Серия «Из Бретани с любовью»

Маяк Phare du Petit Minou. Бретань. Франция

Маяк Phare du Petit Minou. Бретань. Франция Франция, Бретань, Маяк, Море, Скалы, Фотография

с французского Petit Minou переводится как "маленький котик" или "котенок"

Вот такие в Бретани маленькие котики)

Показать полностью 1

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

Ну, блины. Кушанье не сказать чтобы ах. Все мы блины ели. Некоторые их даже пекли.

Пекли, тесто замешивали, напекали горку, которую домочадцы сметали за пол-часа.

А вот французы ухитрились из блинов сделать символ Бретани и поднять их (блины) до уровня своей этой самой, знаменитой, кухни.

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

Бретонки постоянно изображаются пекущими блины. Кстати, это недалеко от истины, блины Бретани являются чуть ли не основным блюдом. После устриц, мидий, картофеля. артишоков, мяса...

Видимо бретонская женщина замешивание тесто на блины считала делом нетрудным, а следовательно, достойным частого повторения. И блины прочно вошли в жизнь бретонцев

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

И не только бретонцев. Блинные есть в любом регионе Франции. Съесть crêpe complète, то есть блин из гречневой муки, с ветчиной, яйцом, сыром можно в любом уголке Франции

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

Хотя тут надо уточнить.

Блины в Бретани делаются из гречневой муки. И называются они galette de sarrasin. И из пшеничной муки, и называются они crepe froment.

Блины из гречневой муки соленые, их дополняют ветчиной, яйцами.овощами, рыбой, грибами, морепродуктами

Блины же из пшеничной муки традиционно делаются сладкими. Их делают с фруктами, медом, сахаром, взбитыми сливками и мороженным.

И не надо думать, что блинные это нечто ординарное. Во Франции в блинные иногда не удается попасть, потому что нет свободных мест. Хотя казалось бы , блин и блин)

Но крепарню, то есть блинную (от французского crepe) можно найти в любом городе Франции

В Финистере например есть блинная, в которую можно попасть только по записи. Но оно того стоит. Называется Crêperie An Ty Coz, находится в Plougastel-Daoulas, Bretagne, France.

Во первых место красивое. Сама блинная находится в здании, которому лет 300, может больше.

Во вторых - сами блины...

С чем только захотите

И главное - клубника Плюгастель, которая сама по себе шедевр, а в блинах в виде десерта - невероятное удовольствие

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд
Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

Но, при желании, любой может сделать себе настоящий бретонский блинчик. Соленый, сладкий, зависит от вашего желания. Достаточно взять блин, положить его на сковородку, затем на блин положить все что хотите

Да! И не забудьте, что бретонские блинчики пекутся свои уникальным, бретонским способом

И не относитесь к блинам несерьезно. В городе Сен-Мало, в Бретани, находится международная школа блинов)

https://www.ateliercrepe.com/

Fondée en 2011, l’Atelier de la crêpe est aujourd’hui une école internationale de formation au métier de crêpier pour professionnels et particuliers à Saint-Malo. C’est un lieu de rencontre, de gourmandise et de transmission où l’on exprime son attachement au patrimoine breton autour de la galette et de la crêpe.

Depuis octobre 2018, sous l’impulsion de Bertrand Larcher, fondateur des restaurants et crêperies Breizh Café au Japon, en Bretagne et à Paris, l’Atelier de la crêpe est amarré sur le port de Saint-Malo, quai Duguay-Trouin, en plein cœur de la ville.

Основанная в 2011 году, Atelier de la Crepe сегодня является международной школой подготовки блинчиков для профессионалов и частных лиц в Сен-Мало. Это место встреч, деликатесов и общения, где мы выражаем свою привязанность к бретонскому наследию посредством блинов и галет

С октября 2018 года под руководством Бертрана Ларше, основателя ресторанов и блинных Breizh Café в Японии, Бретани и Париже, Atelier de la Crepe пришвартовано в порту Сен-Мало, на набережной Дюге-Труэн, в самом сердце города.

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

в чем секрет бретонских блинов, почему их так любят французы и нефранцузы, я не смогу объяснить. Возможно дело в хорошей муке, яйцах, молоке, и прочих ингредиентах.

Возможно дело в великолепном бретонском масле, соленом и потрясающе вкусном. Именно на нем, на масле, жарятся блины.

А возможно это одна из тайн французской кухни, понять которую нельзя. Нужно просто есть)

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд

Всем приятного аппетита и до новых встреч. Ваша Старая французская колоша

Блины. Le crepes. Бретонская (французская ) кухня Франция, Бретань, Блины, Французская кухня, Еда, Традиции, Видео, Длиннопост, Подача блюд
Показать полностью 33 3

Моя Бретань

Моя Бретань Франция, Бретань, Западное побережье, Аббатство, Маяк, Лошади, Фотография

Бретань, Франция, Финистер. Маяк и развалины аббатства Сан-Матье.

Одно из моих самых любимых мест в Бретани

Bretagne, Finistere, France, L' abbaye Saint-Mathieu de Fine-Terre

Показать полностью 1

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни)

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Кик а фарс - это классика бретонской кухни. Это блюдо ел каждый бретонец, и в каждой бретонской семье есть свои секреты по приготовлению "самого настоящего кик а фарса"

Kig ha farz это региональное фирменное блюдо, родина которого находится в Пай-де-Леон в Арморике, регионе, расположенном к западу от Морле и к северу от Бреста, Нижняя Бретань. Его название буквально означает по-бретонски «мясо и фарш»

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Но для начала немного о самой французской кухне. Если вы спросите, что такое кик а фарс, вам скажут что это масо, овощи и тесто, сваренное в бульоне. Если вы посмотрите, как готовится кик а фарс, вам покажется, что это суп с мясом, овощами и большими клецками.

И вот тут надо четко понимать что во Франции есть разница между тем, что мы называем супом.

есть суп  soupes (французские названия даны во множественном числе), есть потаж potages, есть бульон bouillons, есть велют velutes, есть крем суп, есть суп пюре, и наконец потафё pot au feu - как раз это и есть кик а фарс

Дословно pot au feu это "горшок на огне" - это традиционный рецепт, ставший историческим символом французской кухни и изысканной французской кухни, приготовленный из говядины, долго готовящейся на очень слабом огне в овощном бульоне (википедия)

И это все разные блюда. Поэтому запомните, Кик а фарс не суп, а мясо, овощи и тесто, сваренные в бульоне или pot a feu)

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Для начала я ( как обычно) показываю вам видео от производителя. Видео снято в бретонской коммуне Plouescat, в бретонской семье, и само видео на бретонском. Смотрите для того чтобы понять процесс приготовления, а я переведу основные моменты.

Для классического кик а фарса вам понадобится:

Мясо — говядина и свиная рулька, или грудинка. По желанию можно добавить копченые колбаски. Их лучше не варить, а поджарить.

Морковь

Капуста

картофель

лук-порей

лук репчатый

репа

Для теста

Мука пшеничная

Мука гречневая

Яйца

Молоко

Для соуса

Лук шалот

Масло сливочное

Соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, любимые специи по вашему желанию

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Если хотите мясо мягкое хорошо проваренное начинайте сначала варить мясо. В рецепте приготовление начали с овощей.

В большую кастрюлю в холодную воду кладутся все овощи, нарезанные крупными кусками. Иногда овощи вообще не режут, или режут только на четвертинки. Затем добавляете мясо

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Пока мясо и овощи варятся, готовим тесто. Тесто должно быть жидким, консистенции сметаны.

У вас получится два вида теста, темное и светлое. Темное тесто мы солим, а вот светлое делаем сладковатым. Но не сладким.

Приготовленное тесто наливаете в специальные холщовые мешки

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

И тесто в мешках помещаете в кастрюлю с варящимися овощами и мясом. Лучше делать две кастрюли, в одну вы положите темное тесто, в другую светлое

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

И переходим к соусу. Он прост - в растопленное на сковороде сливочное масло (бретонское соленое в идеале) кладете порезанный лук-шалот и тушите до мягкости лука.

Обычно приготовление кик а фарса занимает 3-3,5 часа. И готовится на большую компанию. Это семейное блюдо. Его едят большой семьей и несколько дней.

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

И в каждой семье есть свои нюансы. Вот например еще перечень продуктов и рецепт кик а фарса, обратите внимание на специи и сухофрукты в рецепте. (для тех всегда спрашивает, а че это ваши французские рецепты на русском - это автоматический перевод французских статей на русский)

Перевод автоматический, поэтому некоторые слова вам покажутся странными) источник тут https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315729-kig-ha-fa...

Для приготовления теста обычно требуется час-полтора. По крайней мере так утверждают бретонцы. То есть сначала вы варите овощи и мясо полтора часа, затем варите мясо, овощи и тесто в мешках еще полтора часа. Очень важно - мешок с тестом должен в кастрюле стоять вертикально. Для этого его привязывают за ручку кастрюли.

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Когда тесто сварится, его нужно достать из мешка. Темное тесто предварительно в мешке перемешивают, как бы поколачивая мешок. Чтобы получилась некая каша

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

А вот белое тесто вынимают что называется одним куском. Его потом нарежут для подачи

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

И когда тесто вынуто, мясо и овощи сварены, можно приступать к трапезе.

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

В бретонских семьях обычно кик а фарс представлял собой два блюда - бульон, то есть суп, который ели отдельно, и вынутые из бульона овощи, мясо и тесто.

Таким образом блюдо могло есться несколько дней.

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Сегодня кик а фарс часто становится блюдом дня в бретонских ресторанчиках

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Кик а фарс, бретонский pot au feu, свиная рулька, грудинка, копченые сосиски и сезонные овощи

Запивают это все всем, что можно пить. Сидр, или вино, это кому как нравится. Блюдо очень сытное, и очень тяжелое. Зимнее блюдо. Но как все здесь, безумно вкусное.

Когда Даниэль спросила меня, зачем мне вся эта информация, я сказала что пишу для русских друзей, и что может быть кто то приготовит это в России.

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Для тех, кто не знает, Даниэль мой бретонский ангел-хранитель и источник информации о бретонских традициях. Мама моего бретонского друга и свекровь моей русской подруги. В постах о французской кухне я часто использую ее рецепты и советы. Выглядит примерно так)

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Узнав, что я пишу о кик а фарсе, моя милая стокилограммовая Даниэль грациозно повела плечом и сказала, чтобы приготовить бретонское надо чтобы ваша бабушка была бретонкой. Так что если у вас не получится, не огорчайтесь, пусть будет просто бульон с мясом и овощами. И клецкой. :)

Традиционное бретонское блюдо Кик а фарс. Kig ha farz. (секреты французской кухни) Франция, Бретань, Французская кухня, Суп, Мясо, Рецепт, Видео рецепт, Традиции, Приготовление, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Надпись на открытке - "База бретонской кухни"

Готовьте по-французски, и обязательно с любовью. Приятного аппетита, ваша Старая французская калоша

Пост без рейтинга, ибо рейтинг на Пикабу утратил свое значение и дискредитировал себя как система оценки труда авторов

Показать полностью 21 1

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается)

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается) Франция, Рождество, Праздники, Традиции, Вино, Рецепт, Французская кухня, Видео, Длиннопост

Декабрь во Франции это время украшать дома и улицы, время рождественских ярмарок, время рождественских хлопот и ожиданий праздника.

Одна из главных примет Рождества - рождественские ярмарки

На которых вам предложат огромное количество сладостей, красивостей и вкусностей, главной из которых является (по мнению французов) горячее вино.

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается) Франция, Рождество, Праздники, Традиции, Вино, Рецепт, Французская кухня, Видео, Длиннопост

Горячее вино (vin chaud) самый самый рождественский напиток Франции

Лично я люблю французское Рождество по разным причинам, и не последняя из них — это возможность выпить горячего вина. Для меня это компенсирует плюсовую температуру, отсутствие снега и длительных выходных. Увы, празднуют Рождество 25 декабря. А потом на работу.

Но вернемся к главному.

Горячее вино — это не просто какой то там алкогольный напиток. Это символ. Это … ну как на Масленицу столб, на который удалые молодцы лезут, чтобы снять с него сапожки. Можно ведь и без столба? Но со столбом то веселее?

С вином, особенно горячим вправду веселее. И теплее, это точно. Особенно в Финистере. Снега тут нет. Но близость к океану и постоянные ветра делают климат сырым и довольно холодным. Так что горячее вино непонятной бретонской зимой - это даже полезно.

Самое вкусное горячее вино я пила в Сан — Мало. (Saint-Malo). Город корсаров и ветров. Там вино подавали в огромных стеклянных бокалах. Оно было очень горячим и вкусным.

В Париже возле Лувра вино было горячим, но самым дорогим.

В городке Сарля недалеко от Периго (Sarlat Perigueux) — самым необычным на вкус из-за обилия специй.

В Локронане — горячим, вкусным и недорогим. Главное — в предрождественские дни горячее вино есть везде.

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается) Франция, Рождество, Праздники, Традиции, Вино, Рецепт, Французская кухня, Видео, Длиннопост

Если вы во Франции  в декабре по какой то непонятной причине не нашли кафе, бара, палатки в горячим вином, вы всегда можете приготовить его сами. В России тоже.

Как готовят горячее вино? Есть основные принципы и я попробую о них рассказать.

Основа — красное вино. Хотя делают горячее вино и из вина белого, но я расскажу о горячем вине из вина красного.

Итак, вам понадобится красное вино.

Дальше — сахар. Вот тут нюанс — сахар не должен быть белым. Он должен быть коричневым. Хотя есть много рецептов, где берут белый сахар. Но мой гуру кулинарии, обожаемая мною Даниэль, велит брать только темный сахар. Я не спорю, я беру.

Корица.

Цитрусовые. Апельсин. Лимон.

Специи — гвоздика. Анис звездчатый или бадьян.

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается) Франция, Рождество, Праздники, Традиции, Вино, Рецепт, Французская кухня, Видео, Длиннопост

Вот это — фундамент. То есть это — обязательно.

Теперь произвольная программа. Опять специи — мускатный орех. Имбирь. Ваниль.

К произвольной же программе относится способ употребления цитрусовых. То есть можно использовать только цедру, а можно и цедру и мякоть, а можно цедру и сок одного апельсина и лимона. Главное — цитрусовые должны быть.

Кстати, не хотите цитрусовые — мне однажды встречался вариант горячего вина с ананасом. Очень необычно. Но я люблю классику:)

Мускатный орех, имбирь и ваниль можете добавлять по одиночке, или все вместе — как вам больше нравится. А можете и не добавлять.

Я нашла два французских видео с процессом и описанием процесса приготовления классического и не очень классического горячего вина. Смотрите видео, читайте описание)

Берем вино. Недорогое. По французским меркам евро так за 2-3, дороже не стоит.

Находим кастрюлю. Алюминиевую не берем. Как то не дружит красное вино с этим металлом. Выливаем вино в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Добавляем сахар. Коричневый сахар, если это классический вариант.

Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Добавляем цедру лимона и апельсина.

Цедра — опять классический вариант.

Новаторский вариант — режем лимон и апельсин кружочками. Или выдавливаем сок.

Добавляем корицу, гвоздику и бадьян. Одна бутылка вина — две -три гвоздички и две-три звездочки бадьяна.

Если вы ищете себя и свой рецепт вина — чуть-чуть мускатного ореха, и - или, небольшой кусочек имбиря режем тоненькими пластинками (не забываем предварительно очистить имбирь), и-или ваниль. Все по чуть-чуть.

И доводим вино до кипения на очень медленном огне. Периодически исполняя шаманский танец и помешивая варево деревянной мешалкой.

Еще один очень важный момент — вино не должно кипеть. Никак. Ни в коем случае. Греете до кипения и не даете кипеть. А кто сказал, что будет легко? Вино — это в принципе вещь серьезная, а горячее вино почти колдовство

Продолжаем это действо минут так 20. Ну 15 минимум. .

Закрываем крышкой и ждем еще минут 15.

И вот тут маленькое дополнение. Некоторые в конце добавляют капельку более крепкого алкоголя. Например ликер. Или Порто. Чуть-чуть. Ну примерно рюмашку на бутылку. Это уж как вам нравится. Но можно и без ликера.

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается) Франция, Рождество, Праздники, Традиции, Вино, Рецепт, Французская кухня, Видео, Длиннопост

Теперь более точно:

Вино красное — 1 бутылка

Сахар — 100 гр

Гвоздика — две - три штучки

Бадьян — две - три звездочки

Корица — одна-две палочки. Или примерно пол-чайной ложечки, если молотая.

Кожура (цедра) 1 лимона и 1 апельсина.

Или один лимон и апельсин, порезанный кружками.

Или сок одного лимона и апельсина.

Чуть-чуть ванили, мускатного ореха, имбирь — по желанию.

Ликер Куантро или Порто — рюмка, по желанию.

Разливаем по сосудам. Винные бокалы лучше не брать. Нужны толстостенные либо стаканы, либо кружки. Чтоб держали тепло. Можно бросить в стакан ломтик того же апельсина, или лимончик. А можно и не бросать.

Но главное помнить — эта штука очень сильно бьет в голову. Так что лучше горячее вино пить дома. Точно зная что больше вы из дома никуда не уйдете.

Декабрь. Время пить горячее вино, готовиться к Рождеству и вспоминать старые посты. (рецепт горячего французского вина прилагается) Франция, Рождество, Праздники, Традиции, Вино, Рецепт, Французская кухня, Видео, Длиннопост

Ну и пить желательно в компании. У камина. Или у окна с видом на Альпы.

На Уральские горы.  Сибирскую тайгу.  На ночной город, готовящийся к Рождеству и Новому году. Это если вы в Европе. И к Новому году и Рождеству, если вы в России. Главное — пить в меру, и только с хорошими людьми. И с хорошими же мыслями.

Еще лучше — пить вино в качестве разогрева перед ужином. Или Рождественским обедом.

А вот что едят французы на Рождество - в следующей части Марлезонского балета.

Пы.Сы. Этот пост я написала 6 лет назад. И повторяю сегодня. Пост дополненный, подредактированный и улучшенный (на мой взгляд😊 )

Пост без рейтинга. Считаю, что само понятие рейтинга на Пикабу дискредитировано. Рейтинг потерял свое значение смысл. Этот пост я делала два часа) Получит он плюсиков 20 и то в лучшем случае. Говнище, стащенное с одноклассников и телеграмма набирает в десять раз больше. Ну и на фиг такой рейтинг)

Позже повторю еще несколько старых постов.О Бретани, Франции, французской жизни и традициях. Возможно, вдохновлюсь на новые.

Продолжение будет.

Ваша Старая французская калоша

Пы.Сы. еще раз. Уважаемые админы разных сообществ. Еще ни разу ни одному админу, обратившемуся ко мне с просьбой перенести пост к нему в сообщество я не отказала. Просто спросите, а тырьте посты. Есть в этом что то не совсем правильное) Всем добра

Показать полностью 29 2

Последствия шторма Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

ентр

Les conséquences de la tempête "Ciarán" sur Landerneau avec des rafales de vent autour de 160km/h...

В соседнем городке Ландерно (Landerneau), где отмечались порывы ветра скоростью 160 км/ч, вырваны с корнем вековые деревья. От упавших деревьев пострадали десятки автомобилей. Жертв нет

(начало здесь Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет))

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Обратите внимание, как повалены деревья. Их не просто вырывало с корнем, их уносило с пластом почвы

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Вот здесь хорошо видно, как сворачивался от ветра пласт земли

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Жители Ландерно были обеспокоены состоянием древнего жилого моста (построен в 1510 году, входит в пятерку известнейших жилых мостов в Европе)

Поваленные огромные деревья падали в реку и течением их занесло под мост. Спасательные службы срочно прибыли на разбор завала, в противном случае опорам моста мог быть нанесен непоправимый урон.

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Мост в Ландерно является мировым достоянием и охраняется ЮНЕСКО

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост
Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Жилой мост Ландерно в хорошую погоду

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Центр Ландерно затоплен вышедшей из берегов рекой Элорн

Последствия шторма  Кияран (la tempete Сiaran), Бретань, Франция Бретань, Плохая погода, Шторм, Штормовое предупреждение, Наводнение, Франция, Длиннопост

Завтра в Финистер обещают неплохую погоду, небольшой ветер и дождь. Но уже в субботу обещают ухудшение и возвращение ураганного ветра

Берегите себя.

Показать полностью 9

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет)

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

6 или чуть больше лет назад я порадовала Пикабу постом о буре в Бретани. Сегодня невольно я продолжаю эту тему. Ибо Бретань накрыл ураган Кияран (la tempete Сiaran)

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря!

Но вчера природа снова напомнила о себе.

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Ураганы в Бретани не редки. Но Кьяран уже окрестили "метеорологической бомбой". Прогнозы предсказывали очень сильный ветер (150-170 км/ч), но ураган побил все рекорды. На мысе Ра порывы ветра достигли 204 км/ч

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Двум департаментам присвоен "красный" уровень опасности, закрыты ВСЕ автомобильные дороги Бретани

https://twitter.com/nicolasberrod/status/1719947590861525243?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1719947590861525243|twgr^532f30614cf23e042b66fb50c0cf76edca6fa19a|twcon^s1_&ref_url=https://www.lexpress.fr/environnement/tempete-ciaran-des-vents-a-193-kmh-les-cotes-darmor-et-la-manche-en-vigilance-rouge-les-dernieres-RJQFD2YGL5AFZCDVI6726JGSXM/

Avis aux habitants du Finistère : interdiction de circuler en voiture dans le département jusqu'à nouvel ordre, en raison "des risques auxquels s’exposeraient les automobilistes" sur ces routes "entravées par de nombreux obstacles" (arbres, lignes électriques, etc.)

🚗 Уведомление для жителей Финистера: запрет на вождение в департаменте до дальнейшего уведомления из-за «рисков, которым могут подвергнуться автомобилисты» на этих дорогах, «препятствующих многочисленным препятствиям» (деревья, линии электропередач и т. д. . . .)

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Поскольку я живу в Финистере - это касается и меня. Сегодня утром я не смогла выехать из своего квартала, так все улицы усеяны поваленными деревьями, ветками и листвой

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Конечно, самые нетерпеливые и выносливые могут воспользоваться велосипедом. Но это не мой случай)

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

В Бресте обрушились два строительных крана.

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

В Нанте снесены крыши с нескольких домов и церквей

Многие прибрежные городки и деревни затоплены

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Жители Бретани вспоминают ураган 30 летней давности, когда Бретань так же была погребена под сломанными деревьями

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

на фото французский город Брест

К сожалению не обошлось без жертв.Сообщается об одном погибшем (шофер большегрузного автомобиля) и нескольких раненных пожарных

Un chauffeur routier est décédé dans la nuit dans le département de l’Aisne, a annoncé le ministre des Transports Clément Beaune sur Franceinfo. «Un arbre serait tombé sur le camion», a précisé le ministre qui a rappelé les «dangers très forts» liés à la tempête.

Водитель грузовика скончался ночью в департаменте Эна, сообщил министр транспорта Клеман Бон в эфире Franceinfo. «На грузовик упало дерево», — сказал министр, напомнив об «очень серьезных опасностях», связанных с ураганом.

Более 1200000 домов остались без электричества.

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Как я уже написала, все дороги закрыты, передвижение на личных автомобилях запрещено. Подвоз продуктов в магазины затруднен. Жителям рекомендовано запастись питьевой водой.

журналисты пытаются сделать свои репортажи максимально "жизнерадостными", но ситуация не столь безмятежная.

В ближайшие два дня ожидается усиление ветра и ситуация продолжает классифицироваться как опасная. Жителям не рекомендуется покидать дома.

А я завариваю кофе, достаю плед, набираю две канистры воды и заряжаю пауэрбанк.

Сегодня я дома. Ощущение дежа-вю не покидает меня. Конечно, не так я представляла себе возвращение к теме Бретани) Но тем не менее, я снова о ней пишу)

Бретонцы к дождям и ветру привыкли)

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Уточнение: метеорологи сообщили о рекордно высокой скорости ветра на мысе Ра (Pointe du Raz). Это не 204, а 207 км/ч.

Я сегодня на работу не пошла! У нас буря! (продолжение темы через 6 лет) Бретань, Ураган, Плохая погода, Франция, Шторм, Штормовое предупреждение, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Буря на мысе Ра (Tempête au Pointe du Raz) автор Mathieu Rivrin. 2020 год

Источники: https://actu.fr/meteo/tempete-ciaran-les-cotes-darmor-en-ale...

https://twitter.com/nicolasberrod/status/1719947590861525243?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1719947590861525243|twgr^532f30614cf23e042b66fb50c0cf76edca6fa19a|twcon^s1_&ref_url=https://www.lexpress.fr/environnement/tempete-ciaran-des-vents-a-193-kmh-les-cotes-darmor-et-la-manche-en-vigilance-rouge-les-dernieres-RJQFD2YGL5AFZCDVI6726JGSXM/

https://www.francebleu.fr/infos/meteo/tempete-ciaran-degats-...

https://www.lefigaro.fr/meteo/en-direct-tempete-ciaran-la-ci...

Желаю всем хорошей погоды. Ваша Старая французская калоша. она же https://pikabu.ru/@blondicler

Показать полностью 11 3
Отличная работа, все прочитано!