Скумбрия в духовке с овощами
Чтобы приготовить запеченную скумбрию в фольге в духовке, нужно минимум ингредиентов: скумбрия, морковь, лук и специи. Запекается скумбрия в фольге, это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Рыба получается нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Лимон для подачи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженную скумбрию, ее необходимо разморозить естественным способом. Оставьте ее при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в том, что полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной, так будет легче разделать рыбу. Удалить внутренности, плавники и хвост. Если Вы хотите оставить голову у рыбы, то необходимо вырезать жабры. Удалить темную пленку. Тщательно промыть под проточной водой скумбрию и обсушить бумажным полотенцем. Ни в коем случае нельзя размораживать скумбрию в микроволновке.
Душистый черный перец горошком измельчить любым удобным для Вас способом. Я это сделаю с помощью пекарской бумаги и кухонного молотка. Смешать перец и соль. Натереть перцем и солью скумбрию снаружи и внутри. Оставить рыбу мариноваться.
Займемся овощами. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать небольшими кусочками, можно четверть кольцами.
В разогретую сковородку залить 2 ст.л. растительного масла. Добавить лук, готовить до прозрачности, буквально пару минут. Добавить морковь и готовить до мягкости обоих ингредиентов.
Нафаршировать скумбрию луком и морковью. Завернуть рыбу в фольгу брюхом вверх. Запекать в разогретой духовке примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до конца приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка. Полить сверху скумбрию соком от половины лимона. Подавать рыбу в горячем или в холодном виде с рубленой зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита.
ПОДРОБНЕЕ В КОРОТКОМ ВИДЕО:
ПОШАГОВЫЕ ФОТО К РЕЦЕПТУ:
Я делаю проще, но результат всегда хороший. В большой глубокой сковороде делаю много-много зажарки из лука и моркови, солю, перчу, специи гвоздика, душистый перец, по желанию - томат паста и потом закапываю в этой зажарке просоленные тушки скумбрии. И делаю самый маленький нагрев. Оставляю на 20-30 минут под крышкой. Получается очень сочная рыба в овощном маринаде. Подаю так же с лимоном, к картошке или макаронам.
Делаю практически подобным образом, только иногда при обжарке лука и моркови добавляю немного томатной пасты (помидоры дают много сока). В этом варианте лимон не нужен.