Красный диплом, свободная касса.

Для поколения моих родителей институтский диплом был такой же «нормой ГТО», как и отдельная квартира, чешская стенка и польский сервиз.



Соответственно, даже мысль о том, что дитятко не будет поступать в вуз, была нелепой. Как это — не будет? Почему это — не будет? И когда я вслух обдумал перспективу получить среднее, а не высшее медицинское образование, меня чуть не съели в три глотки. Мама, папа и бабушка были оскорблены подобным поползновением, ибо «не для того сыночек рощен».



Впрочем, я — сын своих родителей, и четко понимал социальную грань между фельдшером и врачом. И поступил в институт, который «научил меня учиться», дал хорошую образовательную базу, сожрал 8 лет моей жизни и… так и не пригодился. Врачом я работать не стал. Потому что решил: отечественное здравоохранение развалится и без меня: медсестры на тот момент получали больше, чем врачи, а кафедральный доцент, работающий на две ставки, со всеми надбавками — около ста долларов.



Понимал ли я, что трачу довольно большой кусок жизни на образование, которое мне не пригодится? Понимал. Но также я помнил, как расшифровывали аббревиатуру ПТУ школьные учителя, да и все мое окружение: «Помоги тупому устроиться».



Престиж среднего специального образования стремился к нулю, ПТУ было страшилкой для нерадивых школьников. Люди поступали в вузы любой ценой, не в этот — так в тот, не на дневное отделение — так на вечернее.



В итоге новые, хорошо оплачиваемые профессии, появились раньше, чем на них начали учить, а те вузовские специальности, которые казались гарантией куска хлеба с маслом, на момент получения диплома гарантировали лишь сложности трудоустройства. Потому что экономике сегодняшнего дня не нужно столько юристов, финансистов, управленцев и… что там еще было востребованным в 90-х годах?



В итоге мы имеем то, что имеем: девальвацию высшей школы как социально-экономического института. Перепроизводство соискателей с высшим образованием приводит к тому, что секретарями и референтами работают лингвисты, продавцами запчастей — выпускники технических вузов, и практически на любую позицию среднего звена работодатель ищет человека с высшим образованием.



Совсем недавно 22% населения России имели среднее специальное образование. О чем говорит нам эта цифра? О том, что рынок труда перевернут с ног на голову: в учебных заведения Петербурга учится в 6 раз больше молодых людей, чем в средних специальных. При этом, согласно статистике службы занятости, первые семь позиций в топе вакансий — специальности, которые готовят средние учебные заведения: от медсестры до каменщика.



О нехватке квалифицированных рабочих, медсестер, технических специалистов говорят давно. Престиж среднего профессионально образования начал медленно расти: после нескольких кризисов в массовом сознании забрезжило — высшее образование не гарантирует ничего, а руки, растущие из нужного места, всегда прокормят. Не престижно? Это на рынке стоять с высшим образованием не престижно.



Но абитуриенты продолжают штурмовать вузы, четко понимая, что оконченное романо-германское отделение филфака не предполагает зачастую никакой иной работы, кроме работы секретаря-референта. А ведь проще было за 2 года окончить колледж, который дает знание английского, делопроизводства и азов бухгалтерии. Сэкономили бы 3 года жизни.



Правда, для этого нужно другое общественное отношение к колледжам и иным средним специальным учебным заведениям, пришедшим на смену советским ПТУ. А на это уйдут десятилетия.



А пока… у моей домработницы — высшее биологическое образование. У моего безработного брата — ровно такое же. Моя подруга-лингвист, знающая несколько европейских языков, включая мертвые, работает на должности, где они не пригодятся никогда. Одна дочь моих знакомых, экономист, ставит пластиковые окна. Другая, юрист, — торгует тряпьем на рынке.



Зато я знаю успешных трудяг, которые высшего образования не имеют, но умеют работать руками и головой. И иметь не собираются. Им некогда — они успешно зарабатывают деньги. И незачем — они состоявшиеся уважаемые профессионалы.


С просторов.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё бы хорошо, чтобы в школы приглашали людей разных профессий рассказывать чем они занимаются. А то зачастую у выпускников школ никакого представления о реальной жизни, вот и прутся в "престижные" вузы на автопилоте

раскрыть ветку
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда смешно слушать о тех людях, которые пишут, что диплом не пригодился. Вопрос надо ставить по другому: а получал ли ты диплом той специальности, которая тебе нравится? Если нет - зачем винить государство? Врачи мало получают? Да, многие да. Только спросите у этих многих, что они делают в свободное время? Телевизор смотрят? Как и юристы, экономисты, инженеры. Диплом - не гарантия трудоустройства. Диплом - показатель того, что ты выучил основы своей специальности, готов развиваться в ней дальше. Да, поначалу ты будешь нищим, но с каждым годом и набором опыта планка растет. И может быть, когда в нашей стране каждый поступающий школьник начнет выбирать то, что хочет, а не то, что престижно (или то, куда все идут), тогда и закончатся разговоры о ненужных дипломах? Может быть. Вот только сомневаюсь, что наши люди так смогут.
раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы я не был зареган на пикабу то после этого поста зарегистрировался бы только для того что бы оставить тут коммент. Извините бомбит. У меня образование электрика казалось бы востребованная профессия а на деле хуй большой и толстый. То опыта нету то разряд нужен 5 то сука носки не зеленые. В итоге руки есть голова есть желание работать есть не бухаю. Диплом не пригодился ни разу. P.S. Курьеры, дворники, таджики, подсобники зарабатывают больше электриков. Фух выговорился

раскрыть ветку
73
Автор поста оценил этот комментарий
Можете накидать мне кучу минусов, но я таки скажу: у человека, который поступил на специальность своей мечты, работает по специальности своей мечты - жизнь интереснее. А остальные - зарабатывают деньги.

Когда-то, мы ушли из аспирантуры потому, что нужны были деньги "кормить семью", а Веритюшкин остался. Сейчас Веритюшкин получает гранты, живёт все лето в палатке и получает больше, чем мы все остальные вместе взятые. А мы предали свою мечту...
раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен - авторитет высшего образования убит давно и надолго. Потому что любой дебил, имеющий деньги родителей, может его легко получить. А мы потом удивляемся врачам-долбоебам, юристам-тупицам и прокурорам/судьям -взяточникам.

раскрыть ветку