Серия «Случай из жизни»

ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ

ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ Портвейн, Англия, Франция, Кардинал Ришелье, Вина, Крымские вина, Массандра, Португалия, Виноделие, Винодельня, Дегустация, Длиннопост

Мушкетёры помчались к Бэкингему за подвесками, Ришелье подписал указ о блокаде Англии и англичане остались без французских вин. В 17 веке нормального хранения свежих овощей и фруктов не было, добрый английский эль помогал слабо и в холодные месяцы вино было источником витаминов и хорошего настроения.

Поставщиком вин стала маленькая Португалия, с которой у Англии был союзный договор 1373 года. Кстати, действует до сих пор. Самый старый действующий договор, в книге рекордов Гиннеса.

Португальские вина были слабые, 12-13 градусов и по дороге часто портились, придумали добавлять бренди. Креплёное вино лучше сохранялось, крепче забирало и лучше продавалось. А в 19 веке научились прерывать брожение добавлением бренди в сусло, что сохраняло яркий букет молодого вина.

Ну, а еще портвейн несколько лет выдерживается в дубовых бочках. А после разлива портвейна по бутылкам в эти же бочки заливают виски. Благодаря бочкам из под портвейна, виски приобретает особый вкус и аромат. Говорят, что продажа бочек дает примерно такую же прибыль, как и продажа самого портвейна.

Двести лет войн Англии и Франции обеспечили взлет популярность портвейна в мире.

Портвейн может быть низкого качества, типа советского «777», но если портвейн сделан правильно, то у него яркий букет и он может выдерживаться дольше других вин.

У меня есть друг, эстет Андрей, родом из Ялты. Мы учились на одном курсе, жили в общежитии. называли друг друга по отчествам: я - Палыч, он - Петрович. И вот как-то раз он предложил: «Палыч, а не выпить ли нам бутылочку хорошего массандровского портвейна? Распробуем вкусовую гамму.»

Я думал, что Петрович прикалывается, ну какая гамма может быть в бормотухе?

Петрович придирчиво выбрал портвейн, разлил по правильным винным бокалам, профессионально понюхал, покатал портвейн во рту, подумал и начал рассказывать вкусовые тона. Я думал, что он играет роль и шутку поддержал.

Лет через двадцать, в 2002 мы с семьей были в Ялте и Петрович устроил экскурсию в Массандру с дегустацией, которую провёл бывший главный винодел Леонид Исакович Шлейгер, старый знакомый отца Андрея.

ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ Портвейн, Англия, Франция, Кардинал Ришелье, Вина, Крымские вина, Массандра, Португалия, Виноделие, Винодельня, Дегустация, Длиннопост

Слева: Л.И.Шлейгер (1927-2002) Справа: вход в дегустационный зал Массандры со стороны улицы винодела Егорова

Нам дали продегустировать десять разных вин по 30 грамм. Херес, легендарный Мускат белый Красного камня, Токайское, Портвейн красный, Кагор, Алушта, что-то ещё, уже и не вспомню. Дошли до массандровского «Токайского». Леонид Исаакович объяснил гамму, попробовали, Петрович задумчиво поправил очки и вежливо сказал:

- Позвольте, но здесь же отчетливо чувствуется линия айвы, а вы её не называли.

- Молодой человек,- Леонид Исаакович внимательно посмотрел на Андрея,- у нас только несколько дегустаторов ловят линию айвы в «Токайском». У вас - талант! Приходите к нам работать.

Тут-то до меня и дошло, что Петрович совсем не шутил про вкусовую гамму портвейна.

А Леонид Исаакович раскрыл нам несколько секретов Массандровских виноделов.

Во-первых, популярность французских сухих вин это наглый обман всего мира виноделами Франции, где из-за холодного климата просто не растут сладкие сорта винограда. У сухих вин нет яркого букета и они не могут выдерживаться. А в Массандре высокая сахаристость винограда, благодаря уникальным условиям южного берега Крыма. Люди, мучаясь, давятся бургундскими сухарями, вместо употребления вкусных и полезных массандровских вин.

ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ Портвейн, Англия, Франция, Кардинал Ришелье, Вина, Крымские вина, Массандра, Португалия, Виноделие, Винодельня, Дегустация, Длиннопост

Здание винзавода Массандра. Ялта, Крым

Что именно происходит с вином в процессе старения, изучено слабо. Известно, что у 10% вин показатели улучшаются после года старения, а после 5-10 лет только у 1%. Есть формула, которая определяет возможность выдержки вина: «удвоенный алкоголь плюс сахаристость больше 32» (и это был второй секрет Леонида Исааковича). Например, у обычного французского вина 12% алкоголя и 0% сахара. 12*2+0=24<32, такое вино обычно не может выдерживаться, а у «Портвейна красного Массандра» 18,5% алкоголь и 6% сахаристость, 18,5*2+6=43>32. При таком показателе вино может выдерживаться 50 и более лет.

Французские вина различаются по годам урожая. Вина некоторых годов получаются удачными, их хранят и они продаются дорого. но со временем вкусовые качества вина существенно не меняются. А я сравнивал 10-15 летние Массандровские вина с обычными винами тех же марок. Выдержанные заметно лучше. Вкус богаче, пьются как компот (алкоголь не чувствуется), но в голову ударяют крепко. Раньше а Москве было много выдержанных вин Массандры, а недавно искал, нашел на всю Москву пять бутылок. (

Третий секрет винодела Шлейгера был о классификации Массандровских вин по географическим названиям. Оказывается, что, чем меньше географический регион в названии, тем лучше вино. Портвейн «Южнобережный» лучше «Крымского», «Массандра» лучше «Южнобережного», а самое титулованное вино СССР и СНГ - «Мускат белый Красного камня» - по названию скалы «Красный камень», рядом с которой несколько гектаров виноградников, из урожая которых и делают знаменитое вино.

«Портвейн красный Массандра» выпускается с 1894 года.

У Массандровских вин вкусовая гамма ярко выражена и может быть экзотичной. Для «Портвейна красного Массандра»: «жёсткая жёлтая курага (не мягкая шоколадная, а ближе к свежему абрикосу), миндаль и интересные хвойные ноты. Послевкусие долгое, с тонами кураги и чернослива». Я научился распознавать спектр, хотя врождённых способностей Петровича, мне видимо достичь не суждено. Раньше спектр писали сзади на этикетке, последнее время перестали. Зря.

При употреблении я по-древнегречески развожу вино газированной водой 1/3. Знатоки меня осуждают.

Вообще, портвейн хорошо сочетается с любыми блюдами. По субботам портвейн хорошо оттеняет стейк средней прожарки с большими азербайджанскими помидорами и крымским луком.

ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ Портвейн, Англия, Франция, Кардинал Ришелье, Вина, Крымские вина, Массандра, Португалия, Виноделие, Винодельня, Дегустация, Длиннопост

Ну, что? С наступившими выходными, товарищи!

ПРО ПОРТВЕЙН И ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ Портвейн, Англия, Франция, Кардинал Ришелье, Вина, Крымские вина, Массандра, Португалия, Виноделие, Винодельня, Дегустация, Длиннопост
Показать полностью 5

Про лифты и мошенников

В одном крупном интернет-гипермаркете произошёл недавно такой случай.

Двое ребят, водитель с экспедитором, как всегда, с утра загрузили в Газель заказов 20 и поехали развозить по клиентам.


Приехали на адрес доставки, вытащили холодильник, занесли в лифт, поехали. Вдруг лифт застрял. Ну, дело житейское, предупредили клиента, вызвали лифтёра, через час их освободили. Холодильник доставили, клиент расписался, спустились к Газели, в она пустая. Обчистили. Тысяч на 100-200. Замок вскрыли, в другую машину всё перегрузили и уехали.

Про лифты и мошенников Кража, Полиция, Милиция, Интернет-магазин, Доставка, Реальная история из жизни

Разбиралась служба безопасности интернет-магазина. Ребят на детекторе лжи прогнали и сделали строгое внушение, чтоб на будущее повнимательнее были. В милиции дело завели.


История на этом не закончилась.


Через неделю-другую опять поехали эти же ребята. Потащили холодильник к клиентке и опять застряли в лифте. На этот раз ребята не растерялись. Переглянулись, и слаженно за 15 минут выломали двери лифта. Грохот на весь подъезд стоял. Выбрались и бегом к машине. Машина - целая. Выдохнули.... Позвонили клиентке, та с ними разговаривать наотрез отказывается, через дверь говорит, что таким бандитам, которые лифты выламывают, она дверь не откроет и уже милицию вызвала. Потом клиентка еще и в интернет-гипермаркет позвонила. Сказала, что с компанией, в которую психов нанимают экспедиторами, она покупать ничего не будет и жалобу в РосПотребНадзор напишет. Еле успокоили.


Такие дела...

Про лифты и мошенников Кража, Полиция, Милиция, Интернет-магазин, Доставка, Реальная история из жизни
Показать полностью 1

Про внебрачные связи и провал во времени

Про внебрачные связи и провал во времени Мистика, Любовница, Секретные материалы

Эта история произошла в начале 2000х, когда выходил сериал "Секретные материалы".

В то время  у меня была фирма по импорту компьютерных комплектующих. Оборот был большой, прибыль не очень, народу работало немного. С Костей, моим замом по внешнеэкономической деятельности мы сидели в одном кабинете. Костя был спортивный красавец, под метр девяносто, с английским языком, любимец женщин. Изменял, но умеренно.


Вот как-то прихожу я утром, а Костя сидит смурной.

- Чё такое, Кость? - спрашиваю я.

- Да замотался я на этой работе уже,  - завёл свою любимую тему Костя. - Зарплата низкая, работать до фига, устаю, как собака, нервная система расшатана. Вот и фигня всякая приключается.

Справедливости ради, надо сказать, что и зарплата у Кости была достойная, да и после 18:00 задерживался он не часто. Но периодически объяснять мне свою тяжкую долю было у Кости традицией.


- Чего случилось-то? Толком скажи, - спросил я его участливо.

- Да вот, поехал я вчера после работы к одной своей хорошей знакомой, Людмиле, у которой муж в командировку уехал. Ну, чтобы стресс, накопленный на работе снять, - с укоризной посмотрел на меня Костя. - Взял с собой баклажку пива 2 литра. Приехал к ней, выпил пива и отрубился.

Костя посмотрел на меня и возмущённо добавил:

- И только не надо мне говорить, что я от 2 литров пива вырубился. Ты ж меня знаешь! Я стока водки могу принять. Ну вот. Вырубился я, прихожу в себя. На улице уже светло, понимаю, что уже утро. Лежу я в постели, хотя в упор не помню, как разделся. А по комнате ходит Людмила, только она стала старше лет на 20. Ну, у меня всякие мысли нехорошие в голове начали появляться. Я ж как раз "Секретные материалы" последние пару недель смотрю, ну и решил, что провал во времени. Глянул на всякий случай на свои руки - не морщинистые ли они?

И Костя, продемонстрировал как он с опаской рассматривал свои неморщинистые руки.

- А тут подходит постаревшая Людмила и говорит:

- Добрый день, Константин. Я - мама Люды. Людмила мне вчера вечером позвонила и сказала, что вы её сослуживец, привезли ей срочные документы на подпись, вам плохо стало и вы сознание потеряли. А тут как раз её муж позвонил из аэропорта, что он на день раньше из командировки прилетел. Ну, и чтобы не возникло неловкой ситуации, я быстро приехала, мы с Людмилой вас одели, посадили в такси, ну а здесь уже таксист помог вас ко мне в квартиру затащить.

Вот такая история! А всё оттого, что я на работе зашиваюсь, - обвиняющим тоном закончил Костя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!