаторы (дробят молочные шарики для улучшения консистенции продукта, однородности и тд), сепараторы (это когда под действием центробежной силы молоко делится на фракции и идет отделение жира. Молоко налево, сливки направо), множество линий в другие цеха по которым идет молоко, смесь или сливки, сип мойка. Обычно установки моют каустической содой, иногда делают кислотную мойку. Дезинфекция может быть горячим или острым паром, может химической.


Какие проблемы могут возникать?

1. Абсолютно на всех заводах, на всех производствах одна из главных проблем- это мойка. Вот у вас стоит огромный танк молочный, цилиндро-конический танк для пива, ванная длительной пастеризации (вдп), творожный котел, разгрузочная линия и так далее, и везде установленные через определенное расстояние моечные головки (шарики с дырками), через которые идет разбрызгивание моющего средства по стенкам и крышке. Очень часто из-за плохой воды в них появляется окалина, которая забивает форсунки. Иногда на сипстанции сбита скорость потока и вместо мощной струи идет струйка. А зачастую эти форсунки находятся сверху только. О каком качестве мойки может идти речь? Ведь даже в хорошо сваренных швах при такой мойке может появляется налет и бактериальная пленка. Поэтому механики должны проверять периодически такие форсунки, служба КИПа программы на сипстанциях, а микробиологические лаборатории должны вести постоянный мониторинг санитарных моек емкостей и оборудования.


2. В главном документе любого молочника – СанПин 2.3.4.551-96 сказано, что молоко пастеризованное не должно хранится более 6 часов перед розливом или сквашиванием, если хранится дольше нужно заново пастеризовать. Сливки при +4 могут хранится до 12 часов. Зачастую такими важными параметрами пренебрегают.


3. Не квалифицированные кадры. Главный документ в работе аппаратчика является термограмма, на которой указываются периоды пастеризации, остановки, мойки и тд. Эти термограммы должны сдаваться в лабораторию и по ним идет отслеживание процессов производства. Некоторые не умеют работать с приборами и поэтому часто вижу как такие термограммы рисуются от руки. Была ли пастеризация или нет, одному аппаратчику известно. Перед розливом молока всегда происходит вторая ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ пастеризация, правда если там тоже не накосячат.


4. На всех пастеризационных установках должны быть установлены и работать  аварийные или возвратные клапаны. Когда «мозги» установки понимают, что молоко не пастеризовалось, срабатывает данный клапан, и ведет все молоко на повторную пастеризацию, либо встает в ошибку. На некоторых установках у нас на производстве таких клапанов нет.


5. Общая проблема для всего производства. Множество техники используется с не поверенным оборудованием. Зачастую это манометры. Было такое: стоит гомогенизатор, работает. Все хорошо. Вдруг гул, свист и трубы, ведущие от него начинают плясать и гнуться, внутри клапана перестают работать и они сплющиваются. Причина? Манометр, установленный на гоме, был с устаревшей поверкой в 3 года. Избыточное давление привело к выводу его из строя. Почему не происходят вовремя поверки? Ограниченный бюджет, выведенные для поверки клапана и манометры должны быть заменены, а менять нечем.


Это пластинчатая пастерзационная -охладительная установка МПОУ с паровым подогревом. Такими установками пользуемся на нашем заводе, правда более старым годом выпуска.

Молочный завод. Наболело часть 2 Молоко, Молокозавод, Производство, Беспредел, Завод, Технология производства, Длиннопост

UPD: я не претендую на скандалы или открытие истины, просто описываю нашу "кухню" изнутри.

Показать полностью 1

Молочный завод. Наболело часть 1

Сейчас очень много разоблачающих передач и статей в интернете на продовольственную тему. Но многие из этих разоблачений не дают полную оценку реальности в которой работают пищевые производства. Несколько лет назад прогремел омский завод, в ваннах которого плавали сотрудники. Но ведь это только верхушка айсберга под названием -"молочка".

На данный момент я являюсь сотрудником одного холдинга, который поставляет продукцию в основном на территории ЦФО, ПФО, ЮФО, СКФО и за рубеж. Я не совру, если скажу что у многих из вас в холодильнике находится продукция нашего холдинга. Есть "домашние регионы"в которых наша продукция лидирует по продажам, в основном это центральный федеральный округ и Поволжье.


Итак почему я больше не могу молчать? Мне больно видеть как наша продукция скатилась по всем показателям вниз. Дело дошло до того что я не покупаю нашу продукцию, потому что боюсь за свое здоровье. Некоторые позиции я не решусь дегустировать даже под дулом.


Так наш главный завод считает себя элитой, снимающей сливки, поэтому там все модно, стильно и молодежно. А нам достается все по остаточному принципу. На тебе что мне негоже, поэтому мы и работаем на технике, средний возраст которой 40 лет (80х- 90г производства). Но и на ней можно вырабатывать хорошую продукцию, было бы желание.


Для начала разберемся из чего состоит среднестатистический молочный завод. В нашем случае это территория бывшего гормолзавода, реконструированного неоднократно. Условно его можно разделить на 9 частей:

"белый дом" с бухгалтерией, директором и торгашами.

Приемка молока

Аппаратный участок

Цех розлива

Творожный цех

Цех сушки молока

Маслоцех

Гараж

Автономная котельная, а так же компрессорная.


Все начинается с приемки. Летом и весной удои выше, соответственно приемка больше. Зимой приемка меньше раза в два.


Приходит машина с молоком, встает у приемки, химик идет отбирать молоко по секциям, но перед этим мешает мутовкой около 200 раз. Благодаря ГОСТу 32254-2013 теперь завод боится принимать молоко с антибиотиком. НО это было не всегда так. Несколько лет назад (2-3 года) завод при рабочем госте принимал молоко десятками тонн с антибиотиками. Это было молоко от больных коров (маститы и тд). Почему? Это молоко оформлялось не как высший сорт, а как 1 сорт и даже 2 сорт, соответственно цена данного сырья падала существенно. Еще немаловажным фактором считаю, что тесты на определение антибиотиков стоят довольно дорого от 20-25 тыс за коробку из 90-100 штук. Летом в сезон нужно сделать около 30 тестов в день. Довольно дорого, неправда ли?


Затем был долгий период когда хозяйства заливали 1 секцию нормального молока, 2 секцию с антибиотиком. Завод принимал, т.к. директор обычно на короткой ноге со всеми поставщиками, но при этом звонил поставщику и грозя пальчиком: мол, ататата, следите, мы все видим! Но внезапно Россельхознадзор начал работать! И он реально приезжал в хозяйства и на заводы. Все теперь бояться, в том числе благодаря новым методам, которые могут выявить остаточные антибиотики в твороге, например.


Анализы сделали, затем молоко сливают по простой схеме: к машине подсоединяются шланги, молоко по ним перекачивается через счетчики, затем молоко охлаждают охладители и потом оно плещется в танках.

Какие минусы приемки?

1) по здравому смыслу на приемке молоко должно сразу пастеризоваться, потому что бактерициная фаза молока составляет 1-2 часа, а молоко в танке на приемке может плескаться пусть и охлажденным больше 12 часов.

2) Химики в сговоре с хозяйствами и они пишут жир, кислотность, плотность выше чем она есть. А по итогу в цехах недосчитываются жиров.

3) Не точности в счетчиках. В основном в хозяйствах счетчики стоят допотопные и не поверенные. Отсюда и разница между нашей приемкой и ими.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!