Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Коротко о коллагене и глицине для сухожилий и суставов

MyckyL в Физкультура и Спорт
Коротко о коллагене и глицине для сухожилий и суставов Спорт, Тренер, Спортивные советы, Коллаген, Суставы, Исследование, Боль, Старость, Длиннопост

Проблемы с сухожилиями и суставами случаются у многих людей, но не многие знают как с этим бороться.


Гидролизованный коллаген – коллаген, который был сделан из костей и хрящей животных. Грубо говоря, на скотобойнях собирают оставшиеся кости, раздавливают, размалывают, обезжиривают, вымачивают, и делают еще много всякой ерунды с этим «фаршем».


В результате остается порошок, который используется для приготовления желе или желатина в целом, всяких пищевых загустителей, шоколадных батончиков и прочее.


Этой пищевой добавке приписывают множество чудесных свойств. Вы наверняка знаете, как я отношусь ко многим «чудо добавкам», но в данном случае, у нее действительно есть положительные эффекты.


К примеру, добавки коллагена в сочетании с силовыми тренировками, помогают увеличить мышечную массу и силу у пожилых людей. Для одного исследования были отобраны 53 мужчины с саркопенией (саркопения – возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. Грубо говоря, это «сидячая старость») [1]. Всех заставили тренироваться, но одна группа принимала добавки коллагена. Именно эта группа и показала преимущество перед группой, принимавшей плацебо в плане улучшения состава тела.

Коротко о коллагене и глицине для сухожилий и суставов Спорт, Тренер, Спортивные советы, Коллаген, Суставы, Исследование, Боль, Старость, Длиннопост

Кроме того, есть данные, что коллаген ускоряет заживление травм сухожилий и укрепляет здоровье суставов [2]. Набрали бегунов с поврежденными ахилловыми сухожилиями, которых разделили на 2 группы, и заставили выполнять некоторые легкие упражнения два раза в день в течение полугода. Сначала 3 месяца коллаген получала одна группа, вторая плацебо, затем первой группе стали давать плацебо, вторую перевели на гидролизованный коллаген. Люди, принимающие коллаген, чувствовали себя лучше для того, чтобы начать бегать, в сравнении с плацебо. Группа коллагена также показала снижение микрососудистости (признак заживления при повреждениях ахиллова сухожилия).


Соответственно, когда группы менялись, всё улучшалось у тех, кто начинал принимать коллаген.

Коротко о коллагене и глицине для сухожилий и суставов Спорт, Тренер, Спортивные советы, Коллаген, Суставы, Исследование, Боль, Старость, Длиннопост

Вот и выходит, что если у вас травма сухожилия или вообще какое-либо повреждение соединительной ткани, то вам могут помочь коллагеновые добавки. Есть еще исследование, которое предполагает, что всего 40 мг добавки в день могут творить чудеса при лечении травм колена [3]. Кстати говоря, там тоже группа с болями при остеоартрите коленного сустава, принимавшая коллаген, показала лучшие результаты, чем группа «плацебо» и даже группа, принимавшая комбинацию глюкозамина и хондроитина.


Кроме того, в качестве альтернативы, можно дополнительно принимать аминокислоту глицин. Она не является незаменимой, и организм способен ее синтезировать сам, но и мы получаем ее с пищей, через мясо, рыбу, и различные молочные продукты, богатые белками. Так вот, есть данные, что дополнительный прием глицина способен заставить наш организм самому улучшить синтез коллагена, который значительно снижается, к примеру, при остеоартрите [4]. Обычно мы потребляем от 2 до 3 граммов глицина из пищи, помимо еще 3 граммов, которые синтезирует организм, но есть данные, что мы можем получать и до 10 дополнительных граммов в день.


Выводы:

- если у вас имеются различные проблемы с суставами – добавка гидролизованного коллагена может вам помочь;

- в качестве альтернативы можно дополнительно принимать 3-5 гр глицина в день, что поможет организму самостоятельно синтезировать коллаген.


Берегите суставы!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_19314


Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26353786;

2) https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/76/htm;

3) https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937...;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30006659.

Аватар сообщества "Физкультура и Спорт"
1 494 поста 8 012 подписчиков
196 комментариев
yanches
+14

Блин, прочитала все комменты и запуталась. Может кто-то сказать название какого-то КОНКРЕТНОГО препарата, который надо пить, чтоб связки и суставы восстанавливались?

+14
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя mrDuglas mrDuglas
+2

не реклама
артра (курсами и не частить, может быть побочка от слишком частого применения), гидролизированный коллаген, сам брал на CMtech помогает, даже артру перестал пить.
Обязательно легкие упражнения

ну и сначала к врачам!

+2
раскрыть ветку 2
yanches
0

у врачей была, артру пила, эффекта особо не заметила((

0
раскрыть ветку 1
Tolko4tenie
+1

Холодец)

Можно бульон после вареных свиных ушей и ног.

+1
Аватар пользователя madgody madgody
0
В стационаре людям с ревматойдным артритом советовали артру, банка на курс стоит 1.3-1.6к. Она одна из самых дешёвых, и по мнению знакомых врачей работает.
0
раскрыть ветку 2
TheRedStar
0
Был разрыв связок голеностопа с переломом лодыжки. Кушал артру, банки три за полгода. Каких-то чудес не произошло. Но есть два момента. Первый, а не поддельный ли был препарат. Второй, а кто его знает как оно было бы, если бы я её не принимал.
0
yanches
0

Честно говоря, я от артры эффекта не почувствовала(( Пила курс дважды.

0
SavaSavaSava
0

Там не только пить/лопать, там и лёгкие тренировки нужны.

#comment_137358602

0
Gromvuyl
-3

Обычный пищевой желатин.

-3
Аватар пользователя vlk.s vlk.s
+24
А если холодец?
+24
раскрыть ветку 32
Аватар пользователя Electroniko Electroniko
+17

холодец очень полезен, но я, к сожалению, его ненавижу. Спасаюсь именно коллагеном время от времени и хондроитин+глюкозамин... Не знаю, что именно из этого помогает, но суставы перестают болеть ... На волейболе растянул плечо и оно долго болело, мази не помогали... как начал пить коллаген и хондроитин+глюкозамин, то сразу всё перестало болеть

+17
раскрыть ветку 24
Аватар пользователя tuborg1976 tuborg1976
+4
Я так чуть вообще волейбол не бросил. Резкая боль в правом плече возникала при нападающем ударе или сильной подаче. Тоже перепробовал много мазей таблеток. Делал УЗИ. Помогли только занятия на турнике и брусьях. Брусьев было реально много))) Через полгода боль перестала появляться, а через год я и забыл про плечо. Третий год уже все гуд !
+4
раскрыть ветку 4
Mr.Kamber
+3

В каких препаратах? А то прийти в аптеку и попросить черевато заоблачными ценами)

+3
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Chibiusa Chibiusa
+2
Коллаген, ходроитин, клюкозамин в аптеке продаются?
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vlk.s vlk.s
+2
У меня родственник есть - от суставов ему помог даже не холодец, а армянский хаш. Где он только не лежал, и чего не пробовал - ел, пил, колол. Хорошо, что вспомнил - надо у него рецепт спросить. А так да, холодец - тот ещё удар по печени. Но вкусно. Вы может правильного не пробовали?
+2
раскрыть ветку 7
leidek
+6

Тут же на пикабу читал, что он вроде как слишком жирный и убивает печень в больших количествах, но да, для суставов помогает прекрасно.

+6
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя CLackyM CLackyM
+6

Ну если делать его из говядины и всплывший жир не есть, то наверное печень и не заметит.

+6
раскрыть ветку 1
SoulInMyMouse
+5

слишком мала концентрация, у Цацулина есть видео, как делать из желатина себе желе на каждый день

+5
AZTECUZ
+3

Пишут, что суставы крайне мало снабжаются кровотоком, поэтому как холодцы, так и таблетки практически не действуют.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя vlk.s vlk.s
+2
Не знаю. Мне от застарелой травмы колена холодец тоже не помог. А вот уколы внутримышечные (отечественные - не самые дорогие) вполне так ничего.
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя volpertinger volpertinger
+21

Занимаюсь трейлом, бегаю марафоны, так что травмы связочного аппарата достаточно часты. Сейчас прошелся поисковиком и выяснил, что коллаген, как спортивная добавка недёшев. Хотелось бы получить конкретные рекомендации лекарственной формы данного препарата. Возможно поможет @Druginctructor, ?

+21
раскрыть ветку 22
7950
+16

Вы бы лучше для начала исследования поизучали, а то тут упомянули мелкое, где даже человек меньше сотни(как раз такие обычно проплаченные заинтересованными компаниями). Вполне вероятно, что от него и толку нет или он совсем мизерный.

+16
раскрыть ветку 3
SoulInMyMouse
+11

Есть более обширные. На пабмеде можно найти. Кохран так же высказывался положительно в нескольких публикациях.

В целом основная рекомендация к его приему для обычных людей - плохое питание.

Условно - мы едим мало жирного волокнистого мяса, прямо с кожей.А в основном грудку и тд. По сути если питаться полноценно - потребности в добавке не будет (кроме заболеваний и тд).

+11
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Experimentator Experimentator
+9
У меня частичный разрыв пкс, зарубцованный мениск.
И вот что я скажу: помогает коллаген, именно в виде добавки спортивной. И два-четыре раза в год курс убойных добавок (анимэл флекс, к примеру), но!
К спорту я вернулся только тогда, когда к этому добавил невъебенное количество физиотерапии на укрепление мышц стабилизаторов и на укрепление связочного аппарата. В купе получил рубцевание более ускоренное и рубцы стали плотнее (если можно так сказать).

Конкретные рекомендации - порошок самый доступный в данный момент, инъекции стоят дороже в несколько раз, но все преимущество - результат наступает в течении недели, а не месяца. (Если наступит, конечно). Главное помнить, что это не панацея и все эти вещи могут помочь лишь в комплексе.

Про желатин советы не слушай: ты его столько за день не съешь, сколько в одной ложке порошкового коллагена.
+9
раскрыть ветку 4
AlexKhrasnov
+2

Про желатин это сейчас серьезно было?

+2
Wirdgut
0
анимэл флекс

Начал ощущать эффект уже недели через две. Дозы, там, конечно, просто конские, ну и стоит недешево, но оно того стоит. Так же энимал пак охуенен, но моча будет аж светиться

0
Timuryus
0

У меня был разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, разрыв мениска, была операция по замене связки и удалению мениска, но колено через год после операции опять начало щёлкать, второе колено тоже всё хрустит, заниматься в зале из-за этого всего прекратил. Вы не могли бы по конкретней написать чего вы принимали и какую физиотерапию проводили?

0
раскрыть ветку 1
Selenabi
+4

ела аптечный -со вкусами и добавками. потом удалось найти чистый. оба прекрасно помогают.

аптечный по рекомендациям вложенным. чистый - чайная ложка на голодный желудок за полчаса до еды. плюсом аскорбиновая кислота две таблетки - она помогает его усваивать. тут надо дозу рассчитать на вес свой. есть в инете. главное коллаген с едой не мешать, т.к. организм его с едой путает и не усваивает как добавку-витамин, поэтому на голодный желудок. аскорбинку просто в течение дня после еды. в итоге перестали колени болеть и хрустеть, состояние кожи улучшилось, ну типа морщины и прочее )

+4
AlexKhrasnov
+4

Желатин в любом продуктовом - чистый коллаген без смс и регистрации

+4
Wettbewerb
+2

А не проще употреблять желатин? Или это не то?

+2
раскрыть ветку 4
pretty.alkash
0

в этих количествах будет дикие запоры вызывать

0
Аватар пользователя Aeneya Aeneya
0

Желатин хуже усваивается.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Druginctructor Druginctructor
0

Привет! ИМХО если используете БАДы, используйте по большей части производства США , т.к. контроль можно сравнить с нашим контролем на лекарства, в России БАДы это средства «неизвестного происхождения». Самое наикрутейшее средство это ХАШ, настоящий свежесваренный. Учитывая что поднимает с кровати, с вашими травмами это Мега средство. Правильно приготовленный, пользовал только армянский. Сказал бы , что это Панацея. Так как связки , суставы и т.д. питаются путём «омывания», лучшие средства это натуральные т.к. природное усваивается организмом. Если есть врачи тут, думаю им есть что добавить для комплекса.

0
Аватар пользователя Ruwisk Ruwisk
0

Чувак, просто жри желатин, если не знаком с химией =)

0
раскрыть ветку 1
apcencinii
+4

Заминусовали желатинщиков)

Хотя это тот же гидролизованный белок коллаген https://ru.wikipedia.org/wiki/Желатин

+4
apcencinii
-6

Можно кушать обычный желатин.

Я когда занимался активно, была травма локтя, активно его ел, но тут опять же все спорно, то ли просто вес на штанге в жимах уменьшил и подтягиваться перестал, мазал локоть разогревающей мазью и ел желатин, то ли само зажило со временем.

В любом случае, есть побочные эффекты от чрезмерного употребления, читал или смотрел где то, что если есть проблемы с почками, то надо употреблять с осторожностью.

-6
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя MarikYar MarikYar
+1
Желатин в каком виде употреблял? Просто порошок из пакетика в рот или какие то блюда кулинарил из желатина?
+1
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Аватар пользователя Ruwisk Ruwisk
+33

Кратенько:

Желатин(дешево) и коллаген(дорого) - суть одно =)

Глюкозамин -хондроитин делают немного другое, они НЕ заменяют собой строй материал - желатин/коллаген. Жидкий Глюкозамин -хондроитин лучше усваиваеццо. Помните - через кожу НЕ проходит. Кремы с глюкозамин -хондроитином это наеб..лово. В аптеки данные добавки чрезвычайно дороги. Берите в спортпитах. Проверялось неоднократно на себе, а так же более возрастных родственниках. Хрустишь меньше.

Жрать надо обе добавки.


Еще момент - для лучшего усвоения желатина - нужен витамин С. Аффтар об этом забыл.


В довесок хорошо бы чтобы MSN - противоспалительный эффект.


Видосы посмотреть:

Хорошие разборы делали на ютубе Южаков Антон, Цацулин, CleverMindRu


Почитать:

http://sportwiki.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%...

http://sportwiki.to/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%...

Дальше почитаете сами

+33
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя compilator compilator
+6

MSN

Только не MSN, а MSM - метилсульфонилметан.

+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ruwisk Ruwisk
0

Запомнил так. Химик. Помню, что метилсульфонилметан. Обычно когда произносишь - люди понимают связку глюкозамин-хондроитин с MSN как положено =)) Засело так . Сорян.

0
Neandreytalez
+4

Что хондроитин, что глюкозамин - в виде пищевых добавок толком не работают, так как в желудке распадаются, да и они могут негативно влиять на поджелудочную железу, проверено на себе.

А реально работает полноценное питание, с достаточным количеством белка и углеводом, и MSM, ну и хороший витаминно-минеральный комплекс не повредит.

А в целом по поводу данного поста - смотрел видео у Цацулина, где он разбирал, как синтезируется суставная смазка - и там упоминался глутамин, а не глицин.

+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Voler Voler
0

Так... Глутамин в растворе гидролизуется до глутаминовой кислоты. Глутамат натрия (пищевая добавка, глутамат) тоже гидролизуется до глутаминовой кислоты. Выходит, этот усилитель вкуса не только не вреден, а даже вполне себе полезен?

0
Аватар пользователя Ruwisk Ruwisk
-1

Я говорю о своем опыте и ощущениях после приема и неоднократного, не только на себе.


Поджелудочной и так уже пи...ц.


"А реально работает полноценное питание, с достаточным количеством белка и углеводом, и MSM, ну и хороший витаминно-минеральный комплекс не повредит."

Забыл добавить сбалансированное =)). Мы в России живем, не забыл?

-1
SoulInMyMouse
+1

Подпишусь под каждым словом

+1
Karllos
+1

Тренер как то говорил что когда желатин ешь нужно принимать  Мезим или подобные, так как помогает усваивать коллаген

+1
раскрыть ветку 3
SoulInMyMouse
0

При приеме чистого желатина большая проблема со стулом может быть.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя NonameNoid NonameNoid
0

о. круть.

0
Аватар пользователя LexShooter LexShooter
+6
У Бориса Цацулина, к сожалению с телефона не нашел, на ютуб канале есть видео о коллагене.
Если кратко, что запомнил, то коллаген - белок. При попадании в организм он будет расщеплен на аминокислоты (если не путаю) в желудке и потом из них (аминок), будет синтезироваться "наш" коллаген.
В его ролике и под роликом есть ссылки на все статьи, на которые он опирается при аргументации.
+6
раскрыть ветку 6
7950
+5

Т.е. получается, что дешевле будет просто белок кушать, чем дорогой коллаген покупать.

+5
раскрыть ветку 2
Neandreytalez
+4

Просто достаточно кушать, чтобы белка было в рационе с небольшим запасом. Многие болезни идут от дефицита питания, так как организм не восстанавливается.

+4
bigbang000
0

да

0
apcencinii
+1

Плохо искали:) с телефона на 3ем месте в яшке, видео:

https://www.youtube.com/watch?v=a4EvhpDatAo

https://www.youtube.com/watch?v=j3BaIUE45X4

https://www.youtube.com/watch?v=ctjzGZFEWS8

Там еще есть видео.

Еще вспомнил, что для усвоения коллагена нужен витамин С.

+1
Аватар пользователя Noveria Noveria
0

Еще он говорит, что коллаген нужно употреблять с витамином С. Типо желешку запивать отваром шиповника.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Kneht90 Kneht90
0

Я дрожалку сразу делаю с аскорбинкой

0
Piroknight
+15

Весьма интересный пост. Спасибо автору за труд.

+15
Аватар пользователя kiryxa89 kiryxa89
+8
можно дополнительно принимать 3-5 гр глицина в день

в таблетке глицина, тот который у на в аптеке по 67 рублей, содержится 100мг.

долировки там по 1т 3 раза в день.

при инсульте 1000мг в день.

А ты говоришь 3-5 гр. Кому верить, аннотации или тебе?

Да и дорого выйдет жрать 5 грамм)

+8
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя ChaosMak ChaosMak
+4

Глицин можно хоть как семечки щёлкать, даже от аскорбинок в изжога может быть, в отличие от глицина

+4
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя kiryxa89 kiryxa89
+1

Медицинский диплом есть?

Если нет то поостерегся бы я доверять подобным лозунгам.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Qweritos2 Qweritos2
-1
СУКА МОЙ БРАТ УМЕР ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ЭТОЙ ДРЯНЬЯ ТЫ МРАЗЬ ХУЛИ ТЫ ПИЗДИШЬ ЧТО ОН БЕЗВРЕДЕН ПИДОР!!1
-1
bigbang000
-5

глицин реально опасная херня.  теоретически вроде в таблетках реально дозы не большие но когда я начинаю принимать, сразу голова начинает болеть, а однажды до криза дошло. Так что много  мы о нем не знаем

-5
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
7950
+1

На айхербе глицин продается в разы дешевле в порошке. 1т 100мг 3 раза в день - это плацебо. Физически такие дозы ни на что не повлияют.

+1
раскрыть ветку 1
magryba
+2

надо ещё, чтобы тот глицин усвоился, а не проскочил транзитом сквозь организм.

+2
AnaisPartir
0

Покупали в Канаде его. Там о 3 мг не слышал никто. Огромные капсулы с порошочком внутри.  Было написано, что если тренишься, то можно хоть 300 мг есть. Т. е. Три капсулы.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя kiryxa89 kiryxa89
+2

300мг можно, но автор 5гр предлагает за раз, посчитай сам насколько это дохуя.

1гр = 1000мг

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя hscmprv hscmprv
0

а мне вот тут

#comment_134763528

дохтор говорила шо он бесполезен

0
раскрыть ветку 1
SoulInMyMouse
+1

так тебе и пишут, что бесполезен как лекарство. Это скорее БАД

+1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: