Серия «Немного кулинарии»

Теперь про салат с сельдереем

Я вам тут обещал рецепт салата. Многие подписались. Особо просивших таких как @KotBezLampi, @Paaaanda, @koshkaYa, @LokiFran, @Solly4, я даже упомяну. Потом некоторые отписались - зато теперь мы знаем, что этим некоторым в разведке делать нечего, потому что главное в разведке это уметь ждать. А если серьезно - мне было немного не до написания постов, поэтому простите-извините. Однако, я взял себя в руки и сходил таки в магазин, чтоб купить ингредиенты.
И еще - я нихрена тут не на тему кулинарии пишу так-то, и принципиально не выкладываю свои посты о готовке в какие-либо кулинарные сообщества. Если их (посты) потом в свои сообщества утаскивают админы этих сообществ - я не против, но и мне вопросов в стиле - "Нахрена это тут?" - не задавайте.


И так - сельдерей.. Очень полезное, как пишут в этих ваших интернетах и говорят в телевизорах, растение, которое многие из-за его специфического вкуса не любят употреблять в пищу. Сейчас я расскажу вам, как совместить полезное со вкусным.


На этот салат я наткнулся абсолютно случайно - я тогда служил в одном из подразделений питерского полицейского главка и обедать ходил в местную столовую. Важная историческая ремарка - салаты с крабовыми палочками я очень люблю. Ну, и тогда я пришел в компании коллеги и увидел салат с крабовыми палочками и сразу понял, что буду его есть. Набрали еды, короче. Сидим едим. И тут коллега меня спрашивает:
- А я и не знала, что ты любишь сельдерей.. Обычно мужики его не едят..
- Я не люблю сельдерей.. С чего ты взяла, что я его ем? - с удивлением посмотрел я на коллегу.
- У тебя в салате сельдерей.. - ответила мне она.
Я пригляделся - реально там был сельдерей, а я его (салат в смысле) ел и даже не заметил. И было реально вкусно. "И узрел охламон, что сие есть круть несусветная" (с). Тогда я отправился к заведующей столовой, чтоб уточнить рецепт салата. Потом я приготовил его дома, на каком-то семейном мероприятии и всем родственникам понравилось. Мы тут в компании друзей новый год праздновали. Ну, на стол каждый приносил, кто чего умеет готовить. Я приготовил этот салат. Сначала все говорили, что сельдерей не едят, поэтому пришлось задвинуть - "Вы меня уважаете? Это я лично готовил! Пробуйте!". Распробовали. В общем, это был единственный салат, который съели полностью и еще рецепт спрашивали..
И так, в отечественной кулинарии данный салат носит гордое название "Белые ночи". (Хозяюшкам на заметку - также можно назвать чай, если вам жалко заварки, рецепт прост - один чайный пакетик на 10 стаканов кипятка.) Поэтому если кому-то нужен рецепт, этого салата с точной пограммовкой - гугол с яндексом вам в помощь. Только сразу говорю - там какая-то херня, они зачем-то предлагают туда еще разное ненужное положить.
Рецепт салата предельно прост и понятен и приготовить его сможет вообще все кто угодно.
Нам понадобится:
- два средних стебля сельдерея
- упаковка крабовых палочек - 250 гр (лучше берите подороже и посочнее, вы и так туда не мясо краба кладете)
- филе куриной грудки... эм, я хз, короче два куриных полугрудия.. вот левое и правое, можно два левых.. можно два правых.. Короче вы поняли.
- ананасы консервированные в сиропе - около 300-350 гр. (Тут важное - именно в сиропе - они должны быть сладкие. В остальном неважно, но если возьмете кусочками, а не кольцами - вам меньше резать).
- майонез.
Как я уже говорил - главное в готовке это правильный настрой, поэтому весело напевая - "My mother told me - someday I would buy galleys with good oars sail to distant shores.." (Кто не знает английского поет - "Говорила мне мама - "Не ходи за ворота!", но упрямая я и люблю обормота") - приступаем к готовке:
Филе куриной грудки заранее варим до готовности, вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем остыть (Это правило работает для любого салата с отварным мясом, кстати). Из оставшегося куриного бульона потом можно сделать супчик.
Сельдерей слегка чистим с помощью овощечистки и режем. Если не очень любите сельдерей - режте помельче, если любите - режте крупнее:

Теперь про салат с сельдереем Кулинария, Салат, Рецепт, Фото на тапок, Длиннопост, Сельдерей

Режем крабовые палочки

Теперь про салат с сельдереем Кулинария, Салат, Рецепт, Фото на тапок, Длиннопост, Сельдерей

Остывшее филе куриной грудки режем перпендикулярно волокнам..

Теперь про салат с сельдереем Кулинария, Салат, Рецепт, Фото на тапок, Длиннопост, Сельдерей

Ананас достаем из банки и режем на кусочки

Теперь про салат с сельдереем Кулинария, Салат, Рецепт, Фото на тапок, Длиннопост, Сельдерей

Перемешиваем все в миске

Теперь про салат с сельдереем Кулинария, Салат, Рецепт, Фото на тапок, Длиннопост, Сельдерей

Добавляем майонез по вкусу. Вот как лично вам нравится - так и кладите. И перемешиваем.

Теперь про салат с сельдереем Кулинария, Салат, Рецепт, Фото на тапок, Длиннопост, Сельдерей

Даем салату настоятся 10-15 минут и можно подавать к столу. Вот как-то так

Показать полностью 6

Суп лейтенантский

Поскольку в комментариях к какой-то из моих морозных историй я заикнулся, что знаю рецепт супа, а товарищ @Anekdott, попросил поделится рецептом, то мне не жалко.
Рецепт данного супа уходит корнями в глубину веков и бережно передавался от старших товарищей молодым офицерам нашей вэчэ из поколения в поколение и спас от голодной смерти и язвы желудка не одно поколение молодых лейтенантов. Рецепт данного супа прост и понятен, как устройство автомата Калашникова. Освоить его в состоянии не только кадровый офицер Вооруженных Сил, но и кто угодно. Мы, однажды, учили готовить этот суп нашего сослуживца-"пиджака" и он справился, хотя он совсем неприспособленная к самостоятельной жизни зверушка был.
Я от некоторых, никогда не служивших в армии, своих знакомых слышал абсолютную ересь, типа - "Ой, а мы называли такой суп "уха общажная"...".. Хм.. Не вздумайте, говорю я вам! В кулинарии главное прямые руки и правильный настрой. Вот скажешь "уха общажная" и сразу представляются обшарпанные стены, тараканы и грязная общественная кухня, как в одной общаге на Московском проспекте.. И аппетит пропадает и есть не хочется. А скажешь - "Суп лейтенантский" - и сразу же представляются: балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и хруст костей еретиков и ксеносов,под гусеницами танков имперской Гвардии. Сразу понятно, что это другое и понимать надо!
Поэтому весело напевая, для настроя - "Far from the fjords and the ice cold currents. Ravens soar over new frontiers. Songs and sagas of a fate determined. Shields and spears" - приступаем к готовке:
*здесь и далее я должен извиниться за качество и количество фотографий, я какбэ не блогер и не умею в постановку света и фотографии.. да и телефон у меня неочень*

Нам понадобится минимальный набор продуктов:
- перловая крупа (1,5 ст. ложки)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 средних картофелины
- банка скумбрии или сайры в масле (скумбриевич, все-таки ван лав ин май харт)
- чёрный перец горошком (2-3 шт.), лавровый лист, соль
- немного растительного масла.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Берём кастрюлю, наливаем воды, ставим на огонь, высыпаем туда перловку (она варится дольше всего), кидаем туда же лавровый лист и перец - накрываем крышкой, пусть варится.

Картофан чистим, режем, до состояния как на фотографии:

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Кидаем в емкость с холодной водой.

Чистим морковь и лук. Морковь трём на треке, лук режем.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Далее пассируем лук и морковь, т.е обжариваем на сковородке до состояния -"хочется положить на хлеб и сожрать ". ВАЖНО! Если вы положите в суп морковь и лук целиком - в Северной Корее вас расстреляют из миномёта, за преступления против человечности. И вообще, я считаю, что для таких кулинаров существует отдельный котел в аду, где они будут вечность вариться среди лука и моркови.
В этот момент вода в кастрюле, должна уже закипеть и можно сделать огонь поменьше. Кидаем картофан - пусть вариться. Открываем банку скумбрии - масло выливаем в кастрюлю.

Саму рыбу разминаем на тарелке.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Тут у нас есть минут 15-20, чтоб помыть нож, терку и доску, протереть столешницу.. Ну и чем-нибудь еще там заняться.
Когда картофан уже скоро будет готов, добавляем в кастрюлю рыбу.
Моем тарелку из-под рыбы. И ждем еще минут пять-десять.
Добавляем лук и морковь. Варим ещё несколько минут. Выключаем огонь даём пару минут настояться, удаляем лавровый лист.
Собственно вот и все - суп готов.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Вот как-то так.
Когда-нибудь потом я расскажу вам, как приготовить офигенный салат с сельдереем и вы начнете его готовить даже если ненавидите сельдерей.

Показать полностью 5

Варенье апокалипсиса...

Были пару недель назад на даче. Травы наросло. Одуванчики зацвели. И я уже было достал триммер, чтоб скосить все это великолепие, но еще раз глянув на одуванчики, я почему-то вспомнил, что из них же варят варенье. В лихие 90-е, например, кто-то из соседей варил и мне даже доводилось пробовать - хотя вкус уже забылся. И чего добру пропадать? - и я пошел спрашивать у жены - а не хочет ли она отведать вкуснейшего варенья из одуванчиков?
Супруга честно призналась, что, конечно, слышала про такое, но никогда не пробовала. Тогда мы полезли в интернет - посмотреть насколько там все сложно:
- Соберите тазик цветков одуванчика.. Замочите в воде на двадцать минут.. А вот, кстати, мой котик! Слейте воду два раза, чтоб удалились всякие букашечки... Потом варите.. Добавьте сахара.. Опять варите.. - елейным голоском вещала с экрана телефона девушка-блогер, рассказывая нам, как варить варенье..
Ну, ничего ж сложного - решили мы. И мы так можем!
Супруга приступила к сбору цветков, а я начал косить траву с той стороны участка, где одуванчиков было меньше всего.. Спустя пару часов жену вызвали на работу и нам пришлось возвращаться в город.
- Цветки не забудь замочить в тазике - сказала мне жена, когда я высадил ее у ее работы.
Я пообещал, что не забуду и поехал домой.
И я ведь, еще задумался на тему - где лучше промывать цветки - на кухне в раковине или в ванной? В итоге решил что удобнее и лучше будет в ванной.. И знаете - хорошо, что я так решил.
Вывалив цветки из пакетов тазик, я залил их водой и вышел из ванной минут на двадцать. Когда я вернулся, с мыслью о том, что надо бы сменить воду, я как-то очень быстро начал думать на тему - что неплохо было бы иметь в хозяйстве еще и огнемет. Теперь я знаю как выглядит вторжение флота-улья тиранид - хреново оно выглядит даже в миниатюре. Насекомые и их знакомые расползались из тазика по белой эмали ванны - кого там только не было от муравьев до здоровенных клопов и гусениц с многоножками.
- Хорошо, что жена этого не видит - подумал я и взяв лейку душа смыл все это природное многообразие в слив. Сменил воду в тазике и опять ушел из ванной комнаты. Когда я снова вернулся через полчасика, картина повторилась - ванна опять кишела разными насекомыми. Я повторил процедуру смыва насекомых. Еще через полчаса картина повторилась.. Потом опять.. Потом снова.. Я промывал одуванчики часа четыре и количество прущей из тазика с ними живности все никак не уменьшалось. Через четыре часа, домой пришла супруга.
- Твоя очередь промывать одуванчики - сказал ей я.
- Ладно - ответила мне жена и вооружившись большим дуршлагом пошла в ванную.
Через пять минут она вернулась и застала меня лежащим на диване с телефоном.
- А ты забыл промыть одуванчики, да? - ласково спросила она меня.
- Я их четыре часа промывал - ответил я.
- Там какой-то кошмар.. Ты видел сколько там насекомых? Я даже некоторых из них в жизни не видела..
- Я знаю.. - сказал я и встав с дивана пошел за женой в ванную.
Минут пять мы совещались на тему - что делать с этими сраными одуванчиками. Идеи были разные от все-таки сварить варенье (подумаешь лишний протеин с белком в составе!) или выставить два пакета одуванчиков на "Авито" с целью продать их как "мытые одуванчики за дорого" и до найти ту блогершу и заставить ее жрать эти одуванчики вместе со всей живностью внутри них.. В итоге, мы пришли к выводу, что отрицательный результат, тоже результат и что если, вдруг, наступит апокалипсис - мы обязательно сварим варенье из одуванчиков и употребим его вместе с рагу из крыс и тараканов, а пока ну его нафиг..
Одуванчики отправились в мусорный пакет, который я незамедлительно вынес на помойку.
Зато теперь я знаю, какого это - варить варенье из одуванчиков..

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!