История появления в СССР торта "Птичье молоко"

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.


В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет.

После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.


Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост
История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост
История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда». Кроме создания легендарной «птички», он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.

Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Источник

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

28
Автор поста оценил этот комментарий

Так жаль, что ничего почти не написали про Анну Чулкову! Она, между прочим, ещё жива, и у нее есть страница на Википедии:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чулкова,_Анна_Фёдоровна

А́нна Фёдоровна Чулко́ва (род. 22 февраля 1934) — технолог-кондитер Владивостокской кондитерской фабрики[1], мастер высшего класса кондитерского производства РСФСР, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Владивостока.

Автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко»[2], послуживших образцом для других советских кондитерских предприятий.[3] Кроме того, создала конфеты «Золотой Рог», за которые получила бронзовую медаль ВДНХ, конфеты «Комета», «Метеорит», шоколадно-вафельный торт «Мечта»[4] — всего около ста наименований кондитерских изделий.

Кавалер двух орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции. Занесена в Золотую книгу Почёта Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР.[5]

89
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в детстве казалось, что торт Птичье Молоко - это чья та злая гребаная шутка.

Приходишь к другу на день рождения, а там птичье молоко. Ну ок, смешно, все посмеялись, где настоящий торт?

Очень хорошо помню это чувство.

раскрыть ветку
402
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас столько шлака под маской птичье молоко выпускают((
Ей богу, шести рублей бы не пожалел за настоящий
раскрыть ветку
36
Автор поста оценил этот комментарий

При случае обязательно попробуйте оригинал от Вэдэль.


До сих пор изумительное качество

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Самое вкусное птичье молоко было у Приморского кондитера, Владивосток. Да почему было, есть.
Просто как то пришли злобные москвичи и отжали название, вовремя суетнув ТЗ. С тех пор конфеты называются Приморские. Но все знают, что это то самое, самое вкусное и неподражаемое "Птичье молоко".

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку