Курица … тушим с айвой и лимоном

Будем готовить курицу. С айвой и со всякими прочими «кое с чем». И, кстати, совсем, ничего сложного, хлопотно немного – это есть, но готовится все очень просто.Вот так получается … оранжево!

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Захотелось … почему то…, именно не жареного – печеного, а скорее чего-то … ммм … ну, пусть будет «ближе к диетическому»,Ну да ладно. Чего разговоры разговаривать? Давайте начнем.Вот такая «продуктовая» корзина образовалась в процессе размышлений на тему «курица с айвой». В корзине этой ничего особенного нет. Основное. Пара куриц. Три айвы. Луковок четыре головки. Морковок пару. Лимоны, замечу, что нам не все понадобятся, что в корзинке оказались. Масло коровье топленое. Из специй и приправ, кроме соли, перец черный молотый и в горошках, немного имбиря и шафрана, паприка молотая. И зелень, конечно. У меня свежей не оказалось (еду эту зимой готовили), взял мороженую, с лета заготовленную.Вот и все. Если чего забыл – по ходу вспомним.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Курицы. Хорошо промыть и обсушить. Тут полотенца бумажные очень пригодятся.Куриц надо разделать на куски. Грудки, бедра, которые потом разделить на порционные такие, чтобы есть удобно было. В процессе разделки из тушек вырезали шейки и обрезали все кожные и жировые излишества. Крылышки тоже удалил и порубил их на части.Сложил все эти, так сказать, детали в кастрюльку. Это образовался бульонный набор.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Набор этот залил колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Дождался пока закипело, снял пену.Потом добавил пару ложек кореньев для бульона, перчиков горошковых, посолил. Убавил огонь и оставил. Пусть бульон варится. Он нам позже понадобится.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Айву … прежде чем приступить к ее разделке, поставьте кипятиться воду в кастрюльке широкой и сито приготовьте…. А потом режем каждую айвовину на четвертинки и тщательно вычищаем сердцевинки с зернами. Тем более, как говорят, что зерна … практически ядовиты. Но выбрасывать все эти вырезки не спешите, понадобятся еще.А потом айву режем на дольки. Вот так примерно. Тоньше не стоит.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

И быстро, чтобы айва не успела потемнеть, подержим дольки в кипящей воде. Недолго. Полминутки буквально.Я потом высыпал дольки на плоское сито, чтобы лишняя вода стекла. Типа обсушить слегка надо.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Лимоны. Тот, который ярко рыжий, как апельсин, в деле не участвует. Убираем его в холодильник. Он понадобится, когда дело до чая дойдет. Лайм зеленый разрезать пополам и его соком полить айву. Сбрызнуть, в общем.Желтого гостя из Израиля, тоже отложим в сторонку.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Дальше выкладываем на сковородку маслица коровьего. Я топленое взял. Оно у нас свое, так что видите, как плавится. Без пены и следов примесей. Чистейший продукт. И натуральный.Корицу приготовьте молотую. Понадобится.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Немного разогрев масло, обжариваем айву. Именно обжариваем.Корицы добавить, но немного. Вот поперек своего желания пошел, чесслово. Не очень я ее люблю. Но добавил. Аромат, знаете, пошел… практически кондитерский.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Вот. И сложим пока в миску. Пусть постоит до поры. Я не удержался, попробовал. Вкусно, между прочим!

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

А потом в этом же масле обжариваем курицу. Также как и айву. Сначала с одной стороны.И с другой. До легкой такой … золотисто – поджаристой, даже не корочки, а зарумянивания.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Лук. Режем полукольцами. Не сильно толсто. Морковку покрошим на соломку. Опять же … резать надо тоньше, чем для плова.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

В смеси масла и жира «от курицы» обжарим лук. Вернее не обжарим, а скорее припустим … до полупрозрачности.Потом в сковороду отправляется морковка, и тушим … до полуготовности моркови.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Курицу уже выложим в глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю), толстостенную и глубокую. В ней, кстати, и готовить будем.И выкладываем поджарку поверх курицы.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Бульон надо тщательно процедить. Вот тут пришла очередь желтого гостя, вернее репатрианта, из Израиля. Я про лимон, есличё. Нам половинка понадобится. На дольки его разрежем.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Залить бульон в сковороду, чтобы он покрыл курицу. Выложить дольки лимона между птичкиными деталями. Потом посыпаем специями. Паприка, Шафран. Имбирь. Черный перец.Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем огонь «чуть ниже среднего», чтобы слегка взбулькивало и накрываем крышкой.Тушим минут десять.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

А потом убираем из сковороды лимон. Но не выбрасываем. Понадобится еще.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

И добавляем в сковороду айву.Сначала, раздвигая куски курицы, заправляем айву между ними, стараемся заполнить все свободное пространство.И сверху не забудем. Уложим слой айвы поверх всего остального, что в сковороде накопилось.Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем сковороду в покое минут на двадцать – тридцать.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

А я пока соусом занялся.Очистил всю айвовую требуху от косточек, памятую, что они, как утверждают некоторые источники, ядовиты.Рекомендуется заливать вином, но у меня не оказалось. А вишневку свою и тем более цамагончик я пожалел. Поэтому взял бульон. И лимон добавил. Пару долек.Сахарку тоже.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

И поставил на огонь. Выпаривать надо примерно до одной трети начального объема.Потом удаляем лимон. И перетереть сваренное в бульоне через сито и заправить соус маслом.Можно добавить в соус то, что кому больше нравится. Например, чеснок или даже гранатовый соус. И соус готов.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Возвращаемся к сковороде.Минут за пять до окончания, добавил я в сковороду зелень. У меня, повторюсь, была мороженая. Если свежую добавлять, то ее надо резать крупно.Вот. Еще пять минут и можно выключать огонь под сковородой.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Вот такая картинка на выходе.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Очень получилось … вкусно и ароматно. Соус, кстати вовсе не лишним оказался. Курочка – птичка все-таки суховата. Мысль возникла повторить с уткой.

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Ангела вам за трапезой!

Курица … тушим с айвой и лимоном Еда, Рецепт, Курица, Айва, Длиннопост, Кулинария

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий
Блиать, где айва уже выросла? Курицы есть, яблоки доча повесила на дерево пенопластные(ибо в этом году не сезон), у айвы даже листьев еще нет. Пойду карасей наловлю. Без лимонов.
раскрыть ветку