Серия «Блюда с репой»

Тарт татен с бататом и репой

Прекрасные наши дамы, с праздником вас! Любви вам, счастья и весеннего настроения! Ну а мы, по мере скромных сил своих, постараемся чаще радовать вас вкусняшками и хотя бы отчасти избавлять от кухонной рутины.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Сегодня в программе не совсем обычный десерт. Как понятно из названия, это тарт татен, перевёрнутый пирог. По умолчанию (и по рождению) он яблочный, но уже давно существуют татены с другими фруктами, а постепенно дофантазировались и до овощей.
Если можно, я не буду морочить вам голову списками ингредиентов, граммовками (ну, почти не буду), а просто расскажу и покажу, как я хлопотал над ним предпраздничной ночью.

Для татена, кроме начинки нужны две базовые вещи: карамель и песочное тесто. Существуют вариации, но «по классике» — так.
Про то, как делать карамель, сейчас рассказывать не буду: во-первых, выйдет слишком длинно, во-вторых, многие и без того прекрасно знают, как она делается. Будет желание — спрашивайте, напишу отдельно.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Карамели у меня уже было достаточно «наварено» с прошлых тартов. Её вообще стоит делать с запасом: пусть лучше останется, чем не хватит. Она не портится и прекрасно хранится в холодильнике. Перед тем, как делать очередной пирог, карамель необходимо измельчить в блендере до состояния пудры. Не такой, конечно, как сахарная, но достаточно мелкой.
Сколько понадобится карамельного «порошка» — предсказать совершенно невозможно, по крайней мере, пока вы не сделаете несколько татенов и не поймёте примерно, сколько уходит на вашу форму диаметром D и высотой X, в которую умещается N начинки. Да и то каждый раз получается плюс-минус пара столовых ложек. Для справки: в этот конкретный раз у меня ушло 230 граммов карамели.

Следующий шаг — песочное тесто. Это тоже все умеют. Коротко: очень холодное масло вместе с мукой и сахарной пудрой перебивается на медленных оборотах в крошку, затем вводится яйцо и вымешивается, пока не получится однородная пластичная масса, не липнущая к рукам.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Вот такого шарика в 400 г как раз идеально хватает для формы диаметром  24 см. А пропорции такие: 225 г муки, 90 г масла, 50 г сахарной пудры и 45 г — взболтанной яичной массы. Тесто убираем в холодильник до поры.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Теперь стоит подготовить форму для запекания. Я пользуюсь совершенно обычной, разъёмной, с антипригарным покрытием. Вынимаю из него донышко и заменяю его другим, из фольги. Лист фольги заранее кладётся на противень, на него ставится форма, и края фольги загибаются вверх. Излишки ни в коем случае не стоит заворачивать внутрь, они просто отрезаются.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Предвкушая вопрос «Зачем?!!» — затем, что пирог по окончании процесса переворачивается и верхний слой начинки (который сначала нижний) может, и ещё как может прилипнуть к жёсткому донышку. Часть начинки останется на корже, а часть оторвётся и останется на донышке, ну фу же, правда?
А фольгу можно медленно и аккуратно снять. Ещё один плюс — вынутое донышко представляет собой идеальный шаблон для обрезки раскатанного теста.

Наконец-то можно приступить к «начинке». Вот какая у нас красота: исконно-посконная репка и южноамериканский батат. Надеюсь, подружатся. Здесь примерно 1-1,2 кг того и другого.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Начинаем с репы, поскольку гадский батат темнеет на воздухе и работать с ним надо быстро. Репу чистим и строгаем на слайсы тощиной не больше 2 мм при помощи овощерезки.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

С бататом я делаю то же самое, но в процессе.

Займёмся художественной выкладкой. На импровизированное дно насыпаем слой карамельной пудры…

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

…и начинаем укладывать слайсы внахлёст: слой репы, слой батата и опять слой карамели. Так продолжаем, пока не закончится что-то одно: либо форма, либо начинка, либо карамель.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Последний слой щедро посыпаем карамелью и отправляем противень с формой в духовку на полтора часа при температуре 150-160 градусов.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Да, и вот ещё: стоит подумать о том, чем прижать начинку, чтобы слои лучше «объединились», пропитались, дали сок. Я накрываю форму листом фольги, сверху кладу стальную крышку от кастрюли, и на неё — две чугуниевых крышки от горшочков. Получается аккуратно и хорошо.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Через 40-45 минут груз уже не нужен и его лучше снять.

Кстати говоря, полтора часа вовсе не догма, просто этого времени обычно хватает, чтобы начинка как следует пропеклась и пропиталась карамелью. Если подержать начинку в духовке лишние 10-15 минут, не произойдёт ровным счётом ничего страшного.
Смотрим, что час Х скоро настанет и достаём из холодильника тесто, чтобы оно немного согрелось и стало пластичнее. Раскатываем. Накрываем донышком от формы и аккуратно отрезаем ножом излишки. И обязательно накалываем вилкой, чтобы корж не вспучился!

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Вынимаем форму из духовки. Видите, насколько в процессе уменьшилась высота слоя?

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Практически вдвое. Поэтому форму имеет смысл заполнять доверху и можно даже с горкой. В общем, исходите из того, что слой готовой начинки будет примерно вдвое тоньше слоя сырой.

Накрываем начинку коржом и возвращаем в духовку на 30-35 минут. Через 15-20 минут можно поднять повыше. Визуально корж должен стать слегка румяным.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

А вот теперь предстоит действие, результат которого может запросто перечеркнуть все предыдущие усилия! Нужно накрыть эту эпидерсию доской и быстро и чётко перевернуть всю конструкцию вместе с противнем так, чтобы ничего не оторвалось, не сместилось и вообще имело приличный вид. В качестве бонуса с перевёрнутого противня течёт на руки горячая карамель. В общем, тут я не советчик, справляйтесь сами.

Тарт татен с бататом и репой Рецепт, Кулинария, Выпечка, Тарт, Пирог, Яблочный пирог, Приготовление, Десерт, Праздники, Длиннопост

Может показаться, что весь описанный процесс слишком заморочен и длителен. Но, во-первых, результат того стоит, во-вторых, когда «набьёшь руку», всё кажется уже не таким сложным и долгим. Конечно, вкус карамелизированных овощей специфичен и не всем понравится, но привычный яблочный татен по этой технологии, получается просто шикарным. Особенно если украсить вкус яблок корицей и ванилью.
Всем спасибо и еще раз с праздником!

Показать полностью 15

Куриные желудки с репой в сметане

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

Сказать, что куриные желудки я покупаю часто, было бы неправдой. Чаще всего это происходит спонтанно, «по случаю».  Вот и в этот раз — делали заказ, мимоходом увидели желудки с хорошей скидкой — чего не взять? Дома была моя любимая репа и «пазл» сложился как бы сам собой.

Ингредиенты:
— желудки куриные: 1 кг;
— репа*: 500 г;
— перец сладкий (болгарский): 300 г;
— лук репчатый: 400 г;
— сметана 15-20%: 120 г;
— масло растительное: 75 г;
— перец чили:1 стручок (по желанию);
— орегано: пол чайной ложки;
— тимьян: пол чайной ложки; 
— соль: ~15 г.
* вес овощей дан после чистки и нарезки

Желудки промываем и отвариваем в течение 45 минут. За это время они мягкими не станут, но первичную обработку пройдут. Бульон не сливаем, желудки оставляем плавать в нём.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица


Пока варятся желудки, чистим и нарезаем овощи.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

Репу — средним кубиком, морковь — недлинными брусочками,

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

лук — четвертинками, перец — да как пойдёт.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

Репу бланшируем 2-3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Лук пассеруем до хорошего золотистого цвета и выкладываем в мисочку.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

Доливаем масла и пассеруем морковь с болгарским перцем (перец кладём попозже, когда морковь немного обжарится.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица


Желудки вынимаем шумовкой. В широкую кастрюлю или жаровню выкладываем ингредиенты слоями: немного лука, немного овощей, слой желудков; и так далее. Верхний слой лучше сделать из овощей.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

В посуду, где жарились овощи, выкладываем сметану, разбавляем её двумя стаканами бульона, туда же бросаем орегано, тимьян и соль. Размешиваем до однородной массы и выливаем в овощи с желудками.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

Если жидкости до верхнего уровня овощей не хватило, добавляем бульон. Накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку на час при температуре 160-170 градусов.

Куриные желудки с репой в сметане Кулинария, Еда, Рецепт, Репа, Куриные желудки, Рагу, Тушение, Длиннопост, Курица

По окончании желудки станут мягкими, насколько это возможно. Гарнировать можно картофелем, рисом, булгуром.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!