Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

"Лучшая гимназия"

93-й год. Мне 9 лет. Отец решил что жить под Питером не комильфо и что в Казахстане нам будет намного теплее и лучше, и собрав пожитки, бросив два участка земли и обалденный четырёхкомнатный коттедж, на машине мы двинули в Усть-Каменогорск. Но это другая история.

Двинули мы так, чтобы успеть ровно к началу учебного года. Учился я хорошо и дело это класса до восьмого очень любил. Почти круглый отличник, куча знаний в башке и в книжках вокруг и ждал меня четвёртый класс. Путём средств связи с родственниками, было решено сразу определить меня в хорошую гимназию с каким-то там уклоном и мои тётки подсуетились. Ещё до нашего приезда договорились о моем поступлении в эту навороченную гимназию. Что как приезжаем, я сразу прихожу учиться а документы оформятся по ходу пьесы.

Но судьба чутка скорректировала эти планы, и мы благополучно сломались под Златоустом. Да сломались вполне сильно. Так, что задержались в Златоусте почти на месяц и прибыли в Усть-Каменогорск уже в 20-х числах сентября. Естественно, отоспавшись, я схватил тетрадки и потребовал отвезти меня в школу, где меня жду новые одноклассники и друзья. На тот момент, у меня не было даже учебников. Их предстояло получить в школе.

Меня с пафосом проводили и дедушка с мамой отвезли меня в школу на УАЗике.

Быстро заскочив в кабинеты руководства, мама осталась договариваться о документах, а меня сдали будущей классной и отправили на первый же урок.

Для меня первой странностью было что разные предметы ведут разные учителя, а не так как раньше один, хоть 4-й класс и считался ещё начальной школой. А вот дальше началось интересное. Классная завела меня в кабинет, представила как нового ученика, показали мне место и она удалилась. И меня тут же вызвали к доске, как новичка. Это, если мне память не изменяет, была математика. Меня спросили, проходил ли я такую то тему. Оказалось что да, в прошлом году нам давали такое. Я спокойно ответил на вопросы по теме, и дальше меня попросили показать тетрадь с домашним заданием.

Я честно ответил: "Такой тетради у меня нет. Мы только вчера приехали и у меня нет даже учебников." На что мне спокойно поставили ЕДИНИЦУ. Первая в моей жизни единица. Обосновав это тем, что мы должны были спросить у других учеников. На мои доводы что я в этом городе( а тем более в стране) всего второй день и абсолютно не имел возможности это сделать, было накакано с большой колокольни и в журнале появилась единица.

Второй урок. История повторяется с точностью слово в слово, только происходит смена предмета. И в журнале красуется единица.

И так происходит на всех уроках.

Мама встретила меня  на выходе из школы зарёванного и обиженного такой несправедливостью. 5 единиц за один день в новой школе. Мама грациозной ланью бросилась в кабинет директора с разборками по этому поводу. На что ей спокойно ответили, что учителя правы. А то, что я не готов к урокам, это сугубо наши проблемы. Мы должны были подсуетиться "Вы же не в какую-то там мелкую школу пришли! А в очень уважаемую гимназию!"

На следующий день мама нашла другую школу и отнесла документы туда. И спасибо ей за это.


P.S. За-то я целый один день побывал гимназистом - мне не понравилось

  •  
  • 967
  •  
1019 плюсов 52 минуса

86 комментариев

+83
 
В Усть-Каменогорске теплее чем под Питером? Там же морозы х..ят такие, что аж роговица глаза замерзает и к этому ещё прилагается свинцовый завод с выбросами в город. Когда просят закрывать окна и не посещать улицу)))
+35
 
Я тоже угарнул. Питер - холодно, Ускаман - тепло.
0
 

Устькаман...

Раскрыть ветвь3  
Chupakabraz 
+17
 
А я родился в Усть-Каменогорске и всю жизнь хотел оттуда съебать. Бля как можно поменять Питер на Ука....
0
 

я в москве жил у тётки вернулся  в северодвинск не суеты ни толкотни  на пенсию вышел раньше на пять лет всё по миниму  есть олигархам не завидую они на золоте сидят а с золотом ходи да оглядывайся 

+57
 

Мож, тетки в администрации какой работали, раз сумели ребенка продавить туда. Ну его и выдавили при первом удобном случае- все ОК, сам ушел.

Evangelioner 
+52
 

Жил под СПб, уехал в КЗ? В 1993? Разрыв шаблона. Вроде бы в КЗ тогда было так себе (жил там).

+19
 

согласен. Моя жена от туда.

Ее семью готовы были перерезать за квартиру.

Уехали бросив квартиру, машину и гараж.

Отец умер и никого небыло ктоб защетил.

+16
 

В У-Ка в этом плане было спокойно, по крайней мере в те годы - русское население составляло бОльшую часть, а казахи (по крайней мере, которых я знала) -  в основе грамотные интеллигентные люди.

Но жизнь, действительно,  была не сахар  (не знаю, как в РФ) - у мамы на работе в роддоме начались постоянные перебои с зарплатой, часто получала продуктами,  чтобы хоть как-то нас прокормить - мукой, макаронами, крупа или продукцией из кафетерия (до сих пор ненавижу эти слоёные трубочки и песочные корзинки с белковым кремом). 

Помимо этого были прочие прелести в виде полного отсутствия горячей воды во внеотопительный сезон и регулярные отключения электроэнергии.

Раскрыть ветвь3  
LinaDm 
+3
 

Когда это?? Я там жила до 97 года, впервые слышу про такое. Да и как это могло быть, когда русского населения было чуть ли не более, чем казахского. Уезжали, да, массово. Но уж прям квартиры и машины бросать, это,  извините, пиздеж

Раскрыть ветвь1  
TvoyaUdacha 
-3
 
Мои знакомые так же в 94ом бросили несколько квартир и уехали всей семьёй в Россию.
Ещё комментарии
Retrograde 
+12
 

Переезжать из-под Питера в Казахстан - это просто какой-то феерический нелогичный поступок.

+13
 

Единица тебе автор!

+13
 
Так автор поди казах, потому отец и поехал в страну казахов.
Plastunsky 
+27
 

Тут одно из двух: или казах, или долбоёб. Если даже от бандитов съябывался, то это входит в вариант долбоёба.

+6
 

А казах долбаебом не может быть априори?

Раскрыть ветвь3  
Dzendo2 
+10
 
Очень уважаемая гимназия? Когда слышишь что то подобное, уже значит не стоит связываться. Это из той же оперы, что и: "Работать в нашем банке большая честь" и прочая манипулятивная херь
+16
 

"За-то я целый один день побывал гимназистом - мне не понравилось"
Правильно! Потому что научили бы, что "зато" пишется слитно, а тире тут вообще ни к месту. :)

Ещё комментарии
+3
 

По-моему, ставить "единицу" человеку, который второй день в стране, это дичь полнейшая. Оценки-то за знания ставятся, а не за наличие учебников. Если даже ученик по какой-то причине явился без учебника, но по жизни он не раз3,14здяй, нормальный преподаватель должен с пониманием отнестись. Мало что у человека случилось.

+3
 

А можно номер этой гимназии?

Так, на всякий случай.

+13
 

Номер Один, очевидно же

FirstHedgehog 
+9
 
Я так приехала из провинциального южного поселка в северный город с родителями, предстояло идти в 3-й класс. Будущая классуха заявила: Нуууу не знаю, у нас дети математике учатся ПО ПЕТЕРСОНУ ВООБЩЕ-ТО, а ваш ребёнок даже таблицу умножения не всю знает! Вряд ли потянет нашу программу. (*Петерсон написал учебник уровнем повыше, чем те, с какими мы занимались на родине)
Так я за вечер выучила таблицу умножения и разобралась в разрядах чисел - сотен, тысяч и сотен тысяч, до которых мы на уроках не доходили)
И оставшиеся младшие классы была отличницей. Эта учительница мне еще медальку какую-то там миленькую по окончанию 4класса на шею вешала, говоря, что я одна из любимейших учениц.
+17
 

Написала. Автор этих известных учебников - женщина. Людмила Георгиевна Петерсон.

+1
 

Между прочим учебники действительно годные, только дорогие что пздц

0
 

Сын в саду по Петерсону учился. Потом в начальных классах продолжил. В принципе неплохая программа. Учит мыслить логически.

+5
 
Ааааа!
кто то сказал "Усть-Каменогорск"!!
11школа на Тимирязева, считалась самой большой я помню
pupirikin 
+2
 

Отец не пожалел о своем выборе?

+2
 

Да вы сломали систему, в то время все оттуда к нам ехали.

Еще 36 комментариев