Серия «Крысы»

На Соломоновых островах впервые сфотографировали гигантских чешуехвостых крыс

Эти редчайшие грызуны умеют раскалывать кокосы! И долгое время скрывались от глаз учёных.

На Соломоновых островах впервые сфотографировали гигантских чешуехвостых крыс Крыса, Соломоновы острова, Фотография, Грызуны, Новый вид, Вымирающий вид, Длиннопост

Гигантская крыса Вангуну

В 2017 году ученые обнаружили новый вид гигантских крыс, которые умели раскалывать кокосовые орехи. Но только теперь эти чрезвычайно редкие грызуны впервые были запечатлены на камеру в дикой природе.

Жители Соломоновых островов издавна рассказывали легенды об огромных крысах, снующих по деревьям, и тоже утверждали, что они могут раскалывать кокосы.

На Соломоновых островах впервые сфотографировали гигантских чешуехвостых крыс Крыса, Соломоновы острова, Фотография, Грызуны, Новый вид, Вымирающий вид, Длиннопост

Соломоновы Острова на карте мира

Существовали ли такие животные на самом деле или люди ошибочно принимали за неизвестных грызунов уже знакомые науке виды крыс, оставалось загадкой. Так продолжалось до 2017 года, когда к группе учёных во время экспедиции попал единственный пойманный экземпляр, и с помощью анализа ДНК было подтверждено, что он принадлежал к совершенно новому виду.

Вид назвали гигантскими крысами Вангуну (Uromys vika) - в составе рода чешуехвостых крыс (Uromys). Видовое название vika основано на местном названии «вика», используемом аборигенами для этой крупной крысы на языке жителей острова Вангуну. Эти грызуны могут весить до килограмма и вырастать до 45 сантиметров в длину – в три-четыре раза больше, чем обычные крысы.

Но даже тогда крысу представили миру лишь в виде иллюстраций художника. А теперь удалось сделать первые в истории фотографии гигантской крысы Вангуну. Специально для этого вокруг одноименного острова были установлены фотоловушки. И действительно, крысы обнаружились на 95 фотографиях, на которых, как определила команда учёных, изображены четыре особи искомого вида.

На Соломоновых островах впервые сфотографировали гигантских чешуехвостых крыс Крыса, Соломоновы острова, Фотография, Грызуны, Новый вид, Вымирающий вид, Длиннопост

Гигантская крыса Вангуну в представлении художника

К сожалению, это, возможно, единственные фотографии гигантской крысы Вангуну, которые когда-либо будут сделаны. Несмотря на то, что вид был обнаружен всего несколько лет назад, из-за своей редкости он быстро попал в список находящихся под угрозой исчезновения, а среда обитания этих крыс в окрестностях деревни Заира находится под угрозой уничтожения.

«На изображениях видно, что гигантская крыса Вангуну живет в девственных лесах Заиры, и эти земли (особенно территория племени Докосо) представляют собой последнюю оставшуюся среду обитания этого вида. Согласие на вырубку в Заире уже было дано, и, если она будет продолжена, это, несомненно, приведет к исчезновению гигантской крысы Вангуну», – заявил ведущий автор исследования Тайрон Лавери.

Команда надеется, что новые фотографии этого вида помогут привлечь внимание к его усилиям по сохранению.

Источник

Показать полностью 3

Обычные обитатели дворов Новомосковска

Обычные обитатели дворов Новомосковска Крыса, Новомосковск, Тульская область, Грызуны, Пасюк, Telegram (ссылка)
Обычные обитатели дворов Новомосковска Крыса, Новомосковск, Тульская область, Грызуны, Пасюк, Telegram (ссылка)

Серая крыса, паcю́к, рыжая крыса, амбарная крыса (Rattus norvegicus) - млекопитающее рода крыс отряда грызунов.
Синантропный вид, то есть образ жизни этих животных связан с человеком, его жильём, а также с созданным или видоизменённым им ландшафтом. Следует отличать синантропных животных от одомашненных).
Космополитный вид: в настоящее время пасюки встречаются на всех континентах планеты. От них полностью свободны только полярные и приполярные области, Антарктида; в тропическом поясе распространены мозаично. Расселение крыс продолжается до сих пор.

Тульская область. Фото отсюда

Показать полностью 2

Старушка Сима

Учёные омолодили органы пожилой крысы.

Старушка Сима Крыса, Омоложение, Калифорния, США, Борьба со старением, Ученые, Эксперименты над животными, Животные, Вокруг света

Биологи из Калифорнии научились омолаживать пожилых крыс с помощью переливания плазмы от молодых особей. Самое старое из животных — альбинос Сима, она уже побила рекорд, дожив до 47 месяцев, и по-прежнему здравствует.

Специалисты из лаборатории Yuvan Research, работающей над омоложением, и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже проводили исследования по борьбе со старением. Предыдущие эксперименты показали: молодая плазма крови оказывает благотворное воздействие на различные органы у мышей. Стареющие ткани активизируются на эпигенетическом уровне, в том числе в печени, сердце, гипоталамусе и в крови. По словам учёных, биологические часы как будто заводятся заново.

Метод разработали на основе плазмы. Её берут у молодых млекопитающих, очищают и концентрируют, удаляют тромбоциты, которые могут вызвать нежелательные реакции иммунитета. Донорами могут выступать свиньи, коровы, овцы и люди. Количество плазмы для терапии должно быть равно тому, сколько ее у получателя во всем теле.

В исследовании участвовали 16 крыс Спрэга-Доули: восьми из них вводили концентрированную плазму Е5, а восьми другим — как контрольной группе — просто плацебо с физраствором. Вторая группа в среднем прожила 34–38 месяцев, а крысы с обновленной плазмой крови 38–47 месяцев, также у них улучшилась в 2,8 раза сила захвата.

На данный момент из всей группы остаётся в живых только крыса Сима — ей уже три года и 11 месяцев. Теперь Сима, родившаяся 28 февраля 2019 года, — самая старая самка линии крыс-альбиносов Спрег-Доули, она побила предыдущий рекорд долгожительства почти на полгода.

Обычно эти крысы-альбиносы живут в среднем от двух до трёх лет. Окончательные результаты будут опубликованы только после естественной смерти Симы.

«Истинный смысл наших экспериментов в том, чтобы продлить молодость, омолодить людей, сделать их золотые годы действительно золотыми, а не годами боли и дряхлости. Но если нам удастся это сделать, нам также удастся продлить жизнь, и это неплохой побочный эффект», заявил Гарольд Катчер, профессор биологии в лаборатории Yuvan Research

Старушка Сима Крыса, Омоложение, Калифорния, США, Борьба со старением, Ученые, Эксперименты над животными, Животные, Вокруг света

Пока у учёных нет никаких данных о том, как это будет работать на человеке. Эксперты по проблемам старения рассчитывают, что открытие подтвердится в будущих экспериментах. По их оценкам, безопасное омоложение организма может стать обычным явлением уже в ближайшие двадцать лет.

По материалам The Guardian.
Источник

Показать полностью 2

В Индии крыса похитила бриллиантовое колье из ювелирного магазина

В Индии крыса похитила бриллиантовое колье из ювелирного магазина Крыса, Вор, Колье, Бриллианты, Ювелирный магазин, Индия, Похищение, Видео, YouTube

Грызун утащил украшение в свою нору.

В одном из индийских ювелирных магазинов крыса похитила колье с бриллиантами, а затем утащила его в свою нору. Вороватого грызуна зафиксировала камера наблюдения, установленная в магазине. На записи видно колье с бриллиантами — оно находится на подставке, стоящей на полке. В какой-то момент с потолка над полкой выглядывает крыса.

В Индии крыса похитила бриллиантовое колье из ювелирного магазина Крыса, Вор, Колье, Бриллианты, Ювелирный магазин, Индия, Похищение, Видео, YouTube

Она осматривается некоторое время, будто подбирая идеальную траекторию для кражи украшения. Затем крыса медленно спускается на полку, берёт колье и скрывается с ним в своем укрытии.

Достаточно посмотреть 0.05 - 0.18, дальше идёт повторение под голос телеведущей

Источник

Показать полностью 1 1

Крысы обладают чувством ритма

Обнаружена способность крыс двигаться в такт музыке. Они "зажгли" под Моцарта.

Крысы обладают чувством ритма Крыса, Чувство ритма, Грызуны, Японские учёные, Токио, Универ, Япония, Ученые, Исследования, Моцарт, Животные, Ритм, Музыка, Познавательно, Вокруг света, Эксперимент

До сих пор считалось, что точно синхронизировать движения тела с музыкальным ритмом могут только люди. Однако результаты исследования, проведенного учёными из Токийского университета (Япония), показали, что точно такой же врождённой способностью обладают крысы.


Причём и для человека, и для грызунов существует один и тот же оптимальный темп музыки, под который им удобнее двигаться, следовательно, в этом случае мозг представителей разных видов работает одинаково.


Исследователи, статья которых опубликована в журнале Science Advances, провели эксперимент с участием 20 человек и 10 крыс. На головы грызунов надели миниатюрные беспроводные акселерометры, которые позволяют отслеживать даже мельчайшие движения. В наушники людей - участников исследования тоже были встроены акселерометры.


Представителям обоих видов проигрывали минутные отрывки из Сонаты для двух фортепиано ре мажор Моцарта в четырёх разных темпах — замедленном, оригинальном, а также ускоренном в два и четыре раза.


Оказалось, что и крысы, и люди непроизвольно подергивают головой в такт музыке, почти как ритмично трясущие головой посетители рок-концертов. Причём и для грызуна, и для человека оптимальным с этой точки зрения оказался оригинальный темп музыкального произведения — 132 удара в минуту. Чем быстрее звучала музыка, тем труднее участникам эксперимента было попадать в такт и тем реже они кивали головой.


Исследователи предположили, что этот ритмический интервал — 120–140 ударов в минуту — является некой константой, встроенной в мозг и человека, и животных. Именно на эту частоту настроены обрабатывающая звуковую информацию слуховая кора.


Это открытие может означать, что способность реагировать на музыку распространена среди животных гораздо шире, чем считалось до сих пор.


Источник

Показать полностью 1

Учёные собираются возвратить вымерших островных крыс

Учёные собираются возвратить вымерших островных крыс Крыса, Возвращение, Вымершие виды, Грызуны, Остров рождества, Индийский океан, Генетика, ДНК, The National Geographic, Эволюционная биология, Секвенирование, Ученые, Исследования, Копенгаген, Дания, Геном, Редактирование генома, Универ, Длиннопост

Они исчезли 119 лет назад.


Учёные поставили задачу вернуть к жизни крыс Rattus macleari, которых последний раз видели 119 лет назад на острове Рождества в Индийском океане.


Исследователи объясняют, что при попытках возвратить вымерший вид главным препятствием является проблема работы с деградировавшей ДНК, которая не даёт всей генетической информации, необходимой для реконструкции полного генома вымершего животного.


Однако эволюционному генетику Тому Гилберту из Копенгагенского университета (Дания) и его коллегам повезло. Мало того, что команде удалось получить почти весь геном грызуна, но, поскольку он относительно недавно отделился от других видов Rattus, он разделяет около 95% своего генома ссерой крысой, или пасюком (Rattus norvegicus).


«Это идеальный случай, потому что, когда вы секвенируете геном, вы должны сравнить его с надёжным современным эталоном», – заявил Том Гилберт.


После того, как ДНК секвенирована настолько хорошо, насколько это возможно, и геном сопоставлен с эталонным геномом живых видов, учёные идентифицируют те части геномов, которые не совпадают друг с другом. В дальнейшем они могут использовать технологию CRISPR для редактирования ДНК живых видов, чтобы они соответствовали ДНК вымерших.


Исследователи отмечают, что данный случай подходит для проверки этих методов, поскольку эволюционное расхождение между Rattus macleari и Rattus norvegicus похоже на расхождение между слоном и мамонтом.


Хотя секвенирование ДНК крысы с острова Рождества в основном прошло успешно, несколько ключевых генов отсутствовали. Эти гены были связаны с обонянием, а это означает, что «воскресшая» крыса с острова Рождества, вероятно, не сможет обрабатывать запахи так, как это делал вымерший грызун.


Учёные признают, что не смогут создать идеальную копию Rattus macleari, но она будет приближена к ней насколько это возможно. Гилберт говорит, что для создания экологически функционального мамонта, например, может быть достаточно отредактировать ДНК слона, чтобы животное покрылось шерстью и смогло жить на холоде.


Гилберт планирует попробовать провести фактическое редактирование генов на крысах, но хотел бы начать с видов, которые все ещё существуют. Так, он намерен начать с редактирования CRISPR генома чёрной крысы (Rattus rattus), чтобы изменить его на геном серой крысы, прежде чем пытаться воскресить крысу с острова Рождества.


Хотя учёный взволнован своими будущими исследованиями, весь трудоёмкий процесс всё же заставляет его задуматься.


«Я думаю, что это захватывающая технологическая идея. Но также нужно задаться вопросом, не лучше ли использовать средства на её осуществление, чтобы сохранить пока существующие исчезающие виды», – говорит Гилберт.


Остров Рождества находится в 500 км к югу от столицы Индонезии Джакарты, но является несамоуправляющейся внешней территорией Австралии. Учёные полагают, что крысы на этом острове вымерли из-за завезенных с континента болезней.


Источник

Показать полностью 1

Как учёные помогли крысам победить зависимость от кокаина

Правда, перед этим они сами же и подсадили животных на наркотики.

Как учёные помогли крысам победить зависимость от кокаина Крыса, Наркотики, Наркомания, Наркология, Ученые, Эксперименты над животными, The National Geographic, Исследования, Животные, Грызуны, Длиннопост

Кокаин, опиоиды и другие наркотики, вызывающие зависимость, нарушают работу системы вознаграждения мозга, часто смещая приоритеты потребителей в сторону получения большего количества наркотиков.


Известно, что людям, борющимся с зависимостью, трудно преодолеть эту постоянную тягу, но новое исследование учёных из Института исследований мозга Макговерна при Массачусетском технологическом институте, а также из Копенгагенского университета и Университета Вандербильта указывает на терапевтическую стратегию, которая может помочь.


Исследователи проводили свои эксперименты на грызунах, которые были обучены самостоятельно принимать кокаин (как именно это было сделано, в научной статье не уточняется), в результате чего у них сформировалась зависимость от наркотиков. Затем они активировали сигнальную молекулу в мозге грызунов, известную как мускариновый ацетилхолиновый рецептор 4 (M4) – и получили многообещающие результаты.


Рецепторы М4 находятся на поверхности нейронов головного мозга, где они изменяют передачу сигналов в ответ на нейротрансмиттер ацетилхолин. Их много в полосатом теле (области мозга, которая активно участвует в формировании привычек). Они представляют интерес для исследователей различных зависимостей, потому что наряду с родственным рецептором под названием M1, которого также много в полосатом теле, они часто действуют против нейротрансмиттера дофамина.


Злоупотребление наркотиками стимулирует нейронные сети мозга, позволяя дофамину накапливаться в мозгу. При хроническом употреблении эта схема может стать менее чувствительной к дофамину, поэтому переживания, которые когда-то казались позитивными, становятся менее приятными, и потребители вынуждены искать более высокие дозы своего наркотика.


Попытки напрямую заблокировать дофаминовую систему оказались неэффективным способом лечения зависимости. Кроме того, этот способ может иметь неприятные или опасные побочные эффекты, поэтому исследователи ищут альтернативную стратегию восстановления баланса в схеме вознаграждения мозга.


Нейробиолог Морган Томсен из Копенгагенского университета ранее обнаружила, что активация рецептора M1 заставляет грызунов предпочитать обычное лакомство кокаину. В новой работе ученые показали, что аналогичный эффект оказывает препарат, избирательно активирующий рецептор М4.


Когда наркозависимым крысам давали M4-активирующее соединение, они немедленно сокращали употребление наркотиков, вместо этого активно выбирая пищу. Томсен обнаружила, что этот эффект усиливается в течение семидневного курса лечения, при этом употребление кокаина снижается день ото дня. Когда лечение, активирующее M4, было прекращено, крысы быстро возобновили свое прежнее поведение, связанное с поиском кокаина.


Исследователи отмечают, что быстрое действие M4-активирующего соединения в перспективе может помочь наркозависимым относительно безболезненно снизить тягу к наркотическим средствам, в то время как активаторы М1 действуют медленнее, но оставляют эффекты даже после прекращения лечения.


«Полученные данные свидетельствуют о том, что активация M4 может помочь людям с расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, преодолеть зависимость, и что такая стратегия может быть еще более эффективной в сочетании с активацией рецептора M1», – говорит Томсен.


Источник

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Крыса в сапоге

Местность Миддлберг в округе Клей (штат Флорида, США).

Отличная работа, все прочитано!