Серия «Медицина и трансплантация»

Ученые создали мини-печень человека из стволовых клеток

Ученые создали мини-печень человека из стволовых клеток Медицина, Наука, Биоинженерия, Печень, Длиннопост

Ученые создали биоинженерную мини-печень человека из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) и успешно трансплантировали её опытным животным.


Разработка биоинженерной печени задача невероятной сложности, но она может снизить потребность в трансплантатах печени для многих пациентов циррозом, которые находятся в листах ожидания.


Ученые из Пенсильвании недавно сообщили о создании трансплантатов печени с использованием генно-инженерных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) человека, дифференцированных в клетки печени.


«После трансплантации клеток мини-печени человека в организм крысы, она стала выглядеть, действительно как маленькая человеческая печень, и, наиболее впечатляющим было то, что когда мы извлекли эту мини-печень из крыс, мы увидели, что печень выглядела по цвету и структуре как человеческая, а когда мы посмотрели на анализы крови крыс, мы обнаружили циркулирующие человеческие белки», – сообщил исследователь Алехандро Сото-Гутьеррес из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Основным ограничением биоинженерных печеночных конструкций до сих пор была недостаточная репопуляция эндотелиальных клеток сосудистой сети, что делало их очень восприимчивыми к тромбозу, а также отсутствием других критических типов клеток, обнаруженных в печени, таких как эпителиальные клетки желчных протоков.


В текущей работе доктор Сото-Гутьеррес и его коллеги разработали протоколы дифференцировки гепатоцитов, холангиоцитов и эндотелиальных клеток ИПСК человека и высеяли децеллюляризованные каркасы печени с полученными клетками вместе с фибробластами печени и мезенхимальными стволовыми клетками для имитации микроангиоархитектоники печени.


Полученная мини-печень экспрессировала молекулы клеточного и межклеточного матриксов. Сконструированные трансплантаты печени были собранны при помощи первичных клеток печени или в трёхмерных клеточных культур, содержащих свежевыделенные первичные гепатоциты плода и взрослого человека.


Затем исследователи провели трансплантацию этой печени крысам с ослабленным иммунитетом, затем, спустя 4 дня, трансплантаты были извлечены для дальнейшей оценки.

Собранные трансплантаты напоминали нормальную ткань печени, а гистологическое окрашивание показало, что гепатоциты сохранили свою морфологию и свое паренхиматозное положение. Иммуногистохимическое окрашивание подтвердило сохранение функции печени в пересаженных трансплантатах.


«Следующие шаги – это генетическая инженерия этих ИПСК для создания человеческой печени, которая будет универсальным органом в качестве трансплантата, поскольку у нее будет минимальный риск отторжения. Опыты на крысах будут продлены, чтобы обеспечить более длительное наблюдение (в течение недель или месяцев). В планах синтезировать трансплантат для последующей имплантации свиньям», – сообщает доктор Сото-Гутьеррес. «Надеюсь, работа со свиньями будет опубликована в ближайшие месяцы. В долгосрочных планах объединить все технологии ИПСК и создать трансплантат печени человека. Мы также должны подтвердить безопасность данного метода!»

Авторы отмечают, что до внедрения данной технологии в клиническую практику очень далеко, и это чрезвычайно сложная процедура. А стоимость массового производства и развертывания в клинике будет непомерно высокой.


Источник

Показать полностью 1

30 лет со дня первой пересадки печени в СССР

30 лет со дня первой пересадки печени в СССР Пересадка печени, Юбилей, Хирургия, Наука, СССР, Россия, Медицина

30 лет назад 14 февраля в СССР не ассоциировалось с Днем влюбленных. Однако именно в этот день произошло событие, которое положило начало новому направлению в здравоохранении нашей страны. Многие пациенты с тяжелыми заболеваниями печени, обреченные на гибель, получили реальный шанс на жизнь.


Трансплантации печени – это настоящий рывок отечественной хирургии. Операция была выполнена учениками школы Б.В.Петровского: А.К.Ерамишанцевым, С.В.Готье и коллегами. За 30 лет технологией пересадки печени овладели десятки клиник в разных регионах РФ (за 2019 год в стране выполнено 584 пересадки печени). Под постоянным медицинским наблюдением находятся более 3000 реципиентов донорской печени, в том числе со сроком после операции до 29 лет. Эти больные демонстрируют полную физическую и социальную реабилитацию, работают, рожают детей.


В последующем, российские специалисты впервые в мире выполнили ряд уникальных операций,  в том числе впервые в мире выполнено лапароскопическое изъятие одновременно двух органов – части печени и почки у живого родственного донора; одномоментную трансплантацию печени и легких девятилетнему ребенку, больному муковисцидозом и многие другие.
Показать полностью

Беспилотный летательный аппарат безопасно доставил донорскую почку для трансплантации

Беспилотный летательный аппарат безопасно доставил донорскую почку для трансплантации Донорство, Трансплантация, Дрон, Гифка, Длиннопост

Испытание в Мэриленде подтверждает, что дроны могут безопасно доставлять человеческие органы. Беспилотный летательный аппарат безопасно доставил донорскую почку для трансплантации.


Когда пациенту, которму требуется донорский орган для трансплантации, и, когда он, наконец, появляется, важна каждая секунда. Чем больше время с момена изъятия органа до момента пуска кровотока влияет на функцию трансплантата в негативную сторону. Чтобы улучшить показатели, органы должны доставляться до реципиента как можно быстрее.


«Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда нет простого способа доставить орган в операционную достаточно быстро, чтобы сделать трансплантацию. А затем эти спасающие жизнь органы не пересаживаются», — говорит д-р Джозеф Скалеа из Медицинского Университского Госпиталя штата Мэриленд. «И это расстраивает, поэтому я хотел разработать более совершенную систему для этого».


Он организовал группу исследователей, в том числе сотрудников Департамента аэрокосмической инженерии Университета штата Мэриленд, чтобы выяснить, возможна ли доставка органов дроном. Они выбрали DJI M600 Pro для эксперимента. выбор пал на эту модель потому, что двигатели дрона расположены таким образом, что они не будут нагревать специальный контейнер для транспортировки органа.


Затем команда разработала специализированный беспроводной биосенсор под названием Homal (Human Organ Monitoring and Quality Assurance Apparatus for Long-Distance Travel) для измерения температуры, барометрического давления, высоты, вибрации и местоположения органа, пока он находится в пути.


После этого, провели тестовые запуски с органами, непригодными для трансплантации. Результаты полётов были опубликованы в IEEE Journal of Translational Engineering в области здравоохранения и медицины 6 ноября 2017 года.

Беспилотный летательный аппарат безопасно доставил донорскую почку для трансплантации Донорство, Трансплантация, Дрон, Гифка, Длиннопост

Суммарно, было проведено 14 полётов. Средняя дистанция полёта составила 2415 метров. Этого растояния достаточно, чтобы доставить органы из ближайших больниц.


Исследователи отмечали, что температура органа оставалась стабильной 2,5 ° С на протяжении всех полётов. Воздушное давление соответствовало высоте, а беспилотник достигал максимальной скорости 67,6 км / ч.


Биопсии почек до и после перевозки на беспилотных летательных аппаратах не показали никаких негативных результатов от транспортировки. Таким образом, эксперимент прошёл успешно.


Этот контейнер оснащен датчиком для контроля температуры и вибрации органов в пути:

Беспилотный летательный аппарат безопасно доставил донорскую почку для трансплантации Донорство, Трансплантация, Дрон, Гифка, Длиннопост

«Я думаю, что то, что мы сделали, очень круто, очень интересно», — говорит доктор Скалея. «Это первый шаг, который приблизит пациентов к их жизненно важным органам для трансплантации и результаты трансплантации будут ещё лучше».


Примечательно, что беспилотный летательный аппарат, работающий в Соединенных Штатах, должен оставаться на поле зрения пилота на протяжении всего полета. В положениях Федеральной авиационной администрации США указывается, что беспилотный летательный аппарат не может летать выше 122 метров (400 футов) над зданиями в районе, в котором он совершает полёт.


Источник: http://doctorsemash.com/drone-organ-delivery/

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!